Расстегаи с рыбой и капустой классический рецепт

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.


Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком


Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.


3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.


4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.


6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.


7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.


8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.


9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.


10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами


Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу


1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.


2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.


2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.


3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.


5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.


6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.


7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом


Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана


1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.


3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.


4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.


5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.


6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.


7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.


9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!


"Эти расстегайчики очень любят зайчики". Помните фразу из мультфильма? Не знаю как зайчики, а детки их очень любят. Рекомендую!

  • Тесто дрожжевое
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Соль
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
439.6 ккал
белки
35.6 г
жиры
30.5 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Приготовить дрожжевое тесто.
Состав теста:
Вода 1 целый и 2/3 стакана;
Мука 4 стакана;
Сахарный песок 2 стол.ложки;
Соль 1,5 чайной ложки;
Дрожжи быстродействующие, например "Саф-момент" 1,5 чайной ложки;
Подсолнечное масло 2 стол.ложки.

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма.


Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Готовим кочан капусты. Снимаем жухлые листья, хорошо промываем.


Отрезаем половину кочана и измельчаем. Я пользовалась комбайном.


Вот что получилось.


Немного обжариваем капусту на растительном масле с добавлением соли. Потом подливаем водички, закрываем сковороду крышкой и тушим капусту до мягкости.


Снимаем капусту с огня. Даем немного остыть и добавляем к ней мелко нарубленные вареные яйца.
Кто любит, можно добавить обжаренный лук. Если на Ваш взгляд начинка получилась суховата, можно немного плескануть в начинку подсолнечного масла. У меня была вроде ничего!


Тесто подошло и увеличилось вдвое. Пора его выкладывать на доску и формовать расстегаи.


Отрезаем по кусочку теста, расплющиваем его, кладем на него начинку


и начинаем защипывать края как для пирожков, но серединку оставляем не защипанной. Тоесть "расстегнутой". Отсюда и название "Расстегаи".


Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень.


Взбитым яйцом смазываем верх изделий.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до румяного верха.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать расстегаи, прикрыв кухонным полотенцем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 295
  • 1945
  • 527296
  • 208
  • 1599
  • 380544
  • 104
  • 1133
  • 25379
  • 240
  • 1111
  • 145575
  • 26
  • 273
  • 95160
  • 32
  • 263
  • 2831
  • 46
  • 152
  • 31317
  • 49
  • 149
  • 88319
  • 31
  • 143
  • 8406
  • 27
  • 115
  • 6881
  • 32
  • 93
  • 14977
  • 28
  • 89
  • 11939
  • 30
  • 83
  • 8384
  • 17
  • 81
  • 11905
  • 19
  • 77
  • 9075
  • 60
  • 73
  • 13360
  • 21
  • 68
  • 28849
  • 13
  • 65
  • 17552
  • 20
  • 63
  • 13223
  • 14
  • 60
  • 8244
  • 27
  • 50
  • 4160
  • 21
  • 43
  • 6353
  • 58
  • 35
  • 9075
  • 14
  • 34
  • 9250
  • 30
  • 26
  • 6607
  • 12
  • 21
  • 4516
  • 14
  • 17
  • 17561
  • 43
  • 17
  • 4750
  • 24
  • 15
  • 7605
  • 71
  • 911
  • 8195
  • 288
  • 2712
  • 89392
  • 37
  • 185
  • 10583
  • 584
  • 4520
  • 82548
  • 12
  • 82
  • 2393
  • 172
  • 520
  • 40778
  • 9
  • 890
  • 31721
  • 106
  • 72
  • 1856
  • 286
  • 1383
  • 23638
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #


2 сентября 2010 года Косой #


13 мая 2008 года биа46 #


12 мая 2008 года olyka1974 #


12 мая 2008 года Chee #


12 мая 2008 года Lacoste #


12 мая 2008 года Клио #


12 мая 2008 года Волшебница #


12 мая 2008 года Есения8 #


12 мая 2008 года чиполинка #


12 мая 2008 года LuchOK # (автор рецепта)


12 мая 2008 года чиполинка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Открытые пирожки — актуальная выпечка, которая может готовиться с различными начинками. Это может быть расстегай с капустой, картофелем, мясом, рыбой, повидлом или творогом. Каждый может выбрать что-то для себя, экспериментируя не только с начинкой, но и тестом.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста понадобятся такие продукты, как:

  • мука;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • молоко или вода (не исключено использование сыворотки или кефира);
  • масло;
  • сахар;
  • соль.

Такое тесто для расстегаев может выпекаться как в духовке, так и жариться на сковороде.


Если не хотите печь на дрожжах, то сделайте бездрожжевое тесто для расстегаев. Тогда запаситесь:

  • содой;
  • кефиром;
  • мукой;
  • яйцами;
  • маслом;
  • солью.

Также можно купить просто готовое тесто. Многие любят слоеное. На таком можно печь как сладкие, так и несладкие пирожки.

Начинка, как уже говорилось выше может быть самая разнообразная. Помимо основных компонентов (рыбы, мяса, повидла, творога, капусты и др.), можно положить:

  • сыр;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • специи и др.

Калорийность

Калорийность обычно варьируется. Все зависит от составляющих. Это может быть как 150 ккал, так и 300.

Описание приготовления

Готовить стоит строго по рецепту. Изначально готовьте тесто. Если оно дрожжевое, то понадобится около 1.5 часов, пока оно подойдет. После приходит очередь начинки. Ингредиенты предварительно подготовьте — прожарьте или проварите, измельчите.

Потом формируется пирог или расстегай. Последний этап — запекание.

Расстегай с капустой в духовке: пошаговый фото-рецепт

Это классика, которая была и будет актуальна всегда. Молоко можно заменить простой водой. Тогда получится не только вкусная, но и бюджетная выпечка.

  • кочан капусты — 1 небольшой;
  • луковица — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • морковка — 1 шт.;
  • постное масло — 20-30 мл;
  • мука — 500 г;
  • живые дрожжи — 25-30 г;
  • молочная продукция — 200-250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, сахар, перец.


Как готовить пирожок-расстегай с капустой:

  1. Соедините ингредиенты для теста: молоко, дрожжи, яйца, масло, соль и сахар. После введите муку. Сделайте замес.
  2. Прикройте массу салфеткой.
  3. Спустя час из подошедшего теста можно делать лепешки. Это основа для расстегаев.
  4. Для начинки порежьте лук. Перетрите морковь и нашинкуйте капусту.
  5. Первым жарьте лук, потом добавьте моркови. Пропассируйте.
  6. Третьей отправьте на сковороду капусту и тушите до полной готовности. В процессе приготовления подливайте воду. Обязательно подсолите и поперчите.
  7. На лепешки выложите начинку, защипните по бокам, оставляя дыру по центру.
  8. Перед тем, как отправите заготовки в духовку, намажьте верх желтком.
  9. Готовьте 35 минут при 185 градусах.

8 альтернативных рецептов

Для сравнения предлагаем рассмотреть несколько рецептов с другими составляющими. Это расстегаи с курицей, сладкая выпечка, с картофелем и прочим.

  • мяса — 300-400 г;
  • масла сливочного — 60 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • мясного бульона — 100-150 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • слоеного теста — полкилограмма;
  • соли, перца.

Приготовление расстегая из слоеного теста с куриного фарша:

  1. Тесто разморозьте. Порежьте на прямоугольники.
  2. Из мяса сделайте фарш. Обжарьте на сковороде, с добавлением перца и соли.
  3. Яйца сварите. Получиться должны крутыми. Порежьте кусочками. Смешайте готовые ингредиенты.
  4. Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.
  5. Выложите состав на прямоугольники. Скрепите края.
  6. Промажьте расстегаи яйцом.
  7. Пеките полчаса при 200 градусах.
  8. В готовые горячие пирожки влейте по 10-15 мл бульона.

Хотите чего-то более сытного? Тогда вооружитесь мясом и рисом. Эти продукты отлично сочетаются. Уже после съеденного одного пирожка, вы почувствуете, что голод утолен.

  • 500-600 г муки;
  • 150-200 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 12 г дрожжей сухих;
  • 60 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г говядины или любого другого мяса;
  • 1 луковицу;
  • соли, перца, сахара.


  1. Вылейте в миску теплое молоко. В нем растворите дрожжи. Введите сахара. Можно добавить пару ложек муки. Опара должна заиграть. Это обычно происходит через 15-30 минут, зависит от температуры в помещении.
  2. После появления пузырей можно вбить яйца. Влить растопленное масло. Помешивайте и постепенно всыпайте муку. Делайте замес. Оставьте на час.
  3. После двойного увеличения массы в объеме можно приступать к формированию лепешек.
  4. Мясо промойте, отварите. Бульон не выливайте, во время варки посолите. Его будете заливать в готовые расстегаи.
  5. Вареное и остывшее мясо помельче порежьте.
  6. Крупу промойте. Залейте водой 1 к 2 и варите на небольшом огне. Подсолите. Рис и мясо соедините.
  7. Лук мелко подробите и отправьте к двум иным ингредиентам.
  8. Добавьте перца и специй по желанию. При необходимости еще посолите.
  9. Теперь можете раскладывать начинку по подготовленному тесту.
  10. Прикройте два края. Обработайте сверху яйцом.
  11. Положите на масляный противень.
  12. Поставьте в раскаленный духовой шкаф на полчаса. Придерживайтесь температурного режима в 180-190 градусов.
  13. После достаньте. Положите в серединку немного масла и залейте бульона.

Тут используется свежая рыба, но это не показатель. Можно заменить ее консервированной.

Из ингредиентов возьмите:

  • муки — 600-700 г;
  • спреда — 30 г;
  • майонеза — 10 мл;
  • кипятка — 300 мл;
  • сахара — 20 г;
  • соли — 10 г;
  • дрожжей — 12 г;
  • постного масла — 80 мл;
  • капусты — 200 г;
  • лука — 1 шт.;
  • рыбного филе — 150 г;
  • перца.

  1. В кастрюлю всыпьте сахара, соли. Положите майонеза и спреда.
  2. Залейте все кипятком.
  3. Влейте 30 мл рафинированного масла и размешайте.
  4. Всыпьте 400 г муки и дрожжи, но не заварите их. Для этого старайтесь смешать их именно с мукой.
  5. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и добавьте еще 30 мл постного масла.
  6. Быстро замесите тесто. Оставьте его на 40 минут.
  7. После поднятия можете делать лепешки для пирожков.
  8. Лук порежьте, пропассируйте.
  9. Нашинкуйте капусту и протушите с луком. Приправьте перцем, посолите.
  10. Рыбу порежьте и пожарьте. Можно отварить. Тогда полученный бульон будете заливать после выпекания в каждый пирожок. Это сделает их сочнее.
  11. После ингредиенты соедините. Положите по столовой ложке начинки на каждую лепешку. Зафиксируйте с двух боков края.
  12. Противень промажьте маслом. Положите на него заготовки.
  13. Разместите в духовке и пеките 20-30 минут при 200 градусах.

Тесто для расстегаев, как уже оговаривалось выше, может быть и на кефире. Если у вас есть кислое молоко, то можете взять и его.

  • 200 мл кефира;
  • 50 г маргарина;
  • 20 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 12 г дрожжей (сухих);
  • банку повидла;
  • 50-60 мл постного масла;
  • соль.


Пошаговый рецепт с фото расстегаев с повидлом:

  1. Изначально приготовьте кефирное тесто для расстегаев. На кефире тесто выходит еще более пышное и вкусное. А если это сладкие пирожки, то просто пальчики оближешь. Кефир должен быть 30-35 градусов. В него положите дрожи и сахар. Помешайте и подождите несколько минут.
  2. Вы поймете, когда всыпать муку — состав покроется пышной пеной.
  3. Туда же влейте растопленный маргарин. Вбейте яйцо, киньте соли. После очередь муки, ванильки и вымешивания. Оставьте подходить.
  4. После увидите пышную массу. Сделайте не тонкие блинчики. Размеры подберите самостоятельно.
  5. На каждый положите повидла. Защипните 2 края.
  6. Обмажьте верх яйцом. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Готовьте 20 минут.

Не думайте, что слоеное тесто высушит пирожки. Оно сделает их особенными — хрустящими и изысканными.

  • упаковка слоеного теста;
  • 200-250 г капусты;
  • банка консервированной рыбы;
  • головка лука;
  • 50-70 мл постного масла;
  • соль, перец.


Пошаговое приготовление расстегая из слоеного теста с рыбной консервой:

  1. Тесто за час до начала работы достаньте из морозильной камеры.
  2. Луковицу очистите и измельчите. После пожарьте на постном масле.
  3. Капусту нашинкуйте и положите к луку. Тушите, подливая периодически воду. Солите и перчите.
  4. Консерву откройте, выложите на тарелку без водички и помните.
  5. Смешайте с остывшей капустой. Из теста сделайте квадратики или прямоугольнички.
  6. В середину положите начинку, защипните края.
  7. Противень промаслите. Положите на него расстегаи. Пеките полчаса при 200 градусах.
  8. Достаньте из духовки. В середину влейте жидкость, которая была в консерве. Также можно положить по кусочку сливочного масла или спреда.

Грибы подбирайте на свой вкус — маслята, опята, шампиньоны и др.

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 350 г куриного филе;
  • 100-150 г грибов;
  • 1-2 лука;
  • 20 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 70 г масла сливочного;
  • перца, соли.

  1. С лука уберите шелуху. Помойте и порежьте.
  2. Положите на сковороду и обжарьте до золотого цвета.
  3. Филе промойте, залейте водой и варите. Посолите.
  4. Грибы вымойте, срежьте лишнее, очистите и тоже отварите.
  5. Готовое мясо и грибы измельчите при помощи мясорубки. Туда же можно добавить и лук.
  6. Из теста сделайте большой пласт. Если хотите маленькие расстегаи, то сформируйте несколько маленьких лепешек.
  7. В центре расположите начинку. Два края соедините.
  8. Верх обмажьте яйцом, которое предварительно взбейте венчиком или вилкой.
  9. Переложите на противень, который потом поставьте в духовку.
  10. Запекайте при 190 градусах полчаса.
  11. Потом налейте в середину бульона, положите сливочного масла.

Чтобы выпечка была более пушистой, не ставьте противень сразу в духовой шкаф. Подождите 15-20 минут. Пусть тесто расстоится.

  • молоко — 200-250 мл;
  • муку — 600-700 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • постное масло — 50-60 мл;
  • дрожжи (свежие) — 20-25 г;
  • капустную головку — 200-250 г;
  • луковицу;
  • 3 яйца;
  • петрушку — пучок;
  • соль, сахар, перец.


  1. Молоко, нужной температуры (30-35-градусное), налейте в миску.
  2. Введите дрожжи и сахар. Хорошо размешайте, до полного растворения.
  3. Накройте салфеткой и ждите появления пены. Она должна быть довольно-таки пышная.
  4. Потом всыпьте соль, муку и влейте топленое масло.
  5. Замесите тесто. Положите в тепло для подъема. Потом делайте шарики, которые раскатайте в пласты.
  6. Капусту нашинкуйте, бланшируйте 1-2 минуты.
  7. На сковороду налейте растительного масла, выложите капусту. Жарьте 10 минут.
  8. Лук обжарьте отдельно. Яйца отварите, порубите.
  9. Петрушку вымойте, струсите воду и подробите. Потом соедините все, добавьте соли и перца.
  10. На каждый пласт выложите приготовленные ингредиенты.
  11. Защепите края, оставляя дырочку по центру.
  12. Переложите все на масляную форму. Поставьте ее в духовку на полчаса. Придерживайтесь 200-градусной температуры.

Не хотите возиться с пирожками? Сделайте пирог с сыром. Это тоже вкусно и намного быстрее.

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • 300 г творога;
  • 50-60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • пачку ванилина.

  1. Тесто приготовьте заранее. Если не можете справиться, купите готовое в магазине и просто его разморозьте.
  2. Из него скрутите шарики.
  3. Их при помощи скалки раскатайте.
  4. Творог засыпьте сахаром, добавьте ванили, перемешайте. Если хотите однородной массы, можете проработать все блендером.
  5. На каждую получившуюся лепешку положите начинку.
  6. Края закройте с двух сторон.
  7. Яйцо взбейте. Обмажьте им каждый расстегай.
  8. Противень промаслите. На нем разместите изделия.
  9. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  10. Поставьте туда форму и пеките 20-30 минут.

Проверить тесто на готовность можете зубочисткой или спичкой.

Если растерялись и не знаете, с чего начать, то начните по порядку. Радуйте и удивляйте своих близких кулинарными изысками ежедневно.

Видео рецепты

Читайте также: