Рецепт баклажанной икры от бурды

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Мы, конечно, любим очень
Баклажанную икру
Если нет прохожих, ночью,
За окно выбрасывать.

Частушки-нескладушки.
Одесская команда КВН (1970)

Вообще говоря, готовить это блюдо вне Одессы не умеют. В очень приличном новосибирском ресторане недавно попробовал тамошний вариант. Отварили баклажан, пропустили через мясорубку, посолили, поперчили - и вперед! Я даже в телеинтервью умолял новосибирцев больше так это не готовить или хотя бы баклажанной икрой не называть. Даже подробно рассказал им, как надо, но надежды мало - сибиряки народ упорный. А у нас все-таки еще помнят, как ее готовить. Власти, конечно, десятилетиями делают что могут, чтобы освободить нас от векового проклятия народов - бессмысленной привычки ежедневно что-то есть - но пока не выходит. Пойду уж на кухню, приготовлю с горя икры - ко мне гости из Прибалтики собираются, они ее съедают подчистую, сколько на стол не поставишь, а если выскочишь во время обеда на кухню - быстро-быстро еще и блюдо корочкой подотрут, чтоб добро зря не пропадало, лишь бы никто не видел, ибо этикету не соответствует. Кстати, особенно чопорны обычно прибалты славянского происхождения, желающие быть большими католиками, чем сам папа. Господи, как все это знакомо. Но ближе к делу.
Баклажанная икра, по странному совпадению, готовится именно из баклажанов. Вот воспетого Ильфом и Петровым фальшивого зайца готовят без всякого зайца (кстати, тут ошиблись классики - блюдо это вовсе не вегетерианское, а этакая здоровенная котлета из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом, а придумали его в Западной Европе не потому, что там мяса не было, а потому что дичь есть имели право только дворяне). А в баклажанной икре баклажаны можно заменять только синими, да и то потому, что это одно и то же. Название это явно выдумал какой-то дальтоник - баклажаны не синие, а фиолетовые. Овощ это, кстати, в национальном плане весьма не безупречен - известный знаток кулинарии В.В.Похлебкин утверждает, что ни в одном украинском национальном блюде их и духа нет, ибо считались "бусурманским овощем". Действительно, пришли они в наши края из Турции. Тем не менее рискну - вроде пока еще не запретили.
Настоящий сезон для икры, конечно, в августе-сентябре. Но и сейчас вполне можно себя побаловать - спасибо нашим бывшим землякам, еще недавно буржуазным сионистам. Умудряются выращивать на совершенно голых песках по пять урожаев чего хочешь в год, и так запугали Европу, что та отгородилась от израильских овощей чудовищными пошлинами, вследствие чего кое-что и нам перепадает. Какое счастье, что Израиль не расположен на территории Одесской области с ее черноземами - небось, все огородники мира пошли бы дружными рядами на паперть. Тем не менее синие для икры надо выбрать - лучше вытянутые, чем круглые, что лучше пропекся, и никакой прозелени - сказано "синие", значит, пусть будут полностью фиолетовые! Возьму штучки три - как раз и разметут за один раз.
Где "синенькие", там и "красненькие" - в икру на один средний баклажан идет один средний помидор. Овощ этот тоже недавний - еще в прошлом веке их выращивали только в горшках на окнах для красоты, ибо считали, что такой яркий плод не может не быть смертельно ядовитым. Сохранился рассказ, что во время англо-американской войны за независимость английский шпион даже отравил помидорами генерала Вашингтона, прокравшись на должность генеральского повара. Отравил и зарезался собственным орудием производства, так как решил, что генерал вскорости скончается в муках, а значит, и ему карачун придет. Так что если, будучи в Ростове, увидите там в подземном переходе в самом центре города, как Петр Великий обозревает плоды донской земли, в числе которых корзины с помидорами - даже не спрашивайте, что у художника стояло в аттестате по истории. Западные люди помидоры чистят, да еще и семечки удаляют. Как по мне - это же самое вкусное! Почистить - куда ни шло, если не лень. Можно просто достаточно мелко порезать. И никакой тепловой обработки!
В отличие от баклажан - те следует испечь. На среднем огне, на сковородке потяжелей, закрыв крышкой, на подсолнечном масле. Минут 15 - до мягкости, чтоб лопнули, а потом пусть еще постоят, малость остынут. Потом очищу от кожицы, точней, разрежу ножом и выгребу ложкой мякоть. Некоторые при этом еще сок из печеного баклажана выдавливают и выливают, всерьез утверждая, что "в нем же синильная кислота!". Если это так, то мой личный опыт убеждает, что синильная кислота безопасна и даже вкусна. Не занимайтесь чепухой, в икру все пойдет.
К баклажанам и помидорам добавляется обыкновенный сырой лук Есть любители жареного лука в икре, но такое, пожалуйста, без меня - это, как и замена лука чесноком, вычурно и неестественно, есть в этом нездоровое эстетство какое-то. Надо быть проще. На средний баклажан - маленькая луковица. Лук режут помельче. Крупная соль, постное масло, перец - по вкусу. Все это тщательно разминается толкушкой в относительно однородную массу, но без излишнего усердия. Так, как в консервах, все равно не получится - и слава Богу!
Но сразу на стол я это не понесу - теплая икра не лучше теплой водки, а правильная температура, при которой и икра, и водка подаются на стол, примерно одна и та же. Если гости вот-вот - засуну икру в морозилку и подержите там , пока не остынет. Варварство, конечно - но только с точки зрения термодинамики и экономики. А вообще икру достают на стол из холодильника. Как есть - ваше дело: как закуску перед первым блюдом, как гарнир ко второму, просто с хлебом (я предпочитаю белый). Но не торопясь и не жадничая - все равно не хватит, заглянешь в салатницу, а там уже только на донышке. Этого не избежать, и это неприятно, но и в этом есть какая-то своя прелесть. Особенно, если на глазах у гостей-прибалтов полезешь вымазывать остатки хлебной корочкой, но не так, как они - пока никто не видит - а у всех на глазах. Пусть осуждающе поперемигиваются, а в душе-то пусть пожалеют о том, что самое вкусное утащили на глазах из-под носа. И правильно - блюдо это наше, одесское, и готовить и есть его следует по-одесски - изобретательно, увлеченно, но без особого чувства меры и утонченности вкуса. Немножко некрасиво, но гораздо вкуснее получается.

Без заголовка

Метки: дизайн дома краснодар проект сочи ростов анталия ялта стамбул севастополь алания баклажанная икра отделки дизайн проект отделки дома в севастополе дизайн проект отделки дома Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Готовим со звездами от "Тайны звезд" № 4 2020



Название: Готовим со звездами от "Тайны звезд"

Номер выпуска/год: № 4 СВ (январь-март), 2020

Издательство: ООО "Лайт Пресс Украина"

Страниц: 28

Формат: PDF

Размер: 50,44 Мб

В этом спецвыпуске оригинальные кулинарные рецепты - "Любимая кухня. Готовим со звездами": кулинарные шедевры для вашего стола; звезды поделились рецептами фирменных блюд.

Среди них: 5 рецептов рыбных блюд от Олега Винника, баклажанная икра от Бориса Бурды,

"Любовь с первой ложки": борщ * "Дома как в ресторане": аджарские хачапури, тыквенный крем-суп, лазанья с куриным фаршем, вареники из заварного теста * "С национальным колоритом" * Десерты и лакомства * и др. рецепты*

Готовим с удовольствием! Приятного аппетита!


Б.Б.: - Фастфуд и по-настоящему хороший вкус блюда - как гений и злодейство - две вещи несовместные. Тем не менее готовить быстро я умею. Вот рецепт по силам каждому. Порезал ломтиками 3 помидора, кружочками 2 огурца, почистил и порезал колечками 2 сладких перца, порезал колечками луковицу. Посолил, поперчил чёрным перцем, залил банкой сметаны и размешал. Подал с белым хлебом. Порезал ломтиками 300 г копчёной грудинки, бросил на сковородку, когда из неё немного вышел жир, бросил туда же 1 большую нарезанную луковицу и в этом жире поджарил до светло-коричневого цвета. Потом вылил в кастрюлю литровый пакет томатного сока, добавил банку консервированной кукурузы вместе с соком, а также всё, что я до этого жарил. 5 минут прокипятил, приправил сметаной и нарезанной зеленью. Проверенная вещь!

Б.Б.: - По этому поводу вспоминается одна история. Мои близкие друзья из Киева были убеждёнными вегетарианцами. И пытались в этом же убедить своего кота… Когда я его увидел, страшно удивился - такой заморыш! Но всё понял, понаблюдав, как его кормят: хозяева раздавили в пюре варёные овощи (картошку, морковку и пр.) и полили жидкостью из банки с килькой в собственном соку. С каким отвращением он в этом пюре ковырялся! Вечером накануне отъезда я купил себе довольно много мяса и стал свидетелем душераздирающей сцены. Котик умолял, унижался, рыдал. Я не выдержал и малость наорал на своих друзей: что, мол, мучаете божью тварь. Через два месяца я снова к ним приехал - и на пороге вместе с хозяйкой предстал здоровущий и явно довольный жизнью кот. Выяснилось, что друзья одумались и начали кормить его рыбой.

Б.Б.: - Вот, например, как готовить мою любимую одесскую баклажанную икру. 4 средних баклажана чуть надрежем ножичком. В духовке или на сковородке испечём их до полной мягкости внутри и некоторой подгорелости твёрдой корочки баклажана. 4 средних помидора очистим от шкурки и натрём на тёрке. 1 небольшую луковицу нарежем мелко-мелко. Баклажаны разрежем пополам и ложкой отделим мякоть от шкурки, а шкурку выбросим. Смешаем баклажаны, помидоры и лук, посолим, поперчим, добавим мадерную рюмку постного масла и мялкой приведём все ингредиенты в однородное состояние. Поставим миску с готовым продуктом минут на 20 в холодильник - и готово.

Досье

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.



  • баклажаны- 2 кг
  • соль - 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова



Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .


Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми .


Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь .


легко

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .


легко

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .


средне

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .


средне

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, .


легко

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф .

Огромное спасибо за рецепт! Получилось идеально. Во вторую партию икры ещё шампиньоны добавила - изумительно.

Рецепт огонь, однако есть нечеткость в плане соли. Указано 5 ст.л. и они идут только на замачивание! Ни в коем случае не кладите столько же в конце готовки. А сколько именно класть - не написано. Добавляйте по вкусу. Кто то пишет 1.5 ст.л., кто то - 2ст.л . Это зависит от того, насколько долго баклажаны лежали у вас в солёной воде и просолились. Я бы в следующий раз начала с 1 ст.л. в конце. И досаливала по вкусу. Делала первый раз, пепесолила, пришлось добавить 1 кг кабачков и 0.5 помидор. Тоже вкусно, но со стрессом))))

Соли много, получился солененький

Рецепт классный! Всем кто будет делать совет - баклажаны можно жарить не на сковороде, а на противне в духовке, сэкономите масло и время. Тоже добавила чеснок. 40 минут время приготовления - автор конечен загнул)) ушло часа 4

три литра воды то зачем,это же не суп!

Светлана, если на зиму, то нужно добавлять уксус.

А можно без уксуса? Не пропадёт , если на зиму?

Очень вкусная икра получилась!Делала на пол рецепта,для пробы,но потом пожалела(((уж очень вкусно получилось!Правда,от себя тоже добавила чеснок,мне очень понравилось)

В четыре руки с мужем управились за 4 часа: муж и чистил и резал, а в оконцовке и банки закручивал, в общем, его помощь в переработке такого объема овощей была неоценима (низкий поклон)! С трудом всё поместилось в самую большую кастрюлю😉. Всё перебила блендером, получилась однородная, приятная, вкусная баклажанная икра! В итоге - 9 по 0,5 л банок. Вкус отличный, соли-1,5 л (побоялась пересолить), сахара-по рецепту. Добавила чеснок на весь объем целую голову и стручок чили. В принципе, замечаний нет, но то, что необходимо сделать обязательно-снять шкурку с томатов иначе будут попадаться противные нитки, которые блендер не перемолол! Не поленитесь: обдали кипятком, сняли шкуру - и порядок! Я сожалею, что этого не сделала, поняла это, когда всё это стало баклажанной икрой😒. Автору-респект, думаю, что моя зима будет чуточку веселее😋😋😋

Есть такой вопрос. А если уксус заменить лимонным соком? Уксус доктором запрещен.

И я вчера повелся на 42 позитивных комментария и сделал. порцию. Думаю ничего. Соли и уксуса не много. Смущала обжарка в масле, но взяв толстостенный чугунок (для плова) получилось протушить как бы. Спасибо за рецепт и отзывы! Отзывы очень помогают! В воде не замачивал, синие свои и не горькие, две головки чеснока добавил в прогреваемых томат (в чесночнице давил). Времени ушло часа 4, это с прогревом 40 минут смеси готовой, но нарезало два человека + комбайн.

Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусная баклажанная икра. Единственное, что добавила от себя чеснок. Не прогадала)))

Баклажаны резал полосками острым ножиком и залил солёной водой. Не отжимал. Потом кабачки на электрической мясорубке перемолол (полоски шнек сам затягивал). Вместо помидор - томатная паста. Всё остальное - также на электрической мясорубке. Кстати сетка должна быть самая крупная (горох в отверстия проходит). Потом всё насыпал в большую алюминиевую кастрюлю (в нержавеющей подгорает. ), добавил масла, соли, сахара и тушил. Пробовал и по вкусу регулировал добавление кол-во соли и сахара. Дал немного остыть и погружаемым блендером размельчил. Потом довел до кипения и поместил в стерильные банки и закрутил. Быстро и хорошо. Банки стерилизовал в сковороде на той же плите. Налил воды и горлышками вниз. Всё очень быстро и вкус ВОЛШЕБНЫЙ.

Не знаю как у вас получается так долго готовить. У меня на всё ушло около 2 часов, при условии того что баклажан было два с половиной кг, правда уксус забыл добавить, придётся всё съесть, и раздать родственникам. :)) Вместо помидоров дал пол банки томатной пасты, пережарил её с луком, всё супер, спасибо автору за рецепт.

Очень люблю баклажанную икру. А это - Шикарный рецепт. Ничего вкуснее не получалось :)

А я всё же банки дважды стерилизую. Сначала пустые и потом уже с продуктом накрываю крышками и ещё на всякий случай стерилизую минут 10 в кастрюле с водой, а потом уже завинчиваю. Уж так то наверняка, думаю, доживут даже до весны. А то едим мало, а готовлю много))

Баклажанная икра получилась шикарная, только острого перца класть не больше 1 шт., а то будет слишком острая. Баклажаны просто присаливаю и оставляю на пару часов, периодически сливая выделившийся сок, а остальное по рецепту.

Второй год делаю и на те же грабли ((( оставляю баклажан в воде киснуть на ночь.. А он напитывает соль. И повторное соление икры при тушении просто пересаливает ее. А так, очень классный рецепт.

В конце рецепта нет напоминания, что нужно добавить уксус. только в начале указано в списке продуктов. так и забыть можно .

Икра очень вкусная . 10 из 10 баллов ))) Вышло на зиму 10 баночек по 0,5 л. Перец острый не добавляла так как не любители, но вкус не изменился. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё.

Кстати, чеснок измельчила вместе с одним острым перцем, обжарила пару минут на сильном огне, потом к нему добавила пюрированные томаты, довела до кипения и вылила в общую кастрюлю. Из специй: клала 2 листика лаврушки, штук пять душистого перца, 1 ст.л. сухого укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. уксусной эссенции. Лаврушку достала через 15 минут.

Сегодня делала второй раз, засекла время - ровно 3 часа заняло. Включая все: достала и помыла банки, стерелизовала их в духовке, подготовила овощи, баклажаны не чистила, помидоры да, все жарила по отдельности, потом закатывала, убирала в баню, и после посуду перемыла)) Секрет скорости - комбайн. Резала только лук, все остальное перемалывала в большой чаше. Баклажаны на медленной скорости, чтобы крупные куски получались, морковь и перец на высокой - мелкая крупка. Масла ушло около 300 мл. Очень вкусная икра получается, спасибо за рецепт!

Ооооочень вкусно! Первый раз делаю баклажанную икру на зиму. Конечно, я все делала дольше, ведь я не профессиональный резальщик овощей) Но вкус шикарный. Я ложила один острый перчик. Спасибо за рецепт!

Марина, предполагаю, что чеснок надо добавить в шаг 4. Обжарить его как лук и добавить к овощам.

Скажіть хто робив з часником, коли його додавати? В кінці варіння? Разом з 9% уксусом?

Я та самая, что все жарила по отдельности )) от начала нарезки баклажан и до закатывания 6 часов, но такая вкуснятина получилась! И соли я ложила 2 ложки, и то, для меня солено немного, и без перца острого делала

Отличный рецепт! Делала все так же как написано, только добавила еще чеснок 4 зубчика. И соль положила 1,5 столовой ложки! Вкус получается отменный! Кстати помидоры лучше очистить от кожуры😉и если баклажаны твердые то лучше тоже очистить, ну или блендернуть в конце всё! Спасибо автору за рецепт!😉👍

Спасибо. по этому рецепту делала в прошлом году, и буду делать в том году. Только, чтобы сохранит вкус детства, в конце измельчаю не на блендаре, а через мясорубку))

С 21.00 до 4.00 утра. 2 литровых и 1 поллитровая. Что за бред? Где 5 литровых? Все жарила, а не тушила. Теперь буду тушить, может, выйдет 5.

Мммммм. Кто-то реально все обжаривал? Два килограмма баклажан, килограмм лука и т.п.? Если вы это делаете один, без помощников, то возни на весь день. Обжаривал только лук. Остальное кроме томатом, в половинном объеме через блендер или как он там называется, другую половину ингредиентов мелкими кубиками нарезал. Помидоры - все через блендер. Потом минут сорок варим. Соль, сахар, уксус по вкусу. И по стерилизованным банкам раскладываем и закатываем.. С полвторого до полпятого дня в одно лицо. Пять с половиной литров готового продукта.

Мария, томаты перетертые и после недолгого тушения получаются как соус. Вот в нем и тушится. Вначале, когда все объединяете в одной посуде - все вместе получается жидкая масса. В процессе тушения влага испаряется, получается консистенция икры. Степень густоты икры сами регулируете, как Вам нравится, временем тушения.

в чем она варится? о воде ничего

обалденная икра получается! сегодня приготовила второй раз(первую партию съели). хорошо хоть баклажаны еще оставались в запасе!

Огромнейшее спасибо за рецепт, икру едим с удовольствие как только приготовленную так и заготовленную на зиму, оценили все кого угощала. Буду готовить каждый год, а кому не нравится вкус горелой моркови это вина ваших кулинарных способностей а не рецепта.

А когда уксус когда добавлять? Читаю читаю и никак найти не могу

Пожалуйста разбиваете текст на фрагменты. Тяжко читать.

Икра получилась великолепная, вчера открыли баночку с заготовками. Спасибо за рецепт!

Делала всё по рецепту и получилось просто великолепно!Спасибо автору за рецепт)))

Я в духовке делаю овощи.А в рецепте столько жира. Икра должна быть как пюре без кусочков.

Очень соленая икра получается.Взяла все в два раза меньше,соответственно и соли не 3 ложки ,а 1,5,вместо 2,5 л готовой икры получился литр.Да и привкус жареного лука с морковью не понравился,и баклажаны все-таки надо чистить.Вобщем сплошное разочарование.Я жарю одновременно чищенные баклажаны,перец и помидоры,в конце добавляю зелень,ни лука,ни морковки не надо,вот это действительно получается вкусно.И просто.Жаль потраченного времени,столько возни,а результат никакой.

Делала всё по рецепту.В конце пробую-пересолено и очень остро. Что делать.

Третий год готовлю по этому рецепту. Вот и в этом году готовлюсь. Решил освежить в памяти рецепт. Не удержался, чтобы не написать автору слова благодарности за рецепт. Народ закусывает и пищит от того, как вкусно! Вся фишка этого рецепта в том, что каждый ингредиент прожаривается отдельно. Когда 3 года назад увидел этот рецепт, еще не попробовав приготовить, задал здесь вопрос - а почему нельзя все пожарить в общей куче, зачем так много телодвижений? Правда, мне никто не ответил. Наверное, каждая капелька пота от такой заморочки улучшает вкус икры. Но потом до самого дошло. У каждого ингредиента свое время для обжарки. Если сложить все в общую кучу, то эффект уже не тот. Уже не будет процесс обжарки а будет тушение. И, даже когда готовлю для закруток на зиму в большом количестве, стараюсь каждый ингредиент обжаривать не все зараз, а небольшими порциями. Удобнопереворачиваемыми. Долго. Но оно того стоит. Единственное, что я не делаю по этому рецепту это не отмачиваю баклажаны в соленой воде. И, вроде, никакой горечи не ощущается. И кожу с баклажан не срезаю. Чтобы икра была не такой уж сильно масляной, после жарки каждый ингредиент складываю таким образом, чтобы масло стекало. Затем это же самое масло отправляю опять же для жарки. Пробовал вариант нарезанный кусочками и вариант, пропущенный через блендер. Не знаю почему, но кусочками вкуснее (тут уж объяснить ничем не могу - пока не датумкался). Причем это мнение всех употреблявших мою икру в обоих вариантах. Ну, это субъективное мнение отдельного коллектива.

Действительно очень хороший рецепт! Я не очень в готовке умею, но это все получилось с первого раза, муж одобрил ваш рецепт даже по запаху еще в процессе приготовления.

Рецепт хороший. Но соли положу в сл.раз не 3 а 2 ст. ложки. Получилось немного пересоленое.

Рецепт отличный! Зимой, когда неожиданно приходят гости, обжариваю немного шампиньонов, беру эту икру (я оставляю ее кубиками), добавляю сметану, чуть-чуть потушила, сверху сыр и все полноценное горячее блюдо готово!

Рецепт замечательный! В прошлом году по нему делала, в этом делаю в два раза больше)) Чеснок тоже добавляю

А можно соль (всю) заменить бутылочкой соевого соуса? С точки зрения возможности храниться? Баклажаны и соевый соус - любимейшее сочетание)

OОтличный рецепт. Очень вкусная икра. Все продукты в правильной пропорции. Только я еще добавила головку чеснока (выдавить ч/з чеснокодавку) и зелень. Спасибо. Всем приятного аппетита!

Читайте также: