Рецепт черный ризотто с морепродуктами
Все о кулинарном искусстве…
Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией.
Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.
В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:
- 1,5 стакана черного риса;
- 4 стакана горячей воды;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 200 г очищенных креветок;
- головка репчатого лучка;
- 100 г пармезана;
- 3 дольки чесночка;
- соль и перец молотый (по вкусу);
- немного базилика;
- масло оливковое для жарки.
Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:
- Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
- Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
- Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
- За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.
Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.
Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
- 4 стакана рыбного бульончика или воды;
- 1 стакан вина (сухого белого);
- немного сливок;
- 3 зубчика чесночка;
- головка луковицы;
- сыр пармезан (на ваш вкус);
- оливковое масло для жарки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
- Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
- Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
- За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Чтобы наглядно увидеть, как приготовить ризотто с морепродуктами, вы можете посмотреть видео внизу статьи.
Роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.
Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами
Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей, лук, морковь и специи!
Белки | 47 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 72 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Мясо каракатицы широко используется в кулинарии и очень ценится за полезные свойства и низкую калорийность. Оно содержит огромное количество ценных химических соединений, витаминов и аминокислот, необходимых организму.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
- 6-7 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковка
- 200 мл. сухого белого вина
- 300 гр. риса
- соль, вегетта, свежемолотый черный перец
- 2 пакетика чернил от каракатицы (тинта)
- пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
Морепродукты разморозить. Чеснок мелко нарезать.
В тефлоновую сковородку или кастрюльку налить оливкового масла и обжарить чеснок и натертую морковку.
Добавить морепродукты и слегка обжарить до испарения жидкости.
Влить белое вино, всыпать рис и варить до впитывания всей жидкости в открытой кастрюле.
За 5 мин до готовности добавить чернила от каракатицы разведенные в небольшом количестве воды и размешать.
Накрыть крышкой и, поставив огонь на минимум, дать протомиться. Рис должен оставаться немного твердым (al dente).
- Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
- Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
- Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Бульон (рыбный) — 1 л
- Пармезан — 50 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.9 ккал | белки 157.7 г | жиры 112 г | углеводы 138.8 г |
Порции | |||
ккал 1136 ккал | белки 78.9 г | жиры 56 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 7.2 г |
Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".
Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.
Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.
Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.
Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.
Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.
Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.
Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.
Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
30 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Ya-Kristina #
14 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года ygastik #
25 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 января 2018 года belix #
24 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
10 июля 2017 года natalimala #
11 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Kuss #
6 февраля 2017 года e elena07 #
7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года medvedica Anna #
26 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Анна Фишер #
5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года bekulova #
29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года MIETTE #
26 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Tysi4ka #
25 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Kipariss #
30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года asesia2007 #
25 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Ольга Бабич #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Таш #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Особенности приготовления
- ТОП-7 рецептов ризотто с морепродуктами
- В сливочном соусе
- С грибами
- С овощами
- С курицей
- В томатном соусе
- С шампанским и тигровыми креветками
- С чернилами каракатицы
- Видео-рецепты
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 200 г
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Рыбный бульон — 400 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Пармезан — 30 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:
- Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
- Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
- Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
- Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
- Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.
Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.
Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 1,5 ст.
- Свежие грибы — 150 г
- Очищенные креветки — 200 г
- Пармезан — 150 г
- Белое сухое вино — 1 ст.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:
- Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
- Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
- За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
- За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.
Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 70 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Лук-шалот — 20 г
- Креветки — 80 г
- Кальмары — 50 г
- Гребешки — 50 г
- Зеленая спаржа — 30 г
- Рыбный бульон — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 30 мл
- Пармезан — 20 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:
- Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
- Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
- Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
- Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
- За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
- За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.
Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.
Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 4 шт.
- Креветки — 10 шт.
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черри — 250 г
- Бульон — 1 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Сливочное масло — 60 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:
- Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
- Лук и чеснок нарубите.
- Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
- Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
- Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
- Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
- За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
- Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.
Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.
Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливки — 150 мл
- Бульон (лучше овощной) — 150 мл
- Красное или белое сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 80 г
- Креветки крупные — 16 шт.
- Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
- Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
- Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
- Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
- Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.
Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 400 г
- Тигровые креветки — 300 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Белое сухое игристое вино — 200 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 головка
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:
- Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
- Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
- Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
- Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.
На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 150 г
- Тигровые креветки — 8 шт.
- Мини кальмары — 50 г
- Мидии — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый горошек — 30 г
- Сладкий перец — 60 г
- Каракатицы — 6 шт.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Бульон из креветок — 500 мл
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:
- Нарежьте перец тонкими полосками, нарубите крупно чеснок, креветки очистите и разрежьте пополам.
- Оливковое масло разогрейте, выложите чеснок, жарьте полминуты, затем положите перец, жарьте еще полминуты.
- Положите мидии, готовьте минуту, затем каракатицы, готовьте еще минуту.
- Теперь добавьте горошек, тушите все вместе около 30 секунд.
- Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила каракатицы и рис, готовьте 10 минут.
- Выложите креветки и кальмары, тушите вместе еще 5-10 минут.
- Сбрызните готовое блюдо соком лимона по вкусу.
Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.
Видео-рецепты ризотто с морепродуктами
Читайте также: