Рецепт форель с соусом терияки рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель- 400 гр.
  • оливковое масло-1 ч.л.
  • прованские травы
  • лимон
  • кунжут 1/2 ч.л.
  • карри-шепотка
  • белый перец
  • для соуса "терияки":
  • крахмал-1 ст.л.
  • соевый соус-1/3 ст.
  • рисовый уксус-2 ст.л.
  • сахар тросниковый (темный)-2 ст.л.
  • чеснок-1 зубок
  • имбирь-2 ч.л. сока
  • вино рисовое (вода)-2 ст.л.
  • гарнир:
  • картофельное пюре
  • морковь
  • сливочное масло-1 ст.л.
  • или
  • спаржевая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи отварные.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе форели сдобрите соком лимона и белым перцем, оставьте на 10 минут промариноваться.

Тем временем приготовим соус. Разведите крахмал вином, я заменила водой. Имбирь натрите на мелкую терку, отожмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все компоненты для соуса, доведите до кипения и влейте разведенный крахмал. Проварите 1 минуту, постоянно мешая соус. Соус готов.

Филе уложите в сковороду кожей вниз и обжарьте на оливковом масле.

Переложите в сотейник обжаренной стороной кверху, влейте соус "Терияки", добавьте прованские травы, карри и тушите до загустения соуса примерно 5 минут, отключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.

Приготовьте картофельное пюре.

На сливочном масле обжарьте морковь в течение 2-3 минут под крышкой, добавьте кунжут и еще минутку подержите на огне.

Или же отварите спаржевую фасоль и капусту.

На тарелку выложите картофельное пюре, морковь, кусочки тушеной форели с соусом. Обсыпьте кунжутом рыбку, и подавайте к столу, украсив листьями салата или зеленью

Форель под соусом терияки

  • Готовим форель под соусом терияки.


  • Стейки форели (или другой красной рыбы) промойте холодной водой, затем хорошо обсушите. Смешайте ингредиенты для маринада, смажьте им рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Потом выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму, и запекайте в духовке при t 180С 20 минут. Готовую форель выложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и посыпьте кунжутом.
  • Для маринада смешайте по 2 ч.л. соуса терияки, молотой паприки, оливкового или растительного масла и 2 ст.л. лимонного сока. Соус терияки можно взять уже готовым из магазина, либо приготовить самому.
  • Чтобы приготовить соус терияки самостоятельно нужно смешать 6 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. белого столового вина, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. молотого сушеного имбиря.
  • Приятного аппетита!


Сегодня в меню невероятно вкусное и простое блюдо азиатской кухни. Будем запекать стейки форели под соусом терияки. Приготовленная таким способом красная рыба подойдет как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым вином. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофель или овощной салат.


Ингредиенты:

- стейки форели - 2 шт. по 250 г;

- жидкий мед - 1 ст. л.;

- чеснок - 1-2 зубчика;

- соевый соус - 50 мл;

- оливковое масло - 1 ст. л.;

- винный уксус 6% - 1 ст. л.;

- картофельный крахмал - 2 ч. л. без горки;

- молотый имбирь - 1 ч. л.;

- зеленый лук и семена кунжута для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 2.

Готовим форель под соусом терияки:

Приготовим соус терияки для маринада. В глубокой посуде соединим соевый соус, сахар, молотый имбирь и пропущенные через пресс зубчики чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным порошком.


Далее добавим в смесь оливковое масло и мед.


Вольем в соус винный уксус, перемешаем смесь венчиком.


В отдельной посуде соединим 50 мл воды и 2 чайных ложки картофельного крахмала, тщательно перемешаем.


Добавим в соус смешанный с водой крахмал. Тщательно перемешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции.


Стейки форели помоем, очистим от чешуи. Выложим рыбу в готовый соус терияки. Оставим форель на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.


Маринованные стейки форели переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем рыбу небольшим количеством соуса. Отправим стейки форели в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на среднем уровне 20-25 минут.


Оставшийся соус перельем в ковш или сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, будем уваривать соус терияки до загустения на медленном огне.


Готовую рыбу достанем из духовки, смажем стейки соусом терияки, используя кулинарную кисточку.


Украсим стейки форели семенами кунжута и мелко порезанным зеленым луком. Будем подавать рыбу в горячем виде с гарниром из риса.

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.

Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Польза рыбных блюд

Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.

  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • способствует эффективному очищению организма от токсинов.

Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки

Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:

На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:

Филе трески — 0,4 кг;

  • сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • кефир – 50 мл;
  • терияки – 50 мл;
  • майонез и соевый соус – по 2 л. ст.

  1. Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
  2. Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
  3. Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
  4. Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
  5. Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.

Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:

  • филе – 1,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
  • белый уксус – полторы ложки столовых;
  • сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
  • молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
  • кунжут – 3 л. ст.;
  • мед – 1,5 ложки чайных;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:

  1. Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
  2. Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
  3. Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
  4. Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
  5. Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
  6. Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
  7. Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
  8. Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.

А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):

  • филе лосося – 150 гр.;
  • лососевая икра – 1 ложка столовая;
  • спаржа – 5 штук;
  • соус терияки – 4 л. ст.;
  • морковь тертая – 50 г;
  • имбирь – 15 гр.;
  • грибы – 30 гр.;
  • крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 гр.

  1. Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
  2. Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
  3. Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
  4. Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
  5. В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
  6. В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
  7. На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.

Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:

  • горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
  • соус терияки – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – ложка столовая;
  • смесь специй для рыбы – ложка чайная.

Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #894ceb90-b232-11ea-97e2-6358e6157118

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Форель в соусе терияки


Опять рыба. Очень вкусная. Купили мы замечательное филе форели. Я не долго думала как бы повкусней её приготовить. Во всех японских ресторанах подают рыбу в соусе терияки. Решила попробовать сделать сама. Соус этот есть готовый в продаже. Но сегодня мы сделаем его сами.



Ингредиенты:
3 ст. ложки соевого соуса (из всех соусов я предпочитаю Kikkoman);
филе красной рыбы 600 гр;
1 ст. ложка меда;
1 ст.ложка семян кунжута;
лимон для подачи.

Из указанного количества ингредиентов получится 3 порции рыбы.
Готовим маринад.
Если у вас мед не жидкий, как у меня, то поставьте его в микроволновку на 10 секунд на среднюю мощность.


Добавляем в мед соевый соус, хорошенько перемешиваем.


Добавляем семена кунжута.


Режем рыбку вдоль на 6 кусочков.


Заливаем маринадом и оставляем мариноваться на 15-20 мин.
В это время застилаем противень фольгой или бумагой для запекания.
Выкладываем нашу замаринованную рыбку с частью маринада


И ставим в заранее разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Через 7 минут полейте ее оставшимся маринадом.


Подавать её можно с рисом или овощами.
Приятного аппетита!


Цена этого блюда может варьироваться в зависимости от цены рыбы.
Я купила 600 гр. рыбы за 200 рублей.
На соус, кунжут и мед добавим еще 20 рублей.
Итого 220 рублей на 3 порции.


Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!

В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…

  • Филе форели (без костей) - 1.5 кг.
  • Зелёный лучок - - по вкусу
  • Укропчик и петрушка - - по вкусу
  • Терияки соус - 4 ст. ложек
  • Соевый соус - 4 ст. ложек
  • Белый уксус - 1.5 ст. ложек
  • Чеснок сушёный молотый - 1 ч. ложек
  • Лук сушёный молотый - 1 ч. ложек
  • Кунжут - 3 ст. ложек
  • Перец красный молотый - - по вкусу
  • Имбирь молотый - 0.5 ч. ложек
  • Коричневый сахар - 2 ч. ложек
  • Натуральный мёд - 1.5 ч. ложек


Подготавливаем филе форели

Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.

В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.

Набрались знаний, идём далее…

Готовим экзотический маринад

Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.

А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.

Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.

Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.

Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.

Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба в соусе терияки в духовке".



  • Комментарии
  • В избранное
  • Стейк форели 3 шт.
  • Соус терияки 50-70 мл
  • Базилик 1-2 ч.л.
  • Соль (я не добавляла) по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Соус налить в плоскую емкость, добавить базилик (и соль, если хотите).


Стейки обмакнуть в соусе с двух сторон, накрыть крышкой, оставить на 30 минут (через 15 минут перевернуть на другую сторону для равномерного маринования).


Форель выложить на поднос пароварки, готовить 10-15 минут на пару. Или обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с рисом.

  • вязание (455)
  • головные уборы (52)
  • джемпер, кофточки (31)
  • пальто, куртки (20)
  • шаль, шарф, палантин (15)
  • вязаные тапочки, носочки (15)
  • для дома (2)
  • журналы (3)
  • игрушки (3)
  • кардеганы, жакеты (69)
  • платья, туника (91)
  • пуловер (70)
  • топы, майки (44)
  • юбки, брюки, шорты (35)
  • шитье (19)
  • макияж (18)
  • вязание для роскошных дам (3)
  • вязаные сумки (1)
  • Вязание для детей (101)
  • шорты, штанишки, комбинезоны (8)
  • вязание мальчикам (8)
  • пледы покрывала (2)
  • жакеты, кофточки (11)
  • комплекты (2)
  • пинетки, носочки (9)
  • платья, юбочки (22)
  • шапочки, шарфы, варежки (48)
  • кулинария (60)
  • выпечка (22)
  • салат (16)
  • своими руками (53)
  • цветы из ленты (19)
  • Все (24)
  • Готовим форель под соусом терияки.


  • Стейки форели (или другой красной рыбы) промойте холодной водой, затем хорошо обсушите. Смешайте ингредиенты для маринада, смажьте им рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Потом выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму, и запекайте в духовке при t 180С 20 минут. Готовую форель выложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и посыпьте кунжутом.
  • Для маринада смешайте по 2 ч.л. соуса терияки, молотой паприки, оливкового или растительного масла и 2 ст.л. лимонного сока. Соус терияки можно взять уже готовым из магазина, либо приготовить самому.
  • Чтобы приготовить соус терияки самостоятельно нужно смешать 6 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. белого столового вина, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. молотого сушеного имбиря.
  • Приятного аппетита!

Соус терияки – традиционный соус (маринад) для большинства блюд в японской кухне, в основном для рыбных и мясных. Также можно использовать и для других блюд для улучшения их вкуса. Соус терияки очень хорошо размягчает мясо, особенно предварительно надрезанное. В классическом варианте приготовления соуса используется рисовое вино, но есть и другие варианты рецепта. Этот соус можно купить в магазине уже в готовом виде, а можно и самому приготовить в домашних условиях, тем более все продукты доступны и на весь процесс затрачивается мало времени.
В разных странах соус терияки может значительно видоизменяться. Соус готовят по вкусовым предпочтениям местного населения. К примеру в странах СНГ добавляют чеснок, так горячо любимый в народе , в других странах иные приправы, которые не используются в японской кухне.

В следующем рецепте приготовим форель под этим чудесным соусом.

Ингредиенты:
Выход порций: 4

для маринада

  • 75 мл (5 столовых ложек) соевого соуса
  • 75 мл (5 столовых ложек) саке или сухого белого вина
  • 75 мл (5 столовых ложек) мирина


    Приготовление:



    2. Аккуратно нанижите два филе рядом друг с другом на два металлических вертела. Повторите с оставшимися двумя филе. Если филе слишком крупные, можно разрезать их пополам.


    3. Жарьте форель в гриле-барбекю при максимальной температуре. Рыба должна находиться на расстоянии примерно 10 см от огня; смажьте ее несколько раз маринадом. Жарьте с каждой стороны до блеска, пока рыба не пропечется насквозь. Или же готовьте форель в обычном гриле.

    4. Снимите форель с вертелов, пока она еще горячая. Подавайте горячей или холодной с оставшимся маринадом.

  • Читайте также: