Рецепт кабачковой икры которая не взрывается

сезон, но боюсь закрывать, так как в прошлом году все испортилось


Что бы не взрывались банки с кабачковой икрой .перед тем , как выкладывать икру в банку, нужно сполоснуть банку и крышку уксусом. Так я делаю лет двадцать икру и не разу не вздулись крышки .Удачных закаток.


Мы в обязательном порядке стерилизуем все банки для заготовок - над кастрюлей с кипятком устанавливаем специальную крышку с отверстием, на нее ставим банку.

Также обязательным условием защиты от взрывания закатанной банки кабачковой икры становится ее полная термическая обработка, соблюдение рецептуры и полное удаление семян. Я варю около часа.


Бывает, что банки с консервацией взрываются, кабачковая икра тоже может взорваться.

Чаще всего причина в неправильной стерилизации банок. Банки должны быть хорошо помытыми, также их нужно обдать паром, я для этого стерилизую банки над чайником.

Также бывает причина в некачественных крышках, лучше не гоняться за дешевизной, а покупать хорошие и проверенные крышки временем, я в основном отдаю предпочтение одной и той же торговой марке на протяжении нескольких лет.

Еще важно соблюдать правильные пропорции, если в рецепте указано сколько брать того или другого ингредиента, то нужно столько и брать, на глазок лучше не консервировать.


Кабачковая икра должна хорошо провариться, если вы ее не проварили, в этом случае из-за семечек кабачком банки могут вздуться.

Так же, основная причина - это неправильная стерилизация банок. Не полностью закрутили банку и в нее попал воздух.

Методом проб и ошибок, в новом сезоне сделайте следующее:

  • по хорошему подготовьте банки и крышки, они должны быть идеально чистыми;
  • при готовке кабачковой икры варите ее на медленном огне до полной готовности, томите;
  • закручивайте банки очень хорошо, попросите мужчину это сделать.

Если не боитесь добавлять уксус, добавьте его в кабачковую икру. Лично я его стараюсь не добавлять.


Я тут прочитал про два основных способа защиты от вздувания крышек и взрыва банок.

  1. Тщательная стерилизация. Кто-то утверждает что ключ состоит в длительности стерилизации, кто-то говорит про высокую температуру. Да, это жизненно необходимо.
  2. Уксус. Тоже важно и нужно.

Но для тех, кто знаком с этими правилами и им всё равно не помогает относительно кабачковой икры стоит обратить внимание на следующее.

Очень важно: Кабачки имеют косточки. Именно из-за косточек, из-за оставшегося там воздуха, оставшихся внутри бактерий и случаются взрывы.

С кабачками надо быть аккуратнее относительно других закаток именно из-за большого количества косточек.

  1. Тщательно измельчите икру. Надо перемолоть косточки как можно мельче.
  2. Проваривайте на маленьком огне, держите высокую температуру как можно дольше. Бактерии, которые остались в косточках не захотят умирать до последнего.

Ну и последний совет, который работает только в случае, если вы едите закатки очень быстро.

  1. Используйте многоразовые крышки. После закатки на следующий день откройте банку на пару секунд и выпустите лишний воздух.

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1

а без уксуса будет стоять?

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

    Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

    1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой


    Беспроигрышный традиционный вариант.

    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

    Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

    Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

    За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

    Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

    2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке


    Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

    • 3 кабачка;
    • 4–5 помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 4 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 4–6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

    Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

    Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

    Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

    3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой


    Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

    • 3 кабачка;
    • 2 луковицы;
    • 80–100 г майонеза;
    • 100 г томатной пасты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

    Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

    Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

    После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

    Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

    4. Кабачковая икра с яблоками


    Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 помидора;
    • 3 кабачка;
    • 2 кислых зелёных яблока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

    Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

    Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

    Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

    Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.


    Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


    Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

    Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

    Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 30 мл раст. масла;
    • 4 ст.л. томат. пасты;
    • 9 чесночных зубцов;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. 9% уксуса

    Пошаговое приготовление:

    1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

    Ни в коем случае не жарьте их.


    2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


    3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


    4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


    5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


    6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


    Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

    Зимняя овощная закуска готова!

    Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

    Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 500 г лука;
    • 150 г томат. пасты;
    • 200 г майонеза;
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    • 8 ст.л. раст. масла;
    • по 2 ст.л. соли и сахара;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


    2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


    3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

    4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


    Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

    Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

    Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 3 ст.л. томат.пасты;
    • 1 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

    2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

    3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


    Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

    Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг мякоти кабачка;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертных ложки сахара;
    • щепотка молотого черного перца;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    Все овощи жарим под закрытой крышкой.


    2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


    3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


    4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


    5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


    6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.



    8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


    9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


    10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


    Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

    Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

    Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
    • вода;
    • 500 г лука;
    • 1 кг моркови;
    • раст. масло;
    • 2 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 щепотки молотого черного перца.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


    2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


    3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


    4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

    5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


    6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

    7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


    Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

    Храним заготовку в холодильнике или погребе.

    Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

    Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


    Необходимые продукты:

    • 1 кг кабачков;
    • 250-300 г помидоров;
    • 300 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1-1,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
    • раст. масло для жарки;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


    2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


    3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


    4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


    5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


    8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

    9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


    Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

    На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

    А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.


    Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

    Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

    В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

    Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.


    Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

    Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

    Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

    Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

    – тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;


    – нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

    – готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

    – раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

    – тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

    – стерилизовать крышки в течение 5 минут;

    – раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

    – стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

    После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

    Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

    – споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

    – добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;


    – наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

    Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Читайте также: