Рецепт кальмаров от михаила андреева
Интересные факты
- Кальмаров надо размораживать в холодильнике, чтобы сохранились все питательные свойства продукта.
- У кальмара три сердца.
- Сушено-соленые кальмары не полезны.
- Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.
- Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию.
Ингредиенты
- Кальмары — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 60 г;
- перец болгарский (желтый и красный) — 250 г;
- картофель — 150 г;
- бульон овощной (морковь, сельдерей, лук) — 200 мл;
- белый бальзамический уксус — 20 мл;
- лук-шалот — 40 г;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- томаты консервированные в с/c без кожи — 400 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- томаты черри красные — 6−7 шт.;
- маслины без косточек — 9 шт.;
- масло оливковое — 4−5 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- базилик зеленый — 3 веточки;
- листья сельдерея — 2−3 шт.
Рецепт
1. Чтобы мясо кальмара сохранило все свои полезные свойства, заранее размораживаем морепродукт в холодильнике.
2. Затем окунаем в холодную воду и прямо в воде тщательно очищаем от темной кожицы, прозрачных пленок и аккуратно вынимаем хитиновую пластину.
3. Переходим к овощам: лук-шалот нарезаем красивой тонкой соломкой.
4. Отвариваем картофель в мундире, даем немного остыть, затем очищаем и нарезаем довольно крупными дольками.
5. Стебель сельдерея очищаем от волокон с помощью обычного ножа-экономки, как бы сбриваем жесткие выступающие части, чтобы они не испортили вкус готового рагу, и нарезаем сельдерей мелко.
6. Теперь подготавливаем болгарский перец: очищаем от косточек и белых пленок и нарезаем кубиками среднего размера.
7. Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла. Три-четыре столовых ложки вполне достаточно.
8. В горячее масло ненадолго опустите зубчик чеснока и веточку тимьяна, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Затем убираем чеснок и тимьян и начинаем обжаривать овощи.
9. Первым в сковороду отправляем лук: нагреваем его примерно полторы минуты и добавляем нарезанный отварной картофель.
10. Следующий ингредиент — сельдерей, буквально через полторы минуты болгарский перец.
11. И почти сразу же наливаем в сковороду белое столовое вино. Чуть-чуть уменьшаем нагрев плиты и ждем, пока алкоголь из вина полностью выпарится, а затем разбавляем рагу овощным бульоном.
12. Оставляем овощи тушиться до готовности и возвращаемся к мясу кальмара.
13. На внутренней более нежной части тушки делаем тонкие надрезы ножом в форме решетки.
14. В сковороду с овощным рагу добавляем консервированные томаты без соли и специй, а затем подготовленные кусочки кальмара.
15. Готовим рагу еще 3−4 минуты, не более, иначе мясо кальмара станет жестким. В самом финале в рагу добавляем нарезанные маслины. Солим, перчим.
16. Вынимаем сковороду с огня и добавляем помидоры черри.
17. При подаче блюдо стоит украсить свежим базиликом и оставшимися листьями свежего сельдерея.
Все блюда приготовленные с кальмарами считаются деликатесом. Помимо того, что в кальмарах содержится много полезных компонентов, таких как: йод, белок и много иных микроэлементов. Так мясо кальмаров очень вкусное и нежное. Не зря его считают диетическим продуктом. Из кальмаров готовят очень много блюд: салаты, супы и сами кальмары подают жареными, вареными или фаршированными. Купить свежие кальмары не всегда получается. Но, к счастью, их продают замороженными во многих магазинах. И приготовить кальмары не составит большого труда, если следовать пошаговому рецепту приготовления кальмаров.
Если вы приобрели замороженные кальмары, посмотрите, как выглядят эти кальмары. Тела кальмаров не соединены между собой льдом и не обсыпаны снегом. Такие продукт, как правило, неправильно транспортировали. Хорошие продукт имеет небольшой слой льда, имеют розовый цвет, а мясо чистое и светлое. Любые иные цвета мясо говорят о том, что мясо кальмара уже не имеет всех своих качеств, и скорее всего будет жестким и с резиновым вкусом.
Рецепт первый: Тушеные кальмары с добавлением лука и моркови.
Данный рецепт приготовления кальмаров очень легкий. А так как кальмары не требуют длительных обработок, времени у вас займет процесс готовки немного. По итогу у вас выйдет нежный деликатес с сочным и ярким вкусом.
- Кальмары — 4 шт.;
- Морковь (маленькие) — 3 шт.;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 1 долька;
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт первый: Тушеные кальмары с добавлением лука и моркови.
До момента готовки кальмаров требуется подготовить их к процессу. Важно: никогда не пользуйтесь для размораживания кальмаров микроволновой печью т.к мясо должно дойти до комнатной температуры плавно. Положите его в тарелку и дайте самостоятельно разморозится. Чтобы избавиться от тонкой кожицы, кальмара нужно погрузить (в замороженном виде) в кипяток на пару минут. После чего кожицу будет очень легко отделить от тела кальмара. Далее кальмара избавляют от внутренностей. Рекомендую, перед готовкой кальмара, поместите его мясо в холодную воду на 60 минут. Это очистит его от горького послевкусия.
- Далее уже очищенные от внутренностей тушки режем кольцами.
- Очищенную морковь нарезаем кубиками или измельчаем теркой (на большую сеть). Лук чистим от кожуры и разрезаем на маленькие дольки.
- Полученные овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, заливаем маслом и закрываем крышкой.
- Включаем маленький огонь на плите, тушим, ждем появления желтой корки у лука, около 6-8 минут.
- По мере обретения ароматных корочек, закладываем кольца кальмаров. Соль и пряности добавляют в этом моменте по необходимости. Если хотите добавить больше яркого аромата можете в данный момент добавить чеснока. Предварительно чеснок давим или мелко нарезаем.
- Тушим овощи 5-6 минут, накрыв крышкой. Иногда перемешивая.
- Готовое блюдо подается в горячем виде, можно добавить свежих овощей.
Рецепт второй:простой и вкусный рецепт кальмаров в кляре.
Данный рецепт приготовления кальмаров является одним из самых распространенных т.к. готовится блюдо быстро и выходит очень вкусным и насыщенным.
- Кальмары — 400 грамм;
- Крахмал — 100 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Нежирное молоко — 1 стакан;
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт второй:простой и вкусный рецепт кальмаров в кляре.
- После тщательной промывки кальмаров (удаления всех внутренностей), очищаем их от кожицы. После удаления, помещаем в подсоленный кипяток на пару минут. После кипячения даем воде полностью стечь.
- Режем кальмары либо кольцами, либо просто на небольшие кусочки.
- Смешиваем пшеничную муку и крахмал в глубокой тарелке. В центре этой смеси делаем разрыв и наливаем туда молоко. Тщательно перемешиваем.
- Отделяем куриный белок от желтка. Белок добавляем в смесь и тщательно перемешиваем.
- По необходимости тесто солим и перчим.
- Нагреваем сковороду и добавляем в нее масло.
- Каждую часть кальмара тщательно валяем в кляре. Кладем на сковороду и проводим процесс жарки до появления желтой корочки, примерно 4-5 минут.
- Извлекаем при помощи деревянной палочки и кладем на бумажные полотенца. Избавляемся от лишнего жира и несем к столу.
Рецепт третий: приготовление салата из кальмаров.
В данном рецепте приготовления кальмаров используется два основных ингредиента: кальмары и грибы. Это два идеально подходящих друг другу ингредиента. В данном салате можно использовать почти любые грибы, но я предпочитаю свежие шампиньоны.
- Кальмары — 300 грамм;
- Шампиньоны свежие — 200 грамм;
- Перепелиные яйца — 6 штук;
- Лук — 2 штуки;
- Оливковое масло — полторы столовых ложки;
- Низкокалорийный майонез — 150 грамм;
- Соль и перец — по необходимости.
Рецепт третий: приготовление салата из кальмаров.
- Начинаем с подготовки ингредиентов для салата. Варим куриные яйца и очищаем их от скорлупы. Чистим лук. Шампиньоны режем на небольшие кусочки.
- Лук нарезаем кольцами и кладем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим пару минут до появления небольшого румянца у лука.
- Отправляем в сковороду нарезанные шампиньоны, по мере необходимости добавьте соли. Ждем момента обжарки до 8 минут. Периодически переворачивая. Крышкой сковороду не закрывайте.
- Кальмары нарежьте тоненькими ломтиками для быстрой варки и придания более легкого вкуса.
- Вскипятите воду, посолите и положите в нее ломтики кальмара. Варите ровно 60 секунд.
- Как только сварился, достаем кальмара и даем ему время для того, чтобы с него стекла вся вода.
- Изымаем со сковороды шампиньоны с луком, кладем на бумажные салфетки и даем время, чтобы салфетки убрали ненужный жир и масло.
- Добавляем нарезанные яйца в большую посуду, кальмары, шампиньоны и лук. Заливаем все майонезом, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Рецепт четвертый: кальмары в сметане.
Приготовление кальмаров быстро и вкусно с помощью данного рецепта не займет у вас много времени. Данный рецепт идеально подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и занимается спортом. Кальмары обогащены большим количеством белка, а белок является одним из самых важных пунктов в построении мышц при занятиях спортом.
Содержание статьи [скрыть]
- Блюда с кальмарами
- Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами
- Ризотто с кальмарами и цукини
- Салат с кальмаром и соусом кижуч
- Стеклянная лапша с кальмарами
- Легкий салат с кальмарами и фенхелем
- Фрито мисто
- Греческий салат с кальмарами
О пользе кальмаров можно говорить сколь угодно долго. Например, известно ли вам, что всего в 50 г этого моллюска содержится суточная норма йода — 150 мкг? Кроме этого, кальмар — прекрасная альтернатива мясу и птице благодаря большому количеству белка — 18 г на 100 г. А еще морепродукт богат витаминами С, Е, РР, группы В, медью, железом, калием, цинком, натрием, кальцием, магнием, фосфором. В общем, идеальный продукт для ежедневного рациона.
Теперь пару слов о том, как правильно выбирать кальмаров в магазине. Берите неочищенных — они вкуснее и полезнее. Таких моллюсков замораживают один раз, сразу после вылова. В отличие от очищенных, которые подвергаются заморозке, по меньшей мере дважды — сразу после отлова и после того, как их очистили. В результате продукт становится гораздо менее полезным и вкусным. Не стоит также покупать филе или кольца. Их делают из гигантских кальмаров, которые уступают по вкусовым качествам более скромным по размерам моллюскам.
Теперь о том, как проще всего очистить кальмаров. Сначала размороженные тушки нужно поместить в очень горячу воду, а затем в ледяную. Снять кожицу с моллюсков станет гораздо легче.
Блюда с кальмарами
Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами
Тимур Абузяров, шеф-повар гастропаба Beer Happens:
Ингредиенты (на 4 порции). 180 г кальмаров, 160 г отварной гречневой лапши, 80 г водорослей чука, 1/2 зеленого болгарского перца, 1 очищенная морковь, 1 огурец, пара веточек свежей зелени, растительное масло для жарки, зерна граната (для украшения). Для темпуры: 3 ст. л. воды, 2 ст. л. муки для темпуры, щепотка кумина, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. готового соуса кимчи, 1 зубчик чеснока, маслины без косточек 5-6 шт., 2 ч. л. лимонного сока.
Инструкция. Приготовьте темпуру, перемешав все ингредиенты. Очищенных кальмаров нарежьте на небольшие кусочки (если это мини-кальмары, то можно оставить целиком), окуните в темпуру, затем обжарьте на масле до золотистой корочки.
Приготовьте соус. Чеснок и маслины мелко нарежьте, смешайте с другими ингредиентами.
Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте с отварной гречневой лапшой и заправьте соусом, затем разложите по тарелкам, сверху выложите теплого кальмара в темпуре, украсьте свежей зеленью и по желанию зернами граната.
Ризотто с кальмарами и цукини
Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:
Ингредиенты (на 4 порции). 300 г риса арборио, 1 цукини среднего размера, 2 ст. л. тертого сыра, 2 шт. лука-шалот, 2 стакана сухого вина, 4 стакана рыбного бульона, 400 г очищенных кальмаров (лучше всего мини), 4 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. взбитых сливок, соль по вкусу.
Инструкция. На оливковом масле обжарьте рис в течение 3–4 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот подержите на огне еще 2 минуты. Далее в 6 этапов добавляйте рыбный бульон и вино. Когда все вино и бульон впитаются, добавьте к рису кальмары и взбитые сливки. После того как кальмары будут почти готовы, положите нарезанный цукини и тушите до его готовности. В конце добавьте соус песто, тертый сыр и соль по вкусу, перемешайте, через 2–3 минуты снимите ризотто с огня и дайте немного постоять под крышкой.
Салат с кальмаром и соусом кижуч
Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:
Ингредиенты (на 4 порции). Кочан салата айсберг, 12 шт. крупных томатов черри (или мелких бакинских), 80 г зеленой репы, 400 г замороженных кальмаров, 240 г замороженных очищенных креветок, 4 ст. л. зернистой горчицы, 240 г слабосоленого лосося, 8 ст. л. натурального йогурта, 40 г анчоусов, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, посолите, посыпьте сахарной пудрой, поставьте в духовку на 4 часа при температуре 70°С. Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт и сок лимона поместите в блендер и пробейте до однородной массы. Полученный соус процедите. Кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Если кальмары крупные, то нарежьте их на кусочки. Салат и репу нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и выложите на тарелку. Креветки и кальмары выложите сверху. По бокам тарелки выложите ломтики помидоров.
Стеклянная лапша с кальмарами
Ампорн Чоэнг-Нгама, бренд-шеф отеля Conrad Koh Samui:
Ингредиенты (на 4 порции). 200 г стеклянной лапши (1 упаковка), 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 500 г грибов (шиитаки, шампиньоны или вешенки), 500 г замороженных кальмаров, 200 г стручков зеленого горошка или зеленой фасоли, 4 стебля сельдерея, 2 стакана овощного бульона, 2 ст. л. устричного соуса, соевый соус по вкусу.
Инструкция. Кальмаров разморозьте, очистите, отварите до мягкости, нарежьте на кусочки. Овощи и грибы почистите и мелко нарежьте. В сковороде вок разогрейте бульон, добавьте лук, чеснок, затем морковь, грибы, стручки горошка, сельдерей, кальмары и сухую стеклянную лапшу. Варите до готовности лапши, затем добавьте соусы, перемешайте и разложите по тарелкам.
Легкий салат с кальмарами и фенхелем
Ингредиенты (на 4 порции). 4-6 шт. кальмаров, 250 г фенхеля, 4 помидора, 1 красная луковица, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 горсти салата корн, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Кальмаров разморозьте, обработайте, нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, обжарьте кальмаров в течение 2 минут, посолите и поперчите по вкусу. Фенхель и красный лук нарежьте полукольцами, заправьте оставшимся оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем, добавьте нарезанные дольками помидоры и обжаренные кальмары, перемешайте, разложите по тарелкам, сверху украсьте салатом корн.
Фрито мисто
Ингредиенты (на 4 порции). 400 г кальмаров (лучше всего мини), 400 г каракатиц (лучше взять мини), 400 г креветок, 100 г муки, 130 мл воды, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Морепродукты разморозьте, очистите, крупные нарежьте на небольшие кусочки. Муку разведите водой, посолите и поперчите кляр по вкусу. Окунайте морепродукты в кляр и обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон.
Греческий салат с кальмарами
Дмитрий Яковлев, шеф-повар ресторана White Café:
Ингредиенты (4 порции). 200 г кальмаров, 4 ст. л. оливкового масла, 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 4 ст. л. маслин, 50 г сыра фета, 4 горсти салата корн, 2 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Кальмары нарежьте кусочками и обжарьте на масле, посолите и поперчите по вкусу. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, разложите по тарелкам, сверху выложите кубики сыра феты, маслины, салат корн, заправьте маслом, сверху посыпьте кунжутом. Рядом выложите обжаренные кальмары.
Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.
Рисовая лапша с кальмарами
Лапша и морепродукты – это прекрасный микс, который можно даже ничем особо не разбавлять, кроме соевого соуса. Однако в компании других ингредиентов, например ростков сои, куриного бульона, зелёного лука, кальмары будут ещё вкуснее!
-
1 порция 30 минут 4 шага
- Кальмары 70 г
- Рисовая лапша 120 г
- Креветки 60 г
- Шпинат 10 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Болгарский перец 25 г
- Китайская капуста 35 г
- Устричный соус 0,5 ч. л.
- Куриный бульон 40 г
- Ростки сои 15 г
- Соевый соус 0,5 ч. л.
- Репчатый лук 25 г
- Зелёный лук 5 г
- Соль и перец по вкусу
Рисовую лапшу замочите в горячей кипячёной воде на 2 часа, воду слейте.
Обжарьте морепродукты на масле с добавлением соевого соуса.
Вок разогрейте, добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте в воке до готовности. Добавьте лапшу, залейте бульоном и перемешайте. Добавьте морепродукты, перемешайте. По вкусу добавьте соевый и устричный соусы, соль и перец.
Зелёный лук крупно нарежьте, листья шпината и лук добавьте в готовое блюдо, перемешайте и подавайте.
- Кальмары 70 г
- Рисовая лапша 120 г
- Креветки 60 г
- Шпинат 10 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Болгарский перец 25 г
- Китайская капуста 35 г
- Устричный соус 0,5 ч. л.
- Куриный бульон 40 г
- Ростки сои 15 г
- Соевый соус 0,5 ч. л.
- Репчатый лук 25 г
- Зелёный лук 5 г
- Соль и перец по вкусу
Салат из овощей и кальмаров на гриле
Если у вас под рукой есть гриль, электрогриль или хотя бы сковорода-гриль, то в считанные секунды вы сможете приготовить очень вкусные и в то же время полезные блюда. Прелесть гриля и электрогриля ещё и в том, что масла вам для жарки практически не потребуется, а это значит, что блюдо ваше получится на порядок менее калорийным, чем если готовить его вы будете с помощью с ковороды.
-
4-6 порций 20 минут 3 шага
- Микс салата 200 г
- Цукини 120 г
- Креветки 120 г
- Томаты 150 г
- Баклажаны 160 г
- Мидии 120 г
- Кальмары 120 г
- Картофельные чипсы 20 г
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук 2 стрелки
- Корень имбиря 4 г
- Бальзамический уксус 1 ч. л.
Цукини, баклажаны, томаты нарежьте тонкими ломтиками или кружочками и обжарьте на гриле, электрогриле или сковороде-гриль.
Тигровые креветки, кальмары, мидии и лосось почистите и обжарьте на гриле, электрогриле или на сковороде на растительном масле.
Зелёный лук, имбирь и зелень мелко нарубите, смешайте с морепродуктами, ломтиками лосося, маринованным луком, овощами на гриле и миксом листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу, полейте бальзамическим уксусом, разложите салат по тарелкам и украсьте картофельными чипсами.
- Микс салата 200 г
- Цукини 120 г
- Креветки 120 г
- Томаты 150 г
- Баклажаны 160 г
- Мидии 120 г
- Кальмары 120 г
- Картофельные чипсы 20 г
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук 2 стрелки
- Корень имбиря 4 г
- Бальзамический уксус 1 ч. л.
Мини-кальмары во фритюре с острым перцем
Самый настоящий паназиатский фастфуд – море продукты обваливаются в крахмале и обжариваются в большом количестве масла. Подаются с острым соусом. Думаете сложно готовить? Нет! Даже для соуса вам потребуются всего 3 ингредиента – йогурт, майонез и васаби. Взбиваете с помощью хорошего погружногоблендера – готово!
-
1 порция 15 минут 3 шага
- Мини-кальмары 200 г
- Зелёный лук 2 стрелки
- Петрушка 3 веточки
- Картофельный крахмал 2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Острый перец чили 1 шт.
- Лайм 0,5 шт.
- Паста васаби 0,5 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 4 ст. л.
Перец чили, зелёный лук и петрушку мелко нарубите. Перемешайте с обжаренными кальмарами, положите смесь в стакан. Подавайте с кружками лайма и соусом.
- Мини-кальмары 200 г
- Зелёный лук 2 стрелки
- Петрушка 3 веточки
- Картофельный крахмал 2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Острый перец чили 1 шт.
- Лайм 0,5 шт.
- Паста васаби 0,5 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 4 ст. л.
Зелёный салат с кальмарами
На первый взгляд самый простой зелёный салат – листья, овощи, морепродукты. Но не тут-то было! Главная роль в данной кулинарной постановке отводится потрясающей заправке. Даже скорее соусу, состоящему из 8 ингредиентов, среди которых морковь, апельсиновый сок и соевый соус.
-
2 порции 20 минут 3 шага
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Томаты черри 4 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Кальмар 1 шт.
- Микс салатов 2 горсти
- Королевские креветки 2-4 шт.
- Соус терияки 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Винный уксус 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 6 ст. л.
Для соуса: чеснок, морковь, лук, соевый соус, 6 ст. л. масла, винный уксус, сахар, апельсиновый сок смешайте в блендере до однородной массы. Получившийся соус разлейте по всей поверхности двух тарелок.
Стебель сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой, томаты черри – пополам. Смешайте промытый салат с овощами, добавьте соль по вкусу и заправьте оставшимся оливковым маслом. Выложите салат на соус в центр блюда.
Кальмары очистите от плёнки и нарежьте шашками диаметром 3 см. Креветки очистите от панциря. Все морепродукты обжарьте в соусе терияки, затем разложите вокруг салата и подавайте тарелки на стол.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Томаты черри 4 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Кальмар 1 шт.
- Микс салатов 2 горсти
- Королевские креветки 2-4 шт.
- Соус терияки 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Винный уксус 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 6 ст. л.
Обжаренные мини-кальмары с грибами
Прекрасное блюдо, которое лучше всего получается с мини-кальмарами. Можно, конечно, и с крупными, но их вам придётся нарезать на кусочки, и они не получатся такими аккуратными. Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание: все ингредиенты нам хорошо знакомы, а в результате получается оригинальное китайское блюдо. Кстати, если грибы-еноки вам не по вкусу или вы не можете их приобрести, вполне можно заменить их привычными вешенками.
-
1 порция 20 минут 3 шага
- Кальмары 230 г
- Лук репчатый 60 г
- Перец чили 50 г
- Имбирь 15 г
- Лук зелёный 40 г
- Стебель сельдерея 40 г
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Тёмный соевый соус 2 ст. л.
- Кунжут белый щепотка
- Грибы еноки 100 г
Очищенные мини-кальмары посыпьте сахаром и обжарьте на растительном масле до карамелизированного состояния .
Добавьте мелко рубленный чеснок, перец, корень имбиря, стебель сельдерея, зеленый лук, перец чили и соль по вкусу. В самом конце заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Грибы еноки обжарьте во фритюре и подайте в качестве гарнира с мини-кальмарами.
Читайте также: