Рецепт котлет из икры сома рецепт

Можно ли есть икру сома?

А почему нельзя? Есть мнение, что икра сомов по вкусу чуть хуже, чем икра прочих речных рыб. Спорный вопрос. Ничто не мешает оценить её на вкус, приготовив несколько разных блюд. Например, посолить (солёную икру сома подают даже к праздничному столу!). Пожарить цельную икру или в виде однородной массы, пережаренной с луком. Сделать котлетки, оладушки. Такое блюдо называют икрянками.


Можно ли есть икру сома? Готовим вкусные котлетки

В принципе, котлеты-икрянки из икры любой речной рыбы готовятся одинаково.

Икру осторожно вынимают из тушек, промывают. Далее предстоит превратить её в однородную массу, предварительно освободив от природной плёнки, в которую упакованы икринки.

Снятие плёнки производится разными способами. Протирка через тёрку с гладкими отверстиями, через дуршлаг или сито. Перекручивание на мясорубке (лучше ручной). Процесс удаления плёнки называется пробиванием. Можно икру резать ножом, рубя плёнку на кусочки и попутно вынимая. Или сбивать вилками, накручивая плёнку на орудие труда.

Неважно, как именно удалять плёнку, главное, удалить.

Оставшуюся массу можно взбить в блендере или просто перемешать, добавив ингредиенты:

  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец, специи — на свой вкус

Если блюдо готовится впервые, можно обойтись без специй, чтобы оценить подлинный вкус. Затем экспериментировать с разными добавками.

Масса получится не слишком густая, сформовать твёрдые котлетки из неё не получится. Поэтому её берут ложкой и обжаривают, как оладьи. Выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, когда растительное масло начинает потрескивать. Слегка разравнивают. Чем тоньше котлеты, тем лучше они прожарятся.

Обжарив с одной стороны, через пару минут переворачивают и доводят другую сторону до готовности.

Котлеты из икры сома подают с соусом: в майонез добавляют чеснок и мелко порезанную зелень.


На 700 г икры необходимо:

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст. л. (без горки)
  • сметана — 3 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль,
  • перец молотый, чёрный
  • масло растительное для жарения.

В очищенную от плёнок массу икры добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла. Его наливают на сковороду, в которой будут жариться котлеты из икры сома.

Массу хорошо взбивают любым привычным способом. Годится миксер, блендер. Если ничего нет — двумя вилками, только зелень придётся предварительно мелко порезать. Получится тесто, по консистенции напоминающее оладьевое. Любители специй могут его сдобрить любимыми добавками. Например, добавить щепотку молотого кориандра или имбиря.

В разогретое масло ложкой выкладывают тесто и попеременно обжаривают каждую сторону, пока поверхность котлет не покроется золотистой коркой с коричневатым оттенком. Убавляют огонь и томят котлеты из сома ещё три минуты, закрыв сковороду крышкой.

Подают с соусом из томатной пасты и сметаны, смешав поровну.


Для 500 г икры необходимо:

  • яйцо — 2-3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • манка — 5-6 ст. л.

Специи добавляются по вкусу. Манку можно заменить обычной мукой.

Икру, яйца, лук, манку, специи взбивают. Дают постоять 15 минут. Жарят, как котлеты из речной рыбы. Это значит, внимательно за ними следят. В отличие от мясных котлет они жарятся намного быстрее и могут сгореть.

  • Если тесто кажется очень жидким, добавляют ещё 1-2 ложки муки.
  • Ежели добавить много муки, котлеты получатся суховатыми и менее вкусными.
  • Чтобы получить более нежные и сочные икрянки, к тесту можно добавить тёртый кабачок или капусту (50-70 г).
  • Выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга, с учётом того, что масса слегка расползается.
  • После обжаривания икрянки промокнуть бумажными салфетками, снимая излишки масла (заодно уменьшить число калорий!).
  • Едят котлеты горячими, полив соусом.
  • При подаче выкладывают на тарелку, в которой разложены салатные листики.
  • На гарнир подойдёт рис, картофель, овощной салат.

Попробуйте приготовить и скажите: можно ли есть икру сома!

Так вкусно! Не правда ли?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.

Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.


Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.


Несмотря на полезные качества и мясистую мякоть сома, любителей данного продукта немного. Объяснить это можно специфическим резким запахом тины, возникновение которого обусловлено обитанием рыбы на дне. Однако заметные плюсы также имеются — тушка зачастую отличается большими габаритами, а сделать из нее можно несколько блюд. К счастью, существуют рецепты вкусных котлет из сома без запаха. Предлагаем попробовать некоторые из них.


Котлеты из сома: рецепт без запаха с фото

“Фишкой” здесь является добавление сливочного масла, которое полностью отобьет специфический аромат рыбных котлет.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 19.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.
  • сом (филе) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Сделайте с помощью мясорубки фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске булку в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш.
  3. Соедините вместе смесь рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбив яйцо и приправив специями. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 30.
  4. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон.
  5. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждого бока. Если сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Совет: достаньте масло из холодильника за час до процесса, чтобы оно смогло размякнуть при комнатной температуре.

Очень вкусный рецепт из фарша с овощами

Очень вкусные котлетки получаются, если сделать их с добавлением овощей. Особое значение при устранении запаха от рыбы играют лук, чеснок и зелень.



Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

  • калорийность – 235.2 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 15 г.
  • сом астраханский – 1 кг;
  • картофель свежий – 150 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • хлеб белый – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • панировочная крошка – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп свежий – 10 г.
  1. Если используете цельную тушку, то её необходимо предварительно разделать. Процесс довольно прост — следует провести острым ножом вдоль хребта, отделяя мякоть от крупной кости. После можно сразу же отправить куски в мясорубку или чашу блендера, и сделать фарш.
  2. Отдельно натрите морковку и картофель. У последнего необходимо отжать излишки выделившегося сока, чтобы фарш не получился очень жидким.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините вместе рыбу, овощи, вбейте яйцо и добавьте заранее вымоченный в воде (молоке) хлеб. Посыпьте рубленым укропом. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  5. Слепите биточки и запанируйте в сухарях. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, добавив подсолнечное масло. Среднее время готовки — 15 минут.

Совет: по тому же принципу можно делать домашние котлетки из сома в духовке. В данном случае отсек необходимо нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо в течение 35 минут.


Как приготовить рыбные биточки с грибами

Каким бы необычным и несовместимым ни казалось данное сочетание, но тандем грибов и рыбы впечатляет своей вкусовой палитрой. Особенно блюдо понравится тем, кто не относится скептически к чему-то новому.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

  • калорийность – 194.5 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 6.2 г.
  • сом – 650 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Для начала подготовьте зажарку. Для нее нарежьте мелкой соломкой грибы и натрите морковку. Спассеруйте в небольшом количестве масла около 5-7 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  2. Перекрутите через мясорубку разделанного сома вместе с булкой. Замачивать хлеб предварительно не надо — в блюде достаточно ингредиентов, которые напитают его своими соками.
  3. Добавьте в фарш рубленый лук, яйцо и зажарку. Посолите.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке.
  5. Отправьте на сковородку, подрумяньте с двух сторон минут по 5-7.

Как убрать запах рыбы

Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:

  • молоко;
  • разведенный в воде сок лимона или уксус (концентрация должна быть не слишком насыщенной).

Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.



Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление котлет из икры речной рыбы
  • Видео-рецепты

Котлеты из икры речной рыбы — это изумительное по вкусу, сытное и очень полезное блюдо в форме лепешек. Чаще всего на столе появляется собственно жареная или тушеная рыба. И когда в тушке есть икра, то очень часто хозяйки обжаривают ее целиком, лишь слегка присолив. Конечно же, это значительно экономит время. Однако если приложить немного усилий, то можно сделать очень питательные биточки с насыщенным вкусом и ароматом. По структуре они более нежные. Такой вариант исполнения наверняка понравится и взрослым, и детям и сможет занять центральное место даже на праздничном столе.

Для рецепта можно взять икру любой речной рыбы, например, карася, толстолоба, сома, трески, камбалы и пр. Хотя больше всего за отличные вкусовые качества ценится щучья и сазанья.

Чаще данный продукт мы получаем с уловом или находим внутри покупной тушки. Реже имеем возможность найти на прилавках рынка на развес. В любом случае важно использовать для приготовления котлет качественную икру. Охлажденную или размороженную — особого значения не имеет. Но в ней не должно быть слизи или посторонних запахов.

В качестве связующих продуктов в данном рецепте котлет из икры речной рыбы будем использовать яйца и манную крупу, которая, помимо этого, является наполнителем и позволяет придать готовому блюду интересную рыхлую структуру.

Далее представляем вниманию рецепт с фото котлет из икры речной рыбы. Прочитайте его и убедитесь, насколько это простое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Манка — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление котлет из икры речной рыбы


1. Перед тем как приготовить котлеты из икры речной рыбы, нужно очистить икринки от пленок. Это легко сделать с помощью сита: просто перетираем продукт и удаляем ненужные элементы. Также можно попробовать сделать это и с помощью вилки — при взбивании и перемешивании пленочки хорошо отделяются.


2. Далее очищаем луковицу и нарезаем ее. Чтобы котлеты получились максимально нежными и имели однородную структуру, лук нужно измельчать как можно мельче. Соединяем его вместе с манкой, специями и икрой в глубокой тарелке.


3. Вбиваем яйцо и оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы манка впитала в себя немного жидкости и набухла. Данный прием помогает сделать консистенцию более густой и связать все ингредиенты в единую массу.


4. Растительное масло разогреваем на сковороде и приступаем к жарке. Выкладываем икорный фарш небольшими порциями с помощью ложки или маленького половника. Устанавливаем огонь средней мощности. Постепенно цвет икры становится более светлым, масса схватывается. Когда одна сторона стала золотистой, переворачиваем и доводим до готовности.


5. Вкуснейшие котлеты из икры речной рыбы готовы! Это блюдо можно подавать в качестве закуски с соусом, украсив рубленой зеленью, или предложить в сочетании с гарниром из риса или картофеля.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Котлеты из икры речной рыбы

2. Котлеты из икры карася



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • полкило свежей рыбной икры
  • 1 ст.ложка муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • смесь перцев (не сильно жгучих)
  • масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Свежую икру промыть, хорошенько взбить вилкой/венчиком и отделить пленки. Добавить яйцо, муку, соль, перец и еще раз хорошенько взбить массу до однородности.

На сковороде разогреть масло для жарки и выкладывать в него массу столовой ложкой.Обжаривать с двух сторон. Главное - жарить недолго, чтобы котлетки не пересыхали.


Случилось так, что купила куски большого сома местного на городском рынке. Не мороженный свежий, куски почти по 0,5 кг, а в них икра. Икры получилось 0,5 кг. Решила я сделать из неё оладьи к завтраку. Отличный завтрак получился.

  • Икра рыбная / Икра (сом) — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (подмазывать сковороду)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
780.7 ккал
белки
20.9 г
жиры
42.7 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
269.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.3 г


Промойте икру, дайте воде стечь. Я это делала в дуршлаге.


Тщательно отделяем плёнки от икры. Вес конечно уменьшится.


Разбиваем 2 яйца, добавляем сметану, солим и перчим. Крахмал соединяем с мукой и добавляем в смесь. Хорошо соединяем.


Выпекаем оладьи. Оладьи не будут пышными, но на вкусе это не отразится. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем оладьи. Один оладий-одна ст л теста. Жарим с одной стороны до красивого цвета и чтобы оладушки схватились.


Переворачиваем и дожариваем с другой стороны. Это быстро, оладьи не толстые. Сковорода у меня D-24 см и на неё укладывалось по 4 шт оладий. Получилось у меня 24 шт. Каждый раз наливала на сковороду немного масла.


Снимала на бумажное полотенце, чтобы масло ушло.


Оладушки готовы. Их можно подать с чем вы захотите: со сметаной, йогуртом, растопленным сливочным маслом или яйцом. Очень хорошо будет смешать сметану или майонез с кетчупом, но это на любителя.


Я подала с глазуньей.


Я любитель рыбы и для меня это очень вкусно! Завтракаем.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 104
  • 1845
  • 152
  • 564
  • 37815
  • 35
  • 220
  • 20837
  • 55
  • 120
  • 1837
  • 54
  • 67
  • 5116
  • 51
  • 162
  • 29789
  • 7
  • 126
  • 1740
  • 23
  • 71
  • 1234
  • 19
  • 32
  • 6944


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 апреля Okoolina # (автор рецепта)



2 мая Okoolina # (автор рецепта)


26 января Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #


8 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


7 июля 2018 года balgyr #



7 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


7 июля 2018 года balgyr #


7 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года volleta #


7 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2018 года volleta #


8 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2018 года volleta #


6 июля 2018 года balgyr #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года balgyr #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июля 2018 года JAROSLAVA9 #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года balgyr #


6 июля 2018 года Wasssabi #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июля 2018 года матиша #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июля 2018 года Ирушенька #


6 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июля 2018 года wowan5 #


5 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июля 2018 года Tatanj #


5 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июля 2018 года Vishnja #


5 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: