Рецепт лосось с шиитаке
3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Шиитаке — это древесные грибы, которые растут в Азии на дереве Шии. Преимущественно в Китае и Японии. Эти грибы были одним из секретных ингредиентов красоты среди древних гейш. Их полезные свойства делают кожу лица нежной и бархатистой.
14 декабря 2016
Ингредиенты:
- Лосось — 400 грамм
- Цуккини — 1 штука
- Шиитаке — 100 грамм
- Стручковая фасоль — 100 грамм
- Фенхель — 150 грамм
- Лайм — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Фольга
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заранее разморозьте грибы. Нарежьте половину цуккини и фенхель дольками. Смешайте в форме для запекания грибы, цуккини, фенхель, стручковую фасоль, зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного растительного масла
- Рыбу подготовьте и удалите кости. Посолите. Выложите рыбу в форму на овощи, накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут.
- Подавайте блюдо сразу же, с долькой лайма.
Ещё вкусные и полезные рецепты:
Фотография готового блюда ролла с лососем, угрем и шиитаке
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Порций: 2
- Калорий: 478 ккал
- Кухня: Японская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить роллы посмотрите рецепт спринга-ролла. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ролл рисом наружу с лососем, угрем, грибами шиитаке, огурцом и икрой тобико.
Готовим ролл с лососем, угрем и шиитаке
Ингредиенты на две порции
- Икра летучей рыбы (тобико) 50 г
- Семга 50 г
- Угорь 15 г
- Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
- Огурцы 30 г
- Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
- Уксус рисовый 20 мл
- Шиитаке сушеные 30 г
Шаги приготовления
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчета 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Несколько сухих грибов шиитаке предварительно замочите, промойте и сварите, а затем нарежьте пластинками, удалив жесткие ножки. При варке грибов можно добавить в воду соевый соус и сахар или мирин (это помогает вкусу грибов раскрыться).
Оберните макису пищевой пленкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Спрессовывать рис не нужно, рисинки склеятся сами без дополнительных усилий с вашей стороны.
Накройте рис ковриком и переверните "вверх ногами", чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.
Нарежьте угря для суши (unagi kabayaki) длинными ломтиками и выложите на середину нори.
несколько ломтиков огурца,
затем начните сворачивать ролл, приподняв бамбуковый коврик за край и придерживая начинку пальцами.
Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя", чтобы внутри не осталось пустот.
Приподнимите коврик и поверните ролл, чтобы он склеился. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
и обсыпьте икрой тобико ролл, за исключений той стороны, на которой он лежит. С лососем лучше всего будет смотреться черная или зеленая икра.
Переверните ролл, чтобы пустая сторона оказалась сверху.
Положите на ролл несколько ломтиков лосося для суши и прижмите их ковриком.
Ролл готов к нарезке! Возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину - на три или четыре кусочка. Обязательно протирайте лезвие ножа перед каждым разрезом. Если икра прилипает к пальцам, возможно, вам будет проще резать ролл, накрыв его пищевой пленкой.
Выложите готовый ролл на тарелку и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов. Угорь и грибы придают роллу необычный чуть сладковатый вкус, а лосось и икра делают его очень привлекательным внешне. Весьма удачное сочетание продуктов, судя по скорости исчезания готового продукта с тарелок! Если вы любите готовить суши дома, не будьте заложниками ресторанных меню! Комбинируйте любые доступные вам продукты для суши и придумывайте свои собственные роллы, которые будут гораздо вкуснее и красивее, чем в ближайшем суши-баре!
Недавно пробовала ролл филадельфия. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Ингредиенты
Филе лосося | 4 кусочка по 250 г с кожицей |
Кунжутное масло | 3 ч. л. + 2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Горячая Сычуаньская приправа | 1 ст. л. |
Оливковое масло | чтобы смазать сковороду |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Грибы шиитаке | 100 г |
Пак-чой | 2 пучка (разделить листья) |
Устричный соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление
Пак-чой – это китайская горчичная капуста.
1. Поместите лосось в кастрюлю кожицей вниз и запеките. Сбрызните кунжутным маслом и разогретым в микроволновке медом. Посыпьте приправой. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь мариноваться.
2. Смажьте плоскую сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Положите в нее лосось кожицей вниз. Сбрызнете соевым соусом. Обжаривайте каждую сторону в течение 1-2 минут или до готовности.
3. Переместите лосось на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
4. Смажьте плоскую сковороду маслом. Разрежьте грибы шиитаке пополам, жарьте их в течение 1-2 минут. Добавьте пак-чой, и перемешайте. Жарьте еще 1-2 минуты или пока пак-чой не станет увядшим. Переместите грибы шиитаке с пак-чой в отдельную тарелку.
5. Перемешайте устричный соус, измельченный чеснок и кунжутное масло в небольшой чашке.
6. Сбрызнете шиитаке и пак-чой получившимся соусом. Подавайте их вместе с лососем.
По желанию в блюдо можно добавить лапши. Приятного аппетита!
Эти грибы очень популярны в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. У нас также тушеные шиитаке в домашних условиях пользуются популярностью. Советую попробовать приготовить их именно по этому рецепту. . далее
Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! . далее
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь :) . далее
Жаренные китайские пельмени с куриным фаршем и грибами шиитаке — сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Блюдо очень похоже на наши пельмени, но лепятся они покрупнее и жарятся на растительном масле. . далее
Грибочки по-корейски - отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! . далее
Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. . далее
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! . далее
Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп. . далее
Мясо с грибами на сковороде по данному рецепту очень простое, но вкусное и сочное блюдо. Готовить его будем из свинины и грибов шиитаке (их легко заменить шампиньонами). . далее
Шиитаке — знаменитые грибы родом из Японии и Китая. Там их употребляют в пищу много столетий подряд, а также используют в медицинских целях. Если вам удастся купить их, то попробуйте мой рецепт! . далее
Сложно представить современную кухню без азиатских ноток. Моей семье особенно приглянулся соевый соус. С ним многие продукты заиграли по-новому. И целые рецепты перекочевали в наше семейное меню. . далее
Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке - полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! . далее
С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку. . далее
Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед! . далее
Любители острых и пикантных блюд наверняка оценят шиитаке по-корейски. Грибы маринуются с морковью, луком, чесноком, свежей кинзой и специями. Получается превосходная закуска на каждый день! . далее
Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке - источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный. . далее
Любите азиатскую кухню? Тогда сделайте одно из популярных мясных блюд из курицы с добавлением грибов. Расскажу о том, как приготовить курицу с грибами в соевом соусе. Вкусное и сытное блюдо. . далее
Предлагаю приготовить простой мисо суп с грибами шиитаке, мисо-пастой и гречневой лапшой. Японское обеденное блюдо получается довольно легким, но при этом сытным и наваристым. Обязательно попробуйте! . далее
Ну что, любители макаронных изделий, хотите узнать, как приготовить пасту вегетарианскую? Она будет не менее сытной, чем мясная, так что без сомнений беритесь за дело. Понадобятся грибы шиитаке. . далее
Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой. . далее
Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается :) . далее
Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным. . далее
Если не знаете, что приготовить из типично восточного гриба шиитаке - рекомендую суп с шиитаке на говяжьем бульоне. Получается очень вкусное и совсем не тяжелое блюдо. . далее
Любители азиатской кухни, специально для вас хочу рассказать, как приготовить суп "Мисо" с тофу, грибами шиитаке и водорослями Комбу. Невероятно пикантный, необычный и нереально вкусный. Попробуйте! . далее
Побалуйте себя таким нежным и вкусным супчиком к обеду или на ужин. Предлагаю рецепт блюда, как приготовить суп со сливками и грибами. Для него использую свежие шампиньоны и сушеные шиитаке. . далее
Рецепт приготовления куриных грудок с грибами шиитаке. . далее
Расскажу, как приготовить нудли в домашних условиях. Кто не знает, нудли - это такая стеклянная азиатская лапша, которая делается из рисовой муки. Попробуйте, очень вкусно получается, рекомендую! . далее
Рецепт приготовления вкусного блюда из говядины. Азиатская кухня. . далее
Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй. . далее
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи. . далее
Фунчоза с шиитаке - блюдо из стеклянной лапши и грибов. Добавим мы сюда и другие овощи. Готовится фунчоза с шиитаке в течение 20 минут и запросто заменит легкий обед или полдник. Заменит она и гарнир. . далее
Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! . далее
Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение - шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают. . далее
Китайская кухня в домашних условиях это просто! Проверено мной не раз. Только рецепт нужно подобрать. Вся фишка в таких вариантах - соус и маринад, которые превратят обычные продукты во что-то новое. . далее
Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. . далее
Здесь я поделюсь с вами рецептом и покажу, как приготовить салат с мясом и овощами. В рецепте используется говяжья вырезка, которая разрезается против волокон, что позволит ей стать мягче. . далее
Шиитаке запекаются в духовке под сырным соусом. Получается легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира можно отварить рис или макароны. Обязательно попробуйте приготовить! . далее
Курица в соусе "Марсала" — простое в своем исполнении блюдо с доступными ингредиентами. Единственное, что нужно будет поискать, вино Марсала для соуса. Но поверьте, оно того стоит. Блюдо просто бомба! . далее
Многие молодые мамы даже не подозревают, какое существует разнообразие вариантов для первого прикорма. Да, это почти всегда пюре, но вкусы можно пробовать разные. Например, ознакомьтесь с этим. . далее
Мясо гребешков очень нежное, имеет немного сладковатый привкус и считается деликатесом.
Гребешки морские с шиитаке рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Гребешок морской – 3 шт.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки
- Соус терияки – 100 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Грейпфрутовый сок – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Имбирь – 15 г.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Крахмал – 5 г.
- Грибы шиитаке – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень – 20 г.
- Руккола – 30 г.
- Сок лимона 10 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Кунжут, соль, перец
Как приготовить гребешки:
Апельсиновый и грейпфрутовый сок налейте в кастрюльку и выпарите до половины объёма. Потом добавьте соевый соус и терияки, сахар, соль со специями, имбирь и крахмал. Проварите ещё несколько минут и соус к блюду готов.
Гребешки обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета вместе с измельченным чесноком. Болгарский перец с грибами обжарьте 3-4 минуты и немного охладите. Соедините с лимонным соком, зеленью и рукколой.
Перед подачей выложите овощи по раковинам, сверху гребешки, полейте соусом и украсьте кунжутом. Приятного аппетита!
В предыдущих публикациях мы уже узнали о пользе креветок и о целебных свойствах гриба шиитаке.
Давайте теперь узнаем, как приготовить вкусный и очень полезный японский суп с лососем, курицей, креветками и грибами шиитаке.
Низкая калорийность этого супа и непередаваемый вкус и аромат, наверняка придутся вам по вкусу!
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного супа с морепродуктами и грибами нам понадобится:
- 300 г мяса цыпленка;
- 300 г лосося;
- 10 креветок;
- 50 г сушеных грибов шиитаке;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- зеленый лук;
- соевый соус;
- васаби и соль по вкусу.
Приготовление супа
1. Накануне приготовления супа нужно замочить сушеные грибы шиитаке в миске с кипяченой водой. Просто залить и оставить на ночь, чтобы грибы размокли.
2. На следующий день, набухшие грибы вынуть из миски, промыть и отварить в 1,5 л подсоленной воды в течение 40 минут.
3. Мясо цыпленка промыть, очистить от кожи и нарезать кубиками. Нарезанное мясо добавить к грибам. Пока варятся грибы и мясо цыпленка, очистить и нарезать морковь и дайкон (восточная сладкая редька) и добавить в кастрюлю через полчаса после того, как поставили вариться грибы и курятину.
4. Лосося промыть, удалить кости, нарезать филе небольшими кусочками и тоже добавить в кастрюлю. За две-три минуты до готовности в суп нужно добавить креветок.
5. Перед тем, как выключить огонь и снять кастрюлю с плиты, добавить в суп нарезанный зеленый лук.
6. Подать готовый суп на стол с соевым соусом и васаби.
В качестве салата с таким супом можно подать салат Царский с креветками, кальмарами и красной икрой.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам узнать рецепт минтая с майонезом, которого вы можете приготовить, если у вас под рукой не оказалось лосося и грибов шиитаке!
Поделитесь этой страничкой:
Читайте также: