Рецепт лосось с шиитаке


3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.

Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.

Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни

Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!


ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 300 граммов лосося;
  • 4 штуки грибов шиитаке;
  • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
  • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
  • 3 ложки пасты мисо;
  • лимонный сок;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • водоросли;
  • соевый соус;
  • перчик чили.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.


Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 мл воды;
  • 50 граммов шиитаке;
  • немного аниса;
  • 6 луковиц;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ложечка кукурузной муки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.


ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 граммов лапши;
  • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов цуккини;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.


Из истории шиитаке

Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!


Шиитаке — это древесные грибы, которые растут в Азии на дереве Шии. Преимущественно в Китае и Японии. Эти грибы были одним из секретных ингредиентов красоты среди древних гейш. Их полезные свойства делают кожу лица нежной и бархатистой.

14 декабря 2016


Ингредиенты:

  • Лосось — 400 грамм
  • Цуккини — 1 штука
  • Шиитаке — 100 грамм
  • Стручковая фасоль — 100 грамм
  • Фенхель — 150 грамм
  • Лайм — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фольга

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заранее разморозьте грибы. Нарежьте половину цуккини и фенхель дольками. Смешайте в форме для запекания грибы, цуккини, фенхель, стручковую фасоль, зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного растительного масла
  2. Рыбу подготовьте и удалите кости. Посолите. Выложите рыбу в форму на овощи, накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут.
  3. Подавайте блюдо сразу же, с долькой лайма.

Ещё вкусные и полезные рецепты:


Фотография готового блюда ролла с лососем, угрем и шиитаке

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 478 ккал
  • Кухня: Японская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить роллы посмотрите рецепт спринга-ролла. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ролл рисом наружу с лососем, угрем, грибами шиитаке, огурцом и икрой тобико.

Готовим ролл с лососем, угрем и шиитаке

Ингредиенты на две порции

  • Икра летучей рыбы (тобико) 50 г
  • Семга 50 г
  • Угорь 15 г
  • Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
  • Огурцы 30 г
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
  • Уксус рисовый 20 мл
  • Шиитаке сушеные 30 г

Шаги приготовления

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчета 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Несколько сухих грибов шиитаке предварительно замочите, промойте и сварите, а затем нарежьте пластинками, удалив жесткие ножки. При варке грибов можно добавить в воду соевый соус и сахар или мирин (это помогает вкусу грибов раскрыться).


Оберните макису пищевой пленкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Спрессовывать рис не нужно, рисинки склеятся сами без дополнительных усилий с вашей стороны.


Накройте рис ковриком и переверните "вверх ногами", чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.


Нарежьте угря для суши (unagi kabayaki) длинными ломтиками и выложите на середину нори.



несколько ломтиков огурца,


затем начните сворачивать ролл, приподняв бамбуковый коврик за край и придерживая начинку пальцами.


Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя", чтобы внутри не осталось пустот.


Приподнимите коврик и поверните ролл, чтобы он склеился. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.



и обсыпьте икрой тобико ролл, за исключений той стороны, на которой он лежит. С лососем лучше всего будет смотреться черная или зеленая икра.


Переверните ролл, чтобы пустая сторона оказалась сверху.


Положите на ролл несколько ломтиков лосося для суши и прижмите их ковриком.


Ролл готов к нарезке! Возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину - на три или четыре кусочка. Обязательно протирайте лезвие ножа перед каждым разрезом. Если икра прилипает к пальцам, возможно, вам будет проще резать ролл, накрыв его пищевой пленкой.


Выложите готовый ролл на тарелку и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов. Угорь и грибы придают роллу необычный чуть сладковатый вкус, а лосось и икра делают его очень привлекательным внешне. Весьма удачное сочетание продуктов, судя по скорости исчезания готового продукта с тарелок! Если вы любите готовить суши дома, не будьте заложниками ресторанных меню! Комбинируйте любые доступные вам продукты для суши и придумывайте свои собственные роллы, которые будут гораздо вкуснее и красивее, чем в ближайшем суши-баре!


Недавно пробовала ролл филадельфия. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты

Филе лосося 4 кусочка по 250 г с кожицей
Кунжутное масло 3 ч. л. + 2 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Горячая Сычуаньская приправа 1 ст. л.
Оливковое масло чтобы смазать сковороду
Соевый соус 1 ст. л.
Грибы шиитаке 100 г
Пак-чой 2 пучка (разделить листья)
Устричный соус 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик

Приготовление

Пак-чой – это китайская горчичная капуста.

1. Поместите лосось в кастрюлю кожицей вниз и запеките. Сбрызните кунжутным маслом и разогретым в микроволновке медом. Посыпьте приправой. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь мариноваться.

2. Смажьте плоскую сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Положите в нее лосось кожицей вниз. Сбрызнете соевым соусом. Обжаривайте каждую сторону в течение 1-2 минут или до готовности.

3. Переместите лосось на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

4. Смажьте плоскую сковороду маслом. Разрежьте грибы шиитаке пополам, жарьте их в течение 1-2 минут. Добавьте пак-чой, и перемешайте. Жарьте еще 1-2 минуты или пока пак-чой не станет увядшим. Переместите грибы шиитаке с пак-чой в отдельную тарелку.

5. Перемешайте устричный соус, измельченный чеснок и кунжутное масло в небольшой чашке.

6. Сбрызнете шиитаке и пак-чой получившимся соусом. Подавайте их вместе с лососем.
По желанию в блюдо можно добавить лапши. Приятного аппетита!


Эти грибы очень популярны в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. У нас также тушеные шиитаке в домашних условиях пользуются популярностью. Советую попробовать приготовить их именно по этому рецепту. . далее


Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! . далее


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь :) . далее


Жаренные китайские пельмени с куриным фаршем и грибами шиитаке — сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Блюдо очень похоже на наши пельмени, но лепятся они покрупнее и жарятся на растительном масле. . далее


Грибочки по-корейски - отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! . далее


Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. . далее


Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! . далее


Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп. . далее


Мясо с грибами на сковороде по данному рецепту очень простое, но вкусное и сочное блюдо. Готовить его будем из свинины и грибов шиитаке (их легко заменить шампиньонами). . далее


Шиитаке — знаменитые грибы родом из Японии и Китая. Там их употребляют в пищу много столетий подряд, а также используют в медицинских целях. Если вам удастся купить их, то попробуйте мой рецепт! . далее


Сложно представить современную кухню без азиатских ноток. Моей семье особенно приглянулся соевый соус. С ним многие продукты заиграли по-новому. И целые рецепты перекочевали в наше семейное меню. . далее


Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке - полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! . далее


С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку. . далее


Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед! . далее


Любители острых и пикантных блюд наверняка оценят шиитаке по-корейски. Грибы маринуются с морковью, луком, чесноком, свежей кинзой и специями. Получается превосходная закуска на каждый день! . далее


Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке - источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный. . далее


Любите азиатскую кухню? Тогда сделайте одно из популярных мясных блюд из курицы с добавлением грибов. Расскажу о том, как приготовить курицу с грибами в соевом соусе. Вкусное и сытное блюдо. . далее


Предлагаю приготовить простой мисо суп с грибами шиитаке, мисо-пастой и гречневой лапшой. Японское обеденное блюдо получается довольно легким, но при этом сытным и наваристым. Обязательно попробуйте! . далее


Ну что, любители макаронных изделий, хотите узнать, как приготовить пасту вегетарианскую? Она будет не менее сытной, чем мясная, так что без сомнений беритесь за дело. Понадобятся грибы шиитаке. . далее


Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой. . далее


Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается :) . далее


Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным. . далее


Если не знаете, что приготовить из типично восточного гриба шиитаке - рекомендую суп с шиитаке на говяжьем бульоне. Получается очень вкусное и совсем не тяжелое блюдо. . далее


Любители азиатской кухни, специально для вас хочу рассказать, как приготовить суп "Мисо" с тофу, грибами шиитаке и водорослями Комбу. Невероятно пикантный, необычный и нереально вкусный. Попробуйте! . далее


Побалуйте себя таким нежным и вкусным супчиком к обеду или на ужин. Предлагаю рецепт блюда, как приготовить суп со сливками и грибами. Для него использую свежие шампиньоны и сушеные шиитаке. . далее


Рецепт приготовления куриных грудок с грибами шиитаке. . далее


Расскажу, как приготовить нудли в домашних условиях. Кто не знает, нудли - это такая стеклянная азиатская лапша, которая делается из рисовой муки. Попробуйте, очень вкусно получается, рекомендую! . далее


Рецепт приготовления вкусного блюда из говядины. Азиатская кухня. . далее


Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй. . далее


Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи. . далее


Фунчоза с шиитаке - блюдо из стеклянной лапши и грибов. Добавим мы сюда и другие овощи. Готовится фунчоза с шиитаке в течение 20 минут и запросто заменит легкий обед или полдник. Заменит она и гарнир. . далее


Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! . далее


Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение - шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают. . далее



Китайская кухня в домашних условиях это просто! Проверено мной не раз. Только рецепт нужно подобрать. Вся фишка в таких вариантах - соус и маринад, которые превратят обычные продукты во что-то новое. . далее


Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. . далее


Здесь я поделюсь с вами рецептом и покажу, как приготовить салат с мясом и овощами. В рецепте используется говяжья вырезка, которая разрезается против волокон, что позволит ей стать мягче. . далее


Шиитаке запекаются в духовке под сырным соусом. Получается легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира можно отварить рис или макароны. Обязательно попробуйте приготовить! . далее


Курица в соусе "Марсала" — простое в своем исполнении блюдо с доступными ингредиентами. Единственное, что нужно будет поискать, вино Марсала для соуса. Но поверьте, оно того стоит. Блюдо просто бомба! . далее


Многие молодые мамы даже не подозревают, какое существует разнообразие вариантов для первого прикорма. Да, это почти всегда пюре, но вкусы можно пробовать разные. Например, ознакомьтесь с этим. . далее


Мясо гребешков очень нежное, имеет немного сладковатый привкус и считается деликатесом.

Гребешки морские с шиитаке рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Гребешок морской – 3 шт.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соус терияки – 100 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Грейпфрутовый сок – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Имбирь – 15 г.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Крахмал – 5 г.
  • Грибы шиитаке – 100 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Руккола – 30 г.
  • Сок лимона 10 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кунжут, соль, перец

Как приготовить гребешки:

Апельсиновый и грейпфрутовый сок налейте в кастрюльку и выпарите до половины объёма. Потом добавьте соевый соус и терияки, сахар, соль со специями, имбирь и крахмал. Проварите ещё несколько минут и соус к блюду готов.

Гребешки обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета вместе с измельченным чесноком. Болгарский перец с грибами обжарьте 3-4 минуты и немного охладите. Соедините с лимонным соком, зеленью и рукколой.

Перед подачей выложите овощи по раковинам, сверху гребешки, полейте соусом и украсьте кунжутом. Приятного аппетита!


В предыдущих публикациях мы уже узнали о пользе креветок и о целебных свойствах гриба шиитаке.

Давайте теперь узнаем, как приготовить вкусный и очень полезный японский суп с лососем, курицей, креветками и грибами шиитаке.

Низкая калорийность этого супа и непередаваемый вкус и аромат, наверняка придутся вам по вкусу!

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного супа с морепродуктами и грибами нам понадобится:

  • 300 г мяса цыпленка;
  • 300 г лосося;
  • 10 креветок;
  • 50 г сушеных грибов шиитаке;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • васаби и соль по вкусу.

Приготовление супа

1. Накануне приготовления супа нужно замочить сушеные грибы шиитаке в миске с кипяченой водой. Просто залить и оставить на ночь, чтобы грибы размокли.

2. На следующий день, набухшие грибы вынуть из миски, промыть и отварить в 1,5 л подсоленной воды в течение 40 минут.

3. Мясо цыпленка промыть, очистить от кожи и нарезать кубиками. Нарезанное мясо добавить к грибам. Пока варятся грибы и мясо цыпленка, очистить и нарезать морковь и дайкон (восточная сладкая редька) и добавить в кастрюлю через полчаса после того, как поставили вариться грибы и курятину.

4. Лосося промыть, удалить кости, нарезать филе небольшими кусочками и тоже добавить в кастрюлю. За две-три минуты до готовности в суп нужно добавить креветок.


5. Перед тем, как выключить огонь и снять кастрюлю с плиты, добавить в суп нарезанный зеленый лук.

6. Подать готовый суп на стол с соевым соусом и васаби.

В качестве салата с таким супом можно подать салат Царский с креветками, кальмарами и красной икрой.
Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам узнать рецепт минтая с майонезом, которого вы можете приготовить, если у вас под рукой не оказалось лосося и грибов шиитаке!

Поделитесь этой страничкой:

Читайте также: