Рецепт лосось в апельсиновом маринаде


Вы когда-нибудь готовили аппетитный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями в оливковом масле? Нет? А зря, так как вы много упустили! Это такая вкуснятина, что не передать словами. Я очень рекомендую вам это вкусное и аппетитное блюдо, приготовьте его, и оно станет вашим постоянным гостем на столе.

Также лосось полезен для:

  • сердечно- сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • мышц;
  • входит в состав ферментов и гормонов;
  • нормализации метаболизма;
  • зрения и много другого…

Для основного блюда:

  • свежее филе лосося — 900-1000 г
  • большой апельсин или пару средних
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • тимьян и розмарин — по чайной ложке молотых
  • соль перец по вкусовым рецепторам
  • 2 зубка чеснока

Для украшения:

  • перья зеленого лука
  • кетчуп шашлычный
  • 2 красных сладких мясистых перца
  • веточки сельдерея
  • ломтики лимона или апельсина
  • любые овощи
  • веточки розмарина

Готовим шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями

Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно покупать только свежее мясо лосося. Не замороженное и не копченное — только во льду, но не мороженное.

Очень тщательно вымойте рыбу и нарежьте произвольными кусочками, можно кубиками и полосками. Как вам больше нравится.

И сложите всё в мисочку, чтобы на столешницу из мяса не вытекал сок.

Приготовим маринад. Апельсин вымойте, очистите, разрежьте его пополам и выдавите сок из обеих частей в глубокую мисочку. Можно использовать сок яблок или другого сочного фрукта или даже овоща.

В полученный апельсиновый сок добавьте соль, перец, давленный чеснок, оливковое масло, сушеные растертые травы — розмарин и тимьян. Перемешайте и вылейте получившийся маринад на мясо лосося.

Оденьте резиновую перчатку и перемешайте рукой мясо так, чтобы его обволок соус весь от А до Я. Чтобы кусочки лосося пропитались без проблем быстро и глубоко.

Накройте миску с будущим шашлыком крышкой или плотной тканью и оставьте мариноваться на 3-6 часов. Можно и меньше — за пару часов он успеет напитаться ароматами трав и специй. А пока мясо маринуется, шпажки вымочите в холодной воде в течение 5 минут.

Если будете использовать шампуры, тогда прокипятите их в воде из питьевой соды и воды из расчета на 1 литр жидкости — 1 ст. л. соды. Чтобы все микробы погибли. Духовку раскалите до 190-200С, нанизывайте шашлычки на шпажки или на то, что вы будете использовать и отправьте их выпекаться на 20-35 минут. Можно выпекать в гриле или в аэрогриле — ваше желание прежде всего. Делайте, как вам удобно и к чему привыкли. Я выпекала в духовке на решетке и еще добавила для вкуса ломтики свежего красного сладкого перца между кусочками лосося. И получились они супер.

Приготовьте вкусный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде – вы не пожалеете. Он украсит любой праздничный стол. Когда шашлык будет полностью готов, выньте его из жаровни и немного остудите. Осталось его только украсить. На плоскую тарелочку выложите вымытые и обсушенные перья лука, шашлычки га шпажках, уложите кружочки лимона рядом и украсьте веточками сельдерея или розмарина. Красиво, вкусно, аппетитно, ароматно и празднично.

Вот и весь рецепт. Не правда ли, просто? Тогда приготовьте — не ждите, пока за вас это сделает кто-то другой. Не ленитесь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе лосося — 500 г
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • кориандр —
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Филе лосося промыть, очистить от чешуи и возможных косточек, нарезать на порционные куски.

2. Для маринада с половинки апельсина выжать сок. Хорошо смешать соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и кориандр.

3. Замариновать рыбу и оставить на 40-50 минут.

6. Выложите лосося в мультиварку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рыба, лососевых пород, отличается отличным вкусом, нежным мясом, отсутствием мелких костей и неприятного запаха. Некоторые блюда из красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе, оставят далеко позади многие блюда из мяса. Медики и диетологи, в один голос утверждают, что частое употребление в пищу лососевых рыб продляет нашу жизнь. С какой стороны не посмотри – отличная, во всех отношениях, рыба. Поэтому в нашем меню сегодня – запеченный лосось в апельсиновом маринаде.


Для того, чтобы долго не возиться с разделкой рыбы, можно приобрести уже готовые стейки из красной рыбы. Нам останется только очистить их от чешуи, вымыть и обсушить. Для того, чтобы запеченный лосось на гриле не получился пресным, его надо замариновать.

Приготовление

Мариновать рыбку будем не долго, в апельсиновом маринаде. Для которого выдавим сок из половинки апельсина, смешаем его с 1 столовой ложкой сока лимона, добавим 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотых прованских трав и хорошенько все перемешаем.


Подготовленные стейки уложим в глубокую посуду, польем с двух сторон маринадом, посыплем солью и уберем в холодильник на пару часов.

Выложим рыбку на решетку и отправим на мангал. При запекании рыбы сильный жар не нужен. Подождем, когда угли слегка подернутся пеплом. Жарить рыбку будем по 5 – 7 минут с каждой стороны, пока она не покроется румяной корочкой. Запеченный лосось будем подавать горячим, с запеченными овощами, например со спаржей, под стаканчик белого, сухого вина. Приятного аппетита!

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)


Сейчас в магазинах можно купить незамороженного лосося. Маринованный лосось приготовленный по рецепту севиче — нежная изысканная закуска для праздничного стола.


филе лосося (форель, семга) — 800 г

2 лайма (это такие маленькие зеленые лимончики, так что наверное можно заменить лимоном)

3 апельсина

2 красные луковицы

1 красный горький перец

кинза или укроп


Филе лосося нарезаем тонким длинными кусочками. Укладываем в керамическую или стеклянную посуду.

Выжимаем сок из 2 лаймов и 1 апельсина. Заливаем рыбу соком. Ставим в холодильник на сутки мариноваться.

Через сутки — очищаем 2 апельсина от кожуры. Каждый ломтик очищаем от пленки — так будет нежнее. Нарезаем небольшими кусочками.

Также красный горький перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Красного у меня не было, еще не созрел, заменила зеленым. И положила только половину перца, так как не люблю сильно остро. Но, то ли перец был зелен и не так остр, то ли маринад из лайма убрал остроту, получилось не так уж и остро.

Красный лук нарезаем полукольцами.

Добавляем нарезанные апельсины, перец и лук к рыбе, нарезанный укроп, приправляем солью по вкусу и ставим в холодильник еще на 12 часов.

Через 12 часов подаем к столу.

Я уже готовила форель с апельсинами и форель с мандаринами, но севиче абсолютно с ними несравнимо. Рекомендую попробовать.


Хочу предупредить, что рыба по такому рецепту долго не хранится, так что готовить нужно прямо к праздничному столу. Нежная закуска — севиче из лосося — рецепт маринованного лосося в соке цитрусовых — удивит ваших гостей, и надеюсь, придется по вкусу.


Приготовление маринованного лосося с овощами. Очень вкусный сочный легкий в приготовлении)

  • Лосось — 4 ломт.
  • Картофель (средних) — 5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук красный (можно обычный) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1948.7 ккал
белки
175.6 г
жиры
62 г
углеводы
160 г
Порции
ккал
487.2 ккал
белки
43.9 г
жиры
15.5 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
8.7 г

Приготовление:
маринад:
смешать апельсиновый сок (половины апельсина на 4 кусочка вполне хватит) с 1 ч. л. горчицы и медом, перемешать, посолить и поперчить.
Промытую и обсушенную рыбу залить маринадом, закрыть и убрать в холод на минут 40.
Тем временем подготовить овощи.
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде. Порезать на ломтики. Помидор, перец и лук нарезать полукольцами.
После того, как рыба промариновалась, берем противень и слоями выкладываем наши заготовки.
На противень кладем фольгу, сбрызгиваем маслом и раскладываем отварной картофель ломтиками, затем нарезанный перец, помидор и лук. Присаливаем. Сверху размещаем наш маринованный лосось, поливаем маринадом. Хорошо закрываем фольгу, у меня в два слоя (чтоб сок не вытек). И отправляем в духовку на 180 градусов около часа.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 132
  • 20046
  • 19
  • 65
  • 9219
  • 13
  • 175
  • 10492
  • 79
  • 136
  • 1809
  • 16
  • 89
  • 1970
  • 5
  • 322
  • 12690
  • 21
  • 164
  • 8052
  • 42
  • 139
  • 1944
  • 10
  • 244
  • 10900
  • 143
  • 475
  • 7567
  • 96
  • 1557
  • 22121
  • 140
  • 459
  • 57171
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 мая 2017 года Ирушенька #


17 мая 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любители рыбных блюд могут приготовить лосося в апельсиновом маринаде. Необычный вкус приятно удивит. Такую рыбу можно подавать в качестве второго блюда с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт лосося в апельсиновом маринаде

  • 500 г лосося или семги;
  • 1 апельсин;
  • 2ст.л. мягкой дижонской горчицы;
  • 2ст.л. апельсинового джема;
  • 2ст.л. соевого соуса;
  • 0,5ч.л. молотого кориандра;
  • 2ст.л. кунжутных семечек (можно обойтись и без них).

Рецепт лосося с ананасами

  • 1 ананас или банка консервированного фрукта;
  • 1 красная луковица;
  • 1 лайм;
  • 6-8 листиков базилика;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Лосось в апельсиновом маринаде

Не только лосося можно приготовить с апельсиновым джемом, семга и другая красная рыба тоже будет очень вкусной. Сначала подготовьте апельсиновый маринад. Из апельсина выжмите сок. Добавьте к нему 2 столовые ложки дижонской горчицы, половину чайной ложки молотых семян кориандра, соевый соус и апельсиновый джем. После чего все перемешайте. Если не хватает соли, добавьте по вкусу.

Лосося или семгу разделайте на порционные куски. Подготовьте форму для запекания, лучше глубокую, и уложите в нее куски рыбы. Залейте лосося апельсиновым маринадом и оставьте настояться 30 минут при комнатной температуре.

Пока рыба маринуется и пропитывается апельсиновым ароматом, следует нагреть духовой шкаф до 180 о C. Подготовленного лосося, если хотите, можно посыпать кунжутными семечками перед запеканием. Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу в апельсиновом маринаде 15 минут. Подавать лучше в горячем виде с любым гарниром.

Лосось в апельсиновом маринаде с ананасами

Можно приготовить лосося или семгу в апельсиновом соусе немного иначе. Получится еще более оригинальный и нежный вкус. Кроме апельсинового джема в маринад нужно будет добавить кусочки 1 ананаса или банку консервированного фрукта, порезать кольцами 1 красную луковицу, для аромата положить 6-8 листиков базилика. Влейте в маринад для рыбы сок одного лайма и 2ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Замаринуйте подготовленные кусочки лосося или другой красной рыбы. Через 30 минут запеките в духовке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе рыбы лосось 400 г.
  • Апельсин 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Вам понадобится: 23 ч. 0 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Филе рыбы лосось
  • Тип блюда:Завтрак

Берем кусочки филе лосося


Посыпаем солью, сахаром и соком апельсина. Перемешиваем, Накрываем и отправляем на сутки в холодильник.


Утром делаем бутербродики и подаем с овощами. Приятного аппетита))

Время искать, думать и делать

Долго сомневалась показывать Вам этот рецепт или нет, но уж очень нам понравился такой вариант лосося, сделанного в духовке на режиме гриль. Хотя рыба и крайне редкий гость на нашем столе, но не смогла я пройти мимо охлажденных красавцев-стейков в магазине =)


Ингредиенты:
2 стейка (570 г) лосося
1 небольшой красный апельсин (2 кружочка из середины на украшение, цедра и сок)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

1. Сейки промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В контейнер (с крышкой) подходящего размера выливаем сок, добавляем половину цедры (с 0,5 апельсина), добавляем все специи, перемешиваем. В полученный маринад кладём стейки, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час. Через пол-часа стейки надо будет перевернуть 1 раз. Пока маринуются стейки можно сделать гарнир - запеченный овощи по типу гратена или белый рис.
3. На решетку выкладываем стейки и запекаем на гриле при высокой температуре по 4 минуты с одной стороны.
4. Переворачиваем стейки, посыпаем оставшейся цедрой и отправляем на режим гриль ещё на 4 минуты.

Перед подачей украшаем каждый стейк кусочком апельсина =)
Стейки получились очень сочными и нежными, даже на наш привередливый вкус =)


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.

Описание приготовления:

Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга - благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом - это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже - всего 30 минут, а блюдо получается - высший пилотаж.

Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать :)

Запеченная рыбка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Такая рыбка прекрансо подойдет к ужину, получается вкусной и очень ароматной. Специальный апельсиново-имбирный маринад сделает ее особенно ароматной и придаст легкий шарм.

Необходимые продукты

  • цедра половины апельсина
  • 1 чайная ложка имбиря (тертого)
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки семян кунжута
  • 1 луковица
  • 4 кусочка филе лосося

Начинаем приготовление

  1. Приготовим маринад. В чашку всыпаем апельсиновую цедру, добавляем соевый соус, апельсиновый сок, уксус, имбирь, оливковое масло, семена кунжута и все перемешиваем.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими кружками. Перекладываем его на лист пергамента.
  3. Филе лосося смазываем маринадом и кладем на луковую подушку, плотно заворачиваем.
  4. Заготовку перекладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. А потом достаем и подаем к столу.

К такой рыбке на гарнир можно подать вкусный и сытный картофель по-новому. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Читайте также: