Рецепт лосося с карри
Лосось с тайским соусом является удивительно простым и очень вкусным блюдом. Оно на протяжении многих лет адаптировалось поварами, чтобы соответствовать вкусам и потребностям многих людей. В нем сочетаются сладкий, пряный и соленый вкусы – все, что можно ожидать от тайской кухни. Такое блюдо любая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Далее - рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рыбы под соусом в домашних условиях вам потребуется:
- 500 г филе лосося.
- 2/3 стакана белого фруктового вина.
- Один стакан и еще 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Смешивать их не требуется.
- Четырехсантиметровый ломтик и столовая ложка тертого свежего имбиря.
- Длинная полоска кожуры от лимона и лайма.
- По две ложки столовой арахисового или кокосового масла, темно-коричневого сахара.
- Три чайные ложки порошка карри "Мадрас" (не тайский, но работает).
- Три больших зубчика рубленого чеснока.
- 250 мл кокосового молока.
- Столовая ложка свежего сока лайма.
- Тайский перец чили "птичий глаз" или перец халапенью, проткнутый в нескольких местах ножом, но оставленный целым. Можно использовать до 4 перцев.
- Полтора стакана свежего или замороженного гороха.
- Чашка вареного риса или рисовой лапши.
- Горсть рубленой кинзы и мяты для гарнира.
Приготовление
Для приготовления блюда:
- В глубокой сковороде смешайте вино со стаканом воды, ломтиком имбиря, кожурой лайма и лимона, двумя столовыми ложками зеленого лука и щепоткой соли. Как закипит, убавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Положите лосось и оставьте до готовности. Выньте рыбу и разрежьте на мелкие кусочки.
- В сковороде на среднем огне разогрейте арахисовое или кокосовое масло. Добавьте оставшийся зеленый лук и перемешайте с порошком карри. Когда порошок карри начнет пахнуть поджаренным, то смесь готова.
- Добавьте чеснок, имбирь и коричневый сахар. Готовьте, пока чеснок не размягчится. Теперь добавьте кокосовое молоко, сок лайма, острый перец и рыбный соус. После закипания вам останется поварить не более трех минут.
- При перемешивании пару кусочков лосося аккуратно разбейте на мелкие хлопья. Накройте сковороду крышкой и четыре минуты готовьте на слабом огне. Раскройте и смешайте с горошком. Продолжайте тушить, пока горох не будет готов (от 3 до 4 минут - для замороженного, около 4-5 минут - для свежего). Попробуйте и добавьте при необходимости соль по вкусу.
Готовое блюдо
Подавайте лосось и соус поверх риса или рисовой лапши и посыпьте нарезанной мятой и кинзой для украшения. Надеемся, что получилось очень вкусно.
Быстро… офигенно!
Быстрый и несложный подход к лососю с таиландским уклоном. Надо:
Лосося режим кусками надлежащего размера, солим-перчим, щедро мажем оливковым маслом, пихаем в сильно раскаленную духовку – минут на 15.
На среднем огне в арахисовом масле обжариваем порезатое мелкими кольцами сорго, минут 5-7.
Увеличиваем огонь до максимума, добавляем столовую ложку пасты карри, 3-4 столовых ложки кокосового молока, жарим 2-3 минуты.
Вливаем полстакана кокосового молока, добавляем столовую ложку паприки, пару чайных ложек рыбного соуса, ложку сахеру и тёртую шкуру половины лайма; упариваем на сильном огне примерно вполовину.
Вынимаем лосося из духовки, спрыскиваем лаймовым соком.
Наливаем соус карри в тарелку, сверху укладываем лосося… употребляем, ясен пень, немедля!
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Рулетик - какой надо рулетик… ;) Сегодня захерачим рулетик из серии "здравствуй холестерин"! Надо: свинячья вырезка, сыр пармиджан-реган, сырокопчёная ветчина типа .
По аналогии с Кащеевыми причиндалами… ;) Доброго вам времени суток. Готовить мы сегодня будем блюдо нажористое, несомненно вкусное, совершенно не сложное, но требующее от .
Бабушкин рецепт… Салют, хулинары! Навестил тута в пятницу свою любимую бабульку 90-летнюю. Вот это возраст, ёпт! Я то в свои почти 37 чего уже тока не видел: и хороводы .
Солнечная кура… ;) Ну наконец-то. Наконец то и у нас в Сибири погода определилась. Как вообще погода влияет на нашу жизнь, через эмоции, чувства, порывы (душевные а не .
Человек свинье не товарищ, а хулинар! :) Это наверное уже рефлекс конченого пьяницы – патологический интерес к любой еде, в которой в том или ином виде присутствует .
а вот такое наверно приготовлю, может даже и сегодня. только не с лососем, а с курицей. только вместо пасты карри, использую сухие специи. типа кордамона, кориандра, корицы, смеси карри и разных перцев. есть еще лимоннай травы немного, тоже туда. уверен, это вкусно
На 4 порции:
4 шт. филе красной рыбы (семга, лосось) (по 200 гр., каждое)
1 ч.л. соли, по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица, измельченная
2 ч.л. чеснока, измельченного в пасту
2 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного в пасту
½ ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
1 ч.л. семян кориандра, измельченных в ступке
½ ч.л. семян кумина, измельченных в ступке
½ -1 ч.л. перца чили, в порошке, по вкусу
240 мл кокосового молока
1-3 шт. зеленого перца чили, измельченного, количество - по вкусу
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л.зелени кориандра (киндзы), измельченной
Готовый рис басмати, для подачи
Выложить рыбу одним слоем на тарелку.
Посолить рыбу половиной соли, полить соком лимона. Перемешать. Оставить на 15-20 минут (в холодильнике).
Нагреть в сотейнике растительное масло на среднем огне.
Добавить лук. Готовить до золоститого цвета лука 8-9 минут.
Добавить чеснок, имбирь. Готовить 1 минуту.
Добавить кориандр, кумин, турмерик, чили-порошок. Готовить, помешивая, 1 минуту.
Добавить кокосовое молоко, перец чили и уксус, оставшуюся соль.
Перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, 6-8 минут, периодически помешивая.
Добавить куски рыбы и готовить еще 5-6 минут, аккуратно помешивая.
Посыпать зеленью киндзы. Подавать с рисом.
Рецепт лосося с пастой карри
Что нужно, чтобы приготовить лосось с пастой карри:
Как приготовить лосось с пастой карри:
1. Нарезать филе лосося на необходимое количество частей, посолить, добавить перец, намазать растительным маслом.
2. Выложить лосось на сковороду и положить в сильно раскаленную духовку на 15 минут.
3. На среднем огне в растительном масле обжарить порезанный мелкими кольцами лук в течение 5-7 минут.
4. Увеличить огонь до максимума, добавить столовую ложку пасты карри, 3-4 столовых ложки кокосового молока, жарить 2-3 минуты.
5. Влить полстакана кокосового молока, добавить столовую ложку паприки, 2 ч.л. рыбного соуса, сахар, тертую цедру лимона. Тушить на сильном огне.
6. Вынуть филе лосося из духовки и сбрызнуть соком лимона.
7. Налить готовый соус на тарелку и сверху выложить филе лосося. Блюдо готово!
Все продукты для приготовления лосося с карри, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Рыбное карри (рецепт штата Гоа)
Штат Гоа славится своими рыбными блюдами, в которые очень часто добавляют кокосовое молоко. Для этого карри можно также использовать белую плотную рыбу, но с лососем оно получается особо вкусным. Это одно из немногих рыбных карри, которые лучше готовить заранее. На следующий день оно становится еще вкуснее и ароматнее.
Для раунда 219, "Чили", который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.
Ингредиенты:
4 шт. филе лосося без кожи, около 200 гр. каждое,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого кумина,
½ ч.л. молотого чили,
300 мл. кокосового молока,
2-3 шт. перца чили зеленого цвета (разрезать вдоль пополам и удалить семена),
2 ст.л. яблочного уксуса,
Горсть зелени петрушки (мелко порубить).
Каждое филе лосося разрезать пополам и выложить кусочки на тарелку в один слой. Посолить (1/2 ч.л. соли), сбрызнуть соком лимона и аккуратно втереть в филе. Накрыть тарелку (или затянуть пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть в сковороде масло на среднем огне, добавить лук и готовить, регулярно помешивая, 8-9 минут, пока он не станет золотистого цвета.
Добавить чеснок, имбирь и готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить куркуму, молотый кориандр, кумин, молотый чили и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить кокосовое молоко, свежий чили, уксус и оставшуюся соль. Хорошо перемешать и готовить минут 6-7, не накрывая крышкой.
Добавить рыбу и готовить еще 5-6 минут. Добавить зелень петрушки, осторожно перемешать и снять сковороду с огня.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ст. 250 мл.
- 1.5 - 2 кг. филе лосося
- 1/2 ст. хорошего мёда
- 2 ст.л. с горкой индийского карри( пасты или порошка)
- 1 ч.л. соли
- для соуса:
- 1.5 ст. хорошего йогурта или сметаны( у меня была 1% сметана- очень густая и вкусная :))
- по 1/4 ст. свежего базилика и мяты( мелко порубить)
- 2 зубков чеснока- порубить
- соль
- перец-
- каянский перец -
- мёд-
- несколько стрелок зелёного лука для украшения ( мелко нарезать)
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 260*С. Выстелить противень фольгой.
Промыть и обсушить бумажным полотенцем филе лосося. Выложить его на фольгу шкуркой вниз.
В небольшой пиалке хорошо перемешать венчиком карри и мёд , и с помощью кисточки , хорошо покрыть всю поверхность филе.
Слегка присыпать филе солью и поставить в горячую духовку, в ЕЁ ТРЕТЬЕЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ( . ). Печь 15-20 мин. - до золотистого цвета. Проверить можно с помощью острого ножа- если филе готово, нож должен быть тёплым при вынимании из филе.
Вынуть из духовки на решётку и дать постоять 5 мин.
СОУС. Смешать все ингредиенты, кроме мёда, и хорошо взбить миксером, до однородного состояния. Попробовать на соль, добавить если нужно. Добавить чуть-чуть мёда, если сметана или йогурт кисловаты, и ещё раз быстро взбить.
ПОДАЧА. Готовой филе осторожно поддеть двумя лопаточками, снять с шкурки с их помощью, и перенести на блюдо. Нарезать на порционные кусочки. Выкладывать на тарелку, щедро поливая соусом и посыпая зелёным луком.
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 50 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 320 kcal
- Лосось (стейки) - 400 г.
- Кокосовое молоко - 400 мл.
- Лук (репчатый) - 1 шт.
- Болгарский перец (красный) - 1 шт.
- Болгарский перец (зелёный) - 1 шт.
- Лайм (сок) - 1 ст. л.
- Паста карри - 1 ст. л.
- Имбирь (свежий) - 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) - по вкусу
- Соль - ½ ч. л.
- Стейки лосося посыпьте солью и молотым перцем.
- Смешайте в миске пасту карри и кокосовое молоко. Затем добавьте сок лайма и имбирь. Ещё раз перемешайте.
- Нарежьте кольцами репчатый лук и перец.
- Выложите стейки на противень, сверху полейте кокосовой смесью и выложите овощи.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 290 kcal
- Лосось (филе) - 170 г.
- Лук (шалот) - 1 шт.
- Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
- Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
- Йогурт (натуральный) - 100 г.
- Сыр (фета) - 30 г.
- Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
- Каперсы - 2 ст. л.
- Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
- Сок (лимонный) - г.
- Огурец - 1 шт.
- Редис - 4 шт.
- Шпинат (свежий) - 1 г.
- Фенхель - г.
- Соль - г.
- Перец - г.
- Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
- Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
- Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
- В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
- Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
- Нарежьте огурец, редис и фенхель.
- Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
- Приятного аппетита!
Овощные роллы в беконе
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 205 kcal
- Бекон - 10 г.
- Спаржа - 10 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кешью (замоченный) - 1 стак.
- Соус (карри) - 2 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) - г.
- Соль - г.
- Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
- С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
- Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
- Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.
Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 90 мин
- Сложность: Легко
- Хлеб (бородинский) - 300 г.
- Масло (сливочное) - 100 г.
- Специи (молотый кориандр) - 2 г.
- Тмин (молотый) - 5 г.
- Желатин (лист) - 2 шт.
- Сметана (25%) - 250 г.
- Хрен - 10 г.
- Лимон (сок лимона) - 5 г.
- Сыр (мягкий сливочный) - 65 г.
- Сыр (копчёный сливочный) - 60 г.
- Рыба (сельдь) - 300 г.
- Каперсы (рубленые) - 1 ч. л.
- Лук (шалот) - 30 г.
- Сельдерей (стебель) - 30 г.
- Огурец (мини-корнишоны) - 30 г.
- Укроп (рубленый) - 1 ст. л.
- Лук (сибулет, рубленый) - 1 ст. л.
- Для приготовления хлебной основы снимите корочку с бородинского хлеба, мякиш нарежьте кубиками размером 2х2 см и подсушите в духовке при температуре 160 градусов без изменения цвета.
- Смешайте хлеб с кориандром и тмином в блендере до однордной массы, перемешайте с мягким сливочным маслом.
- Для приготовления сметанного желе замочите желатин в холодной воде на 10 минут, затем отожмите его и подогрейте в микроволновой печи.
- Смешайте желатин, сметану, сок лимона, хрен, мягкий и копченый сливочный сыр в блендере до однородной массы.
- Для приготовления селёдочного ремулада нарежьте филе сельди и лук шалот мелкими кубиками, добавьте измельчённые сельдерей и корнишоны, каперсы, укроп и сибулет. Всё перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси 1/2 приготовленного ранее сметанного желе.
- Для подачи выложите в круглую форму массу для хлебной основы, поверх — сел`дочный ремулад и желе из сметаны.
- Готовое блюдо разрежьте пополам и украсьте жареным луком шалот, каперсами и веточной укропа. Приятного аппетита!
Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Сложность: Легко
Пожалуй, карри — самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри — история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию. Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках. Получилось вкусно, пряно и остро — ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся. Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск!
Индийское карри из рыбы
В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости — так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.
Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку — хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.
Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!
Так или иначе, доведите содержимое вока до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро — не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.
Простейшее рыбное карри в сливочном соусе. Рыба сочная, ароматная и просто тает во рту!)
- Филе рыбное (белая рыба) — 250 г
- Сливки — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.5 ккал | белки 45.5 г | жиры 135.1 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.5 ккал | белки 7.8 г | жиры 23.3 г | углеводы 1.6 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 107
- 8849
- 86
- 93
- 8451
- 41
- 146
- 1415
- 25
- 34
- 45523
- 0
- 5
- 847
- 8
- 19
- 9560
- 59
- 90
- 12044
- 35
- 304
- 4080
- 66
- 53
- 5602
- 96
- 320
- 88460
- 32
- 505
- 16027
- 219
- 963
- 44957
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2017 года Wera13 #
24 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Lilith-2016 #
21 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года ирпенчанка #
20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года premium #
20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба содержит большое количество полезных веществ, поэтому необходимо включать ее в свой рацион как можно чаще. Из данного продукта можно приготовить разнообразные блюда. Предлагаем вам попробовать филе лосося с соусом карри и рисом. Блюдо получается таким вкусным, что непременно хочется добавки.
Список ингредиентов
Запоминайте, что нам потребуется:
- Филе лосося — четыре-пять кусочков. Данного количества будет достаточно на трех-четырех человек.
- Рис — один стакан. Лучше всего взять длиннозерный.
- Соль — чайная ложка.
- Чеснок — один-два зубчика. Его необходимо будет мелко натереть.
- Свежая зелень — кинза, петрушка.
- Перец — по желанию.
- Кокосовое молоко — один стакан. Можно вполне заменить сливками. Тоже будет очень вкусно.
- Кешью — половина стакана. Не беда, если вы решите обойтись без данного ингредиента.
- Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
- Соус карри — 1/4 стакана.
- Лайм — одна штука.
Рецепт приготовления
Филе лосося необходимо разморозить, а затем промыть. Вытереть кусочки бумажным полотенцем. Взять небольшую кастрюлю и сложить в нее рыбу. Посолить, а затем перемешать кусочки. Пускай немного постоит. Тем временем можно сварить до готовности рис. Промойте рис теплой водой и пока оставьте в стороне.
Возьмем большую сковороду и добавим в нее немного масла. Добавляем кокосовое молоко или сливки, чеснок, соль, перец, карри.
Доводим до кипения, а затем выкладываем филе лосося. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение десяти-пятнадцати минут. За это время филе лосося успеет приготовиться. Снимаем сковороду с огня. Берем лайм, тщательно его моем и разрезаем на две части. Выдавливаем сок лайма поверх лосося. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем поверх рыбы. Можно посыпать орешками кешью, но и без орехов будет очень вкусно. Рыбу подаем к столу вместе с рисом. Приятного аппетита! Данное блюдо понравится всем вашим домашним!
Читайте также: