А если судак запечь с брокколи



  • Судак (филе на коже), 400 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Сметана (20%), 100 гр.
  • Сыр Гауда, 50 гр.
  • Брокколи, 100 гр.
  • Мука, 25 гр.
  • Укроп, 30 гр.
  • Чеснок, 1 зубец
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 180°С.

Рыбу нарезаем на небольшие куски, брокколи средними фрагментами, лук, укроп, чеснок мелко, сыр натираем на мелкой терке.


Разогреваем на сковороде немного растительного масла, слегка надрезаем кожу судака и обжариваем его на сильном огне по две минуты с каждой стороны и перекладываем в форму для запекания.


На сковороду добавляем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок в течение двух минут, постоянно помешивая.


Добавляем 1 ст. л. растительного масла, муку и жарим полминуты, после чего добавляем сметану, вливаем 170 мл горячей воды и тщательно перемешиваем.


Добавляем брокколи, солим по вкусу, варим одну минуту, кладём укроп, перемешиваем и снимаем с огня.


Покрываем судака соусом, сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 10 минут.

По оригинальному иллюстрированному рецепту вы узнаете, как приготовить в домашних условиях нежного запечённого судака в духовке.


Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 84.52 ккал.
Белки: 5.89 гр.
Жиры: 4.52 гр.
Углеводы: 5.99 гр.

Ингредиенты

  • Судак – 780 грамм.
  • Брокколи – 570 грамм.
  • Помидоры – 220 грамм.
  • Французские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Маринад:

  • Лимон – 50 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотку.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

    Начинаем с подготовки продуктов, которые входят в состав ниже приведённого рецепта.

Запечённый судак в фольге, прекрасно подойдёт для употребления в пищу тем людям, которые придерживаются диетического питания или используют в своём рационе только здоровую пищу.


Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем и делаем параллельные надрезы, смотрите, как на пошаговом фото.

Секрет этих надрезов в том, чтобы в процессе приготовления кожица не полопалась и рыба запеклась равномерно. Также можно воспользоваться рыбой, которая разделана на филе, конечно, это на ваше усмотрение, как вам будет лучше.


Для того чтобы получить идеально вкусное и сочное блюдо готовим маринад. Берём глубокую тару, наливаем растительное масло, высыпаем соль, перец чёрный молотый, выжимаем сок лимона, перемешиваем.


Судак снаружи и внутри обильно пропитываем пряным маринадом. Настаиваем в течение 20 минут.


Помидоры промываем, насухо обтираем бумажным полотенцем. Затем острым ножом быстро режем равномерными дольками.


Свежие брокколи споласкиваем под струёй тёплой воды. В моём примере брокколи больших размеров и поэтому я их разрезала маленькими кусочками вдоль соцветий.


Складываем овощи, посыпаем французскими травами, солим, перчим, наливаем масло растительное, выдавливаем остатки лимонного сока.

Соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы Французские травы раскрыли свой аромат, и лимонный сок впитался в овощи.


Противень для запекания застилаем фольгой, посередине складываем маринованного судака целиком, а по краям равномерным слоем овощи с образовавшимся сочком. После проделанных действий поверхность противня плотно накрываем фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 40 минут. За 15 минут до готовности снимаем с поверхности противни фольгу, чтобы рыба подрумянилась до хрустящей корочки.


Готовое блюдо режем на порционные кусочки, поливаем образовавшимся соусом и подаём на праздничный обед или ужин.


Судак, запеченный с брокколи, сладким перцем и луком-пореем, – очень вкусное, яркое и полезное блюдо. Нежнейшее филе судака выгодно дополнено овощами и оригинальным соусом из оливкового масла и соевого соуса.

Продукты (на 2 порции)

  • Филе судака – 300 г
  • Лук-порей – 40-50 г
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Мед – 10 г (по вкусу)
  • Тимьян свежий – 7-8 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Судак, запечённый с брокколи, сладким перцем и луком-пореем


В процессе готовки нам понадобится пергаментная бумага.


Сладкий перец очищаем и нарезаем полосками.

Включаем духовку для разогрева 180 градусов.


Брокколи промываем и разбираем на соцветия.


Лук-порей нарезаем полукольцами.


Филе рыбы промываем, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем.


В форму для запекания кладем пергаментную бумагу.


По периметру формы выкладываем брокколи.


Выкладываем филе судака.


На него кладем нарезанные лук-порей и сладкий перец. А также добавляем веточки тимьяна.


Сворачиваем края пергаментной бумаги, формируя сверток с открытой серединой. Отправляем рыбу с овощами в духовку на 12 минут.


Смешиваем оливковое масло, мед и соевый соус.


Достаем рыбу и поливаем получившимся соусом. Отправляем в духовку еще на 15 минут.


Судак, запеченный с брокколи, сладким перцем и луком-пореем, готов. Приятного аппетита!

Треска с помидорами и оливковым соусом

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница






Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.


Приготовление рыбы, запеченной с брокколи под соусом "Бешамель".

  • Рыба (хек, треска, пикша….)-1кг.
  • Брокколи-500г.
  • Сыр твердый-150г.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Сок лимона-2ст.л.
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса "Бешамель":

  • Молоко-250мл.
  • Мука-1ст.л (с горкой).
  • Сливочное масло-30г.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Рыбу помоем, очистим от чешуи, если есть необходимость, срежем плавники, очистим от внутренностей.

Нарезаем рыбу на кусочки толщиной 2-3 см. Посолим, поперчим по вкусу, добавим сок лимона. Перемешаем.


Запанируем рыбу в муке, излишки муки стряхнем.


Обжарим рыбу на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.


Приготовим соус: В кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло.


Добавим муку, перемешаем.


Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая. Варим, на небольшом огне, до загустения.Посолим и поперчим по вкусу.


Доведем воду до кипения, добавим разобранную на соцветия брокколи. Варим в подсоленной воде 2 минуты. Затем откинем капусту на дуршлаг.


В форму для запекания выложим рыбу, посыпаем измельченным чесноком.


Сверху на рыбу разложим брокколи.


Равномерно польем соусом и посыпаем тертым сыром.



Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.


Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 20.06.2015

Вам потребуется:

филе 1 судака
масло растительное
масло сливочное 50 г.
тимьян 5 веточек
перец, соль

картофель 6 шт.
брокколи 1 шт.
сливки 33% 200 мл.
чеснок 4 зубчика
мускатный орех молотый
сливочное масло 1 ст. ложка
растительное масло 1 ст. ложка
российский сыр тертый 100 г.

натуральный йогурт 300 мл.
огурец 1 шт.
укроп, петрушка, тархун по вкусу
лайм (цедра и сок) 1 шт.
перец, соль

Судак с запеченным картофелем, брокколи и йогуртовым соусом рецепт приготовления:

Филе судака нарезать кусочками и обжарить с двух сторон на смеси сливочного масла и растительного с веточкой тимьяна.

Предварительно запеченный в фольге картофель разломать руками и выложить в форму, смазанную маслом вместе с бланшированными соцветиями брокколи.
Добавить сливки, молотый мускатный орех, чеснок и тертый сыр. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Для соуса смешать йогурт, нарезанную зелень, сок и цедру лимона. Добавить очищенный огурец, соль и перец.


Филе судака запеченное в духовке с овощами и томатами в собственном соку — это простое в приготовлении и легкое для восприятия организмом блюдо. То что нужно, особенно людям следящим за своей фигурой, которые хотят это делать со вкусом.

Филе судака запеченное в духовке или как вкусно запечь судака в духовке нюансы:

Надо признаться блюдо на столько просто в приготовлении, что особых секретов здесь нет и тем не менее.

Конечно лучше брать охлажденную рыбу, а не мороженную. Но и мороженную тоже можно сделать вкусно. Главное учесть все возможные нюансы. Я столкнулась с одной тонкостью в приготовлении мороженного филе именно судака. Не знаю чем сейчас рыбу обрабатывают перед заморозкой, но вы рискуете получить блюдо со своеобразным запахом не характерным для судака. Рекомендую не просто разморозить, а еще и немного вымочить в холодной воде, хотя бы с пол часа. В этом случае ничего постороннего в блюде вас не потревожит.

Филе бывает разной толщины, а судак рыба постная и тут главное не пересушить. Считаю, что время может варьироваться от 18 до 25 минут. Наблюдайте за процессом запекания, но дольше 25 минут в любом случае держать не стоит.

Попробуйте приготовить, рыба с томатами и овощами одно из беспроигрышных сочетаний. А здесь еще и такое простое и быстрое в приготовлении!


Судак, запеченный с рисом и яйцами


Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.


Судак, запеченный под сырной шубой


Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


Запеченный судак под горчичным соусом


Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!


Судак запечённый


Филе судака маринованное в соусе "Киккоман" со специями. Очень нежная и вкусная запечённая рыбка с букетом ароматных специй и трав.

Судак, запеченный в духовке

Для тех, кто любит рыбу.


Запеченный судак в фольге


Судак - рыба не жирная! Я все искала, как его приготовить, чтобы было вкусно и полезно! И вот, нашла! Очень просто в приготовлении, зато какой вкус и аромат!


Судак, запеченный с овощами и картофелем


Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.


Запеченный судак


Судак - рыба почти без костей, очень нежная и сочная. Запеченный судак - блюдо одновременно праздничное и будничное. Вкусно, сытно!


Судак запеченный


Рецепт легкий в приготовлении, но несмотря на простоту, может быть главным горячим блюдом праздничного стола.


Судак запеченый


Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.

Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.


Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.


Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

Судак в духовке с чешуей

Ингредиенты:
1 тушка судака,
1/2 лимона,
1/2 пучка петрушки или укропа,
соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.


Судак в духовке с корочкой

Ингредиенты:
2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
2 луковицы,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты:
1 судак,
1 луковица,
1 помидор,
1 лимон,
горчица по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

Судак в духовке с майонезом

Ингредиенты:
1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
4 средние луковицы,
500 г моркови,
1 стакан майонеза,
1 стакан сливок,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.


Судак в духовке с картошкой

Ингредиенты:
700-800 г филе судака,
800 г картофеля,
2-3 моркови,
2 луковицы,
150 г сметаны,
150 г сыра,
80 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

Судак в духовке с майонезом и картошкой

Ингредиенты:
400 г филе судака,
600 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
200 г майонеза,
100 г сыра,
40 мл растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

Судак в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
2 болгарских перца,
2 луковицы,
1 морковь,
1 помидор,
150 г сыра,
50 мл растительного или оливкового масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

Читайте также: