Рецепт макало из рыбы

Как приготовить соус

  • перец черный – 1 ч.л.,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • имбирь (лучше корень, но можно сухой) – 1 ч.л.,
  • горчичный порошок – 1 ч.л.,
  • перец красный – 0,5 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 3-4 ч.л.,
  • сок 1 лимона,
  • нерафинированное растительное масло – 4 ч.л.

Масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, я беру часть льняного и часть подсолнечного (одно льняное не очень вкусно).

1. Перемешать все сухие специи.

2. Добавить растительное масло, перемешать.

3. Затем добавить измельченный чеснок и перемешать, следом – сок лимона и мёд и вновь перемешать.

Необходимо после добавления каждого ингредиента хорошо все перемешивать. Вы можете регулировать остроту и густоту соуса “Макало” по своему вкусу: добавить больше мёда или сока лимона, а также порошка горчицы (он прекрасно набухает и впитывает лишнюю жидкость).

Я увеличиваю пропорции обычно в 2 раза.

Моя знакомая добавляет в него дробленые орехи и в этом тоже есть своя прелесть. В общем, здесь можно экспериментировать, главное – сделать сам соус.

Другие рецепты соусов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1090)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8125)
  • блины, оладьи, драники (334)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (340)
  • блюда из круп (195)
  • блюда из курицы, птицы (467)
  • блюда из мяса (565)
  • блюда из овощей (523)
  • блюда из печени, субпродуктов (72)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
  • блюда из творога (228)
  • блюда из фарша (273)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (72)
  • вареники, пельмени (94)
  • выпечка (1030)
  • десерт (364)
  • заготовки (291)
  • закуски (988)
  • запеканки (249)
  • кремы, глазури (119)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1431)
  • пицца, хачапури, чебуреки (244)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (190)
  • салаты (438)
  • сладкая выпечка (2269)
  • сладости (238)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (223)
  • торты (512)
  • хлеб (73)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1874)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (760)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
  • Все (2449)




Слова автора.

Это не просто соус – это лечебное средство: он дает похудение телу, улучшает пищеварение, является хорошим противопаразитарным средством, способствует улучшению биохимических процессов в организме, словом, очень полезен.

Полезный соус

Ингредиенты:

перец черный,
куркума,
имбирь (я тру корень, но можно сухой),
горчичный порошок – по 1 ч. л.,
перец красный -0,5 ч. л.,
чеснок – 1 зубчик,
мед – 3-4 ч. л.,
сок 1 лимона,
оливковое масло (я беру часть льняного, часть подсолнечного нерафинированного) – 4 ч. л.

Приготовление:

Я увеличиваю пропорции обычно в 2 раза.

Удачи и здоровья!
Автор Лена Радова
Источник

Рубрики: кулинария/соусы, приправы, пряности
Метки: кулинария соусы

Процитировано 15 раз
Понравилось: 8 пользователям

Рецепт № 1

Древнейший таёжный рецепт Кедрового молочка

История давно минувших дней. Таёжная байка.

В тайге кедровый орех толкли в ступах до порошкового состояния, добавляли горячей воды, затем мутовкой (палочка из сосны с 4 наконечниками) взбивали до белого молока, однородной консистенции. Мед или различные таёжные ягоды добавлялись по вкусу. Кормили грудных детей, пили сами и не знали о коровьем молоке и о самих коровах.

рецепт Кедрового молочка№1


аналогично готовятся молочко из грецкого, миндального, фундука или лесной лещины, предварительно замочить в холодной воде (хотя бы на ночь – эти орехи твёрдые)

Кедровый орех — 100 г

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Финики – 2-6 шт., добавляем при желании

Черный изюм – 50 г при желании больше, добавляем при желании

Курага – 3-4 шт., добавляем при желании

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 100 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 2 ст. л меда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Для ослабленных и больных добавляем финики, изюм и курагу. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда -добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты. Можно добавлять различные ягоды — от земляники до винограда. Ваш выбор.

рецепт Кедрового молочка№2

Для вскармливания грудных детей

Кедровый орех — 200 гр.

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 200 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 3 ст. л мёда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда — добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты. По мере роста ребенка добавляем финики, курагу, темный изюм и различные ягоды. Ваша фантазия и возможности.

рецепт Кедрового молочка№3

Таёжный кофе. Потому нас и тянет на кофе. Помним вкус, но не знаем натуральный таёжный кофе. Наши предки знали и пили, наслаждаясь, для здоровья

Кедровый орех — 100 г

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Пихтовый экстракт – 0,5 — 1 ч.л на 100 г готового кедрового молочка

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 200 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 3 ст. л мёда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда — добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Добавляем пихтовый экстракт по рецепту, если горько — добавляем мёд. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты.

Рецепт №2

Окрошка кедровая от Алфеевича


Кедровое молочко — 500 л

Огурец – 2 шт
Редиска – 1 пучок или 5 -7 шт
Яблоко – 1 шт
Авокадо – 1 шт
Кабачок – 1 шт. (не большой)
Укроп – 1 пучок
Лук зелёный – 1 пучок
Корень имбиря – 20 г
Чеснок -2 зубчика
Чёрный перец – ¼ ч.л
Красный перец чили – ¼ ч.л

Делаем кедровое молочко и оставляем на сутки или двое. Получаем кедровый кефир. На тёрке нарезаем редиску, яблоко, кабачок. Добавляем нарезанное квадратиками авокадо. Мелко режем зелень. На мелкой тёрке натираем имбирь и чеснок. Всё высыпаем в миску или чашку и добавляем перцы. Заливаем кедровым кефиром. Окрошка готова.

Для любителей мяса можно на сковороде потушить мелко нарезанные кусочки свинины. Охладить и добавить к окрошке.

Специи и зелень можно добавлять на ваше усмотрение. Творите.

Рецепт №3


Свежевыжатый сок лимона соединить с медом по вкусу. Примерные пропорции: 1 большой сочный лимон и 1 ст.л меда (лучше липового). Используется вместо поваренной соли практически во всех блюдах. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, восстанавливает эластичность сосудов и обеспечит прекрасную и долгую работу сердца. Хранить в стеклянной таре в холодильнике. Можно наготовить на 1-3 недели вперёд. Всегда под рукой. Если нет лимонов то можно использовать сок красной смородины. А в основном в старину применяли всегда славянскую соль и называли её Сумах (уксусное дерево). Растет повсеместно от Сибири до Юга, неприхотливое. Сейчас встретишь очень редко потому, что люди стали использовать соль и заболели. Сажайте у себя в огородах и садах Сумах и не болейте.

Рецепт №4

Специи: имбирь — 1 ч.л.

Перец чёрный — 1 ч.л.

Горчичный порошок — 1 ч.л.

Перец красный — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 4 ч.л.

Чеснок -1 зубчик

Лимон — 1 шт. (выжать сок)

Рецепт №5

Специи: имбирь — 1 ч.л.

Перец черный — 1 ч.л.

Горчичный порошок — 1 ч.л.

Перец красный чили — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 6 ч.л., желательно кедрового масла

Чеснок — 3 зубчика

Лимон — 2 шт (выжать сок)

Перемешать все специи. Добавить оливкового или кедрового масла, перемешать. Добавить чеснок (натереть на мелкой тёрке), перемешать. Затем добавить сок лимона и мёд, перемешать. Чтобы соус получился вкусным, нужно после добавления каждого ингредиента тщательно всё перемешивать. Вы можете регулировать жгучесть соуса по своему вкусу. Если будет остро или кисло, то добавить больше мёда, а если сладко — больше сока лимона. Консистенцию соуса, его густоту, можно регулировать также с помощью сока лимона и мёда. Заменяет соль, кетчуп, майонез, готовую горчицу, сметану в любом готовом блюде.

Внимание! Если вы не отказались от огня при приготовлении пищи, этот соус следует добавлять ко всем блюдам из мяса, рыбы, тушеным овощам после приготовления. Даёт похудение телу, стройность и гибкость. Болезни крови будут не страшны.

Каждый кусочек рыбы желательно поливать вышеописанным соусом, а вприкуску употреблять мёд. Мёд является катализатором биохимических процессов, а также звёздным ключом ко всем живым клеточкам организма. Употреблять слегка жареную пищу можно 1-2 недели. В дальнейшем можно будет переходить на свежемороженую рыбу, начиная с сельди, палтуса, скумбрии, сёмги, мойвы, горбуша, кета, нерка, кижучь, чавыча, голец, форель, хариуса, ленка, таймени. Вся рыба должна быть жирная.

Рыбий жир и белок близок по составу к человеческой клетке. Холодная рыба способствует очистке печени и всей лимфосистемы. Рыбное масло растворяет все шлаки, накопленные в организме. Показателем очистки организма от солей и шлаков является восстановление вкусов, т.е, если свежемороженая рыба станет для вас солёной, значит, вы на правильном пути, а по утрам перед зеркалом розовый и чистый язык.

В состав гарнира-салата рекомендую всегда включать свежий репчатый лук — это наш меч-кладенец, в нём есть стрекательные клетки, которые будут внутри избирательно действовать на представителей микрофлоры.

Рецепт №6

Рекомендуется всем от грудного возраста до глубокой старости.

Берём любые фрукты, плоды, ягоды, которые есть у Вас под рукой.

Например: яблоко, облепиха, мандарин или апельсин, хурма, ананас, банан, груша, виноград, дыня, арбуз, малина, клубника, смородина, черешня, вишня и слива без костей, земляника, крыжовник, брусника, клюква – в любом наборе и в любой пропорции, складываем в миксер или блендер добавляем 50-100 г воды. Взбиваем до однородной массы, если масса густая добавляем воды либо сочных фруктов. По желанию можно добавить мёд, финики (без косточек), изюм, курагу. Десерт готов.

Специи добавляются на ваше усмотрение и по вашим знаниям. Корень имбиря, желательно, добавлять всегда. Доверяйте готовку детям. Они будут в восторге и сыты.

Наслаждайтесь на здоровье!

Рецепт №7

Рецепт №8

Соус-маринад для рыбы

Капуста квашенная


Капуста белокочанная 300 гр., сок 2-х лимонов, мёд 2 ст. л., морковь 1 шт., укропное семя – 1 ч.л. Нашинковать капусту и помять её до появления сока, добавить тёртую морковь и укропное семя. Растворить мёд в лимонном соке и добавить в капусту, тщательно перемешав. Накрыть крышкой, положить под пресс и через 3 часа капуста готова. Альтернативой лимону может быть клюква, брусника, красная смородина и яблочный уксус. В готовую капусту добавить кедрового масла и подавать к столу. На любителя добавляем лук, можно и зеленый для красоты.

Можно добавить 1 натертое яблоко (на крупной тёрке) перед сквашиванием. Экспериментируйте.

Рецепт №10

Маринованная свежая или замороженная рыба

Жирная свежемороженая сёмга, форель или скумбрия, горбуша, кижучь, нерка, кита, чавыча, голец, сельдь — 500 гр.

Лимон — 4 шт. (выжать сок)

Горчичное масло – 6 ст.л

Кедровое масло – 6 ст. л.

Лук репчатый – 3 луковицы

Специи: сумах, перец чёрный, красный чили, кориандр, кумин, имбирь — на кончике ножа.

Лук мелко нарезать мелкими квадратиками

Зелень мелко нарезать

Рецепт №11

Маринованная селёдочка на каждый день

Мороженная сельдь – 1-2 шт;

Луковица – 1-2 шт;

Лимон – ½ шт или 1 шт;

Кедровое масло – 2-4 ст.л.

Яблочный уксус – 2-4 ст.л

чёрный, красный перец – 0,5-1 ч.л

пажитник молотый – 0,5-1ст.л.

кориандр молотый — 0,5-1 ст.л.

Селёдочку почистить, нарезать кусочками и положить в кастрюльку. Лук нарезаем полукольцами. Яблоко нарезаем соломкой, всё соединяем и заливаем кедровым маслом. Всё перемешиваем. Затем выжимаем 0,5 лимона и снова перемешиваем. Поливаем яблочным уксусом и перемешиваем. Добавляем специи и перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и всё встряхиваем 10-20 раз. Даём постоять в холодильнике 10-20 мин. Подаём на стол, красиво выкладывая на селедочницу. Сохраняется до 2-3 дней в холодильнике.

Рецепт №12

Мойва жаренная от Алфеевича


В давние времена я решил навестить мать зимой. Взял отпуск и из Сибири приехал в Костромскую область, в село Контеево. У матери была проблема с заготовкой дров, и я сразу же решил этим заняться. Утром мать чем-то громыхала и вдруг из кухни с печи поплыл рыбный аромат. Мать работала почтальоном в нашем селе и еще в 4 деревнях. Практически всё время она была на ногах и готовить ей было некогда. Что же я увидел на кухне? Она взяла среднюю сковородку, поставила на плиту, положила туда сало (свиной внутренний жир), и не очищая, на живот, спинка к спинке положила мойву. Затем посыпала перцем чёрным и бросила туда накрошенный лук (1 луковицу), лавровый лист и закрыла крышкой. Мойва пропарилась. Сняла крышку, поставила на стол. Присела и спокойно всё съела (вместе с головой, костями и внутренностями). Я расспросил о здоровье, у неё ничего не болело, включая колени, поясницу и кости (на что она раньше жаловалась). Мойва была не солёной. Больше она не ела, только пила чай на работе и разнося почту. Я удивился. В Сибири мы мойву делали также, только сверху укладывали кроме лука морковь, а иногда свёклу. Бывало, что морковь и свёклу вместе. На другой день, я уже мать угощал изобретением Сибири, и рыба, и салат — всё в одной сковороде. С тех пор она стала есть рыбу по Сибирски от Алфеевича.

Рецепт №13

Природный таёжный соус. Старинный рецепт

Брусника – 100 г

Красная смородина – 100 г

В старину всё толкли толкушкой в ступке до получения однородной массы. Использовать можно каждый ингредиент в отдельности или смешивая друг с другом на Ваше усмотрение. Затем добавляем – 1-2 ст. л. мёда, всё тщательно перемешиваем. Можно всё смешать в блендере.

Соус готов к любому блюду из рыбы и мяса и овощей.

Рецепт №14

Закуска Смалец от Алфеевича

Часто приходилось длительно путешествовать по тайге. Всегда не хватало жиров. Солёного с собой не хотелось брать, пришлось придумать рецепт Смальца из сала.

Закуска №1. Берём не солёное сало, нарезаем тоненькими пластинами, сверху на сало кладём смесь из чёрного и красного перца, сумах, чеснок. Всё перемешать и выложить на нарезанные пластинки сала. Всё красиво выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Эта маленькая закуска украсит ваш стол и очень подчеркнёт вкус любого блюда. Приятного аппетита!

Закуска №2. Берём не солёное сало, перекручиваем на мясорубке, добавляем смесь из чёрного и красного перцев, сумах, чеснок, куркума, пажитник молотый, можно зелень мелко порезанную подсушенную. Всё перемешивам и выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Можно подавать ко всем блюдам и салатам, супам. Берём всегда с собой в походы. Сохраняется до месяца. Приятного аппетита!

Рецепт №15

Суп морковный

Состав: свежеотжатый сок из 1,5 мор­кови, 1/2 яблока и 1/4 апельсина.

Рецепт №16

Зелёный борщ

На одном из семинаров под Анапой (Краснодарский Край), посёлок Сукко. Я вывел семинаристов на природу в зелёную аптеку. Первым делом мы набрали усики и листья молодого винограда, клевер, мокрицу, руколу и ещё с 10 сьедобных трав. Пришли, сделали зелёный борщ. Участвовал весь семинар. Семинаристы утром бегали по росе за травами и ели только зелёный борщ.

Состав: различная зелень, съедобные травы, укроп (можно укропное семя), петрушка, кинза, рукола, щавель, сухие различные травы огородные и лесные, крапива, сныть, мокрица. Чеснок, специи.

Всё мелко покрошить, залить горячей водой 50-70 °С. Порция на одного – 150-200 г воды. Добавляем мелко натёртый чеснок и чёрный перец, чили, манго(сухой порошек) и сумах.

Рецепт №17

Уха детства

В детстве мальчишками мы постоянно бегали на рыбалку и почему- то вся компания доверяла мне готовить всю еду, включая уху. Состав: рыба (разная) уклейка (верховодка), карась, сорожка (краснопёрка), голавль, пескарь, окунь, ёрш, лещ, густёрка, щука, маленькие сомята. Лук репка, морковь, укроп, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист, лесные ягоды, особенно красная смородина.

Готовим тузлук, берём котелок или кастрюлю с водой 200-300 г на человека, ставим на огонь, добавляя туда лук кубиками, морковь кружочками, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист и настаиваем на огне 60-70°С.

Рыбу чистим и освобождаем от чешуи и жабр, промываем в проточной воде. Крупные куски рыбы и головы укладываем первыми, затем мелкие рыбки. Томим 15-30 мин (белый ключ) до 80°С, не даём кипеть. Мелкая рыба начинает всплывать. Её вынимаем и кладём на тарелку. И так всю рыбу, она стомившись поднимается. В юшку добавляем ягод. В детстве разливали уху по кружкам, поедали рыбу и пили юшку. Добавкой к ухе всегда был дикий лук и дикий чеснок.

Рецепт №18

Уха из красной рыбы

Состав: рыба красная или белая жирная благородных сортов, лук репка, морковь, укроп, сумах, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист, различная зелень, петрушка, различные коренья: петрушка, сельдерей, пастернак.

Готовим тузлук берём, котелок или кастрюлю с водой 200-300 г на человека, ставим на огонь, добавляя туда лук кубиками, морковь кружечками, укропное семя, различные коренья, 1 ст.л. сумах, перец чёрный и красный, лавровый лист и настаиваем на огне 60-70°С.

Светлана Яковлева • 07.12.2018


Строганина из рыбы представляет собой замороженную целиком тушку рыбы, очищенную и нарезанную тонкой стружкой. Ее подают со смесью из соли и молотого черного перца. В эту смесь нужно обмакивать кусочки мороженой рыбы и есть, пока они не оттаяли. Готовят это блюдо из сиговых или лососевых пород рыб. Главное правило приготовления строганины – рыба должна быть заморожена сразу после того, как её поймали. Тогда в ней не успеют развиться вредные бактерии.

Классическая строганина

Для приготовления этого блюда потребуется жирная белая рыба, желательно живая.


Состав:

  • омуль (муксун, сиг) – 2 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня.
  2. Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе.
  3. Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче.
  4. Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час.
  5. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
  6. Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.

При нарезке тонкими ломтиками кусочки строганины сами сворачиваются в красивые завитки, блюдо выглядит очень эффектно.

Строганина из красной рыбы

Перед покупкой рыбы для этого блюда убедитесь, что она свежая, а не была разморожена.


Состав:

  • лосось (форель, семга) – 1,5 кг.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере при максимальной температуре.
  2. Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи, срежьте плавники и отрежьте голову.
  3. Тарелку, на которой будете подавать закуску, отправьте в морозилку на несколько минут.
  4. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы.
  5. Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона, и сбрызните этой смесью рыбу.
  6. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.

Сразу подавайте на стол, украсив закуску ломтиком лимона.

Строганина из скумбрии

Интересная закуска получается и из скумбрии, которая к тому же очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.


Состав:

  • скумбрия – 1,5-2 кг.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть.
  2. Натереть смесью из соли и молотого черного перца.
  3. Уберите в морозилку на несколько дней.
  4. Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.

Рыба, которую не подвергали тепловой обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Строганина из речной рыбы

Большинство людей живут вдали от моря, а вот в реках можно поймать свежего судака или сазана. Перед приготовлением строганины из пресноводной рыбы, её лучше замариновать.


Состав:

  • судак (сазан) – 1,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус (яблочный) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить и отрезать голову.
  2. Нарезать на несколько крупных частей.
  3. Приготовить маринад из уксуса, лука и чеснока, измельченных на мелкой терке.
  4. Положите подготовленные куски рыбы в маринад, и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Достаньте рыбу, удалите всю жидкость при помощи бумажного полотенца и заморозьте при максимальной температуре на несколько дней.
  6. Достаньте замороженную рыбу, удалите кожу, и нарежьте тонкой стружкой.

Подавать такую закуску лучше с острым соусом, например соус из перца чили.

Строганина из лосося с пикантным соусом

Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.


Состав:

  • филе семги – 0,5 кг.;
  • масло – 100 мл.;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
  2. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
  3. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
  4. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
  5. Пробейте блендером до полной однородности.
  6. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
  7. На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
  8. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.

Такая заготовка в морозилке может храниться полгода. Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.

Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, или можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма. Приятного аппетита!

Читайте также: