Рецепт маринование селедки с лимонной кислотой


Некоторые предпочитают засаливать селедку только посредством использования соли, получая в результате классический вкус рыбы без всяческих добавок. Но даже любители классики не прочь иногда побаловать себя закуской с более интересными пикантными вкусовыми нотками. Для этого достаточно подобрать гармоничный рецепт маринада и реализовать его в домашних условиях.


Расчет на две крупных сельди:

  • вода – 1 л;
  • порошок горчичный – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • каменная не йодированная соль – 120 г;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • лавровый лист среднего размера – 3 шт.

Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.

Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.

Расчет на две крупных сельди:

  • вода – 990 мл;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 55 г;
  • каменная не йодированная соль – 120 г;
  • горошины душистого и черного перца – 5 и 10 шт. соответственно;
  • горошины кориандра – 1/2 ч. ложки;
  • зерна кардамона – 3 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 5-6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.


Особенно пряной селедка получается в маринаде, приготовленном по данному рецепту. В данном случае вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту. Первоначально, также как и в предыдущем рецепте, вскипятим воду, добавим в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту, приправим рассол лавровыми листьями, горошинами черного и душистого перца, кориандром, кардамоном и гвоздикой, дадим прокипеть минутку и полностью охладим. Теперь необходимо залить очищенную сельдь полученным маринадом и оставить на два-три дня мариноваться. Дополнительно необходимо придавить рыбины тарелкой и поставить небольшой груз.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хороший рецепт маринада для селедки является важным моментом в домашней засолке. Конечно, можно просто посолить рыбу и получить классический вариант. Однако бывает так, что хочется разнообразить привычное блюдо. И изменение рецептуры очень хорошо подходит для этого. Ниже будут приведены разнообразные рецепты домашнего приготовления маринада для селедки.

Маринад с уксусом и гвоздикой

Этот рецепт маринада для селедки отличается некой пикантностью во вкусе. Такой эффект обусловлен наличием в составе гвоздики, горчицы и лаврового листа.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Порошок горчичный – 15 грамм.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Сахарный песок – 75 грамм.
  • Соль крупная – 120 грамм.
  • Душистый и обыкновенный черный перец (в горошке) – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 штучки.
  • Бутоны гвоздики – пара штук.

Как приготовить?

Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.


Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.

Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.

Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.

Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них - далее.

Маринад для селедки, в домашних условиях приготовленной, с лимонной кислотой

Такой состав отличается большей пряностью из-за специй.


  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Лимонная кислота в гранулах – 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 55 грамм.
  • Крупная поваренная соль – 120 грамм.
  • Душистый перец (в горошке) – 5 штук.
  • Обыкновенный черный перец (в горошке) – 10 штук.
  • Кориандр (в горошинах) – 0,5 чайной ложки.
  • Кардамон (в зернышках) – 3 штучки.
  • Лаврушка – 6 средних листиков.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Рецепт рассчитан на две крупные рыбины, а это примерно 600 грамм. Поэтому пропорции нужно подбирать индивидуально, исходя из количества селедки.

Этапы приготовления

Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.


Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.

Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.

Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.

Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.

Маринуем с луком

Это быстрый и простой рецепт, который не требует обширного списка продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 крупная головка.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло или майонез – сколько уйдет.
  • Уксус 9% - сколько уйдет (сбрызнуть).

Процесс приготовления

Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.


Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.

Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.

Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.

Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.

Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.

Маринад с водкой

Это оригинальный способ замариновать рыбу. Маринад острый и идеально подходит для рыбы, которую готовят в качестве закуски.

  • Растительное масло – сколько потребуется.
  • Красный стручковый перец – 1 штучка небольшая.
  • Лимонный сок или уксус – одна чайная ложка.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахарный песок – на кончике чайной ложки.
  • Водка – одна чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – укроп несколько веточек.

Приготовление маринада

Процесс приготовления несложный, готовится маринад очень просто. Рассмотрим пошаговую инструкцию.


Шаг 1. Красный перец мелко нарезается и смешивается с лимонным соком (уксусом).

Шаг 2. Мелко режем чеснок и укроп, добавляем к перцу с лимоном (уксусом). Затем соединяем с растительным маслом, водкой, сахаром и солью.

Шаг 3. Селедку разделываем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник.

Этот рецепт маринада позволяет быстро замариновать селедку за считанные часы. Поэтому такой маринад идеально подходит к внеплановым застольям.

Маринад с маслинами

Понадобятся следующие продукты для маринада:

  • Одна большая малосольная селедка — одна штука.
  • Лук репчатый — две большие головки.
  • Маслины — одна банка.
  • Помидоры черри— десять штук.
  • Кетчуп — одна столовая ложка.
  • Уксус 9% — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — шесть столовых ложек.
  • Черный молотый перец – одна щепотка.

Рецепт приготовления


Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.

Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.

Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.

Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.

Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.

Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!

Заключение

Такое многообразие маринадов позволяет импровизировать с привычным блюдом, что дает возможность порадовать как гостей, так и членов семьи новым вкусом сельди.


Надеемся, наша статья привнесла что-то новое в ваш личный сборник кулинарных рецептов!

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


Свежая сельдь, маринованная в лимонном соусе, — оригинальный вариант приготовления этой самой привычной нам рыбки.

Мы часто покупаем уже готовую слабосолёную сельдь. Но готовят ее почти всегда по одному рецепту. Да, она вкусная, но иногда хочется чего-то нового, интересного.

Почему бы не попробовать засолить селёдку самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет ничего сложного. Покупаем сырую селёдку и разделываем ее на филе, чтоб она быстрее промариновалась.

В маринад добавляем лимонный сок и дольки лимона, лавр, перцы горошком. Сельдь будет готова уже через сутки – быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • Свежемороженая сельдь – 400 грамм.
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки.
  • Лавровые листы – 3 штуки.
  • Соль морская экстра – 1 столовая ложка (можно заменить обычной, только желательно не йодированной).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лимон.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления


Покупаем в супермаркете сельдь свежемороженую. Выкладываем рыбу в тарелку и оставляем на столешнице часа на три, чтобы она разморозилась и стала комнатной температуры. Кстати, по этому рецепту можно мариновать и свежемороженую скумбрию.

Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, примерно пол литра. Добавляем морскую или обычную соль Экстра, сахар, лавровые листики и перец душистый в горошке (можно ещё чёрного перца добавить, и даже острого красного). Включаем огонь и ждём, когда маринад закипит, соль раствориться. Потом выключаем огонь и оставляем маринад на плите, дабы он остыл до комнатной температуры.


Теперь займёмся селёдкой. Отрезаем голову, обрываем плавники возле головы, вытаскиваем внутренности. Если есть молоко или икра, откладываем в мисочку. Делаем надрез вдоль всей рыбы по хребту и снимаем шкуру. Нижние и верхние плавники обрезаем и отделяем филе селёдки от кости. Проверьте и постарайтесь вытащить максимальное количество костей из филе.


Лимон обдаём кипятком, немного разминаем, чтобы было много сока. Выдавливаем сок из одной половинки, а оставшуюся часть нарезаем на крупные кусочки. Выливаем сок в рассол и бросаем сам лимон. Добавляем уксус и перемешиваем.

Селёдку можно мариновать в той же кастрюле, где варили рассол или в любой другой удобной емкости, например, стеклянной банке. Опускаем филе селёдки в маринад и оставляем на столе, примерно на 30 минут.

Через полчаса убираем её в холодильник на сутки. Впрочем, даже если вы готовили её вечером, утром уже можно пробовать.


Все. Домашняя сельдь, замаринованная с добавлением лимонного сока, готова к подаче на стол.


Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.
  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.
  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.
  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.
  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).
  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Читайте также: