Рецепты селедки от марковича


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь с/с филе - 1 шт
  • чеснок - 1 зуб.
  • лук шалот - 1 шт
  • зелень петрушки -
  • острый перец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • каперсы -
  • соль
  • перец -
  • оливковое масло - для заправки
  • лимонный сок - для заправки
  • красная икра - 1 ст.л.
  • мангольд и руккола - для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Филе порезать кубиками (у меня - 2 шт).

Чеснок порубить мелко (я терла на терке).

Лук мелко порезать (у меня репчатый, резала мелким кубиком).

Зелень мелко порубить (у меня укроп).

Острый перец мелко порезать (я убирала семечки, Серж - нет).

Помидор порезать кубиками (у меня 2 шт).

Соединить все ингредиенты, добавить каперсы (я добавляла чайную ложку с горкой, вместе с маринадом, который попал в ложку), соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, красную икру (у меня икры не было, я добавила немного оливок). Если добавляете икру, то немножко оставить для подачи. Все перемешать.

Травки (у меня микс, на порцию - хорошая такая, большая горсть) выложить на тарелку, сверху выложить салат, украсить икрой, присыпать молотым перцем, полить зелень оставшейся заправкой (на дне миски немного остается, после перемешивания).

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

Однако приходится признать, что большинство рецептов с сельдью относятся к категории закусок.

Во многом это объясняется тем, что селедка – очень жирная рыба, и чтобы сохранить ее свойства, приходится перерабатывать рыбу как можно ближе к месту вылова. Вот и получается, что к нам она попадает чаще всего уже соленая. Или замороженная, что тоже очень неплохо.

Рецепты сельди есть во всех странах, имеющих выход к северным морям: в Голландии и Швеции, Англии и Дании. В нашей стране сельдь тоже весьма популярна.
Сельдь засаливают, коптят, маринуют, жарят, используют как начинку в пироги. К ней можно применить любые рецепты приготовления другой жирной рыбы, например, скумбрии.

Сельдь прекрасно сочетается с луком, яблоками, кислыми ягодами, горчицей и уксусом. Словом, с любыми продуктами, подчеркивающими ее вкус и смягчающими жирность.


Без масла сливочного здесь не обойтись, и очень подошло к этой намазке масло ТМ "Экомилк". Очень люблю эту не сложную и очень вкусную намазку со сладким чаем. Можно её использовать и как закуску, поместив в варёные яйца. Я люблю с бутербродными булочками или багетом.

Намазка

  • Сельдь (филе) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 2 шт
  • Сырок плавленый (сливочный "Президент" 2 шт по 70 г) — 2 шт
  • Масло сливочное (Экомилк) — 50 г

Для подачи

  • Булочка (или багет для бутерброда) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2270.1 ккал
белки
141 г
жиры
159.8 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
231.6 ккал
белки
14.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
6.4 г


Всё, что нам понадобится для намазки.
Из селёдки сделать филе или купить готовое. Морковь лучше отварить заранее, чтобы она полностью остыла.


Нужно все ингредиенты просто разбить в блендере. Я сделала в измельчителе и разбивала частями. Сначала морковь с одним сырком.


Выложила в посуду. Далее разбила сельдь со вторым сырком.


Затем - масло с разбитым пюре 2 ст л.


Всё соединила в посуде силиконовой лопаточкой. Если блендер мощный, всё можно разбить в один раз.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 1290
  • 18377
  • 28
  • 939
  • 9726
  • 39
  • 387
  • 155575
  • 20
  • 170
  • 19380
  • 6
  • 108
  • 1733
  • 14
  • 97
  • 3278
  • 58
  • 84
  • 27230
  • 110
  • 40
  • 8787
  • 15
  • 39
  • 2001
  • 101
  • 25
  • 6461
  • 38
  • 144
  • 5362
  • 14
  • 29
  • 665
  • 28
  • 2
  • 2946
  • 20
  • 154
  • 3109
  • 17
  • 128
  • 4639
  • 17
  • 4
  • 912
  • 124
  • 2282
  • 39020
  • 104
  • 884
  • 100719
  • 49
  • 743
  • 11967


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 апреля Okoolina # (автор рецепта)


27 января 2018 года Любашка 77777 #


27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


25 января 2018 года dtata5 #


25 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


23 января 2018 года Мамонова46 #


24 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


25 ноября 2017 года minskaya86 #


26 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



10 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


9 ноября 2017 года toma0507 #


9 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



7 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года Synchro #


4 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


3 ноября 2017 года МарияКисуля #


3 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года МарияКисуля #


7 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



2 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года Акула13 #


2 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года os24ta татьяна #


2 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года malishka 0051 #


1 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

31 октября 2017 года bilar54 #


1 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года logachov #


31 октября 2017 года Annushka_Zh #


31 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


1 ноября 2017 года Osya #


1 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года Annushka_Zh #


2 ноября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



5 ноября 2017 года Annushka_Zh #

6 ноября 2017 года Чревоугодница #


6 ноября 2017 года Annushka_Zh #

7 ноября 2017 года Чревоугодница #

6 ноября 2017 года Агол #


6 ноября 2017 года Annushka_Zh #


29 октября 2017 года Ло Ната #


29 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Ло Ната #


29 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


31 октября 2017 года Ло Ната #


31 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 октября 2017 года veronika1910 #


29 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Катякоша #


29 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Щербакова Елена #


29 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Новогодние рецепты из норвежской сельди!

В пятницу 15 октября я побывала на репетиции Нового года в студии журнала "Афиша-еда". Мероприятие имело формат кулинарного мастер-класса и называлось "Новый год с норвежской сельдью". Организатором был Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы(НКВЭР). В рамках мероприятия пятеро шеф-поваров представили пять разных новогодних блюд из сельди из русской, еврейской, польской, скандинавской и сербской кухни. Каждый из поваров помимо приготовления блюда, рассказал также о традициях употребления сельди, о пользе различных использованных ими продуктов и вообще много чего интересного.

Все рецепты вполне доступны для простых обывателей(повара по секрету сообщили, что все ингридиенты нашли на дорогомиловском рынке). Решила выложить рецепты сюда - вдруг пригодятся кому - ведь скоро Новый год!

Вел вечер Ян Эйрик Юнсен - Директор по маркетингу НКВЭР в России.



Слева-направо: Илья Лазерсон, Андрей Рыдзевский, Ян Эйрик Юнсен, Гжегож Лапановски, Серж Маркович приглашают Вас посмотреть фотографии и посетить мастер-класс под катом.



Первым представлял русскую кухню Павел Заварзин - Бренд-шеф-повар клуба "Рай" и шеф-повар клуба "Posh-Friends"



А вот и блюдо под названием "Филе норвежской сельди на салате из пшена, с листьями свеклы и печенью трески". Для блюда Вам потребуется(в граммах):

Сальса из авокадо и фисташек п/ф: авокадо 0,07, фисташки 0,005, масло оливковое экстра 0,05, сок лимона 0,02, соль 0,001, перец 0,001

Запеченная свекла п/ф: свекла 0,01, бальзамическая карамель 0,05

Салат из пшена с листьями свеклы п/ф: пшено крупа шлифованная 0,05, листья свеклы 0,01, крветки коктельные 0,03, масло оливковое 0,01, сельдь филе 0,03, лук красный 0,01, уксус яблочный 0,0005, сах.пудра 0,0001.

Для оформления: карамель бальзамическая 0,0005, мандарин 0,01, манго 0,05, перец чили 0,0005, филе сельди 0,13, замороженное яблочное пюре 0,02, срез длинноплодного огурца

Все смешать и выложить красиво на тарелку



Скандинавскую кухню представил Андрей Рыдзевский - член Кулинарного совета Российской гильдии шеф-поваров, участник многочисленных кулинарных проектов на ТВ, на данный момент бренд-шеф повар компании Electrolux.



И готово. Блюдо называется "Сельдь в горчично=кофеном соусе с ржаными хрустящими хлебцами и сезонными овощами. Приготовление (на 10 порций):

Сельдь в кофейно-горчичном соусе: Сельдь 500г, кофе 50мл, горчица 50 мл, раст.масло 100мл, сахар. песок 20г, белый перец горошком, соль.

Сельдь нарезать крупными кусочками, выложить на дуршлаг - дать стечь лишней жидкости. Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой раст. масло одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить свежемолотый перец. Сельдь перелодить в миску, добавить соус, перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов(то есть если подавать блюдо на 31 декабря, то готовить надо 30го. )

Приводить рецепт ржаных хлебцев я не буду, ибо вряд ли кто-то станет заморачиваться выпеканием. Проще взять магазинные(правда, тогда они не будут "колечками", ну не беда. Если кому нужен будет рецепт хлебцев - кину в личку.)

Сезонные овощи: тыква 300г, свекла 300г, картофель 300г.

Овощи начистить, нарезать кубиками около 6*6мм, варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу 20 мин, охладить.

Сервировка на 1 порцию: отварное яйцо - 0,5 шт, сельдь в горчично-кофейном соусе 65г, хлебец 1 шт, красный лук 5 г, укроп 2 г, овощи 50г, перец черный горошек.

На тарелку выложить хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, луком, перцем.



Илья Лазерсон - президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор многочисленных книг по кулинарии, кулинарных проектов, имеет свою кулинарную студию И. Лазерсона. Илья представил блюдо из еврейской кухни.



Вот и все. Блюдо под названием "Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини".

На 4 порции необходимо: Норвежская сельдь 2 шт, яблоки 2 шт, лук 1 шт, яйца сваренные вкрутую 3шт, белый хлеб 2 ломтика, молоко 150 мл, цуккини 1 шт, мед 1 ст.л., свекла отварная 2 шт.

Для украшения: тонко нашинкованный сладкий перец, виноград или что-то еще по вашему вкусу.

Норвежскую сельдь разделать на филе, вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком(3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать Оставшиеся яблоки нарезать кубиками, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками, форшмаком. Все.



Следующим выступал поляк Гжегож Лапановски - известный польский шеф-повар "молодого поколения", ведущий популярной авторской кулинарной программы на польском ТВ. Гжегож говорил на английском, переводил для гостей Илья Лазерсон.



Блюдо под названием "Норвежская сельдь с салатом из свеклы и побегами брокколи в соусе из тыквенного масла на хлебе "памперникель"

На 4 персоны требуется: 4 куска вымоченного филе сельди, 4 ст.л. тыквенного масла, 1 ст.л. меда, свежемолотый черный перец 1 ст.л., 1 ч.л. сока лимона.

Для сервировки: 1 ломтик хлеба "памперникель", слив. масло 15 г, отварная свекла(порезать тонкими ломтиками), 2 ст.л. льняного масла, 1 луковица(мелко порубить), побеги брокколи, листья кориандра, лук-резанец, мелкотолченные тыкв. семечки, 160 мл водки(лучше польской "Дубовой"), 4 ледяных стопки.

Маринад: Тыквенное масло смешать с медом, перцем, соком лимона. Сельдь залить маринадом и на 4 часа в холодильник. Потом извлечь филе из маринада, разрезать на 4 ломтика. На кусочки хлеба, намазанные маслом, аккуратно уложить дольки свеклы и листья кориандра. Сверху выложить сельдь, порубленный лук, побеги брокколи и толченные тыкв. семечки. Украсить луком-резанцем. Подавать с ледяной водочкой.



Последним, но, ИМХО, самым харизматичным и веселым был серб Серж Маркович - один из самых известных шеф-поваров гастрономической Москвы. Участник ТВ-программ "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок". Шеф-повар ресторана "Дикое море". Серж говорил по-русски с очаровательным акцентом. Он единственный готовил горячее блюдо - пирог с сельдью из сербской кухни.



Пирожок с романтичным названием "Сербска прою с норвежской сельдью".

Потребуется: 800г кукурузной муки, 40г слабосоленой норвежской сельди, 1 красный перец, 400мл воды с газом, 100 мл оливкового масла, 100 г брокколи, 100г сыра брынза или любого другого, 5 яиц, 2 пакетика разрыхлителя теста, соль.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста. Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи и перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом. Выложить в противень и запекать в духовке 30 мин при 240 градусах. Вынуть из духовки и порезать. Для сервировки можно использовать помидоры, сыр, листья салата.

И бонусом еще один рецепт от Гжегожа Лапановски "Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и водяным крессом"

Ингридиенты: 4 куска вымоченного филе сельди, 12 зубчиков чеснока, 8 ст.л. льняного масла, 1 луковица, пучок водяного кресса, 1 кислое яблоко(антоновка), карамель, горсть жареных подсолнечных семечек.

Сельдь мариновать в масле с чесноком около 4 часов. Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить семечки. Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку, дать остыть. Приготовить заправку к салату. Сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах. Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.

Приятного аппетита. Надеюсь, рецепты пригодятся Вам при составлении новогоднего меню :)))

Малосольная или пряного посола селедка – сама по себе вкусная очень. И приготовить ее можно самыми разными способами, использовать в салатах (чего только одна шуба стоит!), подавать как добавку к разным гарнирам.


Вы не поверите, но в Азии такую селедку даже жарят (правда, на улице, потому, что запах еще тот) или варят в пиве. И получается очень вкусно. А еще одно весьма популярное у многих народов блюдо – селедочная намазка для бутербродов, подборку рецептов которой мы и собрали в этой подборке.

Самый известный рецепт – это, конечно, форшмак. Блюдо это из еврейской кухни и готовится хозяйками часто – на выходные и все праздники. Существует несколько вариантов форшмака, три из которых – ниже.

  1. 1. Классический еврейский форшмак
  2. 2. Форшмак по-одесски
  3. 3. Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе
  4. 4. Селедочное масло
  5. 5. Намазка из селедки как икра
  6. 6. Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)

1. Классический еврейский форшмак


Готовится такой форшмак в большом количестве, потому что оторваться от него невозможно. Селедку брать только целую, из бочки или банки – из филе никогда не получится тот настоящий вкус.

  • 2 большие жирные селедки;
  • 4 сваренные вкрутую яйца;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 2 сухаря белого батона или один засохший рожок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • горчица;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Чтобы убрать остроту из лука, его надо сначала очистить, разрезать накрест, посыпать туда соль, завернуть в ткань и побить со всех сторон молотком для отбивных, потом помять руками. Дальше порезать на куски и сбрызнуть 1 ст.л. уксуса, перемешать и оставить хоть на час-два.
  2. Ломти сухого батона залить теплой водой для набухания (как вариант – молоком).
  3. Сельдь тщательно очистить от костей и мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Вместе с ней измельчить отжатый мягкий хлеб и замаринованный лук (сок слить).
  4. Яйца также порубить, яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке или тоже – через мясорубку.
  5. Все ингредиенты соединить, добавить 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешать, по необходимости досолить (все зависит от селедки).
  6. Поместить в холодильник для 3-4 часа и можно подавать.

2. Форшмак по-одесски


Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.

  • 3 селедки;
  • 1 отваренные в мундире картошки;
  • 3 крутых яйца;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;

  1. Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
  2. Сельдь очистить и порубить.
  3. Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
  4. Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
  5. Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.

3. Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе


Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 тушка сельди;
  • 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
  • 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль, молотый перец;
  • для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).

  1. Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
  2. Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
  3. Масло размягчить при комнатной температуре.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
  5. Шалот или ялтинский лук также порезать.
  6. Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
  7. Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью

4. Селедочное масло


Все очень просто – в равных количествах берется селедочное филе и размягченное масло, вбивается блендером, формируется колбаской и в пищевой пленке охлаждается или даже замораживается. Для еды отрезается кружок и ставится на батон или хлеб. В состав также можно добавить порезанный зеленый лук – будет красивее.

5. Намазка из селедки как икра


Очень вкусный вариант, ингредиенты обязательно пропускать через мясорубку – смесь должна быть фактурной. Есть вообще три рецепта такой закуски, в них все берется одинаково, кроме одного ингредиента: в самом простом рецепте это вареная морковь, в более изысканных – такое же количество (около 100 г) отваренных креветок или малосольной красной рыбы.

  • 2 селедки;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 морковь весом около 100 г (креветки, красная рыба);
  • 2 луковицы;
  • 400 г сливочного масла.

  1. Лук порезать и на 10 минут залить 0,5 л кипятка, потом откинуть на сито.
  2. Сельдь очистить и порезать.
  3. Морковь отварить, снять кожицу.
  4. Сырки поместить в морозилку на 15 минут, потом натереть на терке.
  5. Селедку, морковь и лук пропустить через мясорубку.
  6. Смешать с плавленым сыром и размягченным маслом, поставить на ночь в холодильник. Такая намазка может храниться до недели.

6. Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)


Делается эта замечательная закуска очень просто.

  1. 500 г очищенного от костей филе селедки меленько порубить.
  2. Также очень мелко порезать 150 г копченого шпика или бекона.
  3. Смешать эти два ингредиента, намазать на треугольные ломтики хлеба (любого – белого, серого, черного). Можно взять также плоские тарталетки и наполнить массой.
  4. Взбить яйцо и смазать им верх бутербродов.
  5. Поместить в горячую духовку на 10-12 минут.
  6. Подавать горячими, присыпав зеленью лука.

Читайте также: