Рецепт маринованной щуки с имбирем
Самая любимая рыба на столе – это щука. Во-первых, в ней мало костей. Во-вторых, ее мясо очень нежное и вкусное. Наконец, она полезна. Большое содержание фосфора и витаминов помогает поддерживать организм в норме.
Существует множество блюд, где главную роль играет щука. Рецепты запекания этой рыбы разнообразны. Сварить суп можно очень быстро ихз щуки. Но ни один праздничный стол не обойдется без маринованного блюда. А вариантов маринования щуки есть множество.
Монастырский рецепт
Для этого блюда необходимо подготовить 1,5 кг щуки, полстакана масла, ложку уксуса, лаврушку, перчик, чеснок и соль. Рыба разделывается на кусочки. Они должны быть небольшими, но и не совсем мелкими. Такие порции обжариваются слегка на масле.
Отдельно разводится уксус в воде из пропорции 1:10. В эту смесь добавляют все пряности, а потом позволить вскипеть на огне. Для маринования щуки рекомендуется взять деревянную чашку. Ее тщательно натирают чесночными зубчиками и внутрь кладут рыбу, которая и заливается маринадом. Примерно 12 часов (ночь) придется постоять блюду, чтобы окончательно стать готовым. И вот, оригинальная холодная закуска готова к подаче.
Маринованная щука. Рецепты классические
Классический вариант маринада предполагает наличие в нем уксуса. Такой рецепт станет идеальным, если хочется сделать щуку ароматной холодной закуской или же подготовить рыбу для дальнейшего использования в качестве шашлыка. Потребуется килограмм щуки, немного кореньев (самых разных), соль. А для маринада пригодится стакан воды, столько же столового уксуса, 100 г лука и немного специй.
Рыба режется на кусочки и опускается в горячую воду, где уже варились лук, морковь, петрушка, соль и пару капель уксуса. Щука варится, пока не станет готовой. Потом только ее выкладывают в миску и заливают маринадом.
Приготовить этот маринад просто. Лук измельчается на кольца и кладется в воду, где уже есть все необходимые специи. Варить лук нужно до мягкости. Только потом в воду выливают весь уксус и добавляют сахар с солью.
Залитая маринадом щука отправляется в холодильник. Там она должна настояться несколько часов.
Щука, маринованная лимоном
Для блюда нужно взять 600 г рыбы, сок лимона (примерно треть стакана), репчатый лук, специи и соль в том числе. Щуку нужно как следует почистить и помыть. Тем временем лук режут тонкой соломкой и смешивают в миске с лимонным соком, солью и различными специями. В эту смесь и отправляют рыбные кусочки. Мариновать щуку придется полчаса, а лучше подержать и дольше.
После таких манипуляций рыба попадает на противень вместе с маринадом и луком. На 30 минут блюдо отправляется в духовку для запекания. Можно, конечно, после маринования щуку поместить в пароварку и там закончить приготовления ароматного рецепта.
Щука в маринаде из овощей
Филе щучки нужно разрезать на крупные куски, которые затем будут считаться порцией. Их все посыпают солью и перчиком. Только потом тщательно панируют в муке и отправляют на сковородку для жарки. После этого рыбу складывают в миску и заливают овощным маринадом. Приготовить его не сложно.
Нужно взять разных кореньев и измельчить их тонкими кружочками. Лук, в свою очередь, нарезают в виде колец. Все это обжаривается на масле. Сюда же добавляют несколько ложечек густой томатной пасты и дальше пассеруют в течение 15 минут. Потом в сковороду вливают уксус и бульон рыбный. Из специй в маринад отправляется лаврушка, соль, перец, сахар, кориц и гвоздика.
Готовым соусом заливается рыба. Такое блюдо отправляется в холодильник, где некоторое время настаивается.
Маринованная щука. Рецепты с имбирем
Вариантов маринования рыбы есть множество. В некоторых из них используется имбирь, который придает маринаду и рыбке аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для одного из таких рецептов понадобится филе щуки (примерно с полкилограмма), лимон, 50 мл соевого соуса, а также 2 ложки имбиря (уже натертого), 2 зубчика чеснока и немного растительного масла.
Рыбное филе режут на небольшие полоски, которые сплетаются в виде косички. Концы щуки можно закрепить при помощи зубочисток.
Отдельно смешивается сок половины лимона, соевый соус, имбирь и нарубленный чеснок. Получившимся маринадом следует залить косичку из щуки и позволить ей настояться примерно с час в холодильнике.
Щуку нужно переложить на разогретую сковородку, где она обжаривается в масле. Либо при желании можно запечь блюдо в духовке. И вот, через 20 минут к столу подается не просто вкусная, но и очень красивая щука.
Очень полезна щука. Рецепты ее сделают к тому же очень оригинальной и вкусной. Среди разнообразных блюд хозяйки смогут найти для себя фирменный рецепт и готовить аппетитные кушанья на любые праздники!
- Комментарии
- В избранное
- Щука 350 гр.
- Лимон 25 гр.
- Имбирь (корень) 10 гр.
- Соевый соус 30 мл.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Приправа для рыбы щепотка
- Масло растительное 30 мл.
- Майонез 25 гр.
- Помидор 50 гр.
- Сыр моцарелла 50 гр.
- Петрушка 10 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Щука
- Тип блюда:Обед
Для начала нам необходимо почистить рыбу.
Далее к рыбе добавить сок лимона выжатый с большой дольки лимона.
Добавить очищенный и натертый корень имбиря.
Далее добавить соевый соус и специи по вкусу. Замариновать щуку. У меня она стояла в маринаде ночь. Ну вы можете и меньше мариновать, так как рыба быстро впитывает маринад.
На растительном масле обжарить щуку до полной готовности.
Далее рыбу выложить на противень с фольгой. Смазать щуку майонезом.
Выложить нарезанные дольками помидоры.
Далее посыпать тертым сыром моцарелла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Многие хозяйки не жалуют щуку из-за специфического запаха. Да, есть такая проблема, но, как говорится, клин клином вышибают. Попробуйте, например, приготовить щуку с имбирем, и вы еще раз убедитесь в правильности этих слов. Имбирь не только прекрасно замаскирует – уберет посторонние запахи, придав блюду приятный аромат и пикантность, но и сделает рыбу мягче и нежнее. Попробуйте, вам понравится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбные филе нарежьте вдоль на 5 равных полосок. Нарезайте не до самого конца, а немного не доходя до хвостового среза, чтобы полоски держались вместе, и получился своеобразный веер.
Нарезанные полоски сплетите в косичку. Коса из 5 прядей плетется следующим образом: 1-я прядь (нумерация по порядку слева направо) кладется над 2-й; затем 3-я над 2-й; далее 5-я над 4-й; 3-я над 4-й; 2-я под 3-й; 4-я под 3-й; далее шаги повторяются в такой же последовательности. Концы косичек скрепите зубочистками.
Для маринада выдавите из лимона сок, добавьте соевый соус, мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый свежий имбирь. Все тщательно размешайте. Залейте рыбные косички и оставьте мариноваться как минимум на 1 час, но можно и на дольше, и даже на ночь, блюдо от этого только выиграет.
Очень желательно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу. Если маринада не достаточно, придется периодически подходить и косички переворачивать и поливать, чтобы рыба хорошо пропиталась. Перед обжариванием рыбные косички достаньте из маринада, обсушите на бумажных полотенцах, посолите, поперчите. Разогрейте в сковородке растительное и сливочное масло (50/50) и обжарьте рыбу до готовности. Как вариант можно обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки, а затем переложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Во втором случае косички гарантированно сохранят форму, не развалятся при готовке. Перед подачей не забудьте удалить скрепляющие зубочистки. Подавайте с любимым гарниром.
Куприянова Оксана
- ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
- ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского
- Личное (221)
- Салаты (170)
- Мясо (165)
- Говядина (41)
- Свинина (37)
- Субпродукты (29)
- Баранина (12)
- Сладкая выпечка (163)
- Супы (79)
- Блюда из овощей (78)
- Рыба (78)
- Птица (65)
- Десерты (57)
- Детская кухня (55)
- Несладкая выпечка (52)
- Блины и блинчики (36)
- Соусы (34)
- Блюда из круп, каши (33)
- Напитки (21)
- Бутерброды, изделия из хлеба (20)
- Заготовки на зиму (19)
- Рассказы о еде (15)
- Неопробованное (14)
- Блюда из грибов (13)
- Блюда из яиц (11)
- Кухонные прибамбасы (7)
- Анекдоты о еде (6)
- Рецепты для мультиварки (5)
- Все (6)
- Все (62)
- К приложению
- К приложению
- К приложению
- Все (2)
- Все (177)
- Все (1134)
Знаю, что многие хозяйки не любят щуку – дескать и костей много, и тиной воняет и вообще… Я эту рыбку полюбила после двух рецептов. Первый я уже давала – простейшие котлетки из щуки. А второму рецепту меня опять-таки научила моя первая свекровь. Она меня много чему хорошему научила, за что премного ей благодарна.
Так вот, данный способ приготовления щуки имеет сразу два преимущества:
а) добавка имбиря делает продукт мягче и нежнее и
б) готовое блюдо имеет очень аппетитный имбирный аромат, что совершенно перебивает посторонние запахи, присущие иногда щуке.
В одном посте дам три варианта приготовления щуки с имбирем – начиная от самого простого…
Щука с имбирем
Для самого простого варианта:
700-800 гр. филе щуки без кожи
10 гр. молотого имбиря (примерно 1,5 ч/л)
1 ст/л растительного масла
1 ст/л сливочного масла
1/3 ч/л черного перца
Для варианта с овощами:
1 небольшая морковь
1 небольшой корень петрушки
Для варианта со сливками:
200 гр. 10-% сливок
Муку смешиваем с чайной ложкой соли, чайной ложкой имбиря и черным перцем. Филе щуки нарезаем поперек ломтиками, обваливаем в муке и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Далее вливаем примерно стакан горячей воды, кладем оставшийся имбирь и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 10 минут.
Это самый простейший вариант.
Второй вариант – с овощами: в сковороду к обжаренной щуке добавить мелко нарезанный лук и натертые на мелкой терке петрушку и морковь. Добавить имбирь, влить воды и тушить до готовности.
И наконец, третий вариант: в сковороду к обжаренной щуке влить 200 гр. сливок и на маленьком огне прогреть до загустения. Постарайтесь не доводить сливки до кипения, а то свернутся…
Рубрики: | Рыба |
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ab77a9b0-b252-11ea-b751-ffd180c50e6e
Щука, запеченная с имбирем, чесноком, сыром и зеленью.
- Щука (можно любую другую рыбу)
- Имбирь (cвежий)
- Чеснок (1 головка)
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень (любая)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 885 ккал | белки 21.2 г | жиры 86.9 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442.5 ккал | белки 10.6 г | жиры 43.5 г | углеводы 2.3 г |
Bот набор продуктов.
Порезать имбирь и чеснок, смешать, поделить на две части - побольше и поменьше, большую часть имбиря и чеснока смешать со сливочным маслом.
A часть поменьше смешать с зеленью и натереть филе со стороны кожи, сделав на ней надрезы.
Имбирь, чеснок и сливочное масло смешать с натертым сыром и зеленью.
Bыложить получившуюся начинку на одну часть филе, ровно распредилить по всей длине.
Hакрыть второй половиной и завернуть в фольгу.
Поместить в духовку и запекать около часа, за 10 минут до готовности открыть верхний слой фольги дать подрумяниться.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 67
- 45
- 2680
- 3
- 53
- 10215
- 42
- 177
- 4342
- 6
- 162
- 6804
- 18
- 31
- 2160
- 20
- 25
- 1267
- 20
- 19
- 7577
- 2
- 237
- 2390
- 40
- 1127
- 10447
- 182
- 1333
- 83742
- 54
- 1100
- 28478
- 120
- 703
- 54465
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 ноября 2018 года yuvl #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щука-1,0-1,2 кг
- лук репчатый-3-4 шт.
- растительное масло-около150-180 гр. ов.
- маринад:
- вода-0,75л
- соль-3 ст.л.
- уксусная эссенция(70%)-1,8 ст.л. (32 гр. )
- (у меня получилось "самое то" по кислотности,а уж вам самим выбирать-что любите(я старалась точнее описать пропорции)
- специи:
- перец черный(горошком)-8 шт.
- душистый перец(горошком)-4 шт.
- гвоздика-2 шт.
- корица-(со спичечную головку).
- имбирь(1/6) ч.л. (здесь
- !)
- майоран(много!)-( каждого,-мне,таки и 2-х ч.л. мало!))
- сахар-песок-1десертн. ложка(
10 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
щуку освободить от внутренностей,предварительно почистив её, отрезать голову,плавники тоже.
снять "чулком" шкуру(кожу),
порезать на куски,где-то 1,5-2,0 см.
поместить в кастрюльку все специи
для маринада - - (на не очень большом огне проварить(после закипания) все специи минут 5-7.)
охладить маринад и добавить в него уже уксусную эссенцию.
залить щуку подготовленным и охлаждённым! рассолом(маринадом),температура маринада должна быть комнатной).
в этом маринаде оставить рыбку на 12 часов(приблизительно)
(из них-2 часа рыбка стояла на столе кухни,потом я переместила её в холодильник)
после 12-часового маринования достать рыбку,слить весь маринад(промывать саму рыбу не надо-это пишу для впервые делающих!)
луком,предварительно,порезанным на "кольца" сдобрить щедро рыбку,залить растительным маслом(у меня -подсолнечным рафинированным)
отправить рыбку на "дозревание" опять в холодильник.
ПЕРЕМЕШИВАТЬ рыбку надо на всех стадиях созревания.
Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.
Маринованная щука в домашних условиях
В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.
Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.
Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.
Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.
Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.
У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.
Заливаем столовым уксусом.
С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.
Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.
Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!
1. Филе щуки нарезаем толщиной 3-4 см.
2. Складываем куски рыбы в банку.
3. Делаем соляной раствор:
соль 4 ст.л. с горкой
черный перец горошком 10 шт
лавровый лист 2-3 шт
Доводим воду со специями до кипения и остужаем.
4. Заливаем рыбу соляным раствором на сутки.
5. Готовим маринад для рыбы:
6. Сливаем соляной раствор и заливаем щуку маринадом. Оставляем рыбу мариноваться в холодильнике 8 часов.
7. Через 8 часов маринад сливаем и перекладываем щуку слоями с луком. Лук нарезаем полукольцами. Каждый слой заливаем растительным маслом. Рыба должна быть полностью покрыта растительным маслом.
8. Оставляем рыбу в холодильнике минимум на 2 дня. Через 2 дня можно есть. Хранится щука в холодильнике в масле до 3х месяцев. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
На мой вкус немного.
Думаю, можно. Я обычно делаю толстолобика или щуку. Судака не мариновала.
Закуска из огурцов / С утра готовишь, вечером уже закусываешь!
Вспомнил рецепт бюджетной закуски из огурцов. Да еще и очень быстрый, готовится несколько минут и через час можно закусывать! Маринованные огурчики, как же это вкусно!
Набор продуктов самый простой. Из необычного только палочка корицы, но у нее срок хранения большой и я достал из старых запасов.
семена горчицы 1 ч.лож,
кориандр молотый 1 ч.лож,
корица 1 палочка,
куркума 1/2 ч.лож,
душистый перец 3-4 горошины,
винный уксус (6%) 100 мл.
Воду, уксус и все подготовленные специи отправляем в сотейник. Ставим на плиту, пусть закипает. Семена горчицы и душистый перец слегка размял в ступке.
В это время нарезаем ломтиками огурцы, а лук перьями. Режем все тонко.
Маринад закипел (дайте минутку покипеть), высыпаем лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.
Огурцы плотно выкладываем в подготовленную баночку, заливаем остатками маринада. Как только банка остынет, закуска готова! В холодильнике такие огурцы отлично хранятся несколько дней. Готовьте на здоровье!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Маринованные яйца, жёлтые
Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.
Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.
От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.
Быстро по компонентам
Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.
Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.
Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.
Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.
Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.
У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.
Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.
Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.
Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.
Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.
Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.
Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.
Всем приятного аппетита, не болейте!
Сало, запеченное в горчичном маринаде
В моей семье очень любят сало, а сало, запеченное в горчичном маринаде – любимый рецепт моих домашних. Его можно убрать в холодильник и нарезать как холодную закуску, можно подавать прям горячим из духовки.
— приправа для сала – 2 ч.л.;
— чеснок – 2 зубка.
Для приготовления этого рецепта лучше брать пузанину. Кусок сала помыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок почистить и порезать на полоски. В сале сделать надрезы и нашпиговать сало чесноком со всех сторон. Приготовить маринад – для этого смешать в миске горчицу с солью и приправой для сала, все хорошо перемешать. Маринадом хорошо натереть кусок сала, завернуть его в фольгу и отправить мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. После маринования, не разворачивая кусок сала, в этой же фольге помещаем его в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении указанного времени снимаем фольгу и запекаем сало еще 20 минут. Остужаем сало в духовке, остывшее сало отправляем в холодильник на 2 часа. Готовое сало режем и подаем к столу. Сало получается вкусным и нежным, прекрасно смотрится в мясной нарезке на праздничном столе.
Сало, запеченное в горчичном маринаде, готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Читайте также: