Рыба святого петра планета вкусов рецепты

  • Все (7)
  • Астрология (7)
  • Аудиокниги (19)
  • Времена года (12)
  • Всё о ЛИРу (47)
  • Детям (18)
  • Дизайн дневника (161)
  • Для души (356)
  • Женские журналы (2)
  • Здоровье. (338)
  • Простатит (1)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (8)
  • Щитовидная железа (2)
  • Бессоница (4)
  • Болезни ног (15)
  • Болезни печени (3)
  • Болезни позвоночника и суставов (43)
  • Варикоз (3)
  • Диабет (20)
  • Диеты (24)
  • Заболевания внутренних органов (8)
  • Здоровое питание (3)
  • Зрение (6)
  • Иммунитет (6)
  • Инсульт, инфаркт (7)
  • Кожа, волосы, ногти (18)
  • Красота (3)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лекарственные средства (4)
  • Обмен веществ (4)
  • Пародонтоз (2)
  • Простуда (19)
  • Рецепты здоровья (73)
  • Сайты о здоровье (6)
  • Сон (1)
  • Стресс (2)
  • Фитнесс (24)
  • Худеем (21)
  • Камни (2)
  • Кино (35)
  • КОМПЬЮТЕР - ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
  • КРАСОТА (3)
  • КУЛИНАРИЯ (2712)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (178)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (400)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (93)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (12)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (60)
  • БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (178)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (160)
  • БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (59)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (169)
  • БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (159)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (51)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (5)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
  • ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (13)
  • ВСЁ О ЧАЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (6)
  • ГОЛУБЦЫ (10)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (45)
  • ДЕСЕРТЫ (49)
  • ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (243)
  • ЗАКУСКИ (169)
  • ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
  • ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
  • КАШИ (11)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
  • КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
  • ЛАВКА ВКУСА. (3)
  • ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (45)
  • НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
  • НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (45)
  • ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (21)
  • ПИЦЦА (13)
  • ПЛОВ (7)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (96)
  • ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
  • РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
  • РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (19)
  • РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
  • САЛАТЫ (200)
  • САЛО (22)
  • СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (50)
  • ТЕСТО (33)
  • УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
  • УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
  • ФРУКТЫ (1)
  • ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (12)
  • ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
  • ШАШЛЫКИ (18)
  • МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
  • МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
  • МУДРОСТЬ (31)
  • МУЗЫКА (124)
  • Мы - русские (1)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
  • ОТКРЫТКИ (60)
  • ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
  • С ПРАЗДНИКОМ! (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
  • ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
  • ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
  • КАРТЫ (1)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
  • ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
  • РОССИЯ (22)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
  • ПРИТЧИ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (32)
  • РАЗНОЕ (11)
  • РЕЛИГИЯ (107)
  • МАСЛЕНИЦА (1)
  • МОЛИТВЫ (39)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (24)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (962)
  • ВЫШИВКА "АССИЗИ" (2)
  • БИСЕР (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
  • ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
  • ИГРУШКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (39)
  • КИНУСАЙГА (2)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
  • КУКЛЫ (2)
  • ЛЕПКА (7)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
  • МАКРОМЕ (8)
  • МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
  • НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
  • ОБЕРЕГИ (18)
  • ОРИГАМИ (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
  • РАЗНОЕ (15)
  • САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
  • СКОРЛУПА (3)
  • ТЕМАРИ (2)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
  • УРОКИ ШИТЬЯ (10)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
  • ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
  • ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
  • РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
  • СИМПАТИИ (15)
  • УСАДЬБА (650)
  • ИНТЕРЬЕР (99)
  • АЛЬПИНАРИЙ (3)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
  • ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
  • ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
  • ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
  • КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
  • МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
  • ОГОРОД (16)
  • ОПЫТ (4)
  • РАССАДА (5)
  • САД (26)
  • СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (86)
  • ФОНЫ (6)
  • ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
  • ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (19)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
  • ЮМОР (11)
  • Все (6)
  • Все (326)
  • Все (712)


Тилапия – удивительная рыба, причем, не только с точки зрения вкуса. Читайте в нашей статье о том, как приготовить тилапию и о том, как она вошла в историю и культуру.

Тилапия – это пресноводная рыба, видов которой насчитывается больше ста. Сегодня приобрести в супермаркете эту рыбку может любой желающий, и многие благодаря замечательному – вкусному и деликатесному мясу, знают о том, что если хочется приготовить рыбное блюдо, то тилапия будет одним из самых лучших вариантов. Но о том, какое место в культуре она занимала в древности, знает далеко не каждый.

Согласно Евангелию, именно тилапей накормил 5 тысяч голодных Иисус (двумя рыбами и пятью хлебами).

Уникальные особенности поведения тилапии, которая в своем рту может вынашивать икру и мальков вплоть до месяца, защищая их от угроз и при этом не принимая пищу периодами до недели, стали причиной популяризации этой рыбы в египетском искусстве и письменности. Для египтян благодаря этой особенности тилапия стала символом зарождения жизни и новой жизни после смерти, а также солнечного цикла. Возле домов люди строили для этой рыбы специальные бассейны, в которых тилапия содержалась как священное животное, а ее изображения можно нередко увидеть на фресках и на стенах гробниц. Даже Геродот, до которого дошли отголоски славы этой рыбы, писал о ней.

Интересных фактов о тилапии можно привести еще очень много, но мы, пожалуй, перейдем к гастрономической составляющей ее популярности. После карпа эта рыба – вторая в мире по промысловому значению. Из-за ее неприхотливости (может жить при пониженном содержании кислорода в воде, в пресной, солоноватой и даже в морской воде – это очень редкое для рыб свойство, при широком диапазоне температур) ее выращивают даже в охладительных бассейнах АЭС в нерадиоктивных, конечно же, водах.

Однако очень популярной тилапия стала, в первую очередь, благодаря тому, что ее мясо очень нежное, богато белком и содержит очень мало жиров. Также ценят хозяйки и то, что в ней нет опасных и неприятных мелких косточек. Мясо этой рыбы – диетический продукт, не имеет яркого рыбного запаха и вкуса, поэтому прекрасно сочетается с очень многими соусами.
Как приготовить тилапию


Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу первых и вторых блюд, а также различных закусок: тефтели, котлеты, рыбные рулеты и т.д.

Самое главное, о чем стоит помнить, готовя тилапию – очень низкое содержание жира, поэтому чтобы эту рыбу сделать сочной, ее готовят с какой-либо жидкостью – водой, вином, или в соусе, при запекании по этой же причине рыбу накрывают фольгой, а в котлеты или биточки лучше класть кусочек сливочного масла.

Мы приведем наиболее простые и интересные рецепты приготовления тилапии.
Рецепт приготовления тилапии в духовке

Понадобится: 300 г филе тилапии, 60 мл томатного сока/пасты, 4 зубчика чеснока, 1 луковица большая, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. орегано сушеного, 1 ст.л. масла растительного, черный перец, соль.

Как запечь тилапию в духовке. Чеснок мелко порубить, полукольцами нарезать лук и соединить его с 1 ст.л. масла, перемешать. Чеснок соединить с оставшимся маслом, перецем и солью, обмазать филе маринадом, выложить в смазанную маслом форму, чередуя с луком, полить томатом, посыпать орегано, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вместо томата можно использовать любой другой соус, а также к рыбе можно добавить другие овощи по вкусу – картофель, сладкий перец, грибы и т.д.

Из вариантов жарки тилапии одним из самых интересных – в кляре.
Рецепт приготовления тилапии в кляре

Понадобится: 700 г картофеля мелкого, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль, рыба – 700 г филе тилапии, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца молотого, растительное масло.

Как приготовить тилапию в кляре. Для картофеля смазать маслом форму, прогреть в разогретой до 200 градусов духовке, не очищая, жесткой щеткой помыть картофель, выложить вместе с неочищенным чесноком в форму, поперчить и посолить, перемешать, чтобы картофель покрылся маслом, накрыть его фольгой, сделав в ней проколы для выхода воздуха, запекать 20 мин, убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 мин. Филе рыбы промыть, обсушить, кусочками порезать. Теркой снять с лимона цедру, перемешать ее с петрушкой, мукой, перцем и солью. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, добавить желтки и аккуратно перемешать. Запанировать филе в мучной массе, потом в яичной и сразу выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 3-4 мин, выкладывать на бумажное полотенце, подать с картофелем.

Из тилапии можно приготовить очень вкусные рыбные шарики.
Рецепт рыбных шариков из тилапии

Понадобится: 500 г филе тилапии, 4-5 крекеров раскрошенных, 2 яйца, 1 пучок кинзы, ¼ лимона, крахмал, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить тилапию. При помощи толкушки растолочь филе рыбы в грубую массу, вбить яйца, всыпать раскрошенные крекеры, добавить сок лимона, крупно рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать шарики около 1 см, запанировать их в крахмале, жарить с каждой стороны на растительном масле по 3 мин.

На ужин можно приготовить из тилапии такое блюдо.
Рецепт тилапии с рисом

Понадобится: 100 г риса, по 3 веточки укропа и филе тилапии, 2 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл молока, 3 ст.л. тертого сыра, ломтик лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить тилапию с рисом. Рис до готовности отварить обычным способом. Нарезать рыбу полосками по 1,5-2 см шириной. Взбить в миске яйцо с молоком, поперчить и посолить. Смешать рубленый чеснок с укропом, сухарями, сыром, перцем и солью. В яичную смесь обмакнуть кусочки рыбы, дать стечь жидкости лишней, запанировать кусочки, уложить в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 210 градусов духовке до подрумянивания. Рис утрамбовать в тарелке, перевернуть на блюдо, уложить рядом рыбу и украсить лимоном и зеленью.

Отличная закуска – рыбные рулеты из тилапии.


Рецепт приготовления рыбных рулетов с сыром


Понадобится: 500 г филе тилапии, 100 г сыра филадельфия сливочного, 1 стакан сливок, 2 ст.л. горчицы сладкой, ½ ст.л. хрена, перец, соль.

Как приготовить рулеты из тилапии. Вдоль пополам разрезать филе рыбы. Соединить сливочный сыр, хрен и горчицу, миксером взбить. При помощи чайной ложки уложить смесь на полоски рыбы и свернуть их рулетами, закрепив зубочистками. Уложить рулеты в форму, залить сливками так, чтобы они доходили до середины рулетов, поперчить и посолить, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

К сыру можно добавить любые овощи – так рулетики можно разнообразить и сделать еще более необычными.

Очень легко приготовить легкое и изысканное блюдо, просто приготовив тилапию под винным соусом.
Рецепт запеченной в винном соусе тилапии

Понадобится: 1,3 кг тилапии филе, 50-70 мл вина белого сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы дижонской, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. шалфея, семян фенхеля, кориандра, молотого перца.

Как запечь тилапию в вине. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, выложить филе рыбы. Все остальные ингредиенты соединить и блендером довести до однородного соуса, полить рыбу, поставить ее на верхний уровень духовки (с верхним нагревательным элементом), включить максимальную температуру, до готовности и подрумянивания готовить 10-17 мин в зависимости от размера рыбы.

Чтобы приготовить тающую во рту тилапию, достаточно самого простого соуса из майонеза, смешанного в пропорции 2 к 1 с жирной сметаной и соком лимона (неск. ч.л.). Таким образом замаринованную рыбу можно готовить в духовке, на сковороде или на пару.

Из тилапии можно готовить и супы.
Рецепт супа с тилапией и пшеном

Понадобится: 2 картофелины, 1 филе тилапии, по 1 моркови и луковице, ½ стакана тилапии, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить суп из тилапии. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить нарезанный картофель, когда закипит снова – всыпать пшено. Рыбу нарезать кусочками, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Суп подсолить, приправить специями, положить рыбу, 10 мин проварить, положить овощную пассировку, поперчить, положить лавр, довести до готовности, подавать суп, посыпав зеленью.

Из тилапии можно приготовить самые разные повседневные и праздничные блюда, это очень просто, а блюда получаются вкусные и полезные!


А сегодня, друзья, я расскажу вам про одно уникальнейшее израильское блюдо под названием Рыба Святого Петра. Это — галилейская тилапия, истинным вкусом которой можно насладиться только в прибрежных ресторанах города Тверия на Галилейском море с видом на озеро Кинерет. Именно это мы и сделали, но об этом чуть позже. В этих местах более 2000 лет назад Иисус Христос на закате солнца любил, порой, раздавить бутылочку-другую красного винца, да под рыбку, да под приготовленную на огне. Трапезничал он, конечно же, не один. Его ученики (12 апостолов) с удовольствием разделяли с ним эту маленькую шалость. Среди них был и тот самый Святой Петр (первый Папа Римский), который также был апостолом, и по совместительству — удалым рыбаком. Именно он и тянул из тивериадского озера рыбу на всю их компанию.

РЫБА СВЯТОГО ПЕТРА:

Где в Тверии попробовать РЫБУ СВЯТОГО ПЕТРА?

Как приготовить РЫБУ СВЯТОГО ПЕТРА?

А теперь я расскажу о том, как приготовить рыбу Святого Петра. Из расчета на 2 порции:
— 300 грамм филе свежайшей тилапии (желательно из озера Кинерет);
— 1 столовую ложку растительного масла;
— 1 столовую ложку лимонного сока;
— 1 рубленый зубчик чеснока;
— 3 пучка мелко нарезанного лука;
— 1 столовую ложку тертого имбиря;
— 1 столовую ложку красного перца;
— 1 столовую ложку укропа;
— 1 столовую ложку петрушки;
— 0,5 чайной ложки соли.

Далее берем противень и укладываем на него рыбу. Смешиваем все остальные ингредиенты и поливаем этим составом рыбу. Запекаем рыбу при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Послесловие:

Долгое время бродил Иисус Христос вокруг озера Кинерет. Много общался он с рыбаками, а однажды накормил 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами. После распятия явился он снова к рыбакам и указал куда забросить сеть. И забросили сети рыбаки, и был огромен их улов. Так и сейчас, вся рыба, которая готовится в Тверии на огне, ловится в озере сетями. Это гарантирует вам именно тот вкус, который был во времена Иисуса Христа. И нет такого места на планете, где рыбу Святого Петра вам приготовят лучше, чем в Тверии на озере Кинерет! Все приятного аппетита!


(Фото 1) Ресторан GALEI GIL на берегу озера Кинерет. С левой стороны — закрытая часть ресторана, с правой — открытая.


(Фото 2) Открытая уличная секция ресторана GALEI GIL с прекрасным видом на озеро Кинерет. При посещении ресторана в вечернее время на столик ставится свеча.


(Фото 3) Вот она, РЫБА СВЯТОГО ПЕТРА. Подается с запеченной картошечкой, лаймом и множественными салатами. А также с лепешками и соусами.


(Фото 4) РЫБА СВЯТОГО ПЕТРА в более развернутом виде. Вот такую рыбку и любил Иисус Христос.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • Рыба
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • майонез

Да-да, именно такую рыбку ловил когда-то в Тивериадском море рыбак Симон, сын рыбака Ионы. То самый, который пошел за Иисусом и стал Апостолом Петром.

И сейчас в Кинерете водится эта рыба. Но кроме того, во многих странах ее разводят искусственно - она вторая после карпа по промышленному разведению в мире. Создано много разных пород, рыба эта стала обычной на прилавках. На иврите рыбку эту называют амнон или амнун, на арабском - это мушт. А во многих странах знают ее под именем тиляпия.

Майонез равномерно размазала по кускам рыбы, и отправила все это в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Примечание: таким же образом я готовлю и другую рыбу - карпа, толстолобика, лосося. Противень не закрываю, поэтому здесь важно рыбу не передержать в духовке, чтобы она не пересохла. Принцип у меня такой - как только весь кусок рыбы равномерно изменил цвет - готово. А еще время зависит от толщины кусков. Рыба получается сочная, вкусная, и возни с ней намного меньше, чем при жарке (да и запаха тоже. ).

Гастрономическое расследование с элементами "квеста"

Программа посвящена самой необычной еде мира. Это не "кулинарное шоу", это гастрономическое расследование с элементами "квеста". Смесь фильма о путешествиях с элементами телекухни. Ведущий проекта Антон Зайцев странствует по свету в поисках особых блюд: легендарных, экзотических, забытых, традиционных, новоизобретенных. Он может уехать в Италию, чтобы сделать древнейший соус, которым кормили Цезаря. Или отправиться в орловские Ливны отведать уточки, которую разводят здесь со времен домонгольского нашествия. У каждого яства, о котором ему предстоит рассказать, есть своя история. И именно она делает его национальным достоянием той или иной страны.


Канал доступен только по подписке

Для того, чтобы подписаться, необходима авторизация!

Для просмотра отключите блокировщик рекламы

Канал доступен только по подписке

Архив этого канала недоступен

К сожалению, этот выпуск недоступен

К сожалению, этой передачи нет в записи.
Но мы подобрали для вас похожие передачи.

Выпуск ещё не вышел в эфир

Трансляция доступна только в приложениях Peers.TV на iOS, Android и SmartTV

Скачивай прямо сейчас:


  • Орёл и решка

  • Подиум

  • Школа доктора Комаровского

  • Клетка

  • Адская кухня

  • Ревизорро

  • Всё, кроме обычного

  • Кинотеатр Arzamas

  • Дневник экстрасенса с Татьяной Лариной

  • Это реальная история

  • Слепая

  • Магия чисел
Посмотреть всё
  • 13 Сб
  • 14 Вс
  • 15 Пн
  • 16 Вт
  • 17.06 Ср
  • 18 Чт
  • 19 сегодня
  • 20 Сб
  • 21 Вс
  • 22 Пн
  • 23 Вт
  • 24 Ср
  • 25 Чт

К нашему и вашему глубочайшему сожалению, телепрограммы для этого канала на этот день в нашей вселенной ещё (или уже) не существует.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Самая "культурная" рыба - рыба Святого Петра

Самой "культурной" рыбой можно смело назвать тиляпию. Только не в том смысле, что рыба эта соблюдает все правила этикета, а в том, что в мировой культуре ей уделено довольно большое значение.
"Рыба Святого Петра", как ее называют в ресторанах Израиля. По евангельскому преданию, тиляпию ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. Интересно, что у нескольких видов израильской тиляпии за жабрами заметны два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра. По всей вероятности, именно этот вид тиляпии (Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская) упомянут в Евангелии: в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.



Впрочем, рыба эта увековечилась в культуре еще задолго до христианства. Тиляпия была одной из самых известных рыб Древнего Египта. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, по всем городам около домой и в парках часто строили специальные бассейны для разведения нильской тиляпии. Первые известные фрески с изображениями этих рыб относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II). Образ тиляпии вошёл даже в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов.
Но главное, прочитав все это, можно пойти в магазин и купить Тиляпию буквально в каждом рыбном отделе. Это доступная и распространенная рыба :)

*****
Рыбный пост к тому, что с 30 по 2 сентября Guahoo® принимает участие в выставке "Охота и рыбалка на Руси" (Москва, ВВЦ).

Рыба Апостола Петра: на Святой Земле и по всему миру

Каждому, кому доводилось бывать на Святой Земле, известно: в качестве фирменного блюда рестораны на побережье озера Кинерет (оно же Тивериадское озеро или Галилейское море) подают рыбу Святого Петра. Поинтересовавшись у официанта историей названия, вы наверняка услышите, что это та самая рыба, которую ловил в Галилейском море первоверховный апостол Петр, и именно она принесла во рту статир (тетрадрахму) в общеизвестном евангельском эпизоде (Мф. 17. 24–27). Однако не все так просто…


В Тивериадском море так много рыбы, что в евангельские времена жители прибрежных городов и селений не только кормили ею всю Галилею и Иудею, но и поставляли ее в римские провинции Малой Азии. Известно, что жители Магдалы славились искусством приготовления рыбы особенного посола, столь вкусной, что ее любили в самом Риме. Многие ученики Иисуса Христа также были рыбаками.

В основном в апостольские времена здесь ловили усачей и пресноводных киннерефских сардин, но самым популярным уловом была галилейская тиляпия – (Sarotherodon galilaeus) – довольно крупная рыба семейства цихлид, встречающаяся только в Кинерете и ближайших водоемах. По мнению ученых, именно она и была той самой рыбой, во рту которой апостол Петр, по слову Божию, нашел требуемую монету (скорее всего, тиляпиями вместе с пятью хлебами Христос накормил также множество народа, пришедшего слушать его проповедь (Мк. 6, 34–44).)

Из Евангелия
Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Мф. 17, 24–27).

*Дидрахма – серебряная монета, равная двум драхмам. Статир – античная серебряная монета весом примерно 14 гр., имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до Р. Х. до середины I века и равная по ценности тетрадрахме (четырём драхмам).

КСТАТИ

Рыбу Святого Петра нередко содержат в декоративных аквариумах. Галилейская тиляпия довольно неприхотлива, и по условиям содержания мало отличается от своих родственников из Северной Африки и Малой Азии – зебровой, нильской, мозамбикской тиляпии, а также тиляпии Бутикофера.

Рецепт

ЗАПЕКАЕМ РЫБУ СВЯТОГО ПЕТРА
Настоящую галилейскую тиляпию на Святой Земле готовят так:
На 4 порции вам понадобятся:
• 500 г свежего филе
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 2 порубленных зубчика чеснока
• 2 ст. ложки натертого на терке имбиря
• 4 пучка зеленого мелко нарезанного лука
• 2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками
• 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа
• смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки разместить филе тиляпии в один слой. В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем. Равномерно полить полученной смесью рыбу. Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 200–220 градусов в течение 10–15 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки. При подаче посыпать петрушкой и укропом.

Читайте также: