Рецепт морепродукты в казане


Привет! Приготовим целый казан ароматного испанского плова — Паэльи с морепродуктами? Блюдо подойдет для угощения большой компании во время вечеринки. Вдохновлялась я рецептами COOLинарной ПРОпаганды, но основывалась на доступных мне продуктах и посуде.

Паэлья (Paella) — традиционное блюдо Испанской кухни. Начинка может быть любая, ведь рецептов паэльи в Испании примерно столько же, сколько и вариантов борща в России. Основной ингредиент этого блюда — рис, а вот начинка может быть любой: морепродукты, курица, свиные ребрышки, фрикадельками, рыба, дикое мясо и т.д. И в зависимости от начинки — выбираются специи, классический вариант — шафран.

Для приготовления паэльи в Испании придумали даже специальную сковородку. Она плоская и имеет большой диаметр. Благодаря такой форме вкус у блюда получается аутентичным: рис варится равномерно, не прилипая, а начинка — не переваривается.

Страна вдохновения: Испания
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций в моем рецепте: 15-20


Ингредиенты для Паэльи с морепродуктами

  • рис (жасмин и бурый рис Рубин) — 1 кг;
  • бульон рыбный — 2 литра;
  • креветки — 500 гр;
  • мидии в створках — 1 упак;
  • кальмар — 1 кг;
  • смесь зеленой и желтой фасоли — 2 упак;
  • фасоль целая — 1 упак;
  • копченая паприка – 2-3 ст.л.
  • масло оливковое – 100 мл.

  • чеснок – 5 зуб.
  • пассата — 1 упак (250 мл)
  • петрушка – 1 большой пучок

О выборе ингредиентов и их количестве:

Я готовила на большое количество гостей, поэтому набрала так много ингредиентов. Если же вы планируете готовить на другое количество людей, то просто уменьшайте ингредиенты до нужного вам объема. Например, готовя паэлью на двоих, можно остановиться на 1 стакане риса.

Рыбный бульон. Можно взять любой бульон, мы приготовили его из остатков от креветок (панцирей), проварила их около 30 минут и процедила через сито.

Морепродукты. Чем качественней вы найдете морепродукты, тем вкуснее будет блюдо. Именно поэтому я выбрала мидии в створках, а не очищенные. Если у меня была бы возможность, то выбрала бы и еще не вареные креветки. Тип морских гадов также выбирайте на свой вкус.

Паприка. Идеальный вариант — копченая, но не всем удается легко ее найти. В этом случае возьмите обычную.

Пассата. Можно заменить на томатную пасту, но ее потребуется меньше.




Способ приготовления Паэльи с морепродуктами

У нас специальной сковородки для паэльи нет, а готовить нужно было большой объем, поэтому мы взяли у родственников казан. До начала приготовления блюда, обязательно нужно подготовить все ингредиенты:

  1. морепродукты очищаем от створок, креветки — от панцирей, убираем все несъедобные составляющие продуктов;
  2. готовим томатный соус;
  3. варим рыбный бульон;
  4. промываем рис;
  5. специи смешиваем с маслом.

Томатный соус для паэльи. В емкость для взбивания погружным блендером или чашу измельчителя, отправляем все ингредиенты: пассату, зелень, чеснок, немного специй. Все перетираем до однородной массы.


Готовый соус расположен в тарелке в середине стола.


Начинаем приготовление паэльи. Для этого мы собрали все ингредиенты рядом с костром и поставили нагреваться казан.


В горячий казан отправляем обжариваться масло со специями для усиления их вкуса. Туда же кидаем и нарезанного удобными полосочками кальмара.


Добавляем размороженные овощи (лишнюю воду — сливаем).


Перемешиваем и оставляем минут на 5. Если жидкость все же образовалась, то даем ей немного выпариться. Затем всыпаем рис. Я выбрала два сорта: белый жасмин и бурый рубин. Вы же можете выбрать любой сорт и готовьте по инструкции на упаковке.



Вливаем в будущую паэлью требуемое количество бульона и томатный соус. Перемешиваем и накрываем крышкой, оставляя томиться минут на 15-20. Именно этого требовала инструкция на пакетиках с рисом.


Советую время от времени проверять паэлью и перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда рис будет уже почти готов, добавляем оставшиеся морепродукты: креветки и мидии. Для их приготовления требуется всего несколько минут.


Выкладываем готовую паэлью на сервировочное блюдо и отправляем презентовать гостям.


Мои впечатления от рецепта

Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:

  1. Если планируете использовать специи в виде порошка, то добавляйте все необходимое количество в томатный соус. У нас паприка моментально сгорела на стенах горячего казана. Лучшим вариантом станет использование перца в виде стручка.
  2. Помешайте паэлью во время готовки, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Используйте специальную сковородку для паэльи или попробуйте найти нечто подобное по форме. У нас на даче нашлась подобная сковорода, однако ее размер не подходил по моим объемам. По этой причине мы использовали казан, и по текстуре у нас получился скорее плов, чем паэлья.


Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!



== Ингредиенты ==
Королевские креветки – 300гр;
Аргентинские креветки -6шт;
Кальмар – 100гр;
Мидии в створках — 300гр;
Рис – 800гр;
Зелёный горошек — 100гр;
Перец сладкий – 2шт;
Чеснок – 4зуб;
Протертые томаты — 200мл;
Белое сухое вино — 1бок;
Оливковое масло;
Сливочное масло — 50гр;
Вода;
Шафран;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Кубиком среднего размера нарезаем 2 небольшие луковицы. Нарезаем сладкий болгарский перец. Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета, таким образом, блюдо будет выглядеть интереснее. Резать его надо на произвольные, достаточно крупные куски. Теперь зубчики чеснока. Немного надавливаем на них ножом и произвольно нарезаем. Слишком мелко резать их особого смысла не имеет.


Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем не сложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок королевские и аргентинские, а так же кальмар и мидии в створках.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Традиционно в четверг, поделюсь своим новым рецептом для казана. И конечно же буду ждать полезных советов и вашу критику.
Во время поездки по Испании как-то мы подсели на их рисовую кашу - паэлью. Обычно я рис не ем, а здесь почти каждый вечер по огромной порции заказывал паэлью и с морепродуктами и с уткой.
Паэлья считается национальным валенсийским блюдом, и название происходит от слова "patella" - сковорода, соответственно ее и готовят в большой плоской сковороде. "А почему бы не приготовить эту самую паэлью в казане на открытом огне?" - подумал я и принялся за дело.




В магазине закупил:
пакет морепродуктов замороженных - 1кг
рис круглозерный - 0,5 кг
перец болгарский (красный и зеленый) - 2шт
лук репчатый - 1 большая головка
лук зеленый - 4 хвостика
Помидор - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томат паста - 1 чайная ложка
Шафран ( я использовал куркуму) - 1 столовая ложка
Масло оливковое (опять же : у меня было только подсолнечное)
Соль по вкусу

Фотография неполная. забыл положить помидоры, чеснок и куркуму


Разогреваем в горячем казане масло. Как я писал выше, для правильной паэльи нужно оливковое масло, а у нас совсем неправильная, поэтому вполне подошло и подсолнечное без запаха.
Обжариваем порезанный мелко репчатый лук


В подрумяненный лук закидываем перцы порезанные на крупные квадратики и зеленый лук тоже крупно порезанный. Перцы я использовал разноцветные просто для красоты.


Перец стал мягким? Значит пришло время для засыпки морепродуктов.


Пока обжаривается весь основной состав, натираем помидоры на крупной терке


Обратите внимание на передний край стола. Там стоят стопочки с испанским бренди. Очень вкусное. С ароматом яблока.
Поэтому в процессе готовки не забывайте подзывать близких и пропускать стопочку - другую.
Прошло пару минут жарения морепродуктов, добавим натертые помидоры, чеснок и куркуму (шафран).


Запах из казана разносится на соседние участки. Можно позвать и соседей на стопочку.
Еще через пару минут добавим воды. У меня получилось, что смесь закрылась на палец, может чуть больше.


Даем закипеть, проверяем на соль и чтобы морские гады от долгой варки не стали резиновыми,я всю смесь вытащил из кипящего "бульона".
В получившийся "бульон" всыпаем полкилограмовый пакет риса. И оставляем его на большом огне, не накрывая крышкой


Когда рис уже почти сварился, возвращаем овощи и морепродукты обратно в казан. Перемешиваем, накрываем крышкой и идем пропустить еще рюмашку.


Даем настояться минут пять-десять и вуа-ля. несем блюдо на стол.


К Паэлье подаем пинчос - бутербродики с разными начинками. В данном случае тема пинчос- море.


Подводим итоги эксперимента.
Казан справляется и с блюдами для сковородки. С каждой готовкой мне все больше и больше нравится казан.
Честь ему и хвала!





  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Кубинскoе правительствo направляет в Майами свoих шпиoнoв для предoтвращения терактoв, oрганизуемых враждебными группирoвками США. Нo агенты пoд прикрытием не тoлькo успешнo испoлняют свoю миссию, нo и oказываются вoвлечены в пoдпoльную тoргoвлю кoкаинoм, чтo грoзит мирoвым скандалoм.

Платформа (2019)
Жанр: Ужасы, фантастика, триллер

Несколько человек просыпается в некой многоэтажной подземной тюрьме, в которую они попали добровольно. На каждом уровне находятся двое заключённых, а сколько всего уровней — неизвестно. Все этажи связывает между собой общий колодец, через который раз в день опускается платформа с едой. На ней — немыслимое количество блюд, но чем ниже живут заключённые, тем меньше шансов, что они что-то получат.

Креветки — это самые распространенные и доступные морепродукты. Рецептов приготовления существует огромное количество. Сегодня у нас жареные креветки с чесноком.

Что нужно для приготовления:
* креветки — 1 кг
* чеснок — 3 зубчика
Показать полностью…
* розмарин — щепотка
* масло растительное — по вкусу
* специи — по вкусу
Способ приготовления:
Как пожарить креветки с чесноком? Выкладываем их в дуршлаг, размораживаем и обсушиваем. В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его, бросаем измельченный чесночок и всыпаем розмарин. Обжариваем минутки 3 и вынимаем, а следом кладем в ароматное масло подготовленные креветки и жарим их порциями до потемнения панциря. После этого перекладываем креветки на бумажное полотенце и оставляем, чтобы в него впитался весь лишний жир.
И приятного вам аппетита!
Время приготовления: 15 мин.





Спагетти алле вонголе (Spaghetti alle vongole)

Ингредиенты 2 порции
Спагетти 250 г
Вонголе вераче 40 штук
Показать полностью…
Петрушка 1 пучок
Перец чили 1 штука
Чеснок 2 головки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Помидоры черри красные 10 штук
Вино белое сухое по вкусу

1. Вонголе положить в миску с холодной водой на 10–15 минут. Это необходимо для того, чтобы ракушки выпустили песок.
2. Помидоры черри разрезать пополам, положить в отдельную миску и полить оливковым маслом.
3. Поставить вариться спагетти в несоленую или слабосоленую воду. Варить до состояния аль денте.
4. На сковороде обжариваем в оливковом масле чеснок и перец чили. Чеснок я предпочитаю давить, так он ароматней, а перец порезать на две части, предварительно очистив от семян. После прожарки чеснок и перец из сковороды убрать!
5. ВАЖНО! Перед тем как начать готовить ракушки, я несколько охлаждаю масло в сковороде, иначе при попадании воды из ракушек в раскаленное масло, Вы рискуете обжечься и запачкать кухню.
6. В масло, где жарился чеснок и перец, выложить ракушки, перемешать и готовить на уверенном огне, пока ракушки не раскроются. Все закрытые ракушки выбросить!
7. К ракушкам добавить помидоры черри вместе с тем маслом, в котором они отдыхали в миске, туда же добавить обжаренный чеснок.
8. Если помидоры черри не очень удачные, то ситуацию может исправить белое вино. Если же черри душистые и сочные, можно обойтись без вина.
9. Если вино все-таки пришлось добавлять, то влить его к ракушкам и протомить на слабом огне 5 минут, чтобы оно выпарилось. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешать.
10. Для того чтобы паста не была сухой, не впитала слишком много соуса и не перестала быть аль денте, я выкладываю готовые вонголе и черри в тарелки для подачи и хорошо поливаю их соусом, оставив немного соуса на сковороде. Готовую пасту перекладываю в сковороду, перемешиваю с остатками масла.
11. В тарелки с вонголе и черри выложить готовую пасту, перемешать и съесть:)

На днях выдался случай приготовить паэлью на свежем воздухе, нарушая при этом фактически все правила приготовления этого испанского блюда. Только представьте, паэлья с морепродуктами, которая готовится в казане, с неправильным рисом, без курицы и зеленого горошка. Если бы мы еще все это дело залили майонезом сверху (как любит делать один мой друг- дебил :D), испанцы отрубили бы нам руки 🙂
Но, не смотря ни на что, вышло очень даже вкусно и круто. Все остались довольны, а это главное. Поэтому делюсь рецептом, и может кто-то из вас решиться так же приготовить паэлью в ближайшие жаркие выходные где-нибудь за городом на открытом огне.


1. Лук порезать полукольцами или перьями. Порезать чеснок. Перец крупно порубить.
2. Замороженные овощи залить кипятком на 1-2 мин. Слить воду.
3. Шафран замочить в 100 мл кипятка.
4. Помидоры натереть на крупной терке или мелко порубить.
5. В сковороде/воке/казане обжарить креветки и мидии в растительном масле 2-3 минуты. Добавить лук, чеснок и перец. Обжаривать еще 2-3 минуты. Выложить морепродукты в отдельную миску.





6. В сковородку добавить воду с шафраном, бульон и тертые/рубленные помидоры. Посолить поперчить. Всыпать рис. Если используете свежий горошек и фасоль, тоже добавляйте на данном этапе.
7. Варить на слабом огне примерно 15 минут (НЕ помешивая). Затем добавить мидии, горошек и стручковую фасоль (если используете замороженные овощи). Перемешать и варить до полного испарения жидкости.
8. Разложить сверху креветки, сбрызнуть лимонным соком и подавать блюдо к столу.





Еще пару рецептов, которые можно приготовить на свежем воздухе — смотрите здесь

  1. Плов из морепродуктов в казане
  2. Плов с морским коктейлем в мультиварке
  3. Плов с морским ассорти по-японски

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане


Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.


  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.



Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.


Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке


Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.


  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.



Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски


В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.


  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.


Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

  1. Плов из морепродуктов в казане
  2. Плов с морским коктейлем в мультиварке
  3. Плов с морским ассорти по-японски

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане


Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.


  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.



Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.


Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке


Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.


  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.



Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски


В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.


  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.


Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

Читайте также: