Рецепт плова с мидиями по одесски

В Одесских ресторанах мидии не очень-то жалуют. Каждую ракушку очисти ножом, промой и при этом не замораживай. Помимо вопросов с обработкой и хранением есть еще главный вопрос: где купить? Потому что системного снабжения свежими мидиями, как и всеми иными продуктами моря, в Одессе нет. Тем не менее, в сезон в ресторане Дача и на Ярмарках, которые проводим на Дерибасовской, плов с мидиями мы готовим. Причем готовим много, потому что за день съедается иногда по два-три 20-литровых казана. Ведь если все сделать правильно, то такому плову позавидуют даже ценители ризотто и паэльи.

Ингредиенты

Рис карнароли 600 г

Морковь 400 г

Репчатый лук 400 г

Чеснок 100 г

Зира 2 ч. ложки

Оливковое масло 300 г

Местный рислинг 1 стакан

Рыбный бульон 300 мл

Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления




При желании часть мидий можно добавить в плов в открытых ракушках. Для этого раковины необходимо промыть особенно тщательно, чтобы на зубах не скрипел черноморский песок. Кстати, эти самые ракушки можно использовать как одноразовое фраже, особенно если плов готовить прямо на берегу моря.


Готовка: 40 минут


Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты


  • Мидии свежезамороженные - 300 г
  • Рис длиннозерный - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Карри порошок - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
  • Зира - 0,25 ч.л.

Как приготовить плов с мидиями


Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.


Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.


В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.


Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.


Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.


К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.


Влейте воду, доведите до кипения и посолите.


Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.


Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.


Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями


Ингредиенты: мидии, овощи и рис


Обжарить на масле зиру


Обжарить лук, морковку и чеснок



Добавить мидии и вино




Залить воду и варить плов с мидиями


Выложить плов с мидиями горкой и пропарить


Плов с мидиями — вкусное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий

  • Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
  • Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
    • сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
  • Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
    • Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
  • Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
  • Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
  • Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!


    З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

    Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить

    • Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
  • Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
  • Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
  • Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
  • олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
    • Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
  • Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
  • Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
    25/03/2013 Ответить
  • Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
  • Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
  • юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
    • Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
  • Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e07b7610-b265-11ea-98ce-9959a72bbe40

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу








Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Время, затраченное на готовку, –1 час.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.


Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.


Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.


Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!


Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.


После долгого перерыва снова со своим рецептом. Сегодня у нас одесский плов из мидий, которые купили вчера вечером на Ильичевской (теперь это Черноморск) переправе, с вечера отваренные и почищенные. Готовлю, как всегда делала бабуля. А мы в детстве мы ныряли без трубок и масок на Ланжероне, рвали мидии и потом жарили их на железном листе на костре, но это было в далеких 1970-х годах. Конечно, какого-то аутентичного рецепта нет, как и рецепта борща. Каждая хозяйка готовит по своему. А сегодня рецепт бабули.

  • Мидии — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 2 стак.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1862.8 ккал
белки
99.6 г
жиры
22.8 г
углеводы
319 г
Порции
ккал
310.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
23.8 г


Нарезать лук во такими пёрышками


Поставить на плиту казан, Добавить масло и разогреть. Добавить лук и прожарить до полупрозрачности.


Когда лук слегда обжариться, добавить натертую на крупной терке морковь (если надо добавить еще масла), обжарить минут 5-10.


Теперь можно добавить мидии, добавляем соль, перец, приправу для плова и обжариваем еще минут 10.


Затем добавляем промытый и просушенный рис. Перемешиваем и даем рису немного обжариться.


Теперь можно добавить зелень петрушки, перемешиваем, доливаем воды и варим до готовности риса.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 259
  • 13581
  • 11
  • 88
  • 7029
  • 6
  • 36
  • 2970
  • 0
  • 8
  • 6940
  • 26
  • 18
  • 13343
  • 31
  • 343
  • 26864
  • 22
  • 14
  • 1033
  • 46
  • 52
  • 4178
  • 22
  • 26
  • 1621
  • 164
  • 1094
  • 34782
  • 65
  • 340
  • 11103
  • 434
  • 2958
  • 641696
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2018 года irenribak #


24 июля 2018 года Wera13 #


23 июля 2018 года Kantarella #



21 июля 2018 года т-тя-ля #

21 июля 2018 года Janna_k # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовка: 40 минут


Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты


  • Мидии свежезамороженные - 300 г
  • Рис длиннозерный - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Карри порошок - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
  • Зира - 0,25 ч.л.

Как приготовить плов с мидиями


Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.


Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.


В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.


Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.


Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.


К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.


Влейте воду, доведите до кипения и посолите.


Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.


Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.


Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Читайте также: