Рецепт позы из рыбы

Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные.

Филе рыбное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт

Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.

50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)

фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.

С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.

Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.

В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша

Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как "юбку на резинку", плотно защипывая края.

Вот примерно так должна выглядеть готовая бууза (поза).

Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.

А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке), предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке.

Крышка обязательно должна быть закрыта.

Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то можно схитрить.

Берем эмалированный дуршлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху дуршлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.

Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить "на потом", такие варить нужно подольше минут 30-35.




В этой статье мы разберем, откуда взялась эта поза, зачем ее выполнять, какая от матсиасаны польза и как ее выполнять правильно. А также как не навредить себе, выполняя позу рыбы и кому она противопоказана.

Матсиасана - поза в йоге достаточно древняя, упоминания о ней были еще в 17 веке в главном санскритском тексте хатха-йоги. До нашего времени она дошла немного изменившись по технике выполнения, но не утратив своей полезности. В свою программу ее включают как преподаватели хатха-йоги, так и йоги физкультурной, направленной на оздоровление организма.

Выполняется она как компенсация после перевернутых асан, растягивая грудной отдел позвоночника, улучшая кровоток в легких и грудном отделе и расслабляя кишечник - ведь в перевернутых асанах на него оказывается излишнее давление.

Есть несколько вариантов выполнения этой асаны. В обычной практике хатха-йоги используется простая матсиасана - это когда вы делаете асану с прямыми ногами, лежа на коврике, только слегка выгибая грудной отдел. В сложном варианте, который предпочитают уже профессиональный бойцы йогического фронта, ноги складываются в падмасану (позу лотоса), а руки делают перед грудью аньяли-мудру (приветствие намасте).

Польза упражнения

Если мы говорим о матсиасане, то пользу от этой асаны можно отнести к нескольким категориям.

Первая из них - это улучшение работы кишечника. Выполняя эту асану, вы растягиваете брюшную полость, тренирую кишечник и делая его эластичнее. У индийских йогов считалось, что именно эта асана способна облегчить геморрой.

Вторая - это улучшение работы бронхов и легких. Эта асана способствует комфортному полному наполнению легких воздухом, облегчает приступы кашля и помогает стабилизировать дыхание и успокоиться. А когда легкие могут дышать всей грудью и мозгу больше достанется кислорода. А значит - лучше работает голова!

Третья - уменьшение болей в спине и шейном отделе позвоночника. Выполняя позу рыбы, вы комфортно и не травматично растягиваете свой позвоночник, помогая ему сбросить лишнее давление.

И четвертая, очень важная польза - это улучшение работы щитовидной железы. Благодаря полноценной работе этой железы наш организм омолаживается, появляется больше энергии и улучшается настроение. Начните делать позу рыбы каждый день и почувствуете соответствующий эффект!

"При выполнении упрощенного варианта асана раскрывает грудной отдел позвоночника, стимулирует работу дыхательной, иммунной системы, активизирует работу мозга, щитовидной и паращитовидных желёз. При выполнении более сложных вариантов асаны также подключаются в работу мышцы ног, рук и живота." Мария Крылова, тренер по йоге.



Для теста
мука пшеничная 3 стакана
яйцо куриное 1 шт
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу
горячая вода 1 стакан
Для начинки
фарш мясной 800 г
лук репчатый 1 шт
чеснок по вкусу
молоко/вода 100 мл
соль,перец по вкусу

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим фарш:
мясо (говядина,свинина,баранина и тд-на ваш вкус) рубим очень мелко,либо пропускаем на мясорубку с большой решеткой.
Лук и чеснок измельчаем вместе с мясом.
Перемешиваем.Добавляем соль и перец.
В фарш обязательно нужно добавить молоко или воду для сочности.(жидкость из расчёта на 1 кг фарша-0,5 стакана).

Тесто готовим как на пельмени удобным способом.
Мне нравится "Универсальный рецепт для теста"
В миску разбиваем яйцо,добавляем соль,раст.масло и муку.Постоянно помешивая добавляем стакан кипятка.Замешиваем тесто.


Затем каждый поз донышком нужно окунуть в растительное масло,что бы они не прилипли при приготовлении.(Я взяла маленькую тарелочку,на дно налила масло и "макала" )
Готовим исключительно в пароварке.Есть ещё и Позница,но я ,понятное дело,обошлась пароваркой.
Время готовки зависит от сорта мяса.
Обычно достаточно 25-30 минут.


Подаём сразу горячими,посыпав свежей зеленью.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bb999910-b307-11ea-a8a1-e76345495f3b


Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 100 мл

Фарш

  • Филе рыбное (я беру горбушу) — 200 г
  • Свинина (желательно свиная грудинка) — 200 г
  • Лук репчатый (лук должен составлять примерно 30% от фарша) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.5 ккал
белки
100.5 г
жиры
65.4 г
углеводы
196.4 г
100 г блюда
ккал
186.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
7 г
углеводы
20.9 г


Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.
Займемся фаршем.
50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)
фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.
С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.
Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.


В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша


Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как "юбку на резинку", плотно защипывая края.


Вот примерно так должна выглядеть готовая бууза (поза).


Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.


А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке), предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке.
Крышка обязательно должна быть закрыта.
Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то можно схитрить.
Берем эмалированный дуршлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху дуршлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.


Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить "на потом", такие варить нужно подольше минут 30-35.

К рыбным позам особенно подходят майонез, соевый соус или горчица.
Едят позы руками, сначала делают надкус сбоку и через него выпивают бульон, а потом съедается остальное.
В Забайкалье и в Бурятии к позам подается черный чай с молоком.

А настоящие буузы готовятся вот из такого фарша:
в равных пропорциях на крупной решетке перемалывается (в идеале фарш должен быть не молотым, а рубленым) говядина, свинина и жирная баранина, так же можно добавить молодой конины, лук мелко крошится ножом (30% от объема фарша), соль, перец и вода для сочности.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 34
  • 3058
  • 56
  • 75
  • 9415
  • 27
  • 59
  • 1922
  • 7
  • 25
  • 1729
  • 16
  • 20
  • 4251
  • 16
  • 42
  • 911
  • 37
  • 20
  • 3933
  • 13
  • 148
  • 2338
  • 5
  • 18
  • 461
  • 57
  • 560
  • 14619
  • 104
  • 270
  • 5757
  • 122
  • 161
  • 8863
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2015 года ogiway #

22 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)


22 декабря 2015 года ogiway #

22 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года ogiway #

23 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)


22 декабря 2015 года Aigul4ik #

22 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)


22 декабря 2015 года Николай2405 #

22 декабря 2015 года Люсьон # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Позы – это название национального бурятского блюда, местные именуют его буузами. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить позы по-бурятски. Блюдо обладает отменным и изысканным вкусом, а также имеет привлекательный вид. Внешне позы очень напоминают баоцзы или хинкали, но отличие заключается в отверстии сверху.

Согласно легенде, буузы лепили таким образом, чтобы они были похожи на юрты (так называют традиционное бурятское жилище). Они имеют круглую форму, посередине расположен очаг, дым из которого выходил через отверстие в крыше. Это обеспечивало хороший воздухообмен, из-за чего зимой в ней невозможно замерзнуть, а летом мучатся от жары. Что-то похожее можно увидеть и при варке поз.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

- 400 гр. говяжьей вырезки;

- 450 гр. свиной мякоти;

- примерно 100 мл. мясного;

- 3 зубчика чеснока (в оригинальном рецепте их нет, поэтому добавление не обязательно);

- 200 мл воды, 2-3 стакана муки, яйцо, соль – для теста.

Способ приготовления поз по-бурятски

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к процессу. Начать стоит с теста, так как это наиболее важный этап. Оно должно быть крутым, но в тоже время и эластичным, так как очень важно, чтобы мясо не вывалилось.

В емкость для замешивания добавляем муку, затем в углубление вливаем яйцо и сверху присыпаем солью. С добавлением воды доводим смесь до густого состояния. Если жидкости будет много, можно добавить муки. Когда тесто уже невозможно будет перемешивать ложкой, вываливаем на стол и месим вручную в течение 15 минут. После чего даем тесту отдохнуть чуть больше получаса, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Следующим этапом станет приготовления фарша. Соотношения свинины и говядины зависит исключительно от личных предпочтений. Измельчаем мясо с помощью топориков или мясорубки. Далее очень мелко нарезаем лук, чеснок и вместе с солью, перцем добавляем в фарш, после чего тщательно перемешиваем.

Как приготовить сочные бурятские позы? Тут и пригодится куриный бульон, который придаст блюду сочности. Еще раз все перемешиваем. При лепке толщина теста должна быть около 3 мм. На подготовленные кружечки диаметром 10 см накладываем фарш и защипываем по краям, при этом оставляя отверстие для выхода пара. Слегка смазываем позы маслом и выкладываем в пароварку. В течение 30-40 минут блюдо будет готово.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.


Тельное – это исконно русское блюдо, готовившееся на Руси со средних веков. Из средневековой литературы известно, что тельное подавалось к столу Ивана Грозного. Нет-нет, не Ивана Васильевича Бунши, а именно Ивана III Васильевича.

За века своего существования рецепт тельного претерпевал многочисленные изменения, переживал взлеты и падения. Тем не менее, основная фишка этого блюда осталась неизменной.

Во-первых, готовится тельное из рубленного филе, причем так, чтобы в фарше оставались немолотые кусочки рыбы.

Во-вторых, в рубленный фарш кладется начинка, соответствующая рыбному аромату.

И, наконец, в-третьих, перед жаркой тельному придается разнообразная форма – лепятся фигурки животных и рыб и в таком оригинальном виде тельное зажаривается и подается на стол.


  1. Тельное из рыбы: Ингредиенты
  2. Для фарша
  3. Для начинки
  4. Тельное из рыбы: Приготовление
  5. Тельное из рыбы: Видео

Тельное из рыбы: Ингредиенты

  • Филе рыбное (стерляди, минтая, севрюги) – 1 кг
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 50-70 г
  • Хлеб (лучше чёрствый) – 200 г
  • Перец черный молотый, соль
  • Масло растительное


  • Белые грибы 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Листья свежей кинзы и укроп – 2 горсти
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Перец, соль
  • Растительное масло


Тельное из рыбы: Приготовление

  1. На доске выложить филе рыбы и кухонным тесаком легкими мелкими рубящими движениями измельчать рыбу до состояния фарша с мелкими кусками.
  2. Если этот способ вам не нравится, то можно положить филе в плотный кондитерский пластиковый пакет и отбивать тяпкой до состояния крупного фарша.
  3. Отмочить в молоке половину подготовленного хлеба (100-150 г), выжать и размять в пасту. Добавить в фарш. Туда же добавить два яйца, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
  4. Обжарить лук на растительном масле и, добавив нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить минут пятнадцать.
  5. Дать грибам остыть, после чего добавить мелко нарезанные вареные яйца и измельченную зелень. Поперчить и посолить.
  6. Оставшуюся половину хлеба измельчить руками на мелкие крошки и положить в плоскую посуду – будем использовать как панировку.
  7. Разделить на порционные куски фарш. Вложить в них начинку из грибов, положив туда же маленький кусочек сливочного масла. Придать желаемую форму (самый простой способ – в виде изогнутой рыбы, полумесяцем).
  8. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
  9. Жарить тельное нужно в большом количестве растительного масла. По готовности выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать с картофелем или как отдельное блюдо.

И да, подавать можно в кокошнике!

Тельное из рыбы: Видео

В йоге существует мягкий прогиб назад, который называют Матсиасана. Он представляет собой один из ключевых элементов, который можно выполнить из позы Лотоса. Матсиасана— классика йоги и поза рыбы в переводе с санскрита. Новичкам требуется усвоить технику выполнения этого элемента и разобраться в возможных вариантах исполнения.

Техника выполнения

Поза рыбы в йоге должна выполняться только после проведения наклонов вперёд, которые называются халасаны и сарвангасаны. Классическая техника выполнения:

  1. В первую очередь, человеку нужно принять позу лотоса. Далее, нужно сделать выдох и с помощью рук наклонить своё тело назад. В это же время колени начнут рефлекторно подниматься. Это допустимо, однако, после принятия асаныМатсиасаны, колени должны соприкасаться с полом. Макушку головы нужно упереть в пол.
  2. Когда поза принята, необходимо кистями взяться за большие пальцы на ногах, сделать вдох и как можно сильнее прогнуть спину вверх. Нужно чувствовать, как раскрывается грудная клетка.
  3. Удерживать спину в таком положении нужно на протяжении минуты. В дальнейшем, время выполнение асаны можно увеличивать. Важно контролировать дыхание при прогибе.
  4. Чтобы выйти из положения в позе рыбы, нужно сделать медленный вдох и выдох, упереть локти в пол и оторвать голову от коврика. Усилием рук поднять тело в исходное положение.

Совет! Если возникло головокружение по причине резкого поднятия головы и тела, требуется медленно сделать несколько вдохов и выдохов.

Варианты выполнения


Помимо классического варианта выполнения асаны Матиасаны, существуют ещё два способа принятия позы рыбы. Первый из них проще, чем классический и подходит новичкам, а второй подойдёт для людей, давно занимающихся йогой.

Более продвинутый вариант выполнения начинается с двух первых пунктов, описанных в выполнении классической асаны. Руки нужно плотно прижать к телу, согнуть в локтях и соединить между собой ладонями на груди. Далее,нужномаксимально прогибать спину.

Асаны для начинающих

Многие люди, которые только начинают заниматься йогой, не могут сразу же выполнять позу рыбы классическим способом. Связано это с тем, что у них не хватает растяжки. Из-за этого для новичков был создан упрощённый вариант асаны Матиасаны:

  1. Нужно лечь на коврик для йоги, выпрямить ноги и соединить их вместе. Руки положить под ягодицы.
  2. Сделать глубокий вдох и поднять голову с туловищем так, чтобы макушка упиралась в пол. Часть давления должна распределяться на кисти и предплечья. При поднятии верхней части тела, ягодицы нужно плотно прижать к коврику.
  3. Дыхание должно быть спокойным. Важно стремиться, как можно сильнее раскрыть грудную клетку.
  4. Спустя 30 секунд, нужно расположить руки вдоль туловища, упереться на локти и медленно опустить тело на коврик.

Первые разы даже вариант выполнения для новичков может доставлять болезненные ощущения. Однако, спустя несколько успешных практик, станет легче. Постепенно можно увеличить время, проводимое в асане, до 3-х минут.

Полезный эффект

Опытные йоги советую выполнять позу рыбы людям, страдающим от бронхиальной астмы, заболеваниях брюшной полости. Кроме того, она полезна при нарушениях осанки. Это упражнение имеет ряд полезных преимуществ:

  1. Расслабление мышц всего тела. Снимается напряжение после тяжёлого рабочего дня.
  2. Исправление нарушений осанки при систематических занятиях.
  3. Активизация работы щитовидной железы.
  4. Распределение энергии по верхней части тела.
  5. Укрепление мышц спины, рук, груди, шеи.

Благодаря раскрытию грудной клетки, происходит глубокая вентиляция лёгких. Увеличивается их объём. Кроме того, полезно выполнять позу рыбы при частых запорах и геморрое.

Человек расслабляется и становится более стрессоустойчивым. Его настроение улучшается, появляются силы для достижения новых высот. При систематических упражнениях, голо становится мягче и спокойнее.


Противопоказания

Помимо пользы, поза рыбы в некоторых ситуацияхможет принести вред. Нельзя выполнять асануМатиасану при следующих нарушениях:

  1. Наличии заболеваний позвоночника.
  2. Нельзя выполнять подобную растяжку после недавних травм, связанных с костями и мышцами верхней части тела.
  3. Повышенной активности щитовидной железы.
  4. Головных болях.
  5. Высоком или низком давлении.

Также нельзя начинаться выполнение этого упражнения при травмах бёдер и колен. Такая асана запрещена беременным женщинам.


Поза рыбы в йоге считается классической. Новичков начинают обучать ей сразу же после идеального изучения позы лотоса. Начинать нужно с небольших промежутков времени при прогнутой спине. Далее, время можно увеличивать, чтобы повысить эффективность упражнения. Чтобы не травмировать мышцы, нужно начинать с простого способа выполнения и постепенно усложнять его.


Если вы более-менее знакомы с практикой yoga, то для вас не составит труда выполнить асану Матсиасана (поза рыбы в йоге). Она не сложная, но, как и любая другая йогическая позиция, очень полезна для духовного, физического и ментального состояния человека. Правильное выполнение, пошаговое описание и полезные эффекты такого упражнения детально описаны ниже.

Правильное выполнение асаны

Когда вы будете отклоняться, ваши колени могут подниматься. Это считается допустимым, однако после того, как вы примите позу рыбы, их все же нужно будет опустить, прислонив к поверхности пола.

Во время наклона вам нужно достичь максимальной точки – дотронуться макушкой до пола. Когда получится отвести голову как можно дальше, обопритесь макушкой и локтями, вытянув руки к стопам. Взявшись за стопы или пальцы ног, прогните спину таким образом, чтобы грудная клетка раскрылась и получилась такая фигура, как на фото.

Как можно увидеть на фото, во время выполнения упражнения взгляд должен устремляться не вверх, а назад. Кроме того, спина в области поясницы должна быть прогнутой вверх, чтобы позволить раскрыться грудной клетке.

В такой позиции рекомендуется задержаться на 30 секунд (начинающим) – 1 минуту (опытным практикам). Дышать при этом можно как обычно.

Это классическая вариация, которую предусматривает йога. Поза рыбы также может воспроизводиться в более облегченной технике, которую демонстрирует фотография.

Чтобы понять, как происходит выполнение асаны рыбы, предлагаем посмотреть видео.

Что важно знать практикующим об асане?

Как и множество других йогических упражнений, асана Матсиасана оказывает превосходный благоприятный эффект на весь человеческий организм. Но в чем конкретно заключается польза позы рыбы?

И это далеко не все преимущества позы рыбы. В результате регулярных занятий таким йогическим упражнением, можно сделать более приятным свой голос, омолодить тело и наполнить организм жизненной энергией.

Противопоказания к выполнению данной асаны

Но наравне с тем, что упражнение приносит невероятную пользу, оно может нанести и вред при неправильном воспроизведении асаны. Основную опасность составляет не соблюдение техники безопасности при вхождении и выходе из позиции. Так, очень важно делать все движения плавно, опираясь на руки и локти, чтобы снять нагрузку с шеи и спины, а также не навредить позвоночнику.

Также есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать, практикуя йогу и фигуру рыбы, в частности. Например, болезни сердца – это основное противопоказание, при котором не стоит выполнять Матсиасану. Кроме того, список заболеваний, при которых не рекомендуется входить в позу рыбы:

  • пептическая язва;
  • грыжа позвоночника и другие патологии (в т.ч. травмы), имеющие непосредственное отношение к позвоночнику;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • травмы суставов коленей;
  • частые мигрени.

Также не стоит злоупотреблять практикой Матсиасаны тем, кто страдает от бессонницы, а женщинам в интересном положении вообще лучше отказаться от выполнения такой асаны.

Читайте также: