Рецепт приготовления ухи из щуки в мультиварке


В этом рецепте я, на примере ухи из щуки, покажу, как делать уху в мультиварке. Принцип приготовления этого вкусного рыбного супа в мультиварке одинаков для любой рыбы. А поскольку уха из щуки, на мой вкус, самая замечательная уха на свете, бонусом я расскажу, как ее приготовить и на плите тоже.

Щука идеально подходит для ухи, бульон получается насыщенным, при этом щучье мясо не разваривается, кусочки остаются плотными и упругими. В мультиварке готовить уху из щуки одно удовольствие: бережная варка без привычного бурления, как в кастрюле на плите, никогда не превратит уху в кашу, сколько бы вы ее ни варили. Ароматный и насыщенный вкус рыбного супа как из русской печи не оставит никого равнодушным, а добавление моркови, помимо нежного вкуса, придаст бульону золотистый цвет.

Как сварить уху из щуки на плите

Что делать тем, у кого нет мультиварки? Варить уху из щуки на плите, тщательнее отслеживая время.

Принцип приготовления ухи на плите тот же: сначала нужно сварить рыбный бульон с луком до готовности рыбы (щуку помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем солим и добавляем по желанию букет гарни, не забываем снимать пену!). На варку щуки уйдет минут 40.

Затем выловить лук и букет специй, при необходимости процедить бульон, отложить готовую рыбу.

Запустить в кипящий бульон картофель, морковь и пшено и продолжать варить до готовности, незадолго до окончания вернуть в уху рыбу (вариант: выкладывать ее сразу в тарелку).

В самом конце добавить мелко нарезанную зелень и дать ухе покипеть еще пару минут.

Старайтесь по возможности готовить уху из рыбы, не подвергавшейся заморозке. Если вы живете вдали от морей и океанов, то, конечно же, без этого не обойтись, поэтому почаще отдавайте предпочтение местной речной рыбе, так сказать, поддержите отечественного производителя. Возможно, некоторые из вас посетуют, что и речная рыба есть не везде, признаюсь, я задумалась над этим только сейчас. Родившись и всю жизнь прожив в городе на Волге, всегда считала само собой разумеющимся, что свежая речная рыба должна быть у всех… 🙂

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту ухи в мультиварке

  • 800г щуки
  • 650г картофеля
  • 200г моркови
  • 150г лука
  • 80г пшена
  • 2 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 10 горошин черного перца

В приготовлении ухи из щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.


Как приготовить уху в мультиварке из щуки

Если вы готовите уху из целой рыбки, ее нужно как следует подготовить: тщательно очистить от чешуи, для того чтобы не пришлось процеживать бульон, удалить жабры, аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть в холодной воде, не забив очистить черную пленку с внутренней стороны ребер. Я варю уху из части крупной щуки, подготовленной заранее, поэтому мне остается только нарезать ее на порционные куски.


Для того, чтобы бульон был золотистого цвета, в него с самого начала варки добавляют морковь и репчатый лук. Если хотите, чтобы повседневный суп выглядел более празднично, потратьте немного времени для фигурной нарезки моркови, эта маленькая деталь задаст настроение вашему блюду. Для фигурной нарезки идеально подойдет ровная морковь средней величины, в нашем случае, две. Я располагала только крупным корнеплодом, использовала примерно половину моркови. Сделайте продольные надрезы наискосок друг к другу, как бы вырезая остроугольные полосы, по всей длине моркови, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом вы сформируете лепестки цветочка.


Затем просто нашинкуйте морковь тонкими пластинами, а вырезанные полосы нарежьте мелкими треугольниками. Как видите, моркови для красивой и вкусной ухи требуется довольно много.


Репчатый лук очистите и разрежьте пополам или на четвертинки. Мы будем использовать его только для аромата и вкуса при варке бульона, в тарелку он не попадет.


Сложите в чашу мультиварки кусочки рыбы, нарезанные лук и морковь.


Пока варится рыбный бульон, самое время заняться приготовлением остальных ингредиентов. Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками или брусочками.


Переберите пшено от примесей и промойте в нескольких водах. Если вы не уверены во вкусе пшена (иногда оно горчит), можно обдать его кипятком.


Спустя 20 минут варки бульон будет готов. Как только давление спадет, нужно аккуратно достать шумовкой разварившийся репчатый лук.


Когда мультиварка закончит приготовление супа, спустите давление и разливайте по тарелкам ароматную красивую уху. Подавайте ее со сметаной и свежей зеленью.

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!

Наваристый, ароматный, с насыщенным рыбным вкусом! Из щуки получается самая замечательная уха. А когда готовлю в мультиварке бульон остается прозрачный, аромат сохраняется весь внутри, овощи и рыба не развариваются. Суп получается, как в горшочке из печи. Приготовь и домашние обязательно похвалят и скажут спасибо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 44 / 0 / 56
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Берем филе щуки, уже предварительно почищенной, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сразу добавляем очищенный и нарезанный лук с морковью и картофель. Кто не любит в супе лук, можете надрезать на 4 части, а как сварится достать его из бульона. Ставим режим "суп" и варим 20 минут.

2. Пшено промываем в воде несколько раз, до прозрачной воды. Бывает, пшено горчит, тогда можно промыть его кипятком. Выкладываем крупу к рыбе и овощам. Варим суп еще 25 минут. В конце добавляем специи и соль. Лавровый лист достаем, чтобы не дал горечь.

Подаем уху к столу со сметаной и порезанной зеленью.

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Уха – одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому готовлю его часто из разных видов рыбы. Такой суп содержит множество полезных веществ и варится очень быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Этот прибор просто незаменим на кухне, так как позволяет готовить без лишних хлопот. Вам нужно только подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и заниматься своими делами. А еще уха в мультиварке получается на редкость наваристой, ароматной и очень вкусной.

Приготовить такое блюдо можно из речной рыбы или морской, в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, суп из скумбрии получается достаточно жирным и насыщенным, а из трески более диетическим. А еще можно с успехом использовать консервы – консервированная сайра или та же скумбрия подходит просто отлично. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть любыми – уху варят с овощами, с перловкой или другой крупой.


Если вы используете свежую или мороженную рыбу, для начала необходимо сварить бульон, снимая пену. На это уходит 10-15 минут, не больше, после чего следует процедить жидкость. Далее загрузите остальные продукты и варите до готовности. Как видите, ничего сложного нет даже для неопытной хозяйки 😉 Точное время приготовления зависит от модели прибора – мой Поларис варит уху за 40 минут.

Как приготовить рыбный суп вкусным, наваристым и ароматным. Мы предлагаем Вам рецепт рыбного супа из щуки в мультиварке. Приготовим мы его очень вкусным, даже привередливым деткам он придётся по вкусу.

Рыбный суп ещё называют ухой. Но уха традиционно варится в казане на костре. Мы назвали наше блюдо рыбный суп из щуки, так как готовим его в мультиварке. Кушают супчик горячим. Он особенно вкусный, когда только что сваренный. При подаче в суп добавляют рубленую зелень. А можно просто варить суп с пучком зелени, а потом вынуть её. Этот же принцип касается и других овощей. Чаще овощи используют крупно нарезанными, а лук можно вообще положить целым. Также для приготовления рыбного супа можно использовать не только целую тушку рыбы, но и головы и хвосты. Они также дают блюду хороший навар.


Наваристая ушица – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Она не жирна, но при этом отлично утоляет голод. Для её приготовления подойдёт окунь , форель и разные другие виды рыб. Но самой вкусной получается уха из сёмги и любого вида семейства лососевых.

Но опустимся на землю и вспомним, что есть ещё одна рыба, которая водится в большинстве рек и озёр на территории нашей страны – это щука . Купить её на рынке или в магазине довольно проблематично, особенно свежую.

Но тем женам, у которых мужья с удовольствием ходят на рыбалку, несказанно повезло. Они могут приготовить наваристую домашнюю уху из свежепойманной щуки. Сделать это можно двумя способами – на обычной плите и в мультиварке. Второй способ без сомнения очень удобен.

Что нужно класть в уху?

У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления любого блюда, в том числе и ухи. Кто-то категорически не приемлет в её составе крупу, кому-то нравится наваристый рыбный бульон и кусочки мяса в нём, посыпанные свежей зеленью (и никакой картошки). Приготовить из щуки вкусную уху можно по-разному.

Мы остановимся на оптимальном варианте – не будем класть крупу, но обязательно положим картофель, лук, морковь, корень петрушки (для аромата), соль и специи (перец), а также колечки свежих помидор и кусочек сливочного масла в самом конце готовки.

Итак, нам потребуются:

  • 1 молодая щучка (1-1,5 кг);
  • репчатый лук и морковь в нужном количестве (индивидуально);
  • красные, жёлтые помидоры (по вкусу, обычно достаточно пары, среднего размера);
  • пучок зелени (укроп/петрушка);
  • небольшой корешок петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • кусочек сливочного масла (примерно чайная ложка).

Порядок приготовления

Как будем варить? Всё элементарно – чистим рыбную тушку, удаляем жабры, плавники и хвост, снимает чёрную плёнку в брюхе, промываем под холодной водой.

Лук очищаем от шубы и режем на 4 части (или на две, если он некрупный), с моркови снимаем кожицу и нарезаем кольцами, корень петрушки также очищаем и трём на крупной тёрке (можно положить целиком, а потом выкинуть его).

После 30-35 мин достаём рыбу, остужаем и отделяем мясо от костей.

Очищенный от кожуры, промытый и порезанный на кубики картофель закладываем в чашу мультиварки.

Туда же добавляем морковь, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист (2 штучки среднего размера).

Отправляем готовиться в том же режиме.

Осталось добавить нарезанные кружочками помидоры и еще немного проварить.

В это время отделяем мясо от костей и режем небольшими кусочками. Свежую зелень мелко рубим.

Как только мультварка выключится, добавляем щучье мясо, посыпаем свежей зеленью и растапливаем чайную ложечку сливочного масла.

Вкусная домашняя уха из щуки в мультиварке готова.

Не знаете, как приготовить щуку? Попробуйте этот рецепт.

Возможно, кто-то скажет, что это рыбный суп с помидорами. Но результат вас приятно удивит.

Приятного вам аппетита!

Планируя создать вкусное рыбное первое блюдо и имея в наличии свежую щуку, обязательно приготовьте уху из щуки в мультиварке! Такой ароматный суп с удовольствием скушают даже дети, однако нужно будет выбрать мелкие косточки из отварных кусочков рыбы, так как щука – рыба довольно костлявая, и в этом ее минус. Готовя уху в мультиварке, вы сбережете и свое свободное время, и усилия, получив наваристый и полезный обед.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить уху из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт. 1-1,5 кг
  • Помидор – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. стебля
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Вода – 2 л
  • Водка – 50 мл по желанию
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

При покупке щуки обращайте внимание на цвет глаз рыбы и не стесняйтесь заглядывать под жабры, а еще лучше – приобретайте только живую рыбу.

Очистить щуку от чешуи, промыть в воде. Лучше всего снимать чешую в миске или тазу с водой, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Как только рыба будет очищена, нужно отрезать голову и вынуть все внутренности, промывая изнутри. Голову выбрасывать не нужно – она понадобится при варке ухи, не забудьте только удалить жабры, а вот хвост и плавники можно выкинуть. Подготовив рыбу, лучше сразу собрать и все остальные ингредиенты супа, чтобы они были у вас под рукой.


Тушку щуки нарезать крупными кусками и выложить вместе с головой в емкость мультиварки.


Очистить овощи от кожуры, оставив помидор и сельдерей на потом, промыть от загрязнений и нарезать: картофель – средними кубиками, морковь и луковицу – мелкими. Всыпать овощи в емкость мультиварки.



Спустя 40 минут, когда на табло останется 18-20 минут до окончания приготовления, промыть стебли сельдерея и помидор, нарезать крупными кусочками, удалив из томата зеленую сердцевину.


Добавить нарезанные овощи в суп вместе с сахарным песком и продолжить варить. За 5 минут до готовности можно добавить в уху измельченную свежую или сушеную зелень. На этом же этапе можно влить в уху 40-50 мл водки, если ваше первое блюдо не будут дегустировать дети.


Как только техника подаст вам звуковой сигнал, можно разливать суп в глубокие порционные тарелки, выложив в них же кусочки отварной рыбы, украсить зеленью и подавать к столу. Уха из щуки в мультиварке готова!


Как хочется, сидя у костра на берегу реки, попробовать вкусной ухи из только что пойманной щуки. Жаль, что не всегда это возможно. Приготовление наваристой ухи по представленному рецепту поможет решить эту проблему.

Вы сможете не только отведать рыбный суп в домашних условиях, но и накормить всю семью. При выборе щуки отдайте предпочтение специализированным рынкам, где можно приобрести живую рыбу. Так вы избавите себя от сомнений в свежести продукта. Там же вы сможете воспользоваться услугой по чистке рыбы. Приготовление ухи в из щуки мультиварке придаст ей особую наваристость, аромат уже готового блюда не оставит никого равнодушным. А если рыбы много, посмотрите другие рецепты из рыбы в мультиварке и приготовьте из нее еще что-нибудь.

Ингредиенты:


  • 1 щука;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофеля;
  • 2 столовые ложки ячневой крупы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, зелень.

Приготовление ухи из щуки в мультиварке

Щуку среднего размера почистить, выпотрошить, нарезать средними кусочками, как для жарки.



За это время овощи помыть и почистить, морковь порезать небольшими кружочками, лук оставить целым.


Картофель почистить, нарезать кубиками.



Перед подачей на стол посыпать зеленью. Есть несомненный плюс в приготовлении ухи в мультиварке по данному рецепту: в итоге могут получиться два блюда. Рыбу, которую вы достали из бульона, надо положить на порезанный полукольцами лук, посыпать перцем, немного полить подсолнечным маслом, закрыть крышкой и перевернуть.


Наша ароматная уха из щуки в мультиварке готова. Вкус просто потрясающий!

В XI—XII веках ухой называли любой суп, независимо от набора продуктов. В современном понимании это уникальное блюдо, со своими особенностями и способом приготовления. Тем не менее, не существует единого мнения, сколько видов рыбы нужно класть в традиционную уху.

Очень важны для ароматного навара ухи овощи, например лук, который кладется в целом виде, а также картофель и морковь. Пряности для ухи используются самые разные, в зависимости от сорта рыбы. Чем жирнее мясо, тем меньше их требуется для ухи. Главное, нужно помнить, что перебивать вкус рыбы в ухе не нужно. Нужно лишь подчеркнуть его с помощью перца, петрушки, лаврового листа или других специй.

Главное в ухе это навар. Приготовить его легче всего из тех сортов рыб, мясо которых отличается нежностью и клейкостью. Щука для ухи – неплохой выбор. Замечательно получается уха из щуки в мультиварке.


Понадобится

  • щука;
  • картофель 4 шт.;
  • рис 2 столовые ложки;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи (перец, лавровый лист)

Приготовление

Щуку почистить и порезать на порционные куски, каждую луковицу разрезать пополам. Морковь нарезать соломкой, картофель – кубиками.

Секрет приготовления любого супа в мультиварке в простоте. Все компоненты закладываются в чашу, заливаются водой и устанавливается нужный режим.

На заметку

Если вы планируете полакомиться ухой и на следующий день, то добавляйте зелень непосредственно в тарелку, чтобы суп не испортился.

Солить суп следует в конце варки.

Как бы ни облегчала приготовление супа мультиварка, контроль не бывает лишним. Снять, если нужно пену, или отрегулировать температуру. В идеале суп не должен кипеть, скорее он должен томиться, как в печи.

Читайте также: