Рецепт припущенного лосося

Припускание - это такой способ приготовления продуктов, когда они слегка привариваются до готовности в бульоне или другой варочной жидкости с ароматическими и вкусовыми добавками. Это отличный способ для приготовления вполне себе диетических блюд, каковым и является лосось, сделанный по этому рецепту.

Кстати, такая рыбка - отличная основа для рыбных салатов. Возьмите на заметку ;)

Филе рыбы разрезаем на 4 части.


Морковь нарезаем кружочками, сельдерей и лук разрезаем на 4 части, лимон режем на тонкие ломтики.


Кладем овощи и лимон в сотейник. Вливаем 1,5 литра воды, солим по вкусу и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем пламя до уровня чуть ниже среднего и готовим овощи под крышкой около 8 минут.


Кладем в сотейник рыбу.


Снова накрываем крышкой и готовим, пока мякоть рыбы не станет насквозь матовой, около 5 минут.

Подаем лосося с овощами. По желанию филе можно поперчить.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Луковица 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Филе лосося 700 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

Филе рыбы разрезаем на 4 части.


Морковь нарезаем кружочками, сельдерей и лук разрезаем на 4 части, лимон режем на тонкие ломтики.


Кладем овощи и лимон в сотейник. Вливаем 1,5 литра воды, солим по вкусу и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем пламя до уровня чуть ниже среднего и готовим овощи под крышкой около 8 минут.


Кладем в сотейник рыбу.


Снова накрываем крышкой и готовим, пока мякоть рыбы не станет насквозь матовой, около 5 минут.

Подаем лосося с овощами. По желанию филе можно поперчить.


Это стыдно выкладывать, и я это осознаю! Если форум решит это удалить, дабы не засорять приличный ресурс ерундой, я первая буду стучаться к модераторам! Это так просто, так бытово, так быстро. Это так вкусно! Натуральный вкус продукта, почти не изменившийся в процессе приготовления. Давайте не будем относиться к этому как к рецепту! Просто вспомним о том, что вкусное блюдо не всегда требует от нас исполнения "тройного тулупа" с половником на кухне!

  • Семга (стейк) — 1 шт
  • Приправа (или фюме, или букет гарни)
  • Листья салата / Салат (Айсберг, несколько листьев, 4-5)
  • Помидор (маленький) — 1 шт
  • Перец болгарский (желтый) — 0,3 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сыр твердый (типа "Гауды", легкоплавкий) — 70 г
  • Орехи (Кедровые или другие)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13259.2 ккал
белки
1263.1 г
жиры
909.3 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
20.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
0.1 г







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 68
  • 820
  • 57
  • 208
  • 8986
  • 28
  • 24
  • 1343
  • 14
  • 51
  • 21378
  • 4
  • 86
  • 1185
  • 114
  • 433
  • 22861
  • 71
  • 335
  • 11543
  • 24
  • 130
  • 1516
  • 25
  • 15
  • 689
  • 183
  • 4336
  • 277125
  • 111
  • 1336
  • 19524
  • 96
  • 163
  • 18076
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2012 года aprilia #

19 октября 2009 года mirnaya1 #


19 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)

8 октября 2009 года fana deleted #


8 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


8 октября 2009 года sana swiss #


8 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


8 октября 2009 года мисс #


8 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


7 октября 2009 года tat70 #


7 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Ируня # (модератор)


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Ируня # (модератор)

6 октября 2009 года morozovamo #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года надя ш #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года надя ш #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года надя ш #


7 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Дзинь #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Oleska2112 #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года alen4ik #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Lill #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Lill #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Lill #


6 октября 2009 года Филька #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)

6 октября 2009 года OrenIrina #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Ольга Бабич #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)


6 октября 2009 года mishiel #


6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Припущенная семга со сливочным соусом.

600г филе или стейков семги
4л воды
2 лавровых листа
2 ломтика лимона
1ч.л перца горошком
соль по вкусу
для сливочного соуса:
2 лука
100 мл белого сухого вина
200 мл 15-20% сливок
мелко нарезанный укроп и зеленый лук
Вскипятить воду со специями, снять кастрюлю с огня и опустить семгу в горячую, не на кипящую воду. Не ставить больше кастрюлю на огонь! Рыба будет готова примерно через 15-30 минут.
За это время можно приготовить соус.

Мелко порезанный лук потомить в небольшой кастрюле и добавить к нему вино. Уварить наполовину. Влить сливки и уварить еще немного. Приправить солью и перцем. Добавить мелко нарубленную зелень.

Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.

  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    В этой статье мы расскажем вам, как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать к столу.


    Припущенная рыба — секреты и способы приготовления

    Припускание рыбы — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

    Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

    Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

    Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает резким и специфическим запахом и вкусом:

    • форель,
    • судак,
    • стерлядь,
    • камбала,
    • палтус,
    • налим,
    • треска,
    • кефаль,
    • морской окунь,
    • угорь,
    • сиг и др.

    Рыбу можно припускать, как в целом виде, так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

    У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и разделывают на филе. Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

    Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

    Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

    Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

    Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

    В качестве жидкости могут использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых грибов, огуречного рассола, майонеза, лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

    Посуда с рыбой плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

    При приготовлении блюда в духовке , куски рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

    Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

    1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
    2. для целых рыб – от 25 до 45 мин.

    Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

    Ингредиенты на 1 литр воды:

    • соль — 1 ст.л
    • душистый перец — 2 шт,
    • 1–2 лавровых листа,
    • маленькая морковь,
    • репчатая луковица 1 шт,
    • сельдерей корень 20 ,0,
    • по веточке тимьяна и орегано.

    Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и добавить в емкость с рыбой.


    Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки, зелень.

    Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

    Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

    • Подготовленные куски рыбы кладут на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
    • Сверху наливаем бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
    • Закрываем посуду крышкой.
    • Припускам рыбу на среднем огне.
    • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
    • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы, и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • филе лосося - 500 г
    • масло сливочное - 200 г
    • вино белое сухое - 200 мл.
    • лимонный сок - 1 ст.л.
    • масло оливковое первого отжима - 1 ст.л.
    • укроп - небольшой пучок
    • соль
    • перец горошком

    Пошаговый рецепт приготовления

    Хочу рассказать о быстром и удобном способе чистке рыбы, который здесь применила. Рыбу (целую или часть) в коже и чешуе обдать горячим кипятком. После этого чешуя сходит практически сама, стоит лишь провести по ней ножом (даже тупой стороной) или подставить под струю воды.

    Голую кожу поддеть ножом и она легко снимается "чулком".

    Рыбное филе, свободное от кожи, порезать на небольшие кусочки и постараться освободить от всех косточек, больших и мелких.

    В кастрюльке довести до кипения вино и лимонный сок, опустить туда кусочки рыбы и готовить минут 7-8.

    Рыбу вместе с жидкостью остудить в течение 5 минут, влить оливковое масло и пюрировать блендером.

    Затем присолить, добавить две трети сливочного масла, порезанного на кусочки и выдержанного при комнатной температуре и еще раз взбить блендером.

    Тут я должна признаться: по невнимательности я слила жидкость в которой готовилась рыба и пюрировала рыбу без нее.

    Полученную массу выложить в форму (или порционные формочки), выложить горошины душистого перца..

    Укроп мелко порубить и смешать с размягченным оставшимся сливочным маслом. Нанести укропное масло поверх пате, поставить в холодильник для застывания.


    16 ПОРЦИЙ
    ■ целый лосось весом 2,3 кг
    ■ 2-3 лимона, разрезанных пополам, а затем на дольки
    ■ пучок зелени петрушки
    ДЛЯ БУЛЬОНА
    ■ 1 луковица
    ■ 1 морковь
    ■ 1 стебель сельдерея
    ■ 1 лавровый лист
    ■ несколько горошин черного перца
    ■ 1 ч. л. соли

    1 Положите все ингредиенты для бульона в кастрюлю, залейте 1 л воды и варите 30 минут. Остудите и процедите.

    2 Положите лосося в кастрюлю или форму для запекания. Залейте бульоном и доведите до сильного кипения.

    3 Варите 1-2 минуты, а затем выключите и оставьте рыбу остывать в бульоне. Затем слейте бульон и осторожно снимите кожу. Выложите на блюдо, украсив лимоном и петрушкой.

    Припущенная рыба – полезное, вкусное и всегда уместное блюдо! Это один из лучших способов приготовления, т.к. рыба не теряет полезные вещества. Поскольку блюда не так высококалорийны, то идеальны для диетического и детского питания, для людей, имеющих лишний вес и проблемы в ЖКТ. Основным гарниром к припущенной рыбе является отварная картошечка или пюре. К ней подают и оливки, грибы, зелень, припущенные или отваренные грибы, овощи, соленые огурцы и др. Обязательный компонент – это соус, приготовленный на бульоне, который остался при припускании.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рыба припущенная

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    122 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 10 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 12 / 59 / 29
    Н 60 / С 0 / В 40

    Время приготовления: 25 мин

    Пошаговое приготовление


    Разморозим рыбу естественным путем, но без горячей воды. Очистим от чешуи, обрежем плавнички и др.


    Отделим аккуратно филе и уберем из него все косточки. Присыплем специями – пусть помаринуется, пока мы займемся овощами.


    Но прежде нальем воду в сотейник (в сковороду и пр.), отправим туда лавровый лист и горошинки перца. Включим газ, накроем сотейник крышкой.


    И теперь к овощам. Можно только луком обойтись, и далее делать по рецепту. Но ведь можно устроить очень полезный гарнир для рыбки? Очистим морковку, намоем ее и настрогаем. Как? Красиво будут смотреться кружочки, хороши и половинки.


    Сельдерей придаст блюду аромат и прекрасный вкус. Нарежем его поперек.


    Если вода уже закипела, отправим морковь и сельдерей томиться.


    Нарежем цветную капусту, точнее ее зонтики, на 4 части.


    Положим и капусту в сотейник, пусть закипит все. А через минуты 3-4 подсолим воду и выложим филе на овощи. Накроем крышкой эту красоту и томим на среднем огне после закипания минут 10, можно даже меньше, если филе тонкое.


    Перед подачей приготовим соус – прожарим муку на сливочном масле и разведем это бульоном при непрерывном помешивании.


    Капнем немного сока лимона или огуречного рассола.


    Выключив газ под рыбой и овощами, сервируем тарелку овощами, которые получатся с небольшим хрустом, и филе. Полив все это соусом, присыплем свежемолотым перцем. Вкусно!

    Рыба. Хороши многие сорта, но не рекомендуются те, что обладают резким специфическим запахом, это лещ, ерш, карась, сардинелла и навага. Припускают в целом виде (некрупные экземпляры) и в виде порционных кусков без кожи и костей либо с кожей, но без костей. Некрупную рыбу потрошат, удаляют голову, плавники и кости, разделывают на филе. А порционные куски крупных рыб после промывания очищают от кожицы, хрящей и ошпаривают.

    Припускание. Если это кусочки крупной рыбины, то их готовят 10-15 минут, а целую тушку – 25-50. Такой вид блюд готовят в любой плоской посуде, в сковороде с высокими бортами или на противне в духовке (накрытая промасленной бумагой), в мультиварке и пр. Если рыба готовится без овощной подушки, то жидкости доливают так, чтобы она покрывала рыбу наполовину.

    Жидкость. Для припускания подходит с добавлением белого вина, сока лимона и пр. вода, молоко, бульоны, отвары, огуречный рассол и даже сок. Целую тушку принято заливать холодной водой, а куски – горячей.

    Дополнительные ингредиенты. Принято добавлять к рыбе в бульон сливочное масло, любые специи, лук и другие овощи, грибы, лимонную кислоту (или лимон).

    Соус. Его готовят из бульона, полученного в процессе припускания, или с помощью другой жидкости.

    Технико-технологическая карта № Филе лосося с припущенными овощами (СР-рецептура 10.18)

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на филе лосося с припущенными овощами, вырабатываемое в наименование объекта, город.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления филе лосося с припущенными овощами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Подготовка сырья и полуфабрикатов производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% потерь при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Лосось филе на коже (акт зачистки филе)145,00,00145,017,24120,0
    Соль2,00,002,0100,000,0
    Перец черный молотый0,50,000,5100,000,0
    Масло растительное20,00,0020,0100,000,0
    Масса жареного лосося 120
    Морковь очищенная, п/ф40,00,0040,032,0027,0
    Кабачок зачищенный, п/ф40,00,0040,035,0026,0
    Спаржа с/м36,016,6730,02,029,0
    Соль0,50,000,5100,000,0
    Масло сливочное25,00,0025,068,008,0
    Масса готовых овощей 90
    Соус Медово-яблочный, п/ф75,06,6770,00,0070
    Салат Фризе, пф5,00,005,00,005,0
    Лимон28,010,0025,00,0025,0
    Выход 120/90/70/30

    1. Технология приготовления

    Подготовленное филе лосося солят, перчат, обжаривают на сковороде и доводят до готовности в пароконвекционной печи при температуре 170* С в течение 10 минут.

    Подготовленные морковь и кабачок нарезают треугольниками, добавляют спаржевую фасоль, соль и обжаривают на сливочном масле до готовности.

    Соус Медово-яблочный готовят в соответствии с технологической картой.

    На подогретую квадратную тарелку выкладывают готовое филе лосося, рядом в шахматном порядке вдоль борта тарелки кладут гарнир из овощей, украшают листьями салата фризе и долькой лимона.

    Соус подают отдельно в соуснике.

    1. Характеристика готового блюда

    Внешний вид – на квадратной тарелке выложено готовое филе лосося, рядом – в шахматном порядке вдоль борта тарелки выложен гарнир из овощей. Декор – листья салата фризе и долька лимона. Соус налит в соусник.

    Вкус – характерный для жареной рыбы, гарнира из овощей, припущенных в масле, лимона.

    Запах – характерный для жареной рыбы, гарнира из овощей, припущенных в масле, лимона.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Филе лосося с припущенными овощами изготавливают по заказу, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, определяется, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указан в соответствующих технологических картах.

    Микробиологические показатели лосося с припущенными овощами должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

    Читайте также: