Рецепт рыба вино грибы

Рыба, запеченная с грибами и вином

500 грамм филе рыбы, нарезанное порционными кусками

0,5 стакана нарезанных грибов (можно шампиньоны)

0,3 стакана сухого белого вина

1 столовая ложка тертого твердого сыра

1 нарезанная тонкими полукольцами небольшая луковица

1 столовая ложка рубленных орехов

1 столовая ложка сливочного масла

по 0,5 чайной ложки сладкой паприки и соли

Куски рыбы выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и посыпаем паприкой. На растопленном сливочном масле жарим до мягкости лук и грибы, вливаем вино и перемешиваем. Грибной смесью заливаем рыбу, посыпаем орехами и сыром и запекаем 15-20 минут при 190 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление

Филе помыть, порезать на порционные куски.


Посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Жарить нужно недолго, на большом огне, до образования корочки.




Грибы помыть и порезать.


Пожарить до готовности.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Грибы, как и мясо, богаты белками. Соответственно, красное вино к грибам более предпочтительно. Однако это не означает, что белое вино и грибы не совместимы — белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда, в особенности, приготовленные из лисичек. Какое вино подают к грибам, и какие грибы служат основой для приготовления самых изысканных блюд, вы узнаете на этой странице.

Если в России грибной сезон в октябре уже почти закончен, то в Европе он в самом разгаре. В английских и французских лесах собирают белые грибы, а повара лучших ресторанов изобретают всё новые и новые блюда с использованием этого удивительного продукта.

Жители крупных городов предпочитают собирать грибы на полках супермаркетов, а не в лесу, благо ассортимент за последние годы стал очень богат. Можно купить и белые, и портобелло, и лисички, и сморчки, и экзотические иноки, и шиитаке и устричные грибы. Не говоря уже о культивируемых шампиньонах и вешенках, которые доступны круглый год.

Купив упаковку белых или лисичек в магазине, большая часть хозяек, скорее всего, выберет один из трёх вариантов: потушить в сметане, пожарить с картошкой или использовать как начинку для пирога.

В то же время грибы — один из самых популярных продуктов высокой кухни.

Даже не в самых выдающихся заведениях шефы знают множество изысканных рецептов грибных соусов и салатов, а в серьёзных ресторанах гости могут попробовать такие блюда, как шляпки портобелло со сложной начинкой из шпината, сыра и креветок, запечённые белые грибы с артишоками, присыпанный пудрой из белых грибов тартар или даже лисички в сладком маринаде.

Грибные блюда с вином

Ошибкой при выборе вина к блюдам с грибами является стремление рассматривать их как растительный эквивалент красного мяса и предлагать к ним красное вино. Однако многие белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда. Разумеется, вопрос выбора вина не только в цвете. Многие полагают, что надо отталкиваться от сорта грибов. Идеальны следующие сочетания грибных блюд с вином: к белым трюфелям подают бароло и барбареско, к лисичкам — вионье и русанн, к сморчкам и белым — пино гри, к портобелло — кьянти. Но важнее всё-таки способ приготовления: пирог с белыми грибами и порчини на гриле с салатом требуют совершенно разных вин, хотя порчини с микологической точки зрения — фактически итальянский аналог белых грибов.

Вино к белым грибам


Боровик — безусловный король русского грибного стола. Его густой земляной аромат невозможно ни с чем спутать. Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются белые, тем лучше сохраняются их уникальные вкус и запах. Правда, в отличие от шампиньонов, сырыми их лучше не есть. Зато просто сбрызнутые оливковым маслом и запечённые на гриле или поджаренные на сливочном масле с чесноком эти грибы чудо как хороши. Но белые также очень компанейские грибы, и повара любят сочетать их с самыми разнообразными продуктами: мясом, рисом, овощами и даже креветками (это уже влияние китайской кухни). Из пряных трав с белыми лучше всего сочетаются петрушка, орегано и майоран. Ещё белые грибы любят общество сливок, лука-шалота, мадеры и белого вина.

В силу такой общительности белых грибов давать чёткие рекомендации по подбору вин к ним сложно: всё зависит от других ингредиентов. К несложным рецептам можно подобрать кьянти, а более изысканные варианты хорошо сочетаются с не слишком старыми бургундскими или с правобережным бордо с доминантой мерло.

Если на вашей тарелке встретились белые грибы и рыба или морепродукты, можно выбирать из белых вин, но поплотнее, например, шардоне, выдержанное в дубе, или полнотелое греко ди туфо. Идеальное вино к белым грибам — солидное белое бордо от известных шато.

Какое вино подают к грибам порчини

Порчини — это итальянское название белого гриба. Пик сезона — сентябрь-октябрь, добавлять можно почти в любое блюдо, особенно удачно порчини подходят к продуктам, не блистающим собственными яркими ароматами. Пасту или пиццу с порчини хорошо подать с бар-берой или вальполичеллой, ризотто с франчакортой, а омлет с шардоне. А вот к грибам порчини триффолати (грибам, зажаренным с чёрным перцем и посыпанным трюфелями) — только белые вина, идеальным вариантом будет пьемонтский арнеис.

Вино к грибам портобелло


Грибные блюда из шампиньонов с вином


Какое вино подают к сморчкам



Сморчки для многих поваров знаменуют весну, хотя они очень хороши и в сушёном виде. В их шляпках, похожих на сморщенные конические губки, может оказаться песок или, что ещё хуже, чьи-нибудь личинки. Однако усилия, затраченные на тщательную чистку этих грибов, при готовке с лихвой вознаграждаются их необыкновенным ароматом. Попробуйте добавлять их в сливочные соусы к цыплятам или к простой спарже и пастам с оливковым маслом.

Собственный аромат сморчков очень выразительный, и от вина в этом случае не требуется такой же силы — красные бургундские и орегонское пино нуар вполне удачно дополняют блюда с этими грибами. В полной мере подчеркнуть изысканность продукта помогут солидные замковые белые бордо вроде Chateau Pape Clement или Chateau Smith Haut Lafitte.

Вино к грибам порчини


Грибы порчини — лёгкая итальянская закуска, дополненная руколой и тонкими ломтиками сыра пекорино. Лучшее вино к грибам порчини – красное, а вот кислотность белых вин — шабли и рислинга, не выдержанных в дубе, — в сочетании с грибами дает металлический привкус.

Яйца меретт с грибами и вином

Яйца меретт с грибами и вином — малоизвестное в России традиционное бургундское блюдо представляет собой яйца-пашот в красном винном соусе с грибами и луком-шалотом. Поскольку яйца готовятся в красном вине, теоретически к ним красное нужно и выбирать, однако на практике из-за сладковатого соуса блюда гораздо лучше подошли к рислингу, чем к красной бургундии.

Вино к ризотто с лисичками

Лисички — один из самых сложных продуктов для выбора вина: нежный, очень характерный слегка фруктовый аромат лисичек сочетается с довольно сильным вкусом, поэтому и вино должно аккуратно балансировать между фруктовостью и мощью. Тайное оружие сомелье в борьбе с лисичками — ронское вионье, в котором как раз сочетаются выраженная фруктовость и достаточная кислотность, дающая ему структуру. Альтернативное вино к ризотто с лисичками — лёгкое, не слишком дубовое новосветское шардоне.


Кремовая консистенция ризотто и сладковатый землистый вкус лисичек оказались довольно дружелюбны и к красным (бургундское вольне и барбареско), и к белым винам (шабли).



Франчакорта, как и хорошее шампанское, известна своей гастрономичностью. Когда вы имеете блюдо, к которому вино подобрать теоретически непросто, игристое часто может спасти ситуацию. Но в данном случае оно не палочка-выручалочка, а действительно хорошо гармонирующее с блюдом вино.

Какое вино подают к пирогу с грибами

Herederos de Marques de Riscal Rioja Reserva 2005. Испания. Риоха.


Классическая риоха ресерва — шелковистая, чуть фруктовая, с ясными ароматами подлеска. Отличный пример того, как можно делать достойное вино в больших объёмах.

Вино к Беф бургиньон с грибами

Говядина в бургундском вине с овощами и грибами. Сложное в приготовлении и крестьянское по сути блюдо уже и в Бургундии готовят нечасто. Говяжью голяшку для него надо мариновать сутки, а потом тушить с овощами целую ночь, да ещё не забыть про положенные к бёф бургиньону крутоны с костным мозгом. Вино к Беф бургиньон с грибами в домашнем исполнении — говядины с грибами в красном вине — бургундское красное, сдержанное и развитое, как вольне.

Bouchard Pere et Fils Volnay Premier Cru Caillerets Ancienne Cuvee Carno 2006. Франция, Бургундия.


Ежегодно в четвертую субботу сентября отмечается Европейский день грибов – по этому случаю напоминаем о пяти самых подходящих к ним винах.

При выборе вина, разумеется, самое главное – как приготовлен титульный продукт и чем он дополнен, но в большинстве случаев к грибам подойдет одна из этих категорий.

Пино нуар

Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2017, 2390 ₽

Неббиоло

Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2016, 3640 ₽

Пьемонтский брат пино нуар и соотечественник самого знаменитого гриба планеты, белого трюфеля из Альбы. Само собой, выдержанные бароло и барбареско подойдут к любому классическому блюду с белым трюфелем, будь то тальятеле или тартар. К блюдам с черным трюфелем, кстати, они тоже подходят. И конечно, нет лучшей пары к ризотто с грибами, чем неббиоло в возрасте 4-6 лет. Из русской классики неббиоло подходит к бефстроганову с грибами – в нем достаточно и тела, и кислотности, и силы, чтобы справиться с таким сложным соединением вкусов.

Каберне совиньон

Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2017, 840 ₽

Темпранильо

Marques de Riscal Reserva 2015, 2100 ₽

Мало кто знает, что основной продукт сельскохозяйственного экспорта Риохи – грибы. Здесь много лет и собирают, и выращивают множество разных видов, включая родные для нас рыжики. Обычно вина подходят к продуктам и блюдам своего региона, и темпранильо не исключение – риоха от резервы и выше развивает ясные ароматы подлеска, кожи и хьюмидора, которые идеально подходят к грибным блюдам, в том числе к таким ходовым в провинции (и во всем мире) тапас, как крокеты с грибами, запеченные шляпки шампиньонов и белых грибов (с начинкой из сыра и хамона или без) и всевозможные грибные рагу.

Винтажные игристые и шардоне, выдержанное в дубе

Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2014, 1512 ₽

И не забывайте, что лагеры и эли во многих случаях тоже прекрасно выступают в паре с грибами.

Слева направо: Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2017; Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2016; Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2017; Marques de Riscal Reserva 2015; Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2014



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
рыбное филе (морской окунь, тилапия и т. д.) 400 г
соль
свежемолотый перец
Для зеленого соуса
зелень петрушки или кинзы
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2-3 ст.л.
белое сухое вино 1-2 ст.л.
соль
свежемолтый перец

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 180°С около 8 минут.


Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).


Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще 1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 5-6 минут.


При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Блюдо можно приготовить практически из любой морской рыбы: треска, хек, минтай, морской окунь; из пресноводных подойдут судак, тилапия, пангасиус. Рыба у нас в магазинах практически всегда мороженая и трудно ручаться за её вкус, но бархатный ароматный соус, под которым запекается рыба, исправит все недостатки её вкуса. Изумительно вкусная запеканка!

  • Филе рыбное — 500 г
  • Шампиньоны (другие грибы свежие или замороженные) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (крахмал) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сыр голландский (любой полутвердый сыр) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1608.9 ккал
белки
134.5 г
жиры
100 г
углеводы
47.7 г
Порции
ккал
536.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
33.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
3.8 г


Наши ингредиенты для запеканки. У меня полностью размороженное филе трески.


Лук мелко шинкуем, сыр натираем на средней терке, шампиньоны режем пластинками


Филе нарезаем и выкладываем в форму в один слой. Солим по вкусу.
Отставляем в сторону.
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С


На сливочном масле обжариваем лук до мягкости


К луку добавляем грибы, присаливаем и тушим, помешивая, практически до полного выпаривания грибного сока.


Всыпаем муку, перемешиваем и жарим 1 минуту


Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим до загустения.


Снимаем с огня, всыпаем 2/3 натертого сыр и хорошо вымешиваем.
Выкладываем соус на рыбу, присыпаем оставшимся сыром.
Ставим в духовку.


Запекаем 25 минут до румяной корочки


Раскладываем по тарелкам и присыпаем зеленью.
ПРИЯТНОГО!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 87
  • 4915
  • 115
  • 992
  • 146899
  • 17
  • 33
  • 6090
  • 4
  • 36
  • 3787
  • 39
  • 64
  • 1880
  • 11
  • 47
  • 13312
  • 30
  • 60
  • 4604
  • 35
  • 117
  • 6725
  • 101
  • 195
  • 5079
  • 149
  • 903
  • 10299
  • 202
  • 1528
  • 166917
  • 118
  • 214
  • 10309


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 сентября 2019 года Норелав #


30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 июля 2019 года Лана Иванова 2 #


20 апреля 2019 года Евгения 1976 #



20 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года Евгения 1976 #


20 апреля 2019 года Valushka2003 #


20 апреля 2019 года Евгения 1976 #

17 апреля 2019 года Лана Иванова 2 #


17 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Катерина2203 #


16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Silverina1 #


16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года Юлетта1977 #


14 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года tomi_tn #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года Ксюня_51 #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года Людмила НК #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года Kuss #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года мисс #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года Ирушенька #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года TANCHITTA #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года olgatash1416 #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года Евгения 1976 #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года Демурия #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года тататима #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года красавица киса #


12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • морская рыба (свежая) - 500г
  • рыбный бульон (готовое) - 200г
  • петрушка - 1 корень
  • сельдерей - 1 корень
  • сливочное масло - 200г
  • грибы - 100г
  • белое вино - 100г
  • укроп и петрушка (зелень)

Чтобы приготовить Рыба, тушенная с грибами в белом вине необходимо.

Грибы очистить, хорошо промыть холодной водой, выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полной готовности.

Свежую рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать голову и хвост, тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусками, после чего переложить в предварительно смазанную слегка размягченным сливочным маслом посуду, залить готовым рыбным бульоном, положить измельченные корни петрушки и сельдерея, влить грибной отвар и белое вино и все тушить до полной готовности продуктов.

К столу готовое блюдо подают сразу после приготовления в варочной посуде, посыпав зеленью и мелко нарезанными отварными грибами.

средний бал: 0.00
голосов: 0



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
рыбное филе (морской окунь, тилапия и т. д.) 400 г
соль
свежемолотый перец
Для зеленого соуса
зелень петрушки или кинзы
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2-3 ст.л.
белое сухое вино 1-2 ст.л.
соль
свежемолтый перец

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 180°С около 8 минут.


Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).


Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще 1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 5-6 минут.


При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: