Рецепт рыба вино грибы
Рыба, запеченная с грибами и вином
500 грамм филе рыбы, нарезанное порционными кусками
0,5 стакана нарезанных грибов (можно шампиньоны)
0,3 стакана сухого белого вина
1 столовая ложка тертого твердого сыра
1 нарезанная тонкими полукольцами небольшая луковица
1 столовая ложка рубленных орехов
1 столовая ложка сливочного масла
по 0,5 чайной ложки сладкой паприки и соли
Куски рыбы выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и посыпаем паприкой. На растопленном сливочном масле жарим до мягкости лук и грибы, вливаем вино и перемешиваем. Грибной смесью заливаем рыбу, посыпаем орехами и сыром и запекаем 15-20 минут при 190 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе помыть, порезать на порционные куски.
Посолить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Жарить нужно недолго, на большом огне, до образования корочки.
Грибы помыть и порезать.
Пожарить до готовности.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Грибы, как и мясо, богаты белками. Соответственно, красное вино к грибам более предпочтительно. Однако это не означает, что белое вино и грибы не совместимы — белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда, в особенности, приготовленные из лисичек. Какое вино подают к грибам, и какие грибы служат основой для приготовления самых изысканных блюд, вы узнаете на этой странице.
Если в России грибной сезон в октябре уже почти закончен, то в Европе он в самом разгаре. В английских и французских лесах собирают белые грибы, а повара лучших ресторанов изобретают всё новые и новые блюда с использованием этого удивительного продукта.
Жители крупных городов предпочитают собирать грибы на полках супермаркетов, а не в лесу, благо ассортимент за последние годы стал очень богат. Можно купить и белые, и портобелло, и лисички, и сморчки, и экзотические иноки, и шиитаке и устричные грибы. Не говоря уже о культивируемых шампиньонах и вешенках, которые доступны круглый год.
Купив упаковку белых или лисичек в магазине, большая часть хозяек, скорее всего, выберет один из трёх вариантов: потушить в сметане, пожарить с картошкой или использовать как начинку для пирога.
В то же время грибы — один из самых популярных продуктов высокой кухни.
Даже не в самых выдающихся заведениях шефы знают множество изысканных рецептов грибных соусов и салатов, а в серьёзных ресторанах гости могут попробовать такие блюда, как шляпки портобелло со сложной начинкой из шпината, сыра и креветок, запечённые белые грибы с артишоками, присыпанный пудрой из белых грибов тартар или даже лисички в сладком маринаде.
Грибные блюда с вином
Ошибкой при выборе вина к блюдам с грибами является стремление рассматривать их как растительный эквивалент красного мяса и предлагать к ним красное вино. Однако многие белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда. Разумеется, вопрос выбора вина не только в цвете. Многие полагают, что надо отталкиваться от сорта грибов. Идеальны следующие сочетания грибных блюд с вином: к белым трюфелям подают бароло и барбареско, к лисичкам — вионье и русанн, к сморчкам и белым — пино гри, к портобелло — кьянти. Но важнее всё-таки способ приготовления: пирог с белыми грибами и порчини на гриле с салатом требуют совершенно разных вин, хотя порчини с микологической точки зрения — фактически итальянский аналог белых грибов.
Вино к белым грибам
Боровик — безусловный король русского грибного стола. Его густой земляной аромат невозможно ни с чем спутать. Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются белые, тем лучше сохраняются их уникальные вкус и запах. Правда, в отличие от шампиньонов, сырыми их лучше не есть. Зато просто сбрызнутые оливковым маслом и запечённые на гриле или поджаренные на сливочном масле с чесноком эти грибы чудо как хороши. Но белые также очень компанейские грибы, и повара любят сочетать их с самыми разнообразными продуктами: мясом, рисом, овощами и даже креветками (это уже влияние китайской кухни). Из пряных трав с белыми лучше всего сочетаются петрушка, орегано и майоран. Ещё белые грибы любят общество сливок, лука-шалота, мадеры и белого вина.
В силу такой общительности белых грибов давать чёткие рекомендации по подбору вин к ним сложно: всё зависит от других ингредиентов. К несложным рецептам можно подобрать кьянти, а более изысканные варианты хорошо сочетаются с не слишком старыми бургундскими или с правобережным бордо с доминантой мерло.
Если на вашей тарелке встретились белые грибы и рыба или морепродукты, можно выбирать из белых вин, но поплотнее, например, шардоне, выдержанное в дубе, или полнотелое греко ди туфо. Идеальное вино к белым грибам — солидное белое бордо от известных шато.
Какое вино подают к грибам порчини
Порчини — это итальянское название белого гриба. Пик сезона — сентябрь-октябрь, добавлять можно почти в любое блюдо, особенно удачно порчини подходят к продуктам, не блистающим собственными яркими ароматами. Пасту или пиццу с порчини хорошо подать с бар-берой или вальполичеллой, ризотто с франчакортой, а омлет с шардоне. А вот к грибам порчини триффолати (грибам, зажаренным с чёрным перцем и посыпанным трюфелями) — только белые вина, идеальным вариантом будет пьемонтский арнеис.
Вино к грибам портобелло
Грибные блюда из шампиньонов с вином
Какое вино подают к сморчкам
Сморчки для многих поваров знаменуют весну, хотя они очень хороши и в сушёном виде. В их шляпках, похожих на сморщенные конические губки, может оказаться песок или, что ещё хуже, чьи-нибудь личинки. Однако усилия, затраченные на тщательную чистку этих грибов, при готовке с лихвой вознаграждаются их необыкновенным ароматом. Попробуйте добавлять их в сливочные соусы к цыплятам или к простой спарже и пастам с оливковым маслом.
Собственный аромат сморчков очень выразительный, и от вина в этом случае не требуется такой же силы — красные бургундские и орегонское пино нуар вполне удачно дополняют блюда с этими грибами. В полной мере подчеркнуть изысканность продукта помогут солидные замковые белые бордо вроде Chateau Pape Clement или Chateau Smith Haut Lafitte.
Вино к грибам порчини
Грибы порчини — лёгкая итальянская закуска, дополненная руколой и тонкими ломтиками сыра пекорино. Лучшее вино к грибам порчини – красное, а вот кислотность белых вин — шабли и рислинга, не выдержанных в дубе, — в сочетании с грибами дает металлический привкус.
Яйца меретт с грибами и вином
Яйца меретт с грибами и вином — малоизвестное в России традиционное бургундское блюдо представляет собой яйца-пашот в красном винном соусе с грибами и луком-шалотом. Поскольку яйца готовятся в красном вине, теоретически к ним красное нужно и выбирать, однако на практике из-за сладковатого соуса блюда гораздо лучше подошли к рислингу, чем к красной бургундии.
Вино к ризотто с лисичками
Лисички — один из самых сложных продуктов для выбора вина: нежный, очень характерный слегка фруктовый аромат лисичек сочетается с довольно сильным вкусом, поэтому и вино должно аккуратно балансировать между фруктовостью и мощью. Тайное оружие сомелье в борьбе с лисичками — ронское вионье, в котором как раз сочетаются выраженная фруктовость и достаточная кислотность, дающая ему структуру. Альтернативное вино к ризотто с лисичками — лёгкое, не слишком дубовое новосветское шардоне.
Кремовая консистенция ризотто и сладковатый землистый вкус лисичек оказались довольно дружелюбны и к красным (бургундское вольне и барбареско), и к белым винам (шабли).
Франчакорта, как и хорошее шампанское, известна своей гастрономичностью. Когда вы имеете блюдо, к которому вино подобрать теоретически непросто, игристое часто может спасти ситуацию. Но в данном случае оно не палочка-выручалочка, а действительно хорошо гармонирующее с блюдом вино.
Какое вино подают к пирогу с грибами
Herederos de Marques de Riscal Rioja Reserva 2005. Испания. Риоха.
Классическая риоха ресерва — шелковистая, чуть фруктовая, с ясными ароматами подлеска. Отличный пример того, как можно делать достойное вино в больших объёмах.
Вино к Беф бургиньон с грибами
Говядина в бургундском вине с овощами и грибами. Сложное в приготовлении и крестьянское по сути блюдо уже и в Бургундии готовят нечасто. Говяжью голяшку для него надо мариновать сутки, а потом тушить с овощами целую ночь, да ещё не забыть про положенные к бёф бургиньону крутоны с костным мозгом. Вино к Беф бургиньон с грибами в домашнем исполнении — говядины с грибами в красном вине — бургундское красное, сдержанное и развитое, как вольне.
Bouchard Pere et Fils Volnay Premier Cru Caillerets Ancienne Cuvee Carno 2006. Франция, Бургундия.
Ежегодно в четвертую субботу сентября отмечается Европейский день грибов – по этому случаю напоминаем о пяти самых подходящих к ним винах.
При выборе вина, разумеется, самое главное – как приготовлен титульный продукт и чем он дополнен, но в большинстве случаев к грибам подойдет одна из этих категорий.
Пино нуар
Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2017, 2390 ₽
Неббиоло
Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2016, 3640 ₽
Пьемонтский брат пино нуар и соотечественник самого знаменитого гриба планеты, белого трюфеля из Альбы. Само собой, выдержанные бароло и барбареско подойдут к любому классическому блюду с белым трюфелем, будь то тальятеле или тартар. К блюдам с черным трюфелем, кстати, они тоже подходят. И конечно, нет лучшей пары к ризотто с грибами, чем неббиоло в возрасте 4-6 лет. Из русской классики неббиоло подходит к бефстроганову с грибами – в нем достаточно и тела, и кислотности, и силы, чтобы справиться с таким сложным соединением вкусов.
Каберне совиньон
Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2017, 840 ₽
Темпранильо
Marques de Riscal Reserva 2015, 2100 ₽
Мало кто знает, что основной продукт сельскохозяйственного экспорта Риохи – грибы. Здесь много лет и собирают, и выращивают множество разных видов, включая родные для нас рыжики. Обычно вина подходят к продуктам и блюдам своего региона, и темпранильо не исключение – риоха от резервы и выше развивает ясные ароматы подлеска, кожи и хьюмидора, которые идеально подходят к грибным блюдам, в том числе к таким ходовым в провинции (и во всем мире) тапас, как крокеты с грибами, запеченные шляпки шампиньонов и белых грибов (с начинкой из сыра и хамона или без) и всевозможные грибные рагу.
Винтажные игристые и шардоне, выдержанное в дубе
Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2014, 1512 ₽
И не забывайте, что лагеры и эли во многих случаях тоже прекрасно выступают в паре с грибами.
Слева направо: Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2017; Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2016; Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2017; Marques de Riscal Reserva 2015; Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2014
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
рыбное филе (морской окунь, тилапия и т. д.) | 400 г |
---|---|
соль | |
свежемолотый перец | |
Для зеленого соуса | |
зелень петрушки или кинзы | |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
белое сухое вино | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолтый перец |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 180°С около 8 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).
Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще 1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 5-6 минут.
При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Блюдо можно приготовить практически из любой морской рыбы: треска, хек, минтай, морской окунь; из пресноводных подойдут судак, тилапия, пангасиус. Рыба у нас в магазинах практически всегда мороженая и трудно ручаться за её вкус, но бархатный ароматный соус, под которым запекается рыба, исправит все недостатки её вкуса. Изумительно вкусная запеканка!
- Филе рыбное — 500 г
- Шампиньоны (другие грибы свежие или замороженные) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (крахмал) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Сыр голландский (любой полутвердый сыр) — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Зелень (для подачи)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1608.9 ккал | белки 134.5 г | жиры 100 г | углеводы 47.7 г |
Порции | |||
ккал 536.3 ккал | белки 44.8 г | жиры 33.3 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 3.8 г |
Наши ингредиенты для запеканки. У меня полностью размороженное филе трески.
Лук мелко шинкуем, сыр натираем на средней терке, шампиньоны режем пластинками
Филе нарезаем и выкладываем в форму в один слой. Солим по вкусу.
Отставляем в сторону.
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С
На сливочном масле обжариваем лук до мягкости
К луку добавляем грибы, присаливаем и тушим, помешивая, практически до полного выпаривания грибного сока.
Всыпаем муку, перемешиваем и жарим 1 минуту
Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим до загустения.
Снимаем с огня, всыпаем 2/3 натертого сыр и хорошо вымешиваем.
Выкладываем соус на рыбу, присыпаем оставшимся сыром.
Ставим в духовку.
Запекаем 25 минут до румяной корочки
Раскладываем по тарелкам и присыпаем зеленью.
ПРИЯТНОГО!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 36
- 87
- 4915
- 115
- 992
- 146899
- 17
- 33
- 6090
- 4
- 36
- 3787
- 39
- 64
- 1880
- 11
- 47
- 13312
- 30
- 60
- 4604
- 35
- 117
- 6725
- 101
- 195
- 5079
- 149
- 903
- 10299
- 202
- 1528
- 166917
- 118
- 214
- 10309
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 сентября 2019 года Норелав #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 июля 2019 года Лана Иванова 2 #
20 апреля 2019 года Евгения 1976 #
20 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Евгения 1976 #
20 апреля 2019 года Valushka2003 #
20 апреля 2019 года Евгения 1976 #
17 апреля 2019 года Лана Иванова 2 #
17 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Катерина2203 #
16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Silverina1 #
16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года Юлетта1977 #
14 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года tomi_tn #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Ксюня_51 #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Людмила НК #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Kuss #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года мисс #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Ирушенька #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года TANCHITTA #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года olgatash1416 #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Евгения 1976 #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Демурия #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года тататима #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года красавица киса #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- морская рыба (свежая) - 500г
- рыбный бульон (готовое) - 200г
- петрушка - 1 корень
- сельдерей - 1 корень
- сливочное масло - 200г
- грибы - 100г
- белое вино - 100г
- укроп и петрушка (зелень)
Чтобы приготовить Рыба, тушенная с грибами в белом вине необходимо.
Грибы очистить, хорошо промыть холодной водой, выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полной готовности.
Свежую рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать голову и хвост, тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусками, после чего переложить в предварительно смазанную слегка размягченным сливочным маслом посуду, залить готовым рыбным бульоном, положить измельченные корни петрушки и сельдерея, влить грибной отвар и белое вино и все тушить до полной готовности продуктов.
К столу готовое блюдо подают сразу после приготовления в варочной посуде, посыпав зеленью и мелко нарезанными отварными грибами.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
рыбное филе (морской окунь, тилапия и т. д.) | 400 г |
---|---|
соль | |
свежемолотый перец | |
Для зеленого соуса | |
зелень петрушки или кинзы | |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
белое сухое вино | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолтый перец |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 180°С около 8 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).
Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще 1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 5-6 минут.
При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: