Как приготовить селедку под шубой на новый год фото


Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.

Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.

Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой

Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.


  • 3-4 отварные картофелины;
  • 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
  • 3-4 отварных средних морковки;
  • филе одной крупной селедки;
  • одна средняя луковица;
  • грамм 300 майонеза;
  • столовая ложка постного масла с запахом;
  • 30 грамм холодной чистой воды;
  • 5 грамм быстрорастворимого желатина.

  • свежая зелень;
  • калина;
  • майонез.

1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.


2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).

4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.

Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.

5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.


6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.

7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.


8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.

9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.


10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.

11. Края и верх смазать майонезом.


12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.

13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.

Селедка с шубой, Закусочная — просто, вкусно и оригинально

Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.


  • картошка;
  • свекла;
  • луковица красная;
  • черный хлеб (лучше бородинский);
  • филе селедки;
  • майонез;
  • листья салата.

Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.

1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.

2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.

3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.

4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.

5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.


6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.

7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.

8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.


9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.

Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.

10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.

Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.


  • одна крупная селедка;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 сваренных картошины;
  • 2 небольших вареных морковки;
  • 3 яйца отварных;
  • одна луковица;
  • майонезный соус или майонез;
  • зелень.

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • зелень.


1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.

2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.


3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.

4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.


5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.

6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.

7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.

8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.

Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год


1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.


2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.


3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.


4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!


5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.

Видео — Классический рецепт селёдки под шубой

Я уже рассказывал, как приготовить салат селедка под шубой по классическому рецепту, а сегодня хочу предложить вам новые варианты этого прекрасного салата.


Готовятся они на основе того же классического рецепта, с некоторой изюминкой, которая дает новый красивый вид, новый удивительный вкус.

Думаю, такое новое исполнение этого блюда станет прекрасным, необычным дополнением любого праздничного стола.

Селедка под шубой по-новому рецепту


Очень необычное, но довольно оригинальное исполнение знаменитой Селедки под шубой

  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Семга – 150 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сметена или майонез – 1 ст.


Запеките в духовке морковь и свёклу, сделать это лучше, завернув их по отдельности в пищевую фольгу, яйца отварите в крутую

Налейте половину стакана кипяченой воды замочите желатин, чтобы он минут 30 набухал


Нагрейте желатин, но не доводите до кипения, смешайте со сметаной или майонезом


Возьмите красивую силиконовую форму и в ней слоями собирайте салат – сельдь, сёмга, лук, яйца, морковь, свёкла, каждый слой густо промазывая желатино – сметанной смесью


После того, как соберете весь салат поставьте его в прохладное место или холодильник, чтобы он застыл

На красивую тарелку или блюдо выложите салат из формы и украсьте зеленью, на его приготовление вы потратите 1 час


Диаметр салата 20-22 см

  • Сельдь -250 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Отварной картофель — 250 гр.
  • Отварная свекла — 250 гр.
  • Отварная морковь — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль
  • Перец

  • Свекла отварная тертая – 50 — 100 гр.
  • Вода — 500 гр.
  • Желатин – 20 — 25 гр.
  • Соль
  • Вода — 150 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 6-9% — 15 гр. можно лимонный сок


Делаем желе, для этого заливаем желатин прохладной водой – 150 граммов, перемешиваем и оставляем набухать


Тертую свёклу заливаем 350 граммами горячей воды (80 – 90 градусов), выливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, процеживаем раствор через сито и добавляем соль по вкусу


Заливаем в емкость, можно использовать большой салатник, так, чтобы толщина будущего желе не превышала 0,5 сантиметра, ставим в холодильник, до полного застывания


Маринуем лук, режем его мелкими кубиками, добавляем сахар, яблочный уксус и заливаем теплой кипячёной водой и оставляем на 15 – 20 минут


Разделываем сельдь на филе и режем её на мелкие кубики (как правильно разделать селёдку на филе для салата можете посмотреть в предыдущем рецепте, там есть ссылка)


Картофель, морковь, свёклу и вареные яйца натираем на крупной терке, добавляем майонез, соль и перец по вкусу и перемешиваем по отдельности


На блюдо ставим разборную форму размером 20 – 22 см. выкладываем первый слой селедки, разравниваем её по всей поверхности

Далее отжимаем лук от маринада и посыпаем им сельдь

Следующий слой картофеля


На него идет морковь и слой яиц


Следующий слой свёклы, разравниваем, закрываем плёнкой и ставим в холодильник на 2 часа


Застывшее желе нарезаем острым ножом на мелкие кубики и осторожно лопаточкой отделяем его от посуды в которой он готовился


Аккуратно снимаем с салата форму и смазываем со всех сторон майонезом


Украшаем его кубиками желе

Нежный, праздничный салат по новому


  • Свёкла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Уксус 9% — 3 ст.
  • Вода — 0,5 ст. (100 мл.)

Картофель и свёклу запекаем в духовке в рукаве, при 190 градусов, картошку – 1 час, а свёклу 1,5 – 2 часа

Нарезаем лук тонкими полосками, складываем в миску и заливаем маринадом из воды с уксусом, сахаром и солью, маринуем 15 – 20 минут

Селедку чистим, отделяем филе и мелко режем

Свёклу, картофель и вареные яйца трем на крупной терке

Собираем салат, для этого лучше использовать разъемную форму, ставим её на блюдо и выкладываем первый слой картошки

Потом идет селёдка, посыпаем промаринованным луком и смазываем майонезом

Следующий слой из яиц с промазкой майонезом

Натираем плавленые сырки, чтобы они легче натирались, предварительно подморозьте их в холодильнике

Снова слой майонеза и раскладывается свёкла


Хорошо промазываем майонезом и украшаем зеленью, морковью и майонезом, ставим на 2 часа в холодильник

Снимаем аккуратно форму и прекрасное блюдо под названием селедка под шубой готово

Видео рецепт очень вкусной селедки в желе


Новогодний вариант селедки под шубой с яйцом, рецепт с фото

Начнем с рецепта селедки под шубой с яйцом, который можно назвать одним из самых удачных новогодних вариантов. А все благодаря его утонченной подаче и небольшим хитростям, придающим готовому салату легкой пикантности. Кроме того, это идеальный вариант для индивидуальной подачи салата. Заинтригованы? Тогда пошаговый рецепт с фото новогоднего варианта селедки под шубой с яйцом ждет вас далее.


  • очищенное филе селедки – 450 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • укус – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • перец молотый черный – 1/2 ч. л.
  • майонез
  • зелень
  • масло растительное
  1. Особой пикантности, о которой упоминалось выше, салату придает маринованный красный лук. Для того, чтобы его приготовить следует очищенный лук порезать сначала полукольцами, а затем четвертинками. Выложить лук в пиалу и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала лучок. Добавить две столовые ложки уксуса, черный перец и соль по вкусу. Оставить до 1-2 часа для маринования.
  2. Отварить овощи – морковь, картофель, свеклу. После полного остывания очистить овощи от кожуры и натереть на крупную терку. Сварить яйца вкрутую.
  3. Очищенное филе порезать мелкими кусочками.
  4. Теперь переходим к самому интересному – необычному оформлению салата. Для того чтобы получить красивый слоеный салат необходимо подготовить форму. Это может быть как специальная кулинарная форма, так и самодельный вариант из обрезанной пластиковой бутылки. Ставим форму на тарелку и выкладываем первый слой из картофеля.

Внимание! Важно тщательно промазать внутренние стенки формой растительным маслом. Так форму будет легче снять и салат не потеряет свое оформление.

Классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год, пошагово

Классический рецепт вкусного салата селедка под шубой готовят на Новый год многие хозяйки. Это именно тот беспроигрышный вариант, который совмещает в себе традиционный вкус этого салата и простоту приготовления. Узнайте, как приготовить классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год 2017 из следующего пошагового урока.


  • средняя сельдь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • майонез
  1. Сельдь чистим от внутренностей и отделяем филе от костей. Мелко нарезаем филе и выкладываем однородным слоем на дно глубокого блюда.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелко. Можно также натереть луковицу на крупную терку. Выкладываем слой лука поверх рыбы, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отварные овощи (морковь, свеклу, картофель) очищаем от кожуры. Даем им полностью остыть и каждый вид овощей трем на средней терке отдельно.
  4. Первым выкладываем слой картофеля. Немного солим и добавляем примерно ложку майонеза, тщательно распределяем его по картошке.
  5. Затем выкладываем морковный слой и также добавляем немного майонеза.
  6. Последним станет слой из свеклы. Его также сверху смазываем тщательно майонезом.
  7. Отправляем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа. После того, как салат пропитается, его можно подавать к праздничному столу.

Рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017

Если хотите немного разнообразить классический вариант салата с селедкой на Новый год 2017, то добавьте в рецепт зеленое яблоко. На первый взгляд, сочетание селедки и яблока может показать странным кулинарным экспериментом. Но на самом деле, легкая кислинка, которую дает зеленое яблочко, делает салат более свежим и легким. Пошаговый рецепт оригинальной селедки под шубой с яблоком на Новый год 2017 найдете далее.


  • филе селедки – 450 гр.
  • яблоко зеленое (Гренни или Семиринка) – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • майонез
  • горошек консервированный, зелень для декора

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой без майонеза, рецепт

Новогодний рецепт диетической селедки под шубой (без майонеза) – настоящая находка для тех, кто даже во время зимних праздников придерживается правильного питания. Помимо отсутствия майонеза, в этом рецепте нет и картофеля. Узнайте, как приготовить диетический вариант селедки под шубой без майонеза к праздничному столу из следующего рецепта.


  • филе селедки – 400 гр.
  • средняя свекла – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • сметана – 150 гр.
  • горчица – 1 ст. л.
  • яйца – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  1. Варим яйца вкрутую. Чистим и мелко нарезаем.
  2. Морковь и свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 150 градусов. Запекание позволит сохранить максимум полезных свойств овощей в отличие от варки.
  3. Остудить овощи, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить горчицу и сметану, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  5. Разделить заправку на 2 части и добавить к морковке и свекле, перемешать и оставить на полчаса.
  6. Начать сборку салата. Сначала выложить слой рыбы, добавить рубленный мелко лук.
  7. Сверху выложить слой моркови, перемешенной с заправкой.
  8. Затем добавить яйца и хорошо разровнять поверхность салата.
  9. Последним слоем выложить свеклу. Отправить салат на ночь в холодильник. Перед подачей украсить мелкорубленой зеленью.

Селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу, пошаговый рецепт


  • селедка – 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • желатин — 20 гр.
  • соль и перец по вкусу
  1. Рыбу очистить от внутренностей и костей. Удалить даже самые мелкие косточки, например, с помощью пинцета. Порезать филе на маленькие кубики. Сварить яйца.
  2. Картофель, морковь и свеклу сварить в кожуре. Остудить и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно для того, чтобы овощи не склеивались во время измельчения.
  3. Натереть овощи на среднюю терку, можно измельчить в блендере. Морковь и свеклу отжать от сока через марлю.
  4. Желатин замочить и нагреть на водяной бане до распущения. Слегка остудить и перемешать с майонезом до однородности.
  5. На рабочую поверхность выложить пищевую пленку. Сверху на нее выложить свеклу ровным плотным слоем. Посолить и поперчить.
  6. Затем слой картофеля, перемешанного с небольшим количеством смеси майонеза и желатина. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
  7. После выложить слой моркови с майонезом, натертые яйца и рыбу.
  8. Аккуратно свернуть рулет и, не снимая пищевую пленку, отправить салат в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей пищевую пленку удалить и украсить блюдо по своему усмотрению.

Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках, рецепт пошагово

Следующий рецепт представляет собой еще один оригинальный вариант подачи традиционного салата. Новогодняя селедка под шубой в картофельных лодочках – порционное блюдо, вкусное и красивое. Конечно, такая оригинальная подача этого салата требует дополнительных усилий, но результат того стоит. Как приготовить новогоднюю селедку под шубой в картофельных лодочках читайте в рецепте ниже.


  • филе сельди – 250 гр.
  • картофель – 5-6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  1. Картофель почистить и сварить. Еще горячим подавить картофель в пюре без добавления масла.
  2. Взять продолговатую форму, например, стаканчик от йогурта, и выложить внутрь формы пищевую пленку. Выложить пюре в форму и сформировать пальцами лодочку. Достать лодочку и приступить к оформлению следующей порции.
  3. Сварить свеклу и морковь, очистить. Натереть на терке и отжать сок. Свекольным соком и кулинарной кистью окрасить картофельные лодочки.
  4. На дно каждой формы выложить немного майонеза и распределить его тонким слоем по стенкам. Добавить филе, рубленый лук, морковь.
  5. Снова добавить майонез, яйца, затем свеклу. Украсить лодочки рисунком из майонеза и зеленью.

Видеорецепт селедки под шубой на Новый год: как укладывать слои

Рецепт селедки под шубой на Новый год, который вы найдете в видео далее, детально расскажет, как правильно укладывать слои этого праздничного салата. Последовательность слоев важна, так как от нее зависит вкус готового блюда. В этом новогоднем варианте нет таких оригинальных ингредиентов, как яблоко и выкладывается он просто, а не в рецепте с рулетом. Но тем не менее видеорецепт классической селедки под шубой на Новый год 2017 (как укладывать слои) будет полезен любой хозяйке.

Читайте также: