Рецепт рыбных котлет из ерша


Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.

На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным. Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет . С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.

Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу

Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота. Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз. Это будет показателем свежести и не испорченности.


Как правильно выбрать рыбу

В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается. На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха. При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.

Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.

Секреты приготовления рыбных котлет

Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.


Рыбные котлеты: пошаговый рецепт с фото

При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом. Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби. Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.

Чилийские рыбные фрикадельки

Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

  • Рыбное филе – 360-380 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Батон – 60-70 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Сыр сливочный – 3 ст. л.;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
  • Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец, петрушка.

Чилийские рыбные фрикадельки: рецепт с фото

Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепт у измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства. Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз. Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.

Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.

Исландские рыбные шарики

Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.

  • Рыба тилапия – 550-600 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Измельченные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 350 мл.

Исландские рыбные шарики: пошаговый рецепт с фото

Отварите картошку в мундире, затем снимите кожуру и натрите на мелкой терке. Параллельно нарежьте бекон на небольшие кубики. В блендере измельчите рыбу с луковицей и перемешайте всю массу с картофелем, беконом и яйцом. Дополнительно посыпьте солью, перцем и специями и перемешайте.

Следующая стадия приготовления – формирование небольших шариков, лучше всего делать это влажными руками. Перед жаркой в масле на небольшом огне исландские шарики необходимо окунуть в яичную массу, а затем в муку с измельченными сухарями. После обжарки котлетки уложите на салфетку или бумажное полотенце, это поможет убрать излишнее масло. Вкуснейшее европейское блюдо можно подать с зеленью или овощами.

Котлеты из минтая

Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.

  • Минтай (филе) – 800-900 гр.;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Манная крупа – 30 гр.;
  • Сухари панировочные – 35 гр.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Рыбные котлеты: пошаговый рецепт приготовления

На первом этапе необходимо измельчить филе минтая в блендере и смешать вместе с луком и чесноком. Параллельно нужно подготовить кабачок, сняв с него кожуру и удалив семена. Его обычно натирают на терке. Полученную массу смешивают с яйцами, солью и перцем.

Следующим этапом необходимо перемешать полученный рыбный фарш с кабачковой смесью. После этого тщательно смешайте полученную массу с манкой и сформируйте котлетки. Перед тем как жарить их на сковороде потребуется обвалять их в измельченных сухарях. Жарить требуется до образования румяного оттенка с каждой стороны.

Котлеты из окуня

Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.

  • Окунь (филе) – 220 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сыр (твердый) – 130 гр.;
  • Соль, специи.

Котлеты из окуня: пошаговый рецепт с фото

Филе окуня нужно измельчить с использованием блендера или же мясорубки. Полученная масса должна быть достаточно однородной, мелкие косточки не должны чувствоваться. В готовую смесь нужно добавить чеснок, лук и сыр, измельчённый на терке. Параллельно требуется взбить яйца и затем добавить к фаршу вместе с манкой.

Следующим этапом необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция была максимально однородной. Затем сделайте небольшие круглые котлетки, делать это лучше всего мокрыми руками. Жарить их лучше на среднем огне с небольшим количеством масла в течение 9-12 минут до образования румянца. Вкуснейшие котлетки можно подать к рису или булгуру.

Котлеты рыбные по-японски

Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту , получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.

  • Рыба филе (хек) – 550 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вино (белое) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 120 мл.;
  • Соль, специи.

Котлеты рыбные по-японски: рецепты с фото

Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.

Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.

Котлеты из скумбрии

Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Рис (пропаренный) – 65 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи.

Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо необходимо измельчить в комбайне. Полученную массу нужно смешать с мелконашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого всю массу следует несколько раз перемешать.

Следующая стадия – формирование скумбриевых котлеток. Желательно лепить их мокрыми руками, так намного удобнее. Перед жаркой необходимо обвалять котлеты в измельченных сухарях. Жарят их обычно на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла по 9-12 минут до появления румянца. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.


Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
  2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
  3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
  6. Рыбные котлеты из горбуши
  7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
  8. Рыбные котлеты с добавлением риса
  9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
  10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки










Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке


Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из горбуши


Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.


Котлеты — еще один вариант, как вкусно приготовить ерша. Главное условие — качественная очистка и промывка рыбы.

Ингредиенты

  • ёрш 1 кг
  • подсолнечной масло для жарки
  • молоко 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • белый хлеб 1 кусочек
  • мука для обвалки
  • соль, перец горошком, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Берете ершей, чистите, отделяете голову и кишки, промываете.


Смалываете в мясорубке с луком и кусочком белого хлеба предварительно намоченном в молоке.

Фарш жестоко отбиваете, бросая на стол с размаху, не милосердно месите — делает фарш мягким.


Затем делаете лизон — в молоко добавить яйцо (количество определяется в зависимости от количества фарша) взбиваете венчиком. Откладываете, в отдельную тарелку насыпаете муку.


Ставите сковороду на средний огонь. Чистыми руками берете фарш, окунаете в лизон, затем в муку и кладете на сковороду. Моете руки, и чистыми руками делаете следующую котлетку. Обжариваете.

Читайте также: