Рецепт щуки в духовке для диеты

Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.

  1. Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
  2. Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
  3. Отварная
  4. Тушеная
  5. Запеченная в духовке
  6. На пару
  7. Жареная
  8. Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
  9. Низкокалорийная рыбная запеканка
  10. Тефтели
  11. Тилапия с гречкой и фетой
  12. Суфле из судака
  13. С кабачками
  14. Запеченный тунец
  15. Суп
  16. Котлеты из щуки
  17. Треска на пару
  18. С овощами
  19. Как правильно выбрать рыбу
  20. Идеальные гарниры к рыбным блюдам
  21. Полезное видео
  22. Основные выводы

Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

Какую рыбу лучше варить для диеты:

  1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
  2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
  3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
  4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
  5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.

На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.





Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Как правильно выбрать рыбу

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Идеальные гарниры к рыбным блюдам

Выбирая гарнир, обращайте внимание на жирность продукта. Если предпочтение отдается жирной рыбе, к ней отлично подойдут любые зеленые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста.

Диетические сорта можно подавать с овощным рагу или пюре. Не рекомендуется выбирать гарнир из бобовых, так как растительный белок в их составе плохо усваивается с животным протеином.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Для диеты лучше выбирать нежирные сорта рыбы, к примеру, тунец, тилапию, судак, хек, щуку и другие.
  2. Продукт можно готовить на гриле, пару и запекать. Обжаривание – нежелательный метод приготовления на диете.
  3. Подавайте рыбные блюда с овощами в любом их виде, поскольку это оптимальный гарнир.

Поделитесь диетическими рецептами приготовления рыбы с читателями в комментариях ниже.


Щука -- хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

  1. Подготовка к запеканию
  2. Обработка тушки
  3. Запекаем щуку целиком в фольге
  4. Фаршированная щука
  5. Щука с картофелем и майонезом
  6. Вкусная щука кусочками с овощами
  7. Диетические рецепты щуки
  8. Котлеты из щуки
  9. Уха из щуки
  10. Калорийность запеченной щуки
  11. Полезные советы

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке -- ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.


Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью -- это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Запекаем щуку целиком в фольге


На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

На Руси щуку считали самой уважаемой рыбой. И блюда из щуки занимали центр праздничного стола. Мясо щуки своеобразное: оно не содержит углеводов, в нем совсем мало жиров. Поэтому оно считается диетическим, и щуку рекомендуют употреблять при похудении.

Щука для похудения: мало калорий и много пользы

100 г этой рыбы содержат всего 84 ккал, поэтому щуку можно смело употреблять при похудении. Кроме того, щучье мясо отлично насыщает. А значит, во время диеты можно исключить мясо, и добавить больше рыбы. В состав рыбы входят полезные кислоты, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Еще мясо щуки содержит много витаминов группы В, которые помогают успокоить нервы, справиться со стрессом. А ведь во время диеты очень важно пребывать в позитивном настроении, иначе возможен срыв.

Конечно, похудение будет проходить быстрыми темпами, только если рыбу отваривать, запекать или тушить. Жарить или солить щуку нельзя, это помешает процессу избавления от лишних килограммов.

Существует диета на мясе щуки. Похудение на подобной диете подходит тем, кто любит рыбу. Ведь основную часть рациона во время диеты будет занимать именно щука. Кроме того, можно употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца.

Меню для похудения должно быть примерно таким:

  • завтрак: два яйца, стакан кефира и фрукт;
  • перекус: 200 г отварной щуки, салат с зеленью и овощами;
  • обед: 250 г щуки в любом виде (только не в жареном), тушеные овощи;
  • полдник: творог или йогурт с фруктами;
  • ужин: 200 г рыбы и овощи (свежие или запеченные), кефир.

Диета сытная, но довольно однообразная. Зато эффективная. Соблюдать ее можно не дольше недели. При этом надо помнить о питьевом режиме: в день обязательно надо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Из щуки можно готовить котлеты, рулеты, кнели. Яйца можно просто отваривать или делать омлет. А из овощей можно делать салаты, рагу, запеканки.

Крепкое здоровье и щука



В состав мяса щуки входят витамины Е, А, С, РР и группы В, множество микро- и макроэлементов, белок, жирные кислоты, природные антисептики. Состав, без сомнения, богатый. Но чем полезна щука для здоровья?

Мясо этой рыбы помогает укрепить иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек.

Мясо щуки рекомендуется включить в меню при болезнях поджелудочной железы и печени, проблемах со щитовидной железой, простудных заболеваниях. Регулярное употребление рыбы помогает бороться с инфекциями и вирусами, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Укрепить здоровье можно, если рыбу парить, варить, тушить или запекать. А вот замораживать ее нельзя, так как после этого щука теряет свои вкусовые качества. При этом и все питание в целом должно быть правильным. Полезно также употреблять щучью икру. Она помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией, апатией, поднимает уровень гемоглобина, препятствует преждевременному старению и нормализует работу мозга.

Нельзя употреблять эту рыбу при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме того, щука может выживать в загрязненных водоемах. И все токсичные вещества могут накапливаться в организме рыбы. Поэтому стоит выбирать только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать, что рыба выловлена в чистой воде.

Рецепты блюд из щуки



Что можно готовить из этой рыбы? Мясо рыбы суховато, поэтому надо так готовить щуку, чтобы она была сочной. Можно выбрать рецепты котлет, супов, рулетов. А также разные рецепты вареной, тушеной, запеченной рыбы.

В кипящую воду выложить хвост и голову щуки. Через десять минут добавить нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и четыре картофелины, соль, лавровый лист. Варить еще 10-15 минут, добавить две ложки манной крупы, сок лимона, проварить пять минут и выключить огонь. При подаче посыпать свежей зеленью.

Нарезать рыбу порционными кусками, посолить и поперчить. Выложить в миску, добавить сок лимона и соевый соус, оставить на сорок минут мариноваться. Измельчить две луковицы, натереть две моркови, овощи пассировать. Пять картофелин тонко нарезать. В форму выложить рыбу, морковь с луком, сверху разложить картофель. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и запекать сорок минут.

800 г филе щуки прокрутить через мясорубку с обжаренным луком. В фарш добавить сырое взбитое яйцо, соль и мускатный орех. Сделать лепешки, в середину каждой выложить немного натертого сыра. Сформировать котлеты и запекать в духовке.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Щуку нарезать порционными кусками. Выложить рыбу в форму, сверху разложить кружочки репчатого лука, лавровый лист, посолить, добавить кусочки сливочного масла и залить стаканом сметаны. Закрыть фольгой и готовить полчаса. Затем раскрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать еще пять минут. Полить готовую щуку соусом из сока лимона и бульона.

Сначала надо отделить филе от хребта и очистить от костей. Филе перемолоть в блендере, добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль, специи, перемешать. Нарезать луковицу и 200 г шампиньонов, пассировать. Выложить лист фольги, на него рыбный фарш ровным слоем, затем начинку из лука и грибов, завернуть рулетом. Запекать полчаса.

Измельчить лук, большую морковь натереть на терке, щуку нарезать кусками. Все посолить и поперчить. Выложить в пароварку рыбу и овощи. Готовить 30-40 минут. Диетический и полезный рецепт. Можно добавить и другие овощи на свой вкус.

Следует выбрать длинную тыкву и разрезать пополам вдоль. Рыбу фаршировать нарезанными яблоками, томатами и сладким перцем, посолить и поперчить. Вложить в половинку тыквы и закрыть второй половиной. Запекать около 1-1,5 часа.

Как видите, рецепты очень интересные. Такие блюда можно употреблять при похудении, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Рыба – незаменимый продукт в диетическом питании. Она легко усваивается, насыщая организм полноценными белками и витаминами. Отдельного внимания заслуживают блюда из щуки. Тушки этой рыбы довольно мясистые, но постные. При любом способе приготовления: отваривании, запекании, фаршировке – вы получите низкокалорийный кулинарный шедевр. Предлагаем выбрать самый вкусный диетический рецепт щуки.


Рыба по-русски

Отличное блюдо как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу своей семьи.

Для 600 грамм щучьего филе понадобится:

  • свежие грибы (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка (1 корешок);
  • соленые огурцы (2 шт.);
  • соус томатный (3 ст. л.);
  • каперсы (45 г);
  • четверть лимона;
  • маслины (50 – 100 г), можно заменить оливками;
  • большой лавровый лист (если мелкие, то два).


  1. Перед приготовлением диетической щуки по этому рецепту, очищенную рыбу разрезают на кусочки и солят. Далее, заливают 750 мл горячей воды, добавляют грибы, специи, готовят.
  2. Морковь и петрушку измельчают кубиками и варят в малом количестве жидкости.
  3. С огурцов счищают шкурку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и тоже поддают термической обработке.
  4. Сваренные грибы измельчают. Далее, соединяют их с остальными овощами, каперсами, соусом и бульоном (достаточно 250 мл). Полученную смесь дополнительно солят и разогревают. По желанию можно добавить немного сахара.
  5. Отдельно на большую тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для украшения используют дольки лимона, петрушку и оливки. Овощи подают как гарнир.

Котлеты из рыбы

Если вы ищете, что можно приготовить из щуки диетическое и вкусное, попробуйте это блюдо. Для него берут чистое филе без кожи. Также желательно избавиться от крупных костей. Удалять чешую необязательно. У рыбины убирают голову и вынимают внутренности. Тушку промывают под проточной водой. Далее, надрезают с обеих сторон спинного плавника (по всей его длине). Вначале отделяют одно филе, а потом переворачивают часть с хребтиной и срезают второе. Из обеих выбирают крупные реберные кости и снимают кожицу.

  • готовое филе (1 кг);
  • белый батон (3 средних кусочка);
  • лук (2 головки);
  • яйцо (2 шт.);
  • чеснок (4 зубочка);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • а также: 100 мл молока, зелень (целый пучок), соль, молотый перец и сухари для панировки.

Важно! Хлеб намочить в молоке и хорошо отжать. Он поможет собрать лишнюю влагу из фарша.


  1. Подготовка массы для котлет: перекрутить на мясорубке рыбу с луком, чесноком, зеленью и батоном.
  2. В готовый фарш добавить яйца, влить растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем (по своему вкусу). Массу хорошо вымешать.
  3. Разделить фарш на порции и сформовать будущие котлетки (можно круглые или овальные). Единственный совет: не делать их слишком толстыми. Для этого каждую заготовку нужно слегка приплюснуть ладонью.
  4. Затем панировать в сухарях, выложить в горячее масло и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Котлеты будут сочными, очень мягкими, с приятной золотистой корочкой.

Паровая рыбка

Это быстро и очень вкусно. Если вы ищете, как можно приготовить щуку по-диетически, — это лучший вариант.

  • на 1 кг рыбы – морковь, лук, сладкий перец (достаточно всего по штуке);
  • лимон, соль + специи (на свой вкус).


  1. В каждый кусочек щуки нужно втереть приправы и соль.
  2. Чтобы волокна мяса вобрали в себя весь вкус и аромат, щуку оставляют на 20 минут.
  3. Далее овощи необходимо нарезать соломкой.
  4. В чашу мультиварки вылить 500 мл воды и установить специальный поддон для приготовления паровой пищи.
  5. На него выложить рыбу, выбрать соответствующий режим и готовить в течение получаса, украсить зеленью.

Совет! Особый вкус и аромат рыбным изделиям придадут различные соусы: белый, яично-масляный, сметанный, а также из майонеза и корнишонов.

Изысканная фаршированная щука

Это блюдо станет украшением любого застолья. Главная сложность – снять шкурку так, чтобы они нигде не повредилась. Фарш готовят по тому же принципу, что и для котлет. Только добавляют еще овощи и кусочки сала.

  • 0,5 кг щуки + пара картофелин и луковиц, 1 морковь;
  • 80 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • половинку лимона и апельсина;
  • полная ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г сала;
  • на 200 г белого хлеба – стакан молока;
  • пучок петрушки, несколько зубочков чеснока, перец.


Щука – низкокалорийная, но вкусная и питательная рыба. Блюда из нее всегда удивительно сочные, нежные и ароматные.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:


  1. Лук нарезать полосками. Если лук не крупный, можно нарезать кольцами.
  2. Щуку помыть, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Нарезать рыбу на куски толщиной примерно 3 см.
  3. На кусок фольги, подходящего размера выложить половину лука, пару маленьких веточек укропа и рыбу.
  4. На щуку выложить оставшийся лук и укроп. Посолить, поперчить и посыпать молотым базиликом.
  5. Рыбу плотно завернуть в фольгу. Переложить сверток на противень или дно разъёмной формы.
  6. Запекать щуку 25 минут при температуре 180 градусов. Если нужно получить румяную корочку, то развернуть фольгу за 10 минут до готовности.

Блюдо из разряда правильного питания. Щука, приготовленная по этому рецепту, на вкус чем-то напоминает щуку на пару, но гораздо сочнее и ароматнее. Фольга не позволяет испариться всем сокам из рыбы, а специи распускают свой аромат только внутри фольги, пропитывая им рыбку. Если хотите сделать блюдо ещё более ароматным, сбрызните щуку перед запеканием парочкой капель оливкового масла.


Из этой статьи вы узнаете, как готовится запеченная диетическая щука в духовке с луком. Получите пошаговый рецепт с фото, который поможет вам повторить это блюдо на своей кухне без лишних усилий; простейший рецепт, с которым справится даже новичок. Вы узнаете, какие дополнительные ингредиенты стоит использовать, чтобы полезное блюдо получилось еще и очень вкусным.

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • фольга;
  • тарелка для подачи блюда.

Продукт Количество
Филе щуки 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Зелень по желанию

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Выбирайте щуку с ярко-красными жабрами и прозрачными глазами – это два главных показателя, которые помогут вам купить свежую рыбу. Также от рыбы должен исходить свежий несильный запах моря.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы получите подробный пошаговый видеорецепт приготовление щуки в фольге. Помимо этого, вы увидите один из возможных вариантов подачи готового блюда.

Читайте также: