Рецепт селедка по фински

  • Все (151)
  • Новогоднее (389)
  • Коробочки (90)
  • Мебель (78)
  • Скрапбукинг (74)
  • Кино (72)
  • Мода (61)
  • Мех (59)
  • Стихи (47)
  • Тапочки (35)
  • Трафареты (28)
  • Ин яз обучение (20)
  • Фарфор холодный (15)
  • Мебель из картона (15)
  • Антидепрессанты (5)
  • Хотелки (2)
  • Пуговицы (1)
  • Пуговицы (0)
  • Книги (0)
  • Батик (0)
  • Библиотека (323)
  • Бисер (16)
  • Вышивка (1206)
  • Монохром (177)
  • Вышивка лентами (101)
  • Бискорню (95)
  • Открытки вышитые (63)
  • Блэкворк (55)
  • Вышивка бисером (24)
  • Гладь (11)
  • Барджелло (10)
  • Nimue (9)
  • Бразильская вышивка (7)
  • Якобинская вышивка (1)
  • Вязание (1150)
  • Спицы (490)
  • Крючок (362)
  • Бабушкин квадрат (17)
  • Декупаж (205)
  • Детское (150)
  • Здоровье (392)
  • Игрушки (879)
  • Тильда (246)
  • Интерьер (114)
  • Картинки (87)
  • Квиллилнг (5)
  • Кожа (10)
  • комп (197)
  • Кошачье (15)
  • Красота (491)
  • Кулинария (2407)
  • Бутерброды (35)
  • Мультиварка (31)
  • Грибы (13)
  • Крем (10)
  • Десерт (65)
  • Заготовки (115)
  • Курица (187)
  • Микроволновка (6)
  • Мясо (215)
  • Напитки (104)
  • Не мясо (390)
  • Печеное (402)
  • Рыба (99)
  • Салаты (233)
  • Сладкое (499)
  • Соус (60)
  • Суп (74)
  • Музыка (146)
  • Мыло (38)
  • Оригами (26)
  • Переделки (389)
  • Плетение (72)
  • Поделки (364)
  • Полезные советы (235)
  • Психология (225)
  • Пэчворк (542)
  • Разное интересное (125)
  • Роспись (37)
  • Рукоделки (29)
  • Сайты (22)
  • Свечи (11)
  • Соленое тесто (28)
  • Сумки (342)
  • Танцы (3)
  • Тильда (4)
  • Узлы (1)
  • Украшения (148)
  • Фэншуй (19)
  • Цветы живые (109)
  • Цветы неживые (231)
  • Шитье (671)
  • Подушки (8)
  • Игольницы (4)
  • Эфирные масла (32)
  • Юмор (77)

Два рецепта для засолки селедки: русский и финский

Предлагаем попробовать засолить селедку самостоятельно. Сделать это несложно. Понадобится немного свободного времени, пряности, соль и, конечно, сама селедка.


Какую селедку купить?

Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы. вам можно только позавидовать.

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская - не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.

Признаки хорошей рыбы


  • Сельдь не покрыта ледяным панцирем Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
  • Глаза целые, светлые, выпуклые
  • Жабры и плавники прижаты к телу
  • Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
  • Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

Подготовка к засолке

В большинстве случаев рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.

Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.

Если требуется удалить кости перед засолкой, то рыбу нужно разморозить не до конца, так проще вынуть скелет.

Сельдь по-русски

3-4 небольших мороженых селедки
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара


  • Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.
    Шаг 2. Смешать соль и сахар.
    Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.
    Шаг 4. Подождать 1-2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.

Сельдь по-фински

1 большая селедка
3 ст.л. сахара
½ стакана светлого уксуса
1 стакан воды
1-2 лавровых листа
1 ст.л. смеси перцев горошком
1 большая морковь
2 луковицы
Соль
Зелень


    Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения.
    Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу.
    Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками.
    Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой.
    Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.

Из комментариев:Как посолить скумбрию?

Алексей Войнов :
размораживаю, потрошу, голову отрезаю. На две ложки соли ложку сахара, свежемолотый перец, измельчаю в руках лаврушку, чесночок. Натираю тушки (я обычно штучки 3-4 не больших беру грамм по 300) В большую миску укладываю. Сверху тарелочку, а на неё гнёт (только не очень тяжёлый, а то он рыбу деформирует, скорее чисто символический). Всё. Оставляю на столе почти на сутки (если на ночь посолю, то на следующий день к ужину она уже готова) И с картошечкой в мундире (пальчики оближешь) а что останется в холодильник.



филе жирной сельди 2 шт (около 600 г)
маринад
сахар 100 г
уксус (8%) 100 мл
вода 200 мл
лавровый лист 2 шт
перец в горошках (белый, ямайский, розовый) 1 ст.л.
морковь 1 шт (большая)
луковица 1-2 шт (небольших)
соль, зелень по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Закипятить маринад и остудить
Порезать сельдь на небольшие кусочки, морковь кружочками, лук кольцами.
Выложить в банку сельдь, чередуя с луком, морковью и специями
Залить холодным маринадом, поставить в холодильник мариноваться на 2 - 3 дня.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Сельдь на праздничном столе – заслуженно популярная закуска. Из нее готовят салаты, ею фаршируют яйца, сооружают причудливые канапе, селедочную смесь мажут на бутерброд.

Время приготовления: 20 мин + время на отваривание свеклы / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр маскарпоне – 100г
  • свекла – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. лож.
  • лимонный сок – 1 ст. лож.
  • зелень укропа 30-50г


Как приготовить сельдь по-фински

На заметку: О том, как быстро сварить свеклу — читайте здесь. Идеальная свекла для этого блюда — пара небольших корнеплодов сорта бордо.

Если филе сельди оказалось соленым, можно смягчить вкус, поместив рыбу на 30 минут в миску с молоком.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Посыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать и оставить на 5 минут.


Филе сельди нарезать маленькими кубиками.


Охлажденную вареную свеклу очистить, нарезать. А затем измельчить с помощью блендера. Лишнюю жидкость отжать.


Добавить в массу маскарпоне и хорошо взбить.


Зелень укропа промыть и обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальные измельчить и перемешать с луком.


Тщательно перемешать сельдь, укроп, лук и лимонный сок.


На дно бокалов выложить смесь сельди, лука и укропа.


Сверху выложить свекольный крем. Украсить веточками укропа. Перед подачей желательно охладить в течение 30 минут.


Маринованная сельдь по-фински

Соленая селедка является неотъемлемой частью будничного и даже праздничного стола. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами невероятно вкусным рецептом сельди, маринованной по-фински. Традиционно такую сельдь готовят на Рождество, но, чтобы её приготовить, ждать праздника совсем не обязательно, так как весь процесс ну очень прост! Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления селедки по-фински:

  • филе соленой сельди – 2 шт. (весом около 600 г)
  • лук красный – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень хрена – кусочек длиной 3 см

  • вода – 250 г
  • сахар – 90 г
  • уксус яблочный (или белый винный) – 100 г
  • соль – щепотка (по желанию)
  • душистый перец горошком, смесь острого перца горошком, горчица горошком, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
  • свежий укроп – для подачи


Рецепт приготовления маринованной сельди по-фински:

Приготовьте маринад. В сотейник пересыпьте сахар, добавьте несколько лавровых листьев и смесь специй для маринада, влейте воду. По желанию, если сельдь на ваш вкус недостаточно соленая, то можете добавить немного соли. Поставьте сотейник на огонь и доведите маринад до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.


Влейте уксус и вновь доведите маринад до кипения. Снимите сотейник с маринадом с огня и оставьте до полного остывания.


Подготовьте овощи. Две средних красных луковицы или одну большую нарежьте кольцами или полукольцами.


Очищенную морковь и небольшой кусочек свежего хрена нарежьте тонкими колечками.


Сельдь разберите на филе. Для этого сперва отрежьте голову и разрежьте ножом брюшко. Достаньте внутренности, а само брюшко тщательно очистите от черной пленки.


Снимите шкурку. Для этого разверните рыбу к себе спиной и сделайте надрез вдоль хребта.


Поддевая шкурку пальцами или кончиком ножа, снимите её со всей поверхности селедки.


Далее аккуратно помогая себе ножом, отделите филе от костей.


Готовое филе сельди нарежьте небольшими кусочками. По желанию, вместо целой селедки можете купить уже готовое филе.


Кусочки сельди ровным слоем выложите на дно банки или любой другой подходящей емкости с крышкой.


Поверх выложите слой подготовленных овощей.


Таким образом, как показано на фото, чередуя селедку с овощами, заполните емкость.


Залейте сельдь с овощами полностью остывшим маринадом.


Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня.


Спустя два дня маринованная сельдь по-фински будет готова!


Сельдь — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Её обычно употребляют в слабосоленом виде. Селедка со свеклой это великолепное вкусовое сочетание и целый кладезь полезных свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами. Сельдь по-фински — отличная альтернатива привычной всем селёдке "под шубой". Это красивое, вкусное и оригинальное блюдо. Закуска может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола.

  • Сельдь (филе) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Маскарпоне — 150 г
  • Свекла — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Свекла листовая (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1819.2 ккал
белки
109.6 г
жиры
140.3 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
191.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
3.4 г


Свеклу промыть и отварить до готовности. Остудите.
Охлажденную вареную свеклу очистить, нарезать.


Измельчить свеклу с помощью блендера. Лишнюю жидкость отжать.


В измельченную свеклу добавить маскарпоне и хорошо взбить блендером.


Лук очистить и мелко нарезать. Полить лимонным соком. Перемешать и оставить на 5 минут.


Филе сельди нарезать маленькими кубиками.


Зелень укропа промыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальные мелко нарезать, также мелко нарезать зеленый лук.


Затем всё зелень перемешать с приготовленным луком и лимонным соком.


Лук и зелень добавить в нарезанное филе сельди. Все тщательно перемешать.


На дно бокалов выложить смесь сельди, лука и укропа.


Сверху выложить свекольный крем.


Украсить веточками укропа, листиками молодой свеклы. Перед подачей охладить в холодильнике около 30 минут.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 июня Tatanj # (автор рецепта)



1 июня Tatanj # (автор рецепта)



1 июня Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



31 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)


30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)



30 мая Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Открываю секрет приготовления: селедка в маринаде по-фински.

Сельдь — полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных для правильной работы организма. Она нормализует работу щитовидной железы, а значит играет немалую роль в выработке гормонов, в том числе и гормона счастья. Давайте разнообразим наше меню этим блюдом.

Ингредиенты

  • 2 штуки филе жирной сельди слабого посола;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • полстакана белого 8%-го уксуса;
  • стакан воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 крупная морковка;
  • 1-2 небольших красных луковицы;
  • кусочек корня хрена размером 3 см;
  • свежая зелень укропа.

Селедка в маринаде по-фински: пошаговый рецепт

  1. Из уксуса, сахара, лаврового листа и перца приготовить маринад, вскипятить его и остудить.
  2. Порезать селёдку, морковку, хрен (кружками) и лук (кольцами).
  3. В подготовленную банку уложить слой селёдки, слой овощей (морковки, хрена, лука и зелени укропа). Так повторять до заполнения всей банки.
  4. Залить в банку остывший маринад и убрать в холодное место (4-6 °C) на пару-тройку дней.

Легкость в приготовлении, замечательные вкусовые качества и неоспоримая польза для здоровья — этот рецепт незаменим для вашего меню.



Приятного аппетита.


7 октября в Финляндии начнется ежегодный Фестиваль сельди. На Рыночной площади города Хельсинки откроется большой рыбный рынок, на котором можно будет купить селедку последнего в этом году улова и попробовать множество закусок из нее. Соленая, маринованная, консервированная в десятках разных соусов – какой селедки там только нет! Фестиваль сельди издавна был важным событием, ведь на нем заключались крупные сделки и определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

Первое, второе, третье

Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.

Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.

Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.

Тартар из томилинской сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
  • Яблоко – 50 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Лук репчатый жаренный – 20 г
  • Дижонская горчица – 6 г
  • Укроп – 5 г
  • Ароматное масло – 5 мл
  • Сладкий соус чили – 8 г
  • Гренки из бородинского хлеба – 20 г
  • Соус ким чи – 5 г

Как готовить:

Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.

Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.

Маринованная сельдь по-шведски


Шеф-повар ресторана Scandinavia Константин Глебов рекомендует всегда самим солить и мариновать рыбу. Она получается гораздо вкуснее, чем покупная. Посолить свежее филе сельди очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 300 г
  • Уксус – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 150 мл

Как готовить:

Заливаем маринадом филе так, чтобы селедка была покрыта им целиком. Держим рыбу неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую селедочку. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, которая продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.

Гравлакс из сельди


Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы, которое готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, и Исландии. Но для шведов это просто культовое блюдо, особенно приготовленное из сельди. Оно представляет собой просто чуть согретую нежнейшую соленую рыбку, оттененную луком и укропом, которую подают с горячим отварным картофелем и поливают растопленным сливочным маслом. Все просто, но шведы просто с ума сходят по этому блюду! А все потому, что в его приготовлении важны нюансы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 150 г
  • Картофель – 2 шт
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Укроп – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Чистим картофель и ставим его вариться. Селедку нарезаем кусками и ставим прямо в той тарелке, в которой будем ее подавать, поверх кастрюльки с картошкой. Пока та варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая особую мягкость и тот вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди. Мы же помним, что самое важное – это нюансы!

Яйцо режем мелкими кубиками, также очень мелко нарезаем луковку (она должна быть небольшая, примерно размером с яйцо). И отдельно рубим укроп. Когда картофель сварился, снимаем с кастрюльки тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва рубленное яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку.

Просто? Да! Но очень далеко от той сельди с картофелем, которую привыкли делать российские хозяйки!

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 20 г
  • Репчатый лук – 4 г
  • Майонез – 52 г
  • Сельдь слабосоленая – 35 г
  • Морковь вареная – 35 г
  • Зеленое яблоко – 20 г
  • Яичный белок – 20 г
  • Свекла – 45 г
  • Яичный желток 10 г

Как готовить:

Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь нарезать кубиками. Половину лука мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.

Далее выложить салат слоями. Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, выложить в форму, смазать майонезом (чуть-чуть).

Второй слой: к сельди добавить свежий лук, выложить в форму поверх картофеля, смазать майонезом.

Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.

Четвертый слой: свежее зеленое яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом.

Пятый слой: яичный белок (от вареного яйца) натереть на крупной терке.

Шестой слой: отварную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).

Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке поверх всего остального.

Дать салату чуть постоять в холодильнике, пропитаться.

Секрет от шефа: Елена Никифорова пользуется для приготовления этого блюда кулинарными кольцами диаметром 10 см. Это невысокие металлические цилиндры, которые очень полезны на кухне: ими можно нарезать тесто кружочками, сформовать в них круглые плоские мясные котлеты для гамбургеров и делать многое другое. А приготовленная в них селедка под шубой прекрасна тем, что она сохраняет аккуратную круглую форму, когда ее переносят на порционную тарелку. Кольцо нужно снять только перед подачей.

Читайте также: