Рецепт семга с сливочным маслом


Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.

Семга, запеченная в соусе

Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.

  • 500 гр. филе;
  • ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30-50 гр. масла сливочного.
  • 500 мл. сливок низкой или средней жирности;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • 5 гр. укропа;
  • 5 гр. базилика;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. эстрагона.

Семга, запеченная в соусе
  1. Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
  2. Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
  3. Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
  4. Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
  5. Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
  6. Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
  8. Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  9. Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
  10. Измельчите листья, стебли не используйте.
  11. В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
  12. Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
  13. Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
  14. Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
  15. По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.

Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом

По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.

  • 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2 зубка чеснока;
  • Масло сливочное для запекания.
  • 150 мл. сливок 33%;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • ½ ч. л. базилика сушеного;
  • ¼ лимона;
  • Щепотка соли и перца.

Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
  1. Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
  2. Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
  3. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. Помойте лимоны, оботрите.
  5. Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
  6. Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
  8. Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
  9. Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
  10. Наверх выложите филе кожицей вниз.
  11. Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
  12. Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
  13. Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
  14. Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
  15. В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
  16. Добавьте немного соли и перца, базилик.
  17. Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
  18. После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.

Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом

Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.


Ингредиенты:

200 г сливочного масла (1 пачка)

150 г малосольной семги или форели

30 г свежего укропа

1 ч. л. лимонного сока (по желанию)

В наш век, вечно спешащих людей, этот рецепт понравится многим хозяюшкам. Вообще-то, бутерброд с семгой приготовить совсем не сложно. Надо всего лишь отрезать семгу, помыть нож, дощечку, руки, промыть зелень, просушить, затем нарезать, ну и так далее. А можно один раз приготовить большую порцию масла с семгой и радоваться жизни, особенно по утрам, когда спешишь. А ведь всем известно, что с хорошего, спокойного утра и весь день хорошим будет;))


1. Масло с семгой приготовить очень легко. Заранее выньте масло из холодильника и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Растапливать масло в микроволновке или другим способом для этого рецепта не подходит.


2. Укроп заранее вымойте и просушите полотенцем.

В рецепте можно использовать не только укроп, но и другую вашу любимую свежую зелень.

Если под рукой вдруг не нашлось свежей зелени, можно спокойно обойтись и без нее.


3. Семгу или другую красную малосольную рыбу нарежьте маленькими кубиками и вместе с укропом добавьте к размягченному маслу.

По моему вкусу, специи здесь излишни, хотя многие добавляют капельку лимонного сока.

Можно в блендере перебить масло с семгой до пастообразного состояния, но мне больше нравится, когда попадаются маленькие кусочки рыбы.


4. Сливочное масло перемешайте с кусочками семги и измельченным свежим укропом.

Храните масло с семгой в порционных судочках или заверните в пищевую пленку в виде колбасного батона.


5. Использовать масло с семгой и укропом можно не только для бутербродов. Кусочек такого масла улучшит вкус любой каши, макаронных изделий или отварной картошечки.


6. Сливочное масло с семгой и свежей зеленью используйте для приготовления канапе для фуршетного стола или небольших бутербродов для закуски.


Впервые жарю семгу по такой технологии) Сливочное масло придало блюду особый вкус.

  • Филе рыбное (семга ) — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шалфей (или розмарин, но я не ипользовала) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
85.2 г
углеводы
1.1 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
30.7 г
жиры
42.6 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
202.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
17 г
углеводы
0.2 г


Для обжаривания хорошо подойдёт крупный кусок сёмги без костей. Очищать его от кожи и чешуи не нужно, так корочка получится более плотной и хрустящей.

На сковороде хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, бросить в масло веточку розмарина.
Уложить филе в масло кожей вниз, посолить, поперчить и жарить на среднем огне около 2 минут. За это время филе должно прожариться, т. е. побелеть снизу примерно на 5 миллиметров.


Посолить рыбу сверху крупной солью. Добавить в сковороду сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится.
С помощью ложки поливать кусок рыбы растопленным маслом до образования золотистой корочки по всей поверхности. Этот процесс занимает примерно 10 минут.


Подавать жареную сёмгу с зелёными листьями салата, можно сбрызнуть соком лимона.


У меня еще был соус Ткемали, он очень хорошо сочетается с рыбой.
Приготовленная по этому рецепту сёмга становится хрустящей и ароматной сверху и очень сочной и нежной внутри.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 3
  • 1178
  • 22
  • 38
  • 6290
  • 22
  • 33
  • 2443
  • 4
  • 22
  • 1167
  • 4
  • 46
  • 1292
  • 21
  • 81
  • 2094
  • 69
  • 212
  • 4497
  • 27
  • 228
  • 2439
  • 2
  • 37
  • 401
  • 115
  • 531
  • 41320
  • 262
  • 1411
  • 86893
  • 146
  • 215
  • 24772
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2014 года veronika1910 #


21 декабря 2013 года Арина А #

22 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Alisa86 #

20 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года barska #

16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года tomi_tn #

16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года Rencha1 #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года sakurako #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Nisito71 #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Живага Елена #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Живага Елена #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года мария ольховская #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года мария ольховская #


13 декабря 2013 года avani #


13 декабря 2013 года лялич #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Ros66 #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Светусенька #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Aneta80 #


13 декабря 2013 года OLGA_BOSS #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года mamaliza #


13 декабря 2013 года Alohomora #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 920 гр. (3 шт. стейк)- семга
  • - 150 гр. - масло сливочное
  • - 60 гр. - 30% сметана
  • - 1 шт. - лимон
  • - 100 гр. - (зеленый лук+петрушка+укроп)
  • - соль
  • - перец

Пошаговый рецепт приготовления

- стейки сёмги разрезать на две части (см. пошаговые фотографии)+ соль + перец

- на лист фальги выложить(размазать по фальге) 50 гр. сливочного масла , положить сёмгу , помазать маслом (50гр.) , завернуть фальгу "конвертом" поставить на 5-7минут в разогретую до 290-300t духовку

- открыть "конверт" , полить растопленным сливочным маслом + помазать холодным маслом (сливочным ), поставить в духовку (на верхнюю полку) на 5-7 минут

- зелень(лук+укроп+петрушка) мелко порезать (можно в блендере)+ сметана + сок 1/2 лимона + соль



Вкусный стейк из сёмги с использованием в качестве соуса сливочного масла с анчоусами.

семга 400 г
масло сливочное 3 ч.л.
анчоусы 4 шт
чеснок 1 зубчик
сок лимонный
петрушка
перец черный
соль

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из филе семги пинцетом удалить мелкие кости, если имеются.
Слегка присолить. Разрезать на порционные куски.

Выдавить чеснок и смешать со сливочным маслом и нарубленными анчоусами.
Полученную смесь масла с чесноком и анчоусами разделить на 2 равные части.

Нагреть сковороду, распустить на ней половину масла и выложить рыбное филе шкурой вниз.
Обжариваем пол минуты не переворачивая и отправляем в разогретую до 210 С духовку запекаться 8 минут.

Достаем сковородку из духовки, раскладываем рыбу по тарелкам. В ещё горячую сковородку отправляем оставшуюся половину масла. Распускаем смешивая с маслом, в котором жарилась рыба. Поливаем рыбные стейки в тарелках.
Затем стейки надо поперчить, полить лимонным соком и добавить зелень.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим вкусную закуску

Мы привыкли делать селёдочное масло, это ещё со времён Советского Союза. Экономно, быстро, вкусно. Блюдо хорошо как к семейному завтраку, так и в качестве закуски к праздничному столу.

Я же сегодня предлагаю вам приготовить сливочное масло с сёмгой и зеленью: у меня укроп и сушёный эстрагон. Если у вас есть свежий эстрагон, будет ещё лучше!

Так же можете использовать солёное сливочное масло. У меня было обычное. Приятного аппетита!

Как приготовить "Сливочное масло с подкопченой сёмгой и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: размягчённое сливочное масло, сёмга (у меня подкопченная), укроп, эстрагон.

Марина Арушанян • 14.08.2018


Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!

Время приготовление — 1 час.


Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок ( 20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!


  • сливочное масло
  • домашний майонез
  • кипяченная вода
  • сёмга
  • соль
  • белый хлеб
Кухня: Европейская
Время приготовления: 20 мин
Дополнительная время: 3 дня
Дата публикации: 17/02/2013 16:48
Автор публикации: COOK
Отзывы: 1
Поросмотры: 5 842
Пищевая ценность (на 100 гр): 330 кКал.
Жиры: 28.81 гр.
Углеводы: 3.45 гр.
Белки: 14.19 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Сырое куриное яйцо

Рекомендации к рецепту " Бутерброды с семгой "

Для приготовления бутерброда этим рецептом, мы в начале засолим сёмгу своими руками а потом приготовим бутерброд.
Вы кончено можете купить соленую сёмгу в магазине, однако с рыбой домашнего приготовления бутерброд получится вкуснее.

Как засолить и приготовить бутерброд из сёмги с сливочным маслом

Приступим к засолки сёмги. Для этого понадобится кипяченная охлаждённая вода.
В посуду с водой положите сырое куриное яйцо.
В воду чайной ложкой добавляйте соль и аккуратно перемешивайте, чтобы яйцо не разбить. Соль следует добавить столько, пока яйцо не всплывёт к поверхности воды.
Как только яйцо окажется на поверхности воды, это значит, что в воде достаточно количество соли, для засолить сёмги в домашних условиях.


Достаньте яйцо и в посуду с солёной водой вкладывайте кусочки сёмги.
Добивайтесь того, чтобы кусочки рыбы полностью оказались под солёной водой (можно класть на рыбу маленькую тарелку).

Ровно сутки сёмга в соленой воде оставьте при комнатной температуре.
На следующий день посуду с семгой отправьте в холодильник и ровно три дня забудьте о ней.
Через три дня достаньте кусочки сёмги из воды. Сёмга, засоленное в домашних условиях готов.


Кусочки рыбы нарежьте маленькими кубиками. Перемешивайте кусочки соленой сёмги с сливочном маслом и домашним майонезом.
Вот Вам рецепт приготовления домашнего майонеза.


Должно получится рыбно-масленая смесь, которая изображена на фото.


Намажьте этим смесью кусочки хлеба. Все, бутерброды с сёмгой домашней засолки готовы.

Читайте также: