Греческий рецепт с икрой
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это салат из рыбной икры тарамосалата (ταραμοσαλάτα), или просто тарамас, без которого в это время ни один постный стол не обходится.
Греческая постная закуска Тарамосалата (тарамас)
Сам тарамас – это просто соленая икра трески или другой подобной рыбы. Закуска из него занимает достойное место на столе во время Саракости (Великого Поста), и не только из-за его насыщенного вкуса. Он очень питателен и содержит немало полезных элементов, в первую очередь жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и витамин В12. Чем они полезны организму?
- Снижает уровень холестерина и защищает сердце
- Помогает результативной работе мозга и памяти, а также укрепляет зрение
- Помогает справиться с любыми воспалениями.
Одна ложка рыбной икры тарамас содержит примерно столько же Омега 3, сколько кусочек жирной рыбы типа лосося.
Витамин В12 помогает в работе нервной системы и в доставке кислорода в клетки нашего тела.
Кроме того, тарамас содержит небольшие количества других витаминов групп В и А, селена и йода.
Обычно тарамосалата готовится с использованием черствого хлеба или вареного картофеля (далее в рецептах вы это увидите). Как вариант, иногда вместо них добавляют молотый миндаль или грецкие орехи – вкус получается ещё более необычным.
Купить рыбную икру тарамас или уже готовый салат можно в любом греческом супермаркете. Я предпочитаю покупать икру и готовить дома сама. Икра может быть розово-бежевого либо красного цвета, во втором случае добавлен пищевой краситель. Поэтому и наш готовый салат может получиться или совсем светлым (белый тарамас) или розовым. В супермаркете обычно продают салат насыщенного розового цвета.
Итак, а теперь рецепты!
Тарамосалата с картофелем ингредиенты
- 4-5 средних картофелин
- 1 средняя луковица
- 4 ст.л. красного тарамаса (120-130 граммов)
- 1-1½ чашки оливкового масла
- 150 мл минеральной воды с газом
- 1-1,5 лимона (выжать сок)
Сразу предупреждаю, что из этого количества ингредиентов может получиться немалая миска салата. Количество продуктов – примерное, салат доводите до готовности на вкус, пробуя.
Картошку отварить заранее и охладить. Она должна свариться до мягкости.
В блендер закладываем тарамас, порезанный лук и добавляем небольшое количество масла. Взбиваем, постепенно добавляя картофель, минеральную воду, струйкой оливковое масло.
В конце добавить по вкусу лимонный сок.
Салат должен получиться пышным и нежным, остроту вкуса регулируйте под себя.
Можно не добавлять лук и минеральную воду, это дело вкуса. Но минеральная вода придает тарамасу воздушность и уменьшает потребность в оливковом масле. Вместо лука можно положить дольку-другую раздавленного чеснока, но можно и вообще ничего не класть.
- 200 гр рыбной икры тарамас
- 300 гр черствого батона, очищенного от корок
- 1 луковица
- 300 мл оливкового масла
- Сок 2-х лимонов
Мякиш черствого батона замочить в холодной воде и потом хорошо отжать.
В блендере взбить в пюре тарамас и порезанный лук с небольшим количеством масла.
Постепенно добавлять в блендер хлеб и небольшими порциями масло. Добавить лимонный сок.
Проверять на вкус – если солоновато, добавить ещё хлеба.
- 150 гр белый тарамас
- Целый черствый батон или половина, очищенный от корок (сколько возьмет)
- 6 ст.л. тертых сухарей
- Сок 2-3 лимонов
- 15 грецких орехов очищенных
- 5 штучек зеленого лука (берем только зеленую часть)
- 1 стакан оливкового масла
Приготовление:
В блендере взбиваем тарамас, порезанный зеленый лук, орехи, тертые сухари.
Замочить и отжать черствый хлеб.
Добавлять в блендер хлеб и постепенно вливать оливковое масло. В конце добавить сок лимона по вкусу.
Постный стол в Греции
Кроме подачи на стол в виде закуски, салат из рыбной икры тарамас можно:
- Добавить в суп из бобовых (фасоли, нута).
- Приготовить постные макароны – вместо соуса добавить тарамас, оливковое масло, чеснок и перчики чили.
- Просто сделать бутерброды с поджаренным хлебом и добавить зелень по своему вкусу. Фантазируйте!
Тарамас едят всегда в небольших количествах, особую осторожность следует проявлять тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением – тарамас не только высококалориен, но и содержит немало соли.
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом.
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.
Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и.
Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим.
Приближается чистый понедельник и мы спешим наполнить наш праздничный стол всевозможными постными закусками. В Греции в этот день все выезжают на пикник, существует традиция запускать воздушного змея, загадывая при этом желание.
Если погода не позволяет выехать на природу, таверны вдоль моря моментально наполнятся желающими попробовать мезедес(закуски). В этот день, как правило, большим спросом пользуются кальмары, осьминоги, мидии, хлеб лагана, и такие закуски как тарамосалата и мелидзаносалата( из печённых баклажан). Тарамосалата – закуска с резким вкусом и ароматом.
Именно поэтому многие её обожают, в то время как и многие её не переносят из-за запаха рыбы. Основной компонент закуски – тарамас(икра карпа или трески). Наряду с чёрной икрой и икрой тунца – тарамас считается очень ценным видом икры.
В продаже имеются два вида икры. Белая и красная. Белая – лучшая по качеству, красная имеет меньшее содержание икры, за счёт добавления различных веществ для улучшения внешнего вида и придания ей красивого красного цвета.
Тарамас богат натрием, калием,магнием, а так же витаминами А и Д. Оливковое масло улучшает ценность тарамосалата и делает её более калорийной.
Итак что же такое тарамосалата? Это пюреобразная закуска из икры рыбы с варёным картофелем или белым хлебом, с добавлением оливкового(растительного) масла, чеснока и сока лимона. Приготовим?
Греческая закуска из икры трески – рецепт с фото
- белый тарамас – 200 грамм,
- белый хлеб для тостов – 400 грамм,
- сок 1-2 лимонов,
- цедра 1 лимона,
- масло оливковое – 1 стакан (можно наполовину с растительным),
- лук репчатый – 1 головка,
- чеснок – 2 зубчика.
Вот так выглядит белый тарамас, он имеет бледно розовый цвет.
1. Замачиваем хлеб для тостов в воде. Корочку у хлеба желательно удалить.
2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и чеснок.
3. Поджариваем лук с чесноком на разогретом растительном масле. Тем самым избавляем лук от горечи, а нас – от изжоги.
4. Отжимаем хлеб от воды, кладём его в блендер, добавляем так же поджаренные лук с чесноком. Взбиваем.
5. Кладём икру трески, добавляем немного масла и сока лимона.Здесь мы должны обязательно соблюдать правило. Жидкость добавляем порциями, по немногу, т.е вливаем немного масла и сока, взбиваем, пробуем на вкус,снова добавляем масло с соком и взбиваем.
6. Закуска должна получиться как густая сметана.
7. Выкладываем в маленькую салатницу или тарелочку, сверху посыпаем цедрой лимона и украшаем оливкой.
В компанию к тарамосалату добавляют хлеб лагана, халву, маслины и обязательно узо(анисовую водку).
Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.
Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.
Тарамасалата, соус из икры
Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.
Алексей Онегин
Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.
Читайте также: Как испечь питу в домашних условиях |
Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.
Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.
В Греции во время Великого поста не едят рыбу, однако употребляют морепродукты и рыбью икру. В России к постам относятся более строго и многие верующие икру не считают постным блюдом для Великого поста. Но, даже строго постящиеся могут ее употреблять на Благовещение и Вербное Воскресенье, в Лазареву субботу, а также во время Петрова и Рождественского постов.
Закуска из рыбьей икры – одно из излюбленных традиционных блюд греческой кухни. Идеально подходит к узо (анисовой водке). Легкая в приготовлении, состоящая из простых ингредиентов, тарамосалата в Греции подается и во время постов. Используется икра, конечно, не осетровых или лососевых пород, а мелкозернистая икра более простых рыб, типа минтая или трески. В России можно использовать икру минтая.
100 г рыбьей икры
1/4 батона белого хлеба (лучше сухого и из муки грубого помола)
1 маленькая луковица (обязательно сладкая или ошпаренная кипятком)
Сок 1 лимона
100 мл оливкового масла (можно кукурузного)
Хлеб размочить в воде и хорошо отжать, удалить корку. Положить в блендер хлеб, икру и порезанный на части репчатый лук. Все это измельчить, добавляя понемногу масло и сок лимона. Должна получиться однородная паста. В процессе приготовления пробовать закуску, чтобы контролировать количество ингредиентов по собственному вкусу. Сервировать оливками. Закуску можно готовить и накануне, она лучше настоится.
Для любителей баклажан - икра "заморская " баклажанная
- Баклажан — 3 кг
- Перец болгарский — 500 г
- Лук репчатый — 700 г
- Помидор — 700 г
- Чеснок — 1 шт
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 400 г
- Перец чили — 1 шт
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4962.6 ккал | белки 41.5 г | жиры 404.3 г | углеводы 1789.2 г |
Порции | |||
ккал 620.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 50.5 г | углеводы 223.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 33.2 г |
Баклажаны нарезать дольками ( по желанию можно очисть от кожуры) и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Если баклажаны не очищены, то в воду добавить 2 ст. л. соли.
Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить остывшие баклажаны и жарить до румяной корочки (минут 30)
Помидоры очисть от плодоножки и, разрезав на части, измельчить в пюре
К томатному пюре добавить болгарский и горький перец и также измельчить.
Обжаренные баклажаны и лук измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, соединить с пюре из помидор и перца, добавить мелко нарезанную зелень и потушить вместе минут 10, добавить рубленый чеснок и готовить еще 5 минут. Все, икра готова! Теперь дождемся, пока она остынет наслаждаемся вкусом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 111
- 1887
- 347449
- 73
- 829
- 47836
- 15
- 465
- 23955
- 38
- 449
- 13695
- 15
- 419
- 31372
- 50
- 395
- 64928
- 59
- 359
- 15423
- 48
- 339
- 17728
- 22
- 304
- 13131
- 41
- 186
- 6119
- 67
- 182
- 26623
- 32
- 127
- 2675
- 19
- 119
- 4510
- 29
- 99
- 9638
- 31
- 89
- 13154
- 49
- 72
- 7141
- 9
- 71
- 6894
- 25
- 65
- 7206
- 49
- 52
- 5942
- 2
- 21
- 1239
- 7
- 110
- 6253
- 105
- 1139
- 102835
- 39
- 587
- 22024
- 56
- 113
- 313567
- 31
- 126
- 30781
- 52
- 515
- 35747
- 33
- 611
- 36374
- 58
- 347
- 5907
- 23
- 379
- 10802
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 августа 2011 года alla260688 #
26 августа 2012 года Мусинька #
13 июля 2010 года Ал-нка33 #
28 июня 2010 года ирина66 #
30 сентября 2009 года cvet-svetlanka #
5 ноября 2009 года алискин # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года эвклис deleted #
5 ноября 2009 года алискин # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года Кримхильда #
6 сентября 2009 года алискин # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года алискин # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Alyonka #
28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года k_ilyadi #
28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Подсолнушек #
28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Arin4ic #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года ledi701 #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Konniia #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Блондинка #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Оля-В deleted #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
24 июля 2009 года мисс #
24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Тарама - закуска из икры
Тарамасалата - блюдо греческой кухни, его название переводится с греческого как "копченая икра тарама". Эта закуска представляет собой смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Похожие блюда есть и в румынской кухни, и в болгарской: здесь для приготовления салата из икры используется не только икра трески, но и икра щуки, карпа или сельди, а вместо оливкового масла используется подсолнечное, как загуститель - не только картофельное, но и бобовое пюре. Тарама становится вкуснее через день или два, так что можно приготовить ее заранее.
Возьмите:
4 ломтика белого хлеба
100 г икры (трески, щуки, карпа или сельди)
200 мл оливкового или подсолнечного масла (можно взять смесь разных сортов масла)
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
2 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного, красного или белого перца (по вкусу)
Срезать корки с хлеба, разломить на крупные куски, выложить в миску, залить водой, затем отжать как можно сильнее.
Взбить хлеб, икру, перец и чеснок в блендере в кашицу. При работающем на средней скорости двигателе влить тонкой струйкой масло, а затем лимонный сок. Хранить тараму в холодильнике.
традиционные греческие блюда и рецепты
- Оставьте комментарий
Ингредиенты:
* хлеб белый — 3 ломтика,
* икра рыбная подходит даже минтай- 125г
* оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
* уксус — 2 ст.л.
* вода — 1 ст.л.
* лук репчатый — 1/2 шт.
Приготовление:
Ломтики хлеба замочить в теплой воде, затем отжать и меремешать в блендере. Влить оливковое масло и медленно, насколько это возможно, продолжите перемешивание в блендере. Влить немного воды, чтобы получилась однородная кашица. То же можно проделать с Добавить к массе мелко нарезанный лук, приправить уксусом, добавить икру и убрать в холодильник. Солить массу надо осторожно, т.к. икра без того придает массе соленый вкус.
Примечание: сделать массу менее соленый можно за счет небольшого количества сметаны, добавлееной в самом конце приготовления.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры 1,0 кг.
- баклажаны 3,0 кг.
- перец сл. 0,5 кг.
- лук репч. 0,5 кг.
- масло раст. 0,5 л.
- петрушка 1 пучок
- соль 2,5 ст.л
- сахар 2 ч.л.
- перец ч.м. 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 15мин.
Сладкий перец,очистить,порезать соломкой, лук-кольцами, обжарить вместе до золотистого цвета.Подготовленные лук, перец, баклажаны, помидоры (пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, поместить в эмалированную кастрюлю , добавить сахар, соль, тщательно перемешать и нагреть до 80-90С, постоянно помешивая
В конце добавить пряности и растительное масло.
Положить в горячие банки, стерилизовать на водяной бане1,5 часа.
Закатать в банки(у меня с закручивающимися крышками),охладить в перевернутом виде.
Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)
Ингредиенты:
Отварной и маринованный осьминог, 90 г
Болгарский перец красный, 4 г
Болгарский перец зелёный, 4 г
Лук красный крымский, 4 г
Оливковое масло, 3 г
Оливки с косточкой, 10 г
Орегано, 2 г
Ингредиенты для маринада:
Масло оливковое, 400 г
Уксус винный, 100 г
Соль, 5 г
Перец, 3 г
Орегано, 3 г
Приготовление:
1. Смешиваем оливковое масло, винный уксус, соль, перец и орегано. Заливаем осьминога маринадом и оставляем на 24 часа мариноваться.
2. Предварительно отбиваем осьминога в раковине от песка. Затем варим его 1 час 20 минут или 1 час 40 минут в зависимости от размера. Остужаем и ставим в холодильник. Перед подачей нарезаем осьминога тонкими слайсами. Нарезаем красный и зелёный болгарский перец кубиками, красный лук и перемешиваем с осьминогом. Поливаем оливковым маслом, украшаем оливками с косточкой и посыпаем орегано.
Мелидзана (баклажановая икра)
Ингредиенты:
Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец, 600 г
Петрушка, 200 г
Чеснок, 2 зубчика
Масло оливковое, 100 мл
Винный уксус, 15 мл
Соль, перец, по вкусу
Приготовление:
Баклажаны и перец запекаем целиком до состояния мягкости, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого остужаем и очищаем от шкурки, перец освобождаем от внутренностей. Затем нарезаем овощи на очень мелкие кусочки. Петрушку и чеснок измельчаем и добавляем в получившуюся массу. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль и перец и тщательно перемешиваем.
Псити Агинара (жареные артишоки)
Ингредиенты:
Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл
Приготовление:
Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.
Фагопиро Мэ Манитарья (гречка с грибами)
Ингредиенты:
Гречка, 50 г
Грибы, 20 г
Лук-порей, 5 г
Оливки, 5 г
Приготовление:
Отвариваем гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной. Нарезаем полукольцами лук-порей, шампиньоны рубим на четыре части и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус. В грибы добавляем гречку, соль и перец по вкусу. Украшаем петрушкой, подаём в горшочке.
Крифарото Мэ Домато (греческие макароны с томатами)
Ингредиенты:
Орзо (мелкие макароны), 150 г
Черри помидоры, 30 г
Лук-порей, 5 г
Вяленый томат, 30 г
Тахини паста (кунжутная), 20 г
Петрушка, 6 г
Приготовление:
Отвариваем орзо, добавляем помидоры черри, предварительно обжаренный лук-порей и вяленый томат, порезанный соломкой. Поливаем тахини пастой и украшаем петрушкой.
Колокифосупа (тыквенный суп с сухарями паксимади)
Ингредиенты (на 1 л):
Тыква, 1200 г
Лук-порей, 80 г
Картофель, 400 г
Лук репчатый, 200 г
Морковь, 400 г
Приготовление:
Зачищаем тыкву, нарезаем, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности (около 20 мин). Стебель лука-поря, тыкву, репчатый лук, картофель и морковь отвариваем в воде, добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Варим до готовности, затем пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Подаём с серыми сухарями и шпинатом.
Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)
Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г
Приготовление:
Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.
Читайте также: