Рецепт скумбрии в казане




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае



Летом, как никогда в другое время года, хочется полакомиться ароматной рыбкой, да под хороший алкоголь, в веселой компании, не правда ли? В этом случае идеальным выбором станет скумбрия холодного копчения - ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо вместе с гарниром, так и в качестве закуски к пиву и другому алкоголю.

Приготовить рыбу несложно, но это достаточно длительный процесс. Однако результат стоит затраченного времени и сил, и вы гарантированно получите восторженные отзывы ваших гостей. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик, и как можно скорее попробуйте наш рецепт скумбрии холодного копчения.

Один из секретов успеха этого рецепта заключается в его простоте, и с ним справится даже начинающий. Главное – хорошо подготовить и засолить тушки, чтобы получить желаемый вкус. На ваш выбор мы предлагаем два варианта посола – сухой и мокрый.

В дальнейшем рецепт одинаков для обоих видов посола.

  1. По истечении двух дней рыба снова тщательно промывается и пробуется на соль. Если соли слишком много, то лишняя убирается путем вымачивания тушек в холодной воде (1-2 часа). Когда рыба готова, она подвешивается для просушки и проветривания. Чтобы каждая тушка хорошо просохла, в брюхо вставляются деревянные распорки (подойдут обычные спички или зубочистки). По времени просушка занимает от 2 до 4 часов в сухом проветриваемом месте.
  2. Подготовленную таким образом рыбу перемещаем в коптильню, засыпаем щепу (лучше всего для рыбы подходит ольховая щепа, а для усиления аромата можно добавить в нее яблоневую, грушевую или вишневую щепу), подключаем дымогенератор.
  3. Оптимальный режим холодного копчения в домашних условиях составляет от 8 до 12 часов при температуре 35-40°С.
  4. Готовую рыбу извлекаем из коптильни и развешиваем в хорошо проветриваемом месте, чтобы из нее ушли излишки дыма, а аромат копчения равномерно разошелся по всей тушке.

Хранится скумбрия холодного копчения, упакованная в бумагу и в пакет, в холодильнике. Следует каждые несколько дней проверять рыбины и по мере необходимости менять бумагу. При правильном хранении рыба не портится в течение 1-1,5 месяцев.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #52fb0630-b2e1-11ea-a657-c9c1a5a7f613


  • 1. Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома
  • 2. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2.1. Чистка рыбы
  • 2.2. Просаливание
  • 2.3. Подсушивание
  • 2.4. Подготовка коптильни и копчение
  • 2.5. Как подаётся скумбрия горячего копчения
  • 3. Дополнительные советы
  • 4. Видео: скумбрия горячего копчения

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.


Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.

После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.


В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.


Дополнительные советы

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.



О пользе рыбы жирных сортов, особенно для нас, девочек
, говорить не приходится. В рационе она должа быть непременно. А скумбрия еще и по карману не бьет, поэтому я просто обожаю эту рыбку.

В этот рецепт я влюблена. Проще и быстрее придумать невозможно, а на вкус - нежнейшая рыбка!

Очень рекомендую!! Попробовав так приготовить рыбку один раз, вы сами откроете для себя невероятно простое и вкусное блюдо.

Лично я готовлю так рыбу в раз неделю точно (особенно, когда лень заморачиваться с фаршировкой, разделкой филе и т.д.).

Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Идеальна для салатов, бутербродов, паштетов, начинок и т.д.

Не знаю, откуда у меня рецепт, но большое спасибо автору. Правда, я его немного подкорректировала под себя.

Рыба в чесночно-сливочном соусе: предупреждаю - готовится быстро, а съедается почти мгновенно




Дорогие Друзья, хочу познакомить Вас с ещё одним простым, быстрым и очень вкусным рыбным блюдом! Сочетание чеснока, сливочного масла, сока лимона и зелени петрушки просто идеально, рыба отлично подходит в качестве основного блюда и сразу предупрежу - готовится быстро, а съедается почти мгновенно. Кому стало интересно буду рад видеть в гостях.

Метки: рыбные блюда вторые блюда из рыбы Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Без заголовка

Селёдочный тортик "Сказка", от которго мои гости всегда в восторге

Метки: кулинария салаты на грибной поляне рыбные блюда сельдь морковь грибы яйцо Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Метки: Раздвижная стеклянная перегородка между кухней и Раздвижная стеклянная перегородка между кухней и г Раздвижная стеклянная перегородка между кухней рыбные блюда Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Метки: Куплю симку Мегафон Куплю симку Мегафон для Интернет Россия Куплю симку Мегафон рыбные блюда Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Метки: Как сделать шкаф купе Как сделать шкаф купе в Саратове саратов Как сделать шкаф купе рыбные блюда Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Домашние шашлычки из скумбрии

Праздничные шашлыки в этом году рискуют иметь тазомедный вкус. Hу их! Сидим дома и жарим рыбные шашлычки из скумбрии по- тоскански.


Рецепт тосканских шашлычков из скумбрии нашла в кулинарном журнале. Подтверждением тому, что рецепт типичен для Тосканы, может служить похожий шашлычок из свиных колбасок и кусочков хлеба, который часто предлагают в тосканских мясных лавках.

Шашлычки из скумбрии по-тоскански / Spedini di sgombro alla toscana

Ингредиенты: 1 рыбка весом в среднем 250 г на персону, хлеб с хорошо сформированным мякишем, несколько головок зеленого лука или 1 луковица, долька чеснока, несколько веточек розмарина, листики лаврушки, панировочные сухари, соль, перец, оливковое масло


Cрезать корочки с хлеба и порезать его крупными кубиками.

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать грудные плавники. Спинной плавник лучше не обрезать, т к во время жарки в этом месте образуется мало эстетичный разрыв (см. фото ниже)

Рыбу порезать на кусочки толщиной в полтора пальца. Из одной рыбки должно получиться 6 кусочков для 2- х шашлычков.

Лук порезать очень- очень мелко. Розмарить порубить в крошку. Лук, розмарин посолить, поперчить и перемешать с панировочными сухарями, чтобы объединить смесь, но не пересушить ее.

Каждый кусочек обвалять в смеси, заполнить ею и брюшной разрез кусочков.

На длинные деревянные шпажки насадить поочередно кусочки хлеба, рыбы, листочки лаврушки.

Кусочки рыбы насаживать со стороны кожи, а не со стороны мякоти. Кусочки, имеющие брюшной разрез, насаживать, прокалывая нижнюю реберную часть, которая должна быть заполнена луковой смесью.

Кусочки рыбы и хлеба не прижимать слишком плотно друг к другу.

Остатки смеси распределить по кусочкам рыбы, плотно прижав их к мякоти рыбы.


Выложить шашлычки на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 200° минут 15, перевернув их на другую сторону по истечению 7- 8 минут.


Подавать горячими с кусочками лимонов.


Мои замечания

Рецепт готовила несколько раз, поэтому внесла некоторые коррективы в оригинальный рецепт.

Прежде всего в подготовку хлеба. Корочки обрезать обязательно, т к они становятся слишком жесткими, что нарушает гармонию блюда.

Оригинальная рецептура предлагает предварительную обжарку кусочков хлеба по грилем, что тоже в итоге приводит к излишней его жесткости.

Возможно, при использовании слишком мягкого хлеба, можно предварительно чуть обжарить кусочки. Мой опыт показал, что времени готовки блюда вполне достаточно и для обжарки кусочков хлеба.

Головки от зеленого лука лучше подходят для панировки рыбы, но и обычный лук, мелко измельченный, вполне пригоден.

От чеснока я отказалась, т. к. он дает слишком грубую нотку после обжарки.

Использование шалфея я заменила розмарином, что тоже на мой вкус получилось лучше.

Лимон по возможности. Его сок, выжатый на кусочки рыба и хлеба, придает свежую нотку и снимает ощущение рыбьего жира.

Рыбу лучше чуть не дожарить, чем пережарить.

В целом получается красивое праздничное блюдо для православного Вербного воскресенья и католического пасхального сочельника, когда разрешены рыбные блюда. Поэтому блюдо участвует в ФМ "Постные блюда"

Метки: тосканская кухня рыбные блюда еда итальянская кухня праздничные блюда вторые блюда Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Метки: Найти юрист адвокат Найти юрист адвокат Удмуртия Ижевск и Удмуртия Найти юрист адвокат рыбные блюда Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Селедка под шубой в лаваше



Любимый салат Селедка под шубой в необычном исполнении. Готовим его в лаваше в форме рулета - получится отменная холодная закуска хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Рекомендую!

Для приготовления такой Селедки под шубой слоями возьмем тонкий лаваш прямоугольной формы. Свеклу и морковь отварим в мундире, хотя при желании овощи можно и запечь в фольге в духовке. Идеальная селедка для Шубы, на мой взгляд - именно цельная, а не филе в вакууме. Она гораздо вкуснее и ароматнее.

Вы можете сделать Сельдь под шубой в лаваше заранее - храните закуску в фольге в холодильнике (не более суток), а перед подачей нарежьте аккуратными порционными ломтиками. Они отлично держат форму и не разваливаются.

Метки: кулинария рыбные блюда изделия из теста закуски сельдь лаваш Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Профитроли с печенью трески



Готовим домашние закусочные профитроли с очень вкусной начинкой. Нежная печень трески, вареные яйца, пикантные маринованные огурчики и зеленый лук - отменный вариант для праздничного стола. Настоятельно рекомендую!

Тесто для профитролей готовят заварным способом. В рецепте я все пошагово показала и рассказала, чтобы у вас тоже получилось на 5+. Если ни разу не работали с таким тестом, еще более детальный вариант приготовления со всеми тонкостями и нюансами можете посмотреть здесь.

Начинка для профитролей будет несладкой - это ведь закуска. Покупайте печень трески отличного качества, целую, натуральную (в составе только печень и соль). Знаю, многие берут печень трески подешевле (как правило, в виде паштета), но разница во вкусе и текстуре очевидна. Буду рада, если профитроли порадуют вас и ваших гостей за столом!

Метки: кулинария рыбные блюда изделия из теста закуски Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Карп по-китайски

Карп в китайском стиле


Если вы любите готовить нечто оригинальное, тогда вам стоит обратить внимание на это потрясающее блюдо. Перед вами необычный, очень аппетитный и простой рецепт карпа по-китайски.




Прекрасное блюдо азиатской кухни, которое отличается не только потрясающим вкусом, но и невероятным внешним видом. Возможно, у вас не получится с первого раза идеально разделать рыбу, однако карп по-китайски в домашних условиях стоит всех усилий. Кисло-сладкий соус для подачи блюда на стол можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно.

Метки: Кулинария рецепты рыбные блюда карп Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ С ЖЕЛАТИНОМ



Приготовь яркую и аппетитную закуску на праздничный стол! Скумбрия фаршированная с желатином - блюдо, которое способно удивить гостей. Готовится не сложно, а выглядит великолепно и необычно. И вкус отличный! Если хочется разнообразить праздничное (но, кстати, и повседневное) меню, рецепт станет настоящей находкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Скумбрия 800
Яйца 2
Морковь 120
Желатин 30
Сольпо вкусу
Специи сухие по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. От скумбрии, которую предварительно нужно разморозить, нам понадобится только филе. Тщательно удаляем из него все косточки.

2. Посыпаем половинки филе с внутренней стороны солью, специями и желатином, равномерно распределяя.

3. Трем на терке морковь.

4. Яйца чистим и режем кружочками.
5. Выкладываем на одну половинку филе морковь, сверху кладем кружочки яиц.

6. Соединяем две половинки филе, туго заматываем их в пищевую пленку, обматываем ниткой, прокалываем заготовку в нескольких местах зубочисткой.

7. Кипятим воду, опускаем в нее заготовку и варим полчаса на среднем огне. После этого остужаем.

8. Остывшую рыбу убираем в холодильник на 12 часов (под груз).

Читайте также: