Рецепт скумбрия в апельсиновом соусе рецепт

Скумбрия относится к рыбам, обладающим собственным ярким вкусом. Тем интереснее было узнать рецепт маринада, который этот вкус не заглушает, а дополняет и выводит на совершенно иной уровень.

Блюдо у нас сегодня комплексное и помимо главной героини мы приготовим интересный овощной гарнир и занятный салатец.



Основа

  • Филе скумбрии, 4 шт. (т. е. от двух рыб)
  • Апельсин, 1 шт.
  • Перчик чили, 1 шт.
  • Кориандр, 0,5 ч. л.

Гарнир

  • Чеснок, 2 зубца
  • Кабачок, 1 шт.
  • Морковь, 2-3 шт..
  • Мята 10 гр.

Салат

  • Лук красный, 1 шт.
  • Кинза, 10 гр.
  • Салат, 50 гр
  • Бальзамический уксус, 10 гр.
  • Оливковое масло, соль, перец

Разогреваем духовку до 200 °С.

Перчик аккуратно разрезаем, семена выбрасываем и отрезаем необходимое количество (зависит от вашей любви к острому).

С апельсина снимаем цедру, чистим, вырезаем дольки, а из оставшейся мякоти и плёнок выжимаем сок.


Смешиваем в миске все ингредиенты кроме долек (они у нас в салат пойдут), добавляем соль, кориандр и две столовых ложки оливкового масла.


По шкуре скумбрии делаем надрезы с шагом в сантиметр и загружаем рыбу в маринад минут на десять-пятнадцать, после чего выкладываем на противень кожей вверх и отправляем в духовку на десять минут.


Чеснок рубим мелко, листочки мяты средними фрагментами, морковь и кабачок чистим и нарезаем тонкими пластинами с помощью овощечистки.


Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок в течение 30 секунд.


Добавляем кабачок с морковью и жарим пять минут.


Добавляем мяту, перемешиваем, прогреваем минуту и снимаем с огня.


В глубокой миске смешиваем листья салата, тонко порезанный красный лук, рубленную кинзу и дольки апельсина, оставшиеся на первом этапе.

Солим, перчим по вкусу, добавляем две столовых ложки оливкового масла, бальзамический уксус и перемешиваем.




Продукты для приготовления блюда





1. Срезаем филе со скумбрии и удаляем пинцетом косточки


2. Разрезаем филе на две части



3. Натираем имбирь на мелкой терке

Совет от Евгения Клопотенко: чтобы волокна имбиря не забивали зубчики терки, удобнее натирать имбирь через пакет или пищевую пленку


4. Снимаем цедру с апельсина и нарезаем тонкой соломкой. Срезайте только оранжевую часть шкурки — белая горчит




5. Для маринада смешиваем: апельсиновый сок, тертый имбирь, цедру (1 ст.л.), оливковое масло (1 ст.л.), соль и перец


6. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и оставляем скумбрию в маринаде от 10 минут до нескольких часов


7. Предварительно замоченную в течение 6-8 часов чечевицу отвариваем с добавлением корицы до готовности. Пропорции: на 100 г замоченной чечевицы берем 300 г воды


8. Морковь и лук мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета





9. Апельсиновый сок (60 мл) смешиваем с мелко нарезанным луком (1 ст.л.), веточками тимьяна, душистым и черным перцем горошком. Нагреваем на маленьком огне, пока сок не насытится ароматом пряностей

Совет от Евгения Клопотенко: если у вас нет свежего тимьяна, используйте смесь средиземноморских трав



10. Процеживаем и смешиваем горячий сок с холодным сливочным маслом. Взбиваем, пока соус слегка не загустеет


11. Выкладываем скумбрию на сковороду с пергаментом и запекаем в разогретой до 180°С духовке, пока она не подрумянится


12. Готовую чечевицу смешиваем с зажаркой


Запеченная скумбрия с апельсиновым соусом готова!

Благодарим Евгения Клопотенко за помощь в подготовке рецепта


Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу.


Рецепт запеченной скумбрии

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.


Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.


Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.


Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.



Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.


После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.


Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:


а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.


На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #76b4dfc0-b204-11ea-ad86-a308032db350


  • 2 скумбрии свежей;
  • 0,5 апельсина;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки йогурта натурального;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Скумбрию очистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить, промыть холодной водой.


Сделать косые надрезы с обеих сторон рыбы.


С половины апельсина выжать сок,

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Скумбрия в апельсиновом соусе

Сегодня у нас запеченная скумбрия в апельсиновом соусе.


Выпотрошите скумбрию, промойте и обсушите.
Готовим маринад для скумбрии:
Смешайте 2 ст. л. растительного масла, тертую цедру и сок одного апельсина, несколько капель соуса "Табаско" или другого острого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежего мелко порезанного укропа.
Сделайте по всей поверхности скумбрии неглубокие надрезы ножом и выложите в форму. Сверху полейте рыбу маринадом и оставьте на 2 часа, иногда переворачивая. Затем запекайте скумбрию в духовке или на гриле, поливая апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!

  • Про победу
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Скумбрия в апельсиновом маринаде

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Очистите филе рыбы от косточек. Обжарьте мелко нарезанный лук и фенхель в течение 1-2 минут. Добавьте молотый кориандр. Отожмите сок двух апельсинов и влейте в сковороду. Посолите, добавьте апельсиновую цедру и залейте рыбу. Закройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на час.

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.





  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Рецепт добавлен: 11.05.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 35814 (Любимые греческие блюда)

Ингредиенты:






  • скумбрия 4 штуки
  • зелень укропа 1/2 пучка
  • апельсины 2 штуки
  • лимоны 1 штука
  • масло оливковое 60 миллилитров
  • кунжут 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Зелень укропа мелко порубите.

2. Рыбу посолите изнутри, натрите укропом, уложите в глубокое блюдо.

3. Из мякоти 1 1/2 апельсина и лимона отожмите сок.

4. С помощью венчика полученный сок смешайте с оливковым маслом. Полейте рыбу полученной смесью, накройте фольгой и маринуйте 2 часа, поместив в холодильник.

5. Оставшуюся половину апельсина нарежьте кружочками, каждый кружочек разрежьте пополам.

6. В форму для запекания, смазанную маслом, или на противень уложите рыбу, на нее выложите ломтики апельсина. Запекайте рыбу 20 минут при 180 °С. Выньте рыбу из духовки, полейте образовавшимся сочком.

7. Сковороду нагрейте (масло добавлять не нужно), выложите на нее семена кунжута и обжаривайте их, помешивая, пока не появится характерный запах.

8. Готовую рыбу уложите на блюдо, посыпьте кунжутом. В качестве оформления можно использовать оливки, ломтики лимона и зелень.

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (205)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (1)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (138)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ - ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ - КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ - НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ - ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ - САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ - ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)
  • Все (7)
  • К приложению







  • Все (722)
  • Все (17233)


Скумбрия свежая или свежемороженая (около 350 грамм) – 1 штука.

Томаты в собственном соку – 250 грамм.

Томатная паста – 1 чайная ложка.

Апельсин большой – 0,5 штуки.

Лук репчатый – 1 штука.

Чеснок – 2 зубчика.

Перец красный острый.

1. Рыбу необходимо разморозить, если свежемороженая, удалить внутренности, голову и хвост.

2. Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6 сантиметров.

3. Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.

4. Помидоры в собственном соку измельчить блендером.

5. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.

6. В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту. Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.

7. Положить в горячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.

8. Подавать с рисом. Можно использовать нешлифованный рис.


Рубрики: АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Процитировано 59 раз
Понравилось: 27 пользователям


Скумбрия - рыбка, которая хороша и сама по себе, но в таком соусе она получается с необычным, нежным апельсиновым вкусом.

  • Свежая скумбрия - 2-3 шт.
  • апельсины - 2-3 шт. взависимости от величины плодов
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль
  • ваши любимые приправы - по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить скумбрию

Скумбрию моем, режем на кусочки толщиной, примерно, 2-3 сантиметра.

Готовим соус. Очищенные апельсины измельчаем в блендере. Нет блендера? Не беда! Тогда воспользуйтесь обычной мясорубкой. Далее, в апельсины добавляем майонез. Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится соус. Затем, в наш соус кладем соль и приправы. Все хорошо перемешиваем.

Берем форму для запекания или обычную сковороду, смазываем ее растительным маслом. Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем в форму. Сверху поливаем оставшимся соусом и ставим в духовку, разогретую до 200°C. Запекаем, примерно, минут 25-30.

Есть скумбрию в майонезно-апельсиновом соусе лучше всего в горячем виде, так как получается блюдо достаточно жирным.

Читайте также: