Рецепт скумбрия в апельсиновом соусе рецепт
Скумбрия относится к рыбам, обладающим собственным ярким вкусом. Тем интереснее было узнать рецепт маринада, который этот вкус не заглушает, а дополняет и выводит на совершенно иной уровень.
Блюдо у нас сегодня комплексное и помимо главной героини мы приготовим интересный овощной гарнир и занятный салатец.
Основа
- Филе скумбрии, 4 шт. (т. е. от двух рыб)
- Апельсин, 1 шт.
- Перчик чили, 1 шт.
- Кориандр, 0,5 ч. л.
Гарнир
- Чеснок, 2 зубца
- Кабачок, 1 шт.
- Морковь, 2-3 шт..
- Мята 10 гр.
Салат
- Лук красный, 1 шт.
- Кинза, 10 гр.
- Салат, 50 гр
- Бальзамический уксус, 10 гр.
- Оливковое масло, соль, перец
Разогреваем духовку до 200 °С.
Перчик аккуратно разрезаем, семена выбрасываем и отрезаем необходимое количество (зависит от вашей любви к острому).
С апельсина снимаем цедру, чистим, вырезаем дольки, а из оставшейся мякоти и плёнок выжимаем сок.
Смешиваем в миске все ингредиенты кроме долек (они у нас в салат пойдут), добавляем соль, кориандр и две столовых ложки оливкового масла.
По шкуре скумбрии делаем надрезы с шагом в сантиметр и загружаем рыбу в маринад минут на десять-пятнадцать, после чего выкладываем на противень кожей вверх и отправляем в духовку на десять минут.
Чеснок рубим мелко, листочки мяты средними фрагментами, морковь и кабачок чистим и нарезаем тонкими пластинами с помощью овощечистки.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок в течение 30 секунд.
Добавляем кабачок с морковью и жарим пять минут.
Добавляем мяту, перемешиваем, прогреваем минуту и снимаем с огня.
В глубокой миске смешиваем листья салата, тонко порезанный красный лук, рубленную кинзу и дольки апельсина, оставшиеся на первом этапе.
Солим, перчим по вкусу, добавляем две столовых ложки оливкового масла, бальзамический уксус и перемешиваем.
Продукты для приготовления блюда
1. Срезаем филе со скумбрии и удаляем пинцетом косточки
2. Разрезаем филе на две части
3. Натираем имбирь на мелкой терке
Совет от Евгения Клопотенко: чтобы волокна имбиря не забивали зубчики терки, удобнее натирать имбирь через пакет или пищевую пленку
4. Снимаем цедру с апельсина и нарезаем тонкой соломкой. Срезайте только оранжевую часть шкурки — белая горчит
5. Для маринада смешиваем: апельсиновый сок, тертый имбирь, цедру (1 ст.л.), оливковое масло (1 ст.л.), соль и перец
6. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и оставляем скумбрию в маринаде от 10 минут до нескольких часов
7. Предварительно замоченную в течение 6-8 часов чечевицу отвариваем с добавлением корицы до готовности. Пропорции: на 100 г замоченной чечевицы берем 300 г воды
8. Морковь и лук мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета
9. Апельсиновый сок (60 мл) смешиваем с мелко нарезанным луком (1 ст.л.), веточками тимьяна, душистым и черным перцем горошком. Нагреваем на маленьком огне, пока сок не насытится ароматом пряностей
Совет от Евгения Клопотенко: если у вас нет свежего тимьяна, используйте смесь средиземноморских трав
10. Процеживаем и смешиваем горячий сок с холодным сливочным маслом. Взбиваем, пока соус слегка не загустеет
11. Выкладываем скумбрию на сковороду с пергаментом и запекаем в разогретой до 180°С духовке, пока она не подрумянится
12. Готовую чечевицу смешиваем с зажаркой
Запеченная скумбрия с апельсиновым соусом готова!
Благодарим Евгения Клопотенко за помощь в подготовке рецепта
Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…
Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.
Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.
- скумбрия – две тушки;
- небольшой пучок укропа;
- два апельсина;
- один лимон;
- 30 мл оливкового масла;
- столовая ложка семян кунжута;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт запеченной скумбрии
В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.
Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.
Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.
Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.
Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.
Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.
Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.
После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.
Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:
а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.
Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.
На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #76b4dfc0-b204-11ea-ad86-a308032db350
- 2 скумбрии свежей;
- 0,5 апельсина;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки йогурта натурального;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить, промыть холодной водой.
Сделать косые надрезы с обеих сторон рыбы.
С половины апельсина выжать сок,
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Скумбрия в апельсиновом соусе
Сегодня у нас запеченная скумбрия в апельсиновом соусе.
Выпотрошите скумбрию, промойте и обсушите.
Готовим маринад для скумбрии:
Смешайте 2 ст. л. растительного масла, тертую цедру и сок одного апельсина, несколько капель соуса "Табаско" или другого острого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежего мелко порезанного укропа.
Сделайте по всей поверхности скумбрии неглубокие надрезы ножом и выложите в форму. Сверху полейте рыбу маринадом и оставьте на 2 часа, иногда переворачивая. Затем запекайте скумбрию в духовке или на гриле, поливая апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
- Про победу
- Гороскоп
- Звездная жизнь
- Это кино
- Слабо?!
- Наши гости
- Все видео
- О проекте
Скумбрия в апельсиновом маринаде
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Очистите филе рыбы от косточек. Обжарьте мелко нарезанный лук и фенхель в течение 1-2 минут. Добавьте молотый кориандр. Отожмите сок двух апельсинов и влейте в сковороду. Посолите, добавьте апельсиновую цедру и залейте рыбу. Закройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на час.
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Мобильные приложения
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом
- Контакты
- Обратная связь
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
- Тип блюда: Блюда из рыбы
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Рецепт добавлен: 11.05.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 35814 (Любимые греческие блюда)
Ингредиенты:
- скумбрия 4 штуки
- зелень укропа 1/2 пучка
- апельсины 2 штуки
- лимоны 1 штука
- масло оливковое 60 миллилитров
- кунжут 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Зелень укропа мелко порубите.
2. Рыбу посолите изнутри, натрите укропом, уложите в глубокое блюдо.
3. Из мякоти 1 1/2 апельсина и лимона отожмите сок.
4. С помощью венчика полученный сок смешайте с оливковым маслом. Полейте рыбу полученной смесью, накройте фольгой и маринуйте 2 часа, поместив в холодильник.
5. Оставшуюся половину апельсина нарежьте кружочками, каждый кружочек разрежьте пополам.
6. В форму для запекания, смазанную маслом, или на противень уложите рыбу, на нее выложите ломтики апельсина. Запекайте рыбу 20 минут при 180 °С. Выньте рыбу из духовки, полейте образовавшимся сочком.
7. Сковороду нагрейте (масло добавлять не нужно), выложите на нее семена кунжута и обжаривайте их, помешивая, пока не появится характерный запах.
8. Готовую рыбу уложите на блюдо, посыпьте кунжутом. В качестве оформления можно использовать оливки, ломтики лимона и зелень.
- АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
- АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (205)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
- АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
- АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
- АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
- АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
- АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
- АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
- АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
- АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
- АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (1)
- АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
- АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
- АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
- АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
- АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
- АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
- АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
- АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
- АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
- АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (138)
- АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
- АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
- АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
- АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
- АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
- АППЕТИТНО-САЛО (14)
- АППЕТИТНО-СДОБА (79)
- АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
- АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
- АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
- АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
- АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
- АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
- АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
- АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
- АППЕТИТНО-УКСУС (6)
- АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
- АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
- АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
- БАННЕРЫ (3)
- БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
- ВИДЕО (74)
- ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (35)
- ВЯЗАНИЕ - ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
- ВЯЗАНИЕ - ДЕТЯМ (54)
- ВЯЗАНИЕ - ДЛЯ ДОМА (18)
- ВЯЗАНИЕ - КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
- ВЯЗАНИЕ - НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
- ВЯЗАНИЕ - ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
- ВЯЗАНИЕ - ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
- ВЯЗАНИЕ - ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
- ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
- ВЯЗАНИЕ - ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
- ВЯЗАНИЕ - ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
- ВЯЗАНИЕ - САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
- ВЯЗАНИЕ - ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
- ГАДАНИЯ (4)
- ГЕНЕРАТОРЫ (9)
- ГОРОСКОП (23)
- ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
- ДЕНЕЖКИ (24)
- ДЕТЯМ (13)
- ДИЕТЫ (72)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
- ЖИВОТНЫЕ (55)
- ЖУРНАЛЫ (15)
- ЗДОРОВЬЕ (157)
- ИМЕНА (2)
- ИНТЕРЕСНО (144)
- ИСКУССТВО (104)
- КАРТИНКИ (1)
- КВИЛЛИНГ (37)
- КРАСОТА (69)
- КУЛИНАРИЯ (2)
- МАГИЯ (33)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
- МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
- МОЁ (46)
- МУЗЫКА (64)
- МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
- НУМЕРОЛОГИЯ (6)
- ОБУЧЕНИЕ (52)
- ОРИГАМИ (10)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
- ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
- ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
- ПСИХОЛОГИЯ (89)
- РАМОЧКИ (39)
- РУКОДЕЛИЕ (30)
- СВОИМИ РУКАМИ (100)
- СТИХИ (331)
- СХЕМЫ (180)
- УРОКИ GIMP (2)
- Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
- Ф.Ш. МАСКИ (14)
- Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
- Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
- Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
- Ф.Ш. СТИЛИ (0)
- Ф.Ш. УРОКИ (44)
- Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
- Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
- ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
- ФЛЕШ (39)
- ФОНЫ, ОБОИ (35)
- ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
- ХРИСТИАНСТВО (37)
- ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
- ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
- ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
- ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
- ШИТЬЕ (74)
- ЭТИКЕТ (8)
- ЮМОР (54)
- Все (7)
- К приложению
- Все (722)
- Все (17233)
Скумбрия свежая или свежемороженая (около 350 грамм) – 1 штука.
Томаты в собственном соку – 250 грамм.
Томатная паста – 1 чайная ложка.
Апельсин большой – 0,5 штуки.
Лук репчатый – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Перец красный острый.
1. Рыбу необходимо разморозить, если свежемороженая, удалить внутренности, голову и хвост.
2. Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6 сантиметров.
3. Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.
4. Помидоры в собственном соку измельчить блендером.
5. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.
6. В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту. Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.
7. Положить в горячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.
8. Подавать с рисом. Можно использовать нешлифованный рис.
Рубрики: | АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ |
Процитировано 59 раз
Понравилось: 27 пользователям
Скумбрия - рыбка, которая хороша и сама по себе, но в таком соусе она получается с необычным, нежным апельсиновым вкусом.
- Свежая скумбрия - 2-3 шт.
- апельсины - 2-3 шт. взависимости от величины плодов
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль
- ваши любимые приправы - по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить скумбрию
Скумбрию моем, режем на кусочки толщиной, примерно, 2-3 сантиметра.
Готовим соус. Очищенные апельсины измельчаем в блендере. Нет блендера? Не беда! Тогда воспользуйтесь обычной мясорубкой. Далее, в апельсины добавляем майонез. Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится соус. Затем, в наш соус кладем соль и приправы. Все хорошо перемешиваем.
Берем форму для запекания или обычную сковороду, смазываем ее растительным маслом. Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем в форму. Сверху поливаем оставшимся соусом и ставим в духовку, разогретую до 200°C. Запекаем, примерно, минут 25-30.
Есть скумбрию в майонезно-апельсиновом соусе лучше всего в горячем виде, так как получается блюдо достаточно жирным.
Читайте также: