Рецепты для бойлов для карпа сазана


Бойл – отличная приманка для ловли крупной рыбы, в первую очередь сазана и карпа . Эти увальни идут на такую насадку очень охотно.

Бойлы лучше всего подходят для ловли средних и трофейных экземпляров. При ловле на них не беспокоит мелочь, которая может очень сильно надоедать, если использовать кукурузу , горох и другие приманки.

Но стоят бойлы недешево. Если надо использовать их не только в качестве насадки, но и как прикормку , на это может уйти круглая сумма. Однако бойлы можно приготовить и самостоятельно. Ничего сложного в технологии их приготовления нет.

Воспользовавшись одним из проверенных рецептов, можно сделать отличную эффективную приманку, которая ничем не будет уступать дорогим покупным бойлам .

Ароматизаторы для бойлов

Хороший ароматизатор – один из важнейших компонентов бойлов . Благодаря ему сазан или карп гораздо быстрее найдут предложенную им приманку.

Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.

  • Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
  • Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.


Если в бойлы добавлены стимуляторы пищеварения, съеденное угощение будет быстрее проходить через желудок и кишечник карпа, а значит, рыба будет кормиться гораздо активнее, так как не сможет насытиться.

В качестве стимуляторов пищеварения можно использовать компоненты растительного происхождения:

  • семена укропа;
  • семена фенхеля;
  • молотые льняные семечки;
  • молотые семена конопли.

Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.

Красители


Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.

Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.

Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.

Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:

  • белые бойлы;
  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.

Технология приготовления бойла на сазана и карпа

Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

  • две объемные емкости;
  • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
  • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
  • резиновые перчатки.

Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

Также можно использовать дополнительные приспососбления:

  • раскаточные столы для бойлов;
  • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.

Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:

  • необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;
  • влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;
  • тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким;
  • отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
  • разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;
  • приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.

На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант. Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения. После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.

Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.

Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.

Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.


Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.

При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.

Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.

При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.

Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.

Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.

Рецепты бойлов на сазана и карпа


В рыболовных магазинах можно купить специальные смеси для приготовления бойлов. Они содержат все необходимые ингредиенты, так что остается только сварить их или прогреть в микроволновке.

Но тесто, сделанное самостоятельно, обойдется гораздо дешевле. В основном для приготовления бойлов используются ингредиенты растительного происхождения. Чаще всего применяются:

  • крупы;
  • мука;
  • корм для птиц;
  • различные семена – к примеру, подсолнечника и конопли;
  • картофель.

Также используются ингредиенты животного происхождения, такие как:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба.

Зная все нужные ингредиенты, можно подбирать рецепты бойлов самостоятельно, чтобы испытывать их на водоемах и отбирать лучшие рецептуры. Так делают многие увлеченные карпятники. Постоянно экспериментируя, можно подбирать составы бойлов, которые будут приносить наилучшие результаты в тех или других условиях ловли. Но, конечно, начинать лучше с приготовления приманки для сазана и карпа по проверенным рецептам, которые уже доказали свою эффективность.

Чтобы приготовить просто бойл на основе манки, надо взять:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • 10 яиц;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки перед добавлением в смесь надо измельчить с помощью блендера, а яйца взболтать. Скатанные из теста шары надо подержать в кипятке 2 минуты.

Еще один универсальный рецепт:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан манки;
  • 50 г соли;
  • 25 г конопли;
  • 25 г молотых жареных семечек подсолнечника;
  • 15 мл бетаина;
  • 2 чайные ложки шоколадного ароматизатора.

Универсальный бойлы на основе рисовой и пшеничной муки с добавлением кукурузы:

  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г молотого птичьего корма.


Когда вода холодная, рыба ищет корм, в котором много белка. Из запахов ее в это время лучше всего привлекают рыбные.

Рецепт высокобелковых бойлов с рыбой:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г измельченной рыбы;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г птичьего корма;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 50 г морской соли;
  • 15 г бетаина.

Бойлы с рыбной мукой:

  • 300 г рыбной муки;
  • 250 г зерновой муки;
  • 65 г отрубей;
  • 60 г муки из кальмара;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г гаммаруса;
  • 30 г соли;
  • 15 г бетаина.

Рецепт на основе кукурузы:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сухого молока;
  • 50 г молотых подсолнечных семечек;
  • 50 г конопляных семечек;
  • 10 яиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка рыбьего жира;
  • 1 столовая ложка бетаина;
  • 7 мл ароматизатора Monster Crab.


В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.

Рецепт бойлов на основе муки:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1 кг кукурузной муки;
  • 1 кг рисовой муки;
  • 800 г сухого молока;
  • 1 стакан измельченного корма для птиц;
  • 48 яиц;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Шары, скатанные по этому рецепту, надо варить до тех пор, пока они не всплывут.

Бойлы с соевой мукой:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 400 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г молочного протеина (продается в магазинах спортивного питания);
  • 50 г конопляных семечек;
  • 50 г молотых жареных подсолнечных семечек;
  • 50 г соли;
  • фруктовый ароматизатор.

Бойлы на основе кукурузы и риса:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 г рисовой муки;
  • 100 г манки;
  • 50 г пшеницы;
  • 50 г отрубей;
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г гаммаруса;
  • 30 г глютена;
  • 30 г соли;
  • 15 г бетаина.

Для приготовления пылящей приманки хорошо подойдут такие компоненты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 300 г молотых льняных и конопляных семян;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 550 г кукурузной патоки.

Ингредиенты нужно перемешать, скатать из них шары и оставить их на несколько часов для просушки, не подвергая термической обработке. Чтобы придать бойлам более выраженный аромат, гречневую муку и семена льна и конопли надо слегка обжарить на сковородке перед тем, как добавлять их в смесь.


Чтобы приготовить такую приманку, надо взять:

  • 600 г манной крупы;
  • 300 г сухого молока;
  • 1 стакан молотых жареных подсолнечных семечек;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5-7 мл ароматизатора.

Перед тем, как лепить из теста шары, его лучше укутать в полиэтиленовый пакет и дать ему постоять в течение получаса.

Чтобы приготовить приманку с картофелем, надо взять:

    • желтый картофель (с высоким содержанием крахмала), натертый на терке с крупными отверстиями;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • жмых.


Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г сырой печени;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 100 г соевой муки;
  • 5-6 яиц;
  • 3 чайных ложки меда;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока.

Печень перед добавлением в смесь надо измельчить в блендере. Варить такие бойлы надо до тех пор, пока они не всплывут.

Полезное видео

Рецепт приготовления бойлов на карпа.


Бойлы – универсальные насадки, изготовленные из теста различных злаков, яиц, ароматизаторов, красителей. Рыбаки используют шарики, как самые уловистые и самые популярные насадки для рыбалки, чтобы ловить карповые виды рыб в любой сезон, в периоды низкой и усиленной активности. Насадки имеют огромное количество рецептов изготовления, применения, различные размеры, составы и вкусы.

Какие бывают бойлы

Бойлы различают по степени плотности и плавучести. Плавучесть:

  • тонущие насадки;
  • плавающие насадки;
  • нейтральные суспендеры.

По плотности различают – пылящие (растворимые) насадки, обычные, прикормочные. Размеры: мини 6 – 8 мм, стандартные 14 – 16 мм, крупные мясные на сома – 30 мм или более.

Популярность круглых насадок для карпа определяется явными достоинствами над другими наживками, изготовленными своими руками или покупными. Лучшие достоинства:

  • лёгкий монтаж снасти;
  • шаровидная оптимальная форма, скрывающая крючок, легко проглатываемая рыбой;
  • отсекается рыбная мелочь;
  • огромное разнообразие рецептов изготовления самому, покупных насадок;
  • разнообразие ароматов, вкусов
  • сроки использования и работы насадки в воде до 2 суток. Длительные сроки хранения вне рыбалки;
  • шарики имеют небольшие размеры и вес, что облегчает перевозку;
  • жёсткость насадки для монтажа и заброса;
  • устойчивость к жаркой погоде и солнечным лучам;
  • компоненты отличаются разнообразием, что позволяет не перекормить рыбу летом и, наоборот, в холода, вызвать аппетит;
  • использование насадок как прикормки.

Сегодня ни одна результативная рыбалка не обходится без этих насадок. Не вызывает никаких сложностей задача – как насаживать бойлы. Оснастка насадок выполняется в классическом стиле – на волос. Крючок находится вне приманки и при поедании рыбой шарика насадки, легко попадает в рот рыбы. Устройство карпового крючка таково, что рыба в любом случае засекается: при движении или пытаясь избавится от металла.

Как подобрать бойлы для карпа

С момента своего создания бойлы предназначались для ловли карпа. Именно под карпа подбирались основные компоненты и рецепты изготовления. В разных климатических зонах или даже в соседних водоёмах предпочтения рыбы существенно разнятся, но самыми результативными оказались насадки с ароматами:

  • тутти-фрутти;
  • мёда;
  • чеснока;
  • клубники;
  • аниса.

Бойлы на карпа, производимые отечественными компаниями предпочтительнее, чем даже знаменитые зарубежные марки, так как они учитывают специфику наших климатических зон и водоёмов. Великолепно себя зарекомендовали шарики: насадки от технокарп, карпомания, гранд карп.

При ловле карпа учитывайте особенности поведения и питания добычи. Рыба отличается отменной прожорливостью: карп кормится со дна, роется в иле и грунте в поисках моллюсков, в тёплое время берёт корм в пол воды или с поверхности водоёма. Ловля продолжается в любой сезон, за исключением зимовки в ямах и икромёта. Карп быстро набирает вес и достигает очень больших размеров до 40 и больше килограмм. Поэтому, чтобы поймать достойный экземпляр – хорошенько подкормите место ловли.

Поимка карпа ранней весной скорее случайность. Рыба в это время осторожная, вялая из-за холодной воды. Ближе к икромёту (апрель – май) у карпа начинается преднерестовый жор, и клёв улучшается. Ловите рыбу на мелководье и ближе к зарослям, где карп питается и греется на солнце.

В прикормку добавляйте больше животных компонентов:

  • опарыш;
  • черви (рубленые);
  • мотыль.

За основу берите кашу или варёный горох с картофелем. Хорошо подойдут панировочные сухари, для создания облачка привлекательной мути. Шары применяйте с большим количеством протеина и белка. В состав бойлов входят:

  • рыбная мука;
  • птичий, кошачий, рыбный корм;
  • соевый белок.

Если в бойл добавлена рыбная мука – ароматизатор не нужен, примените дипование для привлечения рыбы. Ароматы применяйте мясные, которые кажутся рыбе более калорийными. С другой стороны – карп очень привередлив и может клюнуть на клубнику. Берите на рыбалку больше бойлов с различными вкусами и экспериментируйте. Не перекармливайте добычу, так как из-за наличия молок и икры место в желудке ограниченно.

Расцветки бойлов – светлые и тёмные. Размеры ароматных шариков 10 – 12 мм. Применяйте насадочный пеллетц, пылящие насадки с большим содержанием жира или масла.

Летом изменяется температурный фон воды – солнце нагревает водоём и в воде значительно уменьшается количество кислорода. Карп полностью меняет свои привычки и режим питания, сложившиеся в холодное время. Так:

  • от летнего зноя, рыба уходит на глубину, в омуты поближе к коряжнику и родникам;
  • активный клёв карпа проходит в утренние и вечерние часы, а также ночью.

Пасмурная тёплая погода с небольшими дождями – лучшее время для ловли прожорливой рыбы. В это время карп способен клевать весь день.

Летом правильно подбирайте прикормку – на растительной основе, не сильно калорийную: кукурузу, консервированный горошек. Шары выбирайте также на растительной основе, с яркой окраской и фруктовыми ароматами. В прикормку обязательно добавьте целые, резанные и давленые шарики. В зависимости от состояния дна, используйте плавающие бойлы.

Осенью карп активно кормится в сентябре и октябре – нагуливает жир на зиму. По мере охлаждения воды, активность клёва заметно падает. Трофейные экземпляры уже редко попадаются на крючок. В ноябре поимка карпа случается в тёплые, солнечные дни. Места клёва карпа осенью:

  • в утренние и вечерние часы на глубине;
  • в тёплые, солнечные дни, карп часто посещает мелководье в поисках пищи;
  • в конце осени, клёв прекращается – карп впадает в оцепенение и спячку. Поклёвки возможны вблизи зимовальных ям.

В холодное время рыба меньше передвигается по водоёму и держится ближе к зимовальным ямам. Важно найти уловистое место и хорошо закормить, тогда клёв обеспечен даже в ноябре. В прикормку добавляйте больше животных составляющих. Бойлы подбирайте на основе тех же животных компонентов. Используйте бутерброд из бойла и червей.

Зимой устойчивый клёв возможен в феврале, когда начинаются оттепели и рыба постепенно выходит из спячки и передвигается по водоёму в поисках корма. В начале зимнего сезона поклёвки карпа – эпизодические по открытой воде, хотя на некоторых прудах карпа активно ловят из-подо льда. Глубина для ловли карпа зимой колеблется от 2 до 5 метров.

Применяйте питательную белковую прикормку на основе каши и животных компонентов. Прикармливать начинайте заранее, чтобы добиться устойчивого клёва. Бойлы – на протеиновой основе, с большим содержанием белка. Размеры шариков подбирайте небольшого размера – 10 – 12 мм.

Изготовление своими руками


Когда приходит опыт, рыболовы используют самодельные бойлы для карпа. Рыбаки считают, что такие шарики – лучшая насадка для ловли. Приготовление насадки самому, обойдётся намного дешевле покупных насадок. Изготовление ароматных шариков требует применения обычных продуктов, которые есть в доме, и несложных операций: вымешивание теста, термической обработки. От термической обработки зависит плотность и плавучесть шариков.

Как сделать уловистые шарики, поможет несложный, стандартный рецепт:

  • в ёмкости перемешайте по 0,5 кг муки – кукурузной, рисовой, пшеничной. Туда же добавьте 1 кг сухого молока;
  • в другой ёмкости перемешайте венчиком 8 – 10 яиц (скорлупки размельчите, добавьте в смесь);
  • в жидкую смесь добавьте ароматизатор, краситель, соль с сахаром по вкусу;
  • сухую смесь понемногу всыпьте в ёмкость с яйцами и тщательно вымещайте до образования тестообразной массы (тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам);
  • после того как тесто настоится (30 минут в холодильнике) из него выдавливают или формируют полоски в виде недлинных колбасок;
  • на выкаточной доске формируют бойлы;
  • тонущие бойлы – варите 2-3 минуты и откиньте на полотенце. Просушите готовые шарики 2-3 дня и используйте. Для будущего использования – положите в морозилку;
  • плавающие шарики – подсушите до момента подгорания в микроволновке.

При изготовлении в домашних условиях, применяйте самые разнообразные компоненты, аттрактанты и красители. Хорошие результаты получаются при добавлении рыбной муки, манки, жмыха, компонентов из прикормки рыбы. Особо уловистые бойлы – гороховые и из картофеля.

Как диповать

Дипы – это концентрированный ароматизатор, в который опускают бойлы перед заброской в точку клёва. Дипованный шар быстрее привлекает и побуждает рыбу к клёву. Дипы производят на масляной основе и спирте. На эфирных маслах дипы предпочтительнее, компоненты более устойчиво распространяют аромат. Спирт быстро растворяется и улетучивается.

Дипование зависит от активности рыбы. Так:

  • если рыба активна, бойл окунают в дип и сразу забрасывают в воду;
  • при малоактивном клёве, насадки погружают в дип на 20 минут, только после этого следует заброс;
  • если клёва нет, при перезабросе окунайте одну и туже насадку в разнородные дипы.

Пробуйте разнообразные ароматы, чтобы подобрать оптимальный запах для данного водоёма. Попробуйте задиповать бойлы на долгое время, по отзывам – они, работают намного лучше обычного быстрого дипования.

На сазана


Сазан – это дикий предок одомашненного карпа. Это очень осторожная и сильная рыба. У сазана отличное зрение, поймать такую рыбу бывает порой сложно. Ловля рыбы начинается весной при прогреве воды до 15 градусов. Вываживать рыбу следует с осторожностью. Своим пилообразным спинным плавником, он с лёгкостью режет леску и плетёнку. Снасти, оснастка и катушка подбираются самые прочные.

Бойлы на сазана применяйте покупные с различными ароматами и самодельные, приготовленные своими руками. Рецепты для производства шаров ничем не отличаются от карповых. Также сазан очень любит кукурузу, горох, кашу, жмых и животные насадки. Сазан ловится на недоваренный картофель и ягоды вишни, смородины, сливы, винограда.

В конце мая, начале июня у сазана проходит икромёт. Клёв рыбы прекращается, в это время переключайтесь на ловлю другой рыбы. После икромёта – начинается активный жор. Это самое лучшее и результативное время для ловли осторожной рыбы.

Какие лучше насадки использовать для ловли рыбы, каждый рыбак решает опытным путём. Как и карп, сазан предпочитает в холодное время года бойлы с ароматами рыбы и моллюсков (основа рациона питания). Весной и летом – фруктовые и ягодные ароматы:

  • банан (самый уловистый аромат);
  • ваниль (лучший универсальный запах);
  • шоколад (твёрдое третье место после банана и ванили);
  • ананас;
  • малина и клубника;
  • чеснок;
  • анис;
  • вишня;
  • мед (особо хорош на заиленном дне, перебивает запах болота и грязи).

Чтобы поймать достойный экземпляр сазана, уделите особое внимание прикормке. Кроме обычных компонентов из злаков – добавьте целые и резаные бойлы. Прикормку забрасывайте вместо ловли в шарах или в ПВА-мешочках. Размеры насадок для крупной добычи, подбирайте в пределах 20 – 25 мм.

На карася


Карася, особенно крупного и осторожного, как и большинство карповых ловят на бойлы, как альтернативу всем остальным насадкам. Осторожные поклёвки карася лучше всего передаются фидером. Ловля не особо разборчивой в еде рыбы происходит на мини бойлы, в основном яркие, располагающиеся на дне или плавающие. Важно лишь с толком подобрать аромат и цвет насадки.

Покупные бойлы на карася имеют на упаковке рисунок соответствующей рыбы и размеры 6 – 8 мм. Обратите внимание на состав компонентов, главный из которых – ароматизатор. В холодное время года (весной и осенью) выбирайте насадки содержащие животные компоненты – насекомых, личинок. Летом подбирайте бойлы с ароматами:

  • подсолнечника;
  • укропа;
  • чеснока;
  • мёда;
  • клубники.

Как готовить насадки собственноручно, узнайте в сети. Уловистых рецептов на все случаи, сезоны и климатические зоны – достаточно много. Отличные бойлы на карася получают на основе из манки.

Рецепты для бойлов на карася включают муку разнообразных злаков, как основу – манку. При вымешивании теста своими руками применяют различные компоненты – яйца, ароматизаторы, красители. Как подсластитель – сахар, консервант – соль.

Самодельные приманки изготавливают из смеси, вымешанной до тестообразного состояния. После чего, с помощью выкаточной доски, рассчитанной на минимальный размер, изготавливают шарики. Если специальной доски нет, шары катают вручную. В зависимости от нужной плавучести, насадки отваривают или сушат в микроволновке.

  • по 200 гр соевой и кукурузной муки;
  • 2-3 яйца;
  • соль, сахарная пудра по вкусу;
  • пол стакана семечек подсолнечника;
  • пол стакана манки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ароматизаторы, красители.

К этой базовой смеси, в зависимости от сезона, добавляйте: в холод – больше протеина, летом – растительных составляющих и фруктовые ароматы.

На леща


Ловля леща на бойлы завоёвывает всё больше поклонников. Бойлы на леща – это уловистые приманки со значительным преимуществом по отношению к традиционным насадкам. На ароматные шарики попадаются крупные экземпляры рыбы и подлещик. Для результативной ловли применяйте правильно подобранную прикормку, компоненты и аромат в составе насадки.

Традиционно леща ловят возле обрывистых берегов на глубине, в ямах в основном со дна. Лещ на реке занимает глубокие и тихие омуты с обильной растительностью. Дно предпочитает глинистое. Активность рыбы и лучший клёв приходятся на ночь (3-4 часа), днём в полдень. Ловится лещ круглый год, причём зимой уловы бывают больше чем в других сезонах.

Рыбалка на леща проходит на дальних забросах, у берега он не встречается. Оснастка для бойлов самая обычная – волосяной монтаж.

Можно ли использовать бойлы в прикормке? Да можно. Прикормку вносите в большом количестве, но с условием, что рыба не насыщалась.

Лещ предпочитает грибные ароматы. Размеры покупных и сделанных своими руками насадок, как на карася – мини 6 – 8 мм. Крупный лещ спокойно берёт приманку в 14 мм. Самодельные бойлы на грибной основе:

  • возьмите по 400 гр птичьего и кошачьего корма, 200 гр грибной муки. Все ингредиенты хорошо измельчите и перемещайте;
  • замешивайте тесто на яйцах (3-4 штуки);
  • добавьте краситель в жидкую составляющую;
  • соль, сахар по вкусу;

Если вместо грибной муки используется другие злаки – добавьте ароматизатор, лучше с ароматом креветки.

Рецепты по изготовлению в домашних условиях базовой смеси самые простые. Как сделать самому уловистую насадку, не должно вызвать у рыболовов никаких проблем. Для леща готовят небольшое количество теста:

  • возьмите 100 гр семечек, 30 гр яичного порошка, 10 гр муки и 10 гр сахара;
  • в жидкую массу добавьте ароматизатор и красители;
  • смесь тщательно замесите до образования тугого теста;
  • сформируйте колбаски теста и нарежьте их на кусочки;
  • вручную или на выкаточной доске сформируйте шарики нужного размера (6 – 14 мм);
  • опустите шары в кипяток и варите 2-3 минуты;
  • сваренные бойлы подсушите 2 дня.

Весной и осенью добавляйте в тесто рыбную муку, давленого мотыля и червя. Летом подойдут фруктовые запахи: ананаса, сливы, клубники, кориандра.

Чтобы ваш улов не был случайностью, а результативным и постоянным, выбирайте ароматные насадки с содержанием углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Не покупайте бойлы незнакомых марок, приготовьте шарики лучше сами или выберите одну из фирменных насадок.

Читайте также: