Рецепт ухи из форели как в теремке


Нам потребуется (на 2 порции):

  • - филе лосося - 200 г,
  • - картофель - 3 шт.,
  • - морковь - 1 шт,
  • - репчатый лук - 1 шт.,
  • - свежий укроп – 2-3 веточки,
  • - рыбный бульон - 400 мл,
  • - сливки 33% – 100 мл,
  • - пряный перец (целый) душистый – 2-3 горошины,
  • - лавровый лист - 1 шт.,
  • - соль - около 1 ч.л. (или по вкусу).


Для финской ухи нам нужно:

  • Форель без костей — 400 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Масло сл — 30 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Приступаем к приготовлению супа:

  1. Картофель нарезаем на среднего размера кубики. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и варим картошку.


Рыбу режем на такие же кусочки небольшого размера. Теперь шинкуем лук и натираем морковку. После того, как у нас закипит вода с картошкой, ждем еще 6-7 минут и добавляем туда рыбу.



Теперь содержимое сковородки тоже выкладываем в будущий суп. Варим все вместе 2-3 минуты. Сливки, соль, лавровые листики и любимые специи добавляем к нашему блюду в кастрюле. Перемешиваем суп и ждем, когда он закипит. Выключаем огонь. Шинкуем укроп и добавляем в суп, закрываем его крышкой. Ухе обычно дают настояться еще 5-10 минут, а потом ее уже можно подавать к обеду.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • филе семги (форели) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.
к содержанию ↑

Уха по-фински рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Содержание статьи:

Уха из форели с рисом


Форель – вкусная и полезная рыбка, богатая витаминами и минералами. Уха из форели получается очень питательная и ароматная как для взрослых, так и для детей. Важно уметь правильно готовить суп из этой красной рыбы. Ее можно готовить в казане на огне, дома в кастрюле, или в мультиварке. Уха из форели никого не оставляют равнодушными. Есть несколько известных способов и рецептов, которые рассмотрим ниже.

Самое важно стоит помнить, что форель в этом рецепте не следует переваривать, следить за временем. Эта рыба сама по себе очень нежная и капризная. Если переварить, то будет жесткая и безвкусная. Уху из форели можно украшать яйцами, лимоном и свежей зеленью. Помимо рыбы туда можно класть различные овощи, крупы и заправлять сливками, сметаной или майонезом. Любая часть подойдет для варки. Это могут быть хвосты, плавники, голова или филе форели. Главное – удалять жабры и внутренности, так как они могут сильно горчить.

Бывает, что в обычную классическую уху кладут разные крупы для питательности и разнообразия. Особенно любят добавлять рис.

Ингредиенты:

  • форель кусочки – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки (на две порции);
  • пол стакана риса;
  • соль, перец по желанию;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное для пассировки;
  • зелень (для тех, кто любит).

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы промыть, очистить. Налить в кастрюлю воды. Ставить на средний огонь, варить полчаса. Снимать пену, которая образовалась.
  2. Пока рыба варится, натереть морковь на терке крупно, порезать лук репчатый. Все эти овощи отправить на сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Можно добавить помидоры или немного томатной пасты.
  3. Когда рыба сварится, нужно ее достать. Почистить и порезать картошку. Отправить ее вариться. Посолить, поперчить. Рис в это время заливается водой на несколько минут. Затем варить вместе с картошкой.
  4. Когда все станет мягким, добавить в кастрюлю лук и морковь, затем уж и рыбу. Все варить минут десять. В конце можно добавить лимон, перец, паприку, свежую зелень. Кто что любит. Зеленый лук и яйца тоже будут уместны.

Все, уха готова. Можно подавать к обеду с майонезом или сметаной.

Вместо риса некоторые домохозяйки любят добавлять пшено. Его варят чуть дольше, но суть та же. С пшенкой более калорийно, но во вкусе есть особая изюминка. Можно в уху добавлять что-то одно: рис, картошку или пшено.

Диетическая уха из форели


Если кто-то соблюдает разгрузочные дни, но хочется скушать ароматную уху из форели, то можно приготовить её в легком виде. Она будет диетической и совсем не жирной. Основное отличие – это то, что для диетического блюда не желательна пассировка на масле. Можно просто добавить каплю растительного масла в овощи, потушить вместе с водой в сковороде, процедить. Или же совсем обойтись без этого действия, добавляя все сразу в бульон вариться. Также форель должна быть молодая, нежирная, свежая. Бульон сливают после варки, и варят еще раз, процеживают. Только так он получится лёгким.

Ингредиенты:

  • рыба форель – кусочек филе постный;
  • две средние картофелины;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец, паприка;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе форели промыть. Варить минут двадцать, снимая пену. Затем слить бульон, залить водой по-новой, варить до кипения.
  2. Почистить картошку, нарезать ее соломкой, отправить вариться вместе с рыбой. Туда же положить лук, морковь. Их можно порезать мелкими кубиками. Все варить до готовности, солить перчить по желанию. Овощи нежелательно жарить на масле, можно лишь отдельно тушить на воде, тем, кто это любит с добавлением растительного масла. Для тех, кто любит пикантный вкус, следует добавить помидор или болгарский перец. Любителям овощей можно попробовать добавить в суп стручковую фасоль, горошек, цветную капусту, кабачок. Зеленые овощи разнообразят вкус, и разрешены во время диет. А сколько пользы.
  3. Варить до готовности. Затем разлить по тарелкам. Украшать веточкой базилика, укропа, петрушки, ломтиком лимона.
  4. Запах непередаваемый. Все оценят легкий суп. Можно добавить ложку нежирной сметаны, майонез исключается.

Мало кто знает, что сочетание рыбных блюд с лимоном придает блюду легкую кислинку, а также лимон можно тем, кто сидит на диете.

Уха из форели со сливками (по-фински)


Уха из форели со сливками по финскому рецепту имеет приятный сливочный вкус. Те, кто однажды ее попробует, навсегда полюбит это блюдо всем сердцем. Кушают ее горячей, из глубокой тарелки, приправляя мелкой зеленой петрушкой. Очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • рыба морская форель – 500 грамм;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по желанию;
  • сливки жирностью 20 процентов (достаточно сто грамм).

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу помыть, нарезать на средние кусочки. Лучше, если это будут хвост, голова и плавники. Филе оставить на второе. Варить на среднем огне в воде с лавровым листочком. Снять пену. Бульон желательно процедить.
  2. Картофель чистят и нарезают кубиками. Морковь нарезают кубиками мелко. Варят вместе с форелью. Солят и перчат воду. Далее режут лук мелкими кубиками. Варят еще минут двадцать. Посыпать любимые специи.
  3. Перед готовностью в суп вливают сливки осторожно. Перемешивают, варят еще минут шесть.
  4. Подавать очень горячим этот супчик. В тарелки добавить мелко нарезанную петрушку. Аромат запомниться гостям надолго.

Уха из форели в мультиварке


Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.


Недавно впервые попробовала уху из форели по-фински в Теремке. К ухе в целом я отношусь спокойно. Это далеко не самый мой любимый суп, но он стоит гораздо выше супов с капустой (борщ, щи), если там нет лука. В супе из Теремка этого ингредиента нет, и именно поэтому, увидев скидочный купон, я решила наконец-то попробовать этот суп.


Подаётся уха по-фински вместе с чипами, которые делают из блинного теста здесь же. Они ещё идут в комплекте с грибным и сырным супами. В одной порции примерно 250 грамм, тянет такая тарелочка на 210 ккал. Уха приготовлена с красной рыбой, плавленым сыром, морковью и зеленью. Дома я бы в такой суп ещё добавила бы картофель, но в условиях общепита полагаю, что с ним надо долго возиться из-за особенностей хранения.

Рыба, форель, действительно присутствует. Она вкусная, выглядит хорошо. Никакого постороннего привкуса у неё не было - могу судить, что продукт качественный.


Тарелка ухи с форелью в Теремке стоит больше 200 рублей, что для её калорийности много, по этой причине я и предпочитаю всегда более дешёвые варианты. Но понимаю, что красная рыба эту стоимость оправдывает полностью. Суп очень вкусный, нежный, хочется взять его снова. Так что от души рекомендую хоть раз попробовать, особенно если будет на него выгодная акция.

Лохикейтто - Уха из лосося по-фински


Нам потребуется (на 2 порции):

• филе лосося - 200 г,
• картофель - 3 шт.,
• морковь - 1 шт,
• репчатый лук - 1 шт.,
• свежий укроп – 2-3 веточки,
• рыбный бульон - 400 мл,
• сливки 33% – 100 мл,
• пряный перец (целый) душистый – 2-3 горошины,
• лавровый лист - 1 шт.,
• соль - около 1 ч.л. (или по вкусу).

Поскольку это все же рыбный суп, то готовят его на рыбном бульоне. Берем литр воды, опускаем в него суповой набор (рыбья голова, плавники, хребет и шкурки) и очищенную луковицу. Даем воде закипеть, снимаем накипь, уменьшаем огонь до слабого кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим с часик. Получившийся бульон процеживаем.
У меня был суповой набор из судака и шкурка лосося. Если будет суповой набор от лосося, вкус будет еще насыщеннее.

В подходящую по объему кастрюлю налить 400 мл рыбного бульона, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть жидкости, добавить в кастрюлю картофель, морковь, лаврушку и душистый перец, уменьшить огонь и варить корнеплоды почти до готовности. Добавить в кастрюлю сливки, посолить по вкусу и опустить в кастрюлю кусочки филе лосося. После закипания жидкости варить суп до готовности рыбы при слабом кипении, буквально 5 минут. Пока суп доходит до готовности, ополоснуть зелень укропа, стряхнуть воду и мелко нарубить, добавить в суп перед выключением огня. Затем накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10.

Как в домашних условиях приготовить вкуснейшую уху.

Уха из форели, из судака, из семги, да из любой рыбы – это всегда вкусно! Поэтому сегодня готовим именно это блюдо. Тщательно почистим радужную форель, достанем жабры, отрежем специальными ножницами плавники и нарежем рыбу крупными кусками.

Собираем все остальные ингредиенты и начинаем варить. С богом!

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите видео о принципах приготовления ухи.

Посмотрите, как классно можно приготовить уху из форели на живом огне.

Другие рецепты

  • Уха из форели по-фински

Уха из форели по-фински со сливками – это уже не та классическая, “пустая” уха, к которой мы привыкли, а полноценный, довольно густой суп. В такую уху кладем рыбы побольше, очищаем ее от хребта, костей, головы и хвоста. Мякоть нарезаем на средние кусочки, добавляем обжаренный на сливочном масле лук с морковью и гвоздь программы – сливки. Не забудьте также про лаврушку, перец и соль! Финский вариант очень насыщенный. Эта уха отлично смотрится в тарелке, она ароматна и очень вкусна!

  • По-карельски

Есть несколько видов приготовления карельской ухи, все они совершенно разные и даже готовятся в различной посуде. В нашем варианте уха по-карельски (Лохикейто) – очень интересное блюдо! Готовится оно легко.

В сотейник или сковороду с высоким бортом выкладываем нарезанную крупными кусками рыбу и сверху слоями все ингредиенты. Заливаем водой так, чтобы покрыть все ингредиенты. Не больше – такое правило! Варим уху совсем недолго. Доводим до кипения и кипятим 1-2 мин. Снимаем пенку с поверхности шумовкой – обязательно! Затем добавляем мучную и овощную зажарку.

В последнюю очередь вливаются сливки. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Готово, угощайтесь!

Уха из форели с пшеном – насыщенное, довольно густое блюдо. Его особенность в том, что крупа проваривается в уже готовом бульоне и пропитывается рыбным вкусом. Отваренную до готовности рыбу достаем и очищаем от костей. Добавим мякоть форели уже в самом конце приготовления.

В этот вариант идет и морковь, и лук, и сельдерей, и различные специи. Необходимо очень хорошо промыть крупу, предварительно перебрав ее. Пшено разбухнет, станет мягким и сделает уху насыщенней. Очень вкусный вариант! Обязательно приготовьте его к обеду.

  • Из головы и хвоста форели

Очень часто для приготовления вторых блюд не используют хвост и голову рыбы. Отлично! Тщательно вымоем их, из головы достанем жабры и приготовим отменную уху. Мой отец служил во флоте и до конца своих дней обожал именно этот вариант, забавно уверяя, что все самое вкусное именно в голове и хвосте.

Чтобы получить настоящий мужской вариант, нарежем все овощи крупными кусками. Экономно, быстро и очень вкусно. Приготовьте так, как любил мой папа.

  • Из форели на костре

Если вы когда-нибудь присутствовали на достойной рыбалке, сами участвовали или просто глазели, как я – точно знаю, что вы пробовали уху на костре, сваренную в казане или в простом котелке. Это сказка! Настоящие рыбаки сначала варят бульон из мелкой рыбешки, затем мелочь выбрасывается и в насыщенный бульон добавляются большие куски крупной рыбы и немного овощей. Это не передать словами, это надо пробовать!

Польза для организма

Сегодня для приготовления замечательной ухи мы использовали форель, и не только потому, что это вкусная рыба, но и потому, что она очень полезна для нашего организма. Советую почаще употреблять именно форель, она обладает замечательными полезными свойствами.

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (группы В, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) способствует кровообразованию и чистоте сосудов, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Благодаря повышенному содержанию Омега-3 и Омега-6 способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, а также при болезни Альцгеймера.
  • Наличие витамина B6 благотворно влияет на женское здоровье, существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

Я рекомендую покупать замечательную форель почаще, баловать свой организм вкусной и полезной рыбой. Тем более, что в наше время она совершенно доступна.

Полезные советы

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей, достаем жабры, отрезаем специальными ножницами плавники, нарезаем на куски и снова тщательно промываем проточной водой. Готово! Начинаем варить.
  2. Если вы используете в приготовлении ухи рыбью голову, обязательно достаньте из нее жабры, чтобы не испортить весь суп, не сделать его горьким.
  3. Если вы при приготовлении ухи не достаете из рыбы кости, то достаньте всю рыбу уже из готовой ухи и подайте на отдельной тарелке. Так удобнее будет ее есть, выбирая косточки.
  4. Точно знаю, что уху можно сварить не только со сливками, но и с плавленым сыром. Конечно получится по-другому, но тоже очень вкусно – пробовала!
  5. Сама рыба в ухе готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее раньше положенного времени. В некоторых рецептах ее кладут в самом начале и достают, после готовности, в других – в самом конце и проваривают совсем недолго.
  6. В уху часто добавляю спиртное. Я советую использовать 50 мл хорошего белого вина. Кстати, добавлять его нужно вместе со сливками.
  7. Если хотите “испортить” уху, вместе с рыбой кладите креветки и мидии. Это очень вкусно, но это уже не та уха.
  8. В уху отлично идет как корень, так и стебли сельдерея.
  9. Если есть лук-порей, смело кладите его в уху. Мне уха больше нравится именно с ним.
  10. В уху можно добавить любые специи по вашему вкусу, но в классическом варианте идут только черный и душистый перец горошком.
  11. Очень много кулинарных споров по вопросу – сколько времени варить уху? Конкретного ответа у меня нет. Каждая рыба варится по-разному. С речной рыбой я варю уху подольше, с морской – совсем мало.
  12. Накрывая стол, при подаче ухи не забудьте про зелень. Обычно я кладу на отдельную тарелку, хорошо вымытую петрушку, кинзу и укроп. Очень вкусно прикусывать зеленью вместо хлеба.

Заключение

Мы подробно разобрали, как сварить рыбный суп. Готовили из вкуснейшей форели. Чтобы не испортить деликатесную рыбу нам пришлось учесть все нюансы приготовления. Получилось отлично! Все довольны! В следующий раз разберем подробнее уху по-карельски, по-фински или на костре. Нам нравится изучать необычные рецепты и разнообразить кухню.

А вы что готовили сегодня? Поделитесь в комментариях своими секретными рецептами новых интересных блюд.

  • Все (4441)

Historia de un Amor - История одной любви (История песни) Впервые эту песню, так уж получилось, .

  • Все (669)
  • пси-террор, права человека, черные маклеры (0)
  • Все (1)
  • Все (193)
  • Все (17)
  • Все (81)
  • Все (136)

Уха из форели по-фински

На 100 г - 110 ккал.


Для приготовления нам нужно:

- Картофель 5 штук
- Форель 700 г
- Сливки 20%-ные 500 мл
- Репчатый лук 1 головка
- Морковь 1 штука
- Укроп 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 3 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Сначала нужно вырезать из форели филейную часть, остатки - заливаем небольшим количеством воды - так чтобы рыбку покрыло на 3 см и варим на среднем огне. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Процедите бульон!
Нарезаем картофель кубиками, морковь натираем на терке, измельчаем лук. Затем добавляем все это в рыбный бульон и варим на среднем огне. Филейную часть очищаем от кожи и костей и нарезаем на маленькие куски.
Когда картофель будет готов, добавляем филе и сливки в уху, провариваем несколько мину, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Энергетическая ценность Уха из форели по-фински (Теремок) составляет 68,97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Как правильно называется уха по-фински

Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты:

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

  • Семга, филе — 400 грамм
  • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Сливки, 10% — 200 грамм
  • Молоко 3,2% — 300 грамм
  • Зелень, петрушка — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль по вкусу

Большая свежая семга

Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!


Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.


Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.


Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.


Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.


Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.


Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.


Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.


В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.


Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.


Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.


Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семга филе 400 147 21 7 0
Семга, обрезки 400 153 20 8 0
Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
Картофель 400 76 2 0,4 16,1
Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Читайте также: