Вегетарианская черная икра рецепт


Чёрная икра в нашей стране считается признаком богатства, так как этот деликатес очень дорог.

Если вы хотите удивить ваших родных в праздник, приготовьте веганскую чёрную икру. Она очень похожа по вкусу на настоящую, но намного бюджетнее и этичнее.

Веганская чёрная икра украсит собой любой стол, при этом она очень полезна.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 2 листа нори;
  • 0,5 ст. л. льняного масла (по желанию);
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление веганской икры:

Листы нори смолоть в кофемолке до состояния муки. Смешать в одной таре семена чиа, муку из нори, воду и соевый соус. Добиться однородной консистенции. И поставить на ночь или на 8 часов в холодильник.

Семена чиа набухнут, приобретут вид мелких икринок с морским вкусом.

Для жирности можно капнуть льняного масла по желанию.

Подавать на канапе из огурца, как украшение к роллам, или как вам подскажет фантазия.

1 вариант ( c чиа)
Фото от Лилии


2 вариант ( с коноплей - hemp)



1 вид Черная икра

Ингредиенты
3 ст.л. семян чиа
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. льняного масла
2 ст.л. водорослей вакамэ или нори (измельченных в блендере или кофемолке)
5 ст.л. воды очищенной
Приготовление

Сначала в пиале смешиваем воду и соевый соус. Затем добавляем семена чиа и даем им набухнуть (15 минут).
В это время перемалываем водоросли в кофемолке или в блендере.
Смешиваем семена, водоросли и масло. Все!


2 вид Белая икра

Ингредиенты
3 ст.л. семян конопли ( с боооольшой горкой), без шкурки.
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. льняного масла ( у меня кунжутное)
2 ст.л. водорослей вакамэ или нори (измельченных в блендере или кофемолке)
5 ст.л. воды очищенной
2 ч.л. мака

Все перемешать, получится не густая кашица, и убрать в холодильник на 2-3 часа. Как настоится, достать и намазать на хлебушек или кружочки огурца.


Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #32af1f00-b265-11ea-a0f6-1b448613a8f3

Рецепт от: Juliya

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!


Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс.

Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка.

Не менее вкусная и полезная получается черная икра из чиа.

Состав:

  • 6 ст. ложек зерен амаранта
  • 6 листов нори (для суши)
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла

Рецепт вегетарианской черной икры:

  1. Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно. Если готовить черную икру на скорую руку, то его и сварить можно, а не запаривать, я пробовала, и вполне все получилось.



Заливаем нори соевым соусом


Соединяем все ингредиенты


Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.



Juliya автор рецепта

Комментарии (37) к записи "Вегетарианская черная икра"

Наконец-то руки дошли до рецепта. Повторюсь – идея с запариванием столь полезных семян отличная (единственное, из узкого термоса действительно проблематично выскрести остатки).
Очень вкусно получилось! На черную икру не очень похоже, но как рыбная пойдёт) На мой взгляд, слишком много соевого соуса – клала 5 ст.л., в следующий раз уменьшу до трёх. Но это дело предпочтений. В остальном – приятная консистенция, вкус и идея использования амаранта. Ещё раз благодарю!

Готовила раз 5 за месяц. очень вкусно, каждый раз мысленно благодарю автора за изобретательность))

А амарантовую муку можно чем-то заменить? Или её вкус спецификеский и принципиальный?

Как я поняла, нужны именно семена амаранта. На вид они напоминают пшенку или киноа, только более мелкую, с черными вкраплениями, но на вкус я аналогов не встречала. Глядя на список ингредиентов, понимаю, как получается вкус черной икры, потому, думаю, безальтернативный вариант.


Киноа не подойдёт?)

Оксана, можно я отвечу за вас? Ксения, можно. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, а вкус в блюде будет такой же

Приготовила. Очень вкусно! Пока попробовали только мы с дочкой. Ели с хлебцами по рецепту “Хлебцы с сыром и зеленью“. Если вы любите нори, то это блюдо вам обязательно понравится. Только берите свои любимые нори, ведь именно они задают вкус и аромат всего блюда. Можно вместо подсолнечного добавить льняное масло для рыбного привкуса, если любите. Можно вместо амаранта использовать киноа, по размеру будет больше похоже на оригинал. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, и есть специфический аромат.
Только вопрос: как автор рецепта достает запаренные семена амаранта из термоса? У меня в термосе получилась масса по консистенции, как густая манная каша. Вытаскиваться масса ну никак не хотела, а термос узкий и глубокий. Хорошо, что есть лопатка с очень длинной ручкой. Вот этой узкой ручкой я и выковыривала запаренный амарант. В следующий раз просто отварю семена, как указано на упаковке.
Спасибо за рецепт!

Анна, я ещё не готовила, но подумала о том, как потом эти семена доставать через узкое горлышко термоса… Как думаете, можно бы было остатки семян просто смыть, налив немного воды?

Приготовила икру, супер!!

подскажите,а семена чиа не подайдут??

С этими семенами лучше поаккуратнее – они сильно понижают давление. Очень полезные, но надо знать меру.

Тоже приготовила. Что могу сказать… Черную икру в последний и первый раз кушала, когда мне было лет 5-6, поэтому вкуса ее, конечно, не помню. Но, то что у меня получилось по рецепту Оксаны, однозначно вкусней красной икры , вкус икряной , а консистенция, как у икры мойвы.
Дочка не любит красную икру, когда на застольях ей предлагают, она отказывается, а Оксанину икру ела и нахваливала
У меня тоже возникли трудности с доставанием разбухших семян из 1,5 литрового термоса, даже полоскание водой плохо помогало, амарант очень хорошо прилип к дну термоса , га доставание семян ушло примерно 30 минут , был миг, когда я пожалела, что взялась за приготовление этой икры Думаю, в рецепте следует указать, каким количеством воды залить зерна, чтобы потом легко их достать из термоса.
Нори измельчила в муку в кофемолке, соевого соуса положила 5 ложек, подсолнечного масла -3 и 1 льняного масла, оливкового масла у меня не было.
Получилось очень вкусно!
Оксана, благодарю!
Интересно будет узнать мнение родни-мясоедов)))


  1. Нори разрезать на небольшие кусочки.
  2. Погрузить все ингредиенты, кроме чиа, в чашу блендера.
  3. Взбить на высокой скорости до однородности.
  4. В полученную массу добавить семена чиа, подсолить, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Это вегетарианская имитация чёрной икры подойдет даже для строгих веганов. Конечно, по вкусу она не сильно похожа на настоящую, но яркий рыбный вкус присутствует из-за листьев нори. Главное выбрать самые ароматные водоросли.

  • Вода - 40 мл.
  • Семена чиа - 3 ст.л.
  • Нори - 10 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Специи для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Калории: 352.8 ккал.

Белки: 11.9 гр.

Жиры: 22.4 гр.

Углеводы: 25.6 гр.






(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

вода
40 мл 40 0 0 0 0

семена чиа
3 ст.л. 75 12.38 23.03 31.58 384

водоросль нори
10 гр 10 4.61 0.01 4.1 34.9

масло оливковое
1 ст.л. 10 0 9.98 0 89.8

приправа для рыбы
1 ч.л. 7 0.57 0.09 2.14 11.62

соль
0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
Итого 148 17.6 33.1 37.8 520.3
1 порция 25 2.9 5.5 6.3 86.7
100 грамм 100 11.9 22.4 25.6 352.8


Pоскошная веганская черная икра из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты! Веганская черная икра из чиа придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, а даже сыроедам! Супер легкий и незабываемый рецепт черной икры из семян чиа всего за 5 минут. Черная икра из семян чиа легка в приготовлении , поэтому ее может приготовить абсолютно любой человек, даже очень плохо готовящий мужчина))

Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

В состав семян чиа входят:

  • полезные жирные кислоты Омега-3
  • высококачественный растительный белок
  • клетчатка
  • фосфор
  • антиоксиданты
  • калий
  • железо
  • цинк
  • витамины группы В.

Семена избавляют:

  • от головной боли и хронической усталости
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет
  • насыщают организм энергией на весь день
  • увеличивают мозговую активность
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление.


В кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. В салаты и каши добавляю семена с сухом виде, в смузи просто перемалываю в блендере с другими ингредиентами. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа .

Этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа.

Для того чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян.

Еще тогда, при первом знакомстве с чиа мне стало любопытно: почему этот суперфуд стал в последние годы настолько популярным во всем мире? Чиаманы утверждают, что его употребление дает незамедлительный эффект, возрождая организм в кратчайшие сроки. Позже я в этом убедилась уже на собственном опыте.

Сказать, что чиа — универсальны, значит, не сказать ничего: они рекомендуются вегетарианцам, веганам и сыроедам как квинтэссенция железа, белка и всех питательных веществ, которыми богата животная пища. Чиа рекомендуются людям с непереносимостью глютена, так как семена вовсе не содержат клейковины. Они легко, подобно фруктам и овощам, усваиваются нашим кишечником, что, является благоприятным для нашего человеческого сосуда.


Продвинутые диетологи рекомендуют употреблять в пищу чиа людям, больным диабетом (семена помогают сбалансировать уровень сахара в крови), а также людям, страдающим аллергией на яйца. Определенно, чиа — отличная замена куриному яйцу (вот почему пудинги и выпечка с чиа становятся столь актуальными и модными).

И дело не только в питательной ценности. Благодаря своим физическим свойствам, чиа имеют способность склеивать ингредиенты между собой, образуя легкий и экономичный в приготовлении гель. Порция, равносильная одному яйцу — столовая ложка чиа, размешанная в трех столовых ложках воды. Лишь 10-15 минут превратят эту смесь в питательную клейкую массу.

семенa чиа
соевый соус
льняноe маслo
листы нори
водa

Не забывайте делиться…

Вам понравиась статья? Тогда было бы замечательно, если бы вы поделились ей на Facebook,Instargram и в других социальных сетях.


Веганская “чёрная икра” – очень интригующее название, правда?)). На самом деле никакого отношения к рыбкам это блюдо не имеет. Разве что названием похоже на всем известный деликатес. Все остальное – абсолютно кошерно! Вернее, я хотела сказать, что в процессе приготовления никто не пострадал. Так что кушай спокойно и зарабатывай плюсик к карме)). А теперь сам рецепт. Тебе понадобятся:

  • 3 листа сухих водорослей Нори
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. льняного масла
  • 1/2-1 ч.л. чёрной соли
  • 200 мл. воды

“Чёрную икру” лучше всего начинать делать с вечера, чтобы рано утром она уже была готова. Сам процесс не отнимет у тебя много времени. Всего минут 10. Тогда почему ее нужно делать с вечера? Да потому, что она будет стоять всю ночь в холодильнике и пропитываться маринадом. Ну что, начнём?

Для начала залей семена чиа водой, накрой крышкой и оставь набухать примерно на 2-3 часа. За это время семена увеличатся в размерах и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Тем временем измельчи сухие водоросли Нори. Кстати, совсем необязательно превращать их в порошок. Можно просто мелко покрошить листы руками или нарезать на малюсенькие квадратики. На результате это никак не отразится!

По истечении трёх часов открой крышку и убедись в том, что семена полностью впитали воду. Затем добавь измельченные нори, влей льняное масло, соевый соус и хорошенько все перемешай. Насыпь чёрную соль и снова перемешай. Всё! Накрой посуду пищевой плёнкой или крышкой и убери в холодильник на всю ночь. Как видишь, всё очень быстро и просто.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

С удовольствием делюсь очередной полезняшкой от выдумщиков – сыроедов!

Перед вами пошаговый рецепт быстрого приготовления черной икры без участия рыбы вообще ))

Очень вкусная, а по консистенции точь-в-точь, как настоящая. И даже ещё вкуснее! Очень питательная, особенно вкусно с домашним хлебушком на закваске.


Как приготовить вегетарианскую чёрную икру дома


  • Вода питьевая – 200 мл
  • Семена чиа – 40 г
  • Морские водоросли (измельчить до состояния порошка в кофемолке) – 13 – 15 г
  • Сок лимона – 5 – 7 г
  • Соль гималайская – по вкусу
  • Асафетида – 8 г (или зубчик чеснока)

Технология приготовления: быстро и просто!

1. Соединяем все ингредиенты


2. Добавляем воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем ложкой


3. Перекладываем в баночку, закрываем крышкой


4. Оставляем часа на 2 для набухания семян чиа


Можно делать бутерброды сразу, а можно убрать в холодильник. Хранится сыроедно — веганский деликатес 5 суток, в холодном месте.

Будьте сыты и здоровы, дорогие!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Если вы хотите удивить ваших родных в праздник, то возьмите на заметку рецепт такого деликатеса, как веганская чёрная икра. Она очень похожа по вкусу на настоящую, но готовится из семян чиа, а это гуманно и этично. Такая икра украсит любой стол, и при этом она очень полезна.

Рецепт чёрной икры из семян чиа

1 Залить семена чиа тёплой водой, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги.

2 Измельчить водоросли в кофемолке или очень мелко порезать ножницами. Добавить в разбухшие семена водоросли, специи, соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешать.


Черная икра из семян чиа



  • семена чиа – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • вода (кипяченая или бутилированная) - 5 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок - 2 ст.л.

Рецепт очень прост.

Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.

В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.

Затем добавить в плошку семена чиа.




Перемешать семена чиа в жидкости.


СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.

Оставить набухать семена на 2 часа.

За это время семена значительно увеличатся в размерах.




Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.


СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.

Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.




Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: