Рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях с пшеном
Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.
Классическая уха с пшеном
Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- рыба – 750 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
- Мелкую речную рыбешку помойте.
- Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
- В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
- Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
- Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
- Пшено тщательно промойте несколько раз.
- Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
- Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
- Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.
Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.
Уха с пшеном из семги
Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
- Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
- Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
- Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
- Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте перец горошком и лавровый листик.
- Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
- Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.
Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.
Уха с пшеном из головы и хвоста
Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.
Ингредиенты:
- рыба – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
- Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
- Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
- Пока бульон варится, подготовьте продукты.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
- За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
- Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.
Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.
Уха с пшеном из речной рыбы
Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.
Ингредиенты:
- рыба – 500-600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
- Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
- В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
- Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
- Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
- Пшено промойте и залейте холодной водой.
- Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
- Немного погодя добавьте морковку и перец.
- Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
- Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.
Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!
Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.
Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.
Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.
Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.
Говорят, у каждой хозяйки исключительный вкус борща. Это ещё ничего, представьте, сколько вариаций ухи существует! Ведь готовят её по отдельности и совместно, причём каждый состав рыбацкого коллектива это отдельный вариант походного варева.
Пожалуй, самый обсуждаемый момент – крупы, их сорта и количество. Основных вариантов – два: перловая или пшённая, и сторонников у каждого примерно поровну. Бесконечно можно спорить – какие продукты идут в закладку, однозначно можно сказать лишь так: если ложками добрались до дна посудины – всё было приготовлено верно.
Как сварить вкусную уху
Многие знакомы с национальным блюдом нашей страны – ухой, но немногие знают, это одно из немногих блюд русской кухни, которое не имеет аналогов во всем мире. О том, как сварить это блюдо, знают многие хозяйки, но настоящую уху можно приготовить только из свежеприготовленной рыбы и только на костре.
Специи и приправы для ухи:
- Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
- Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
- Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.
Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.
Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.
Для приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая
Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.
Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.
- Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
- Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
- Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
- После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
- Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
- Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
- В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
- Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой. Теперь уха готова к употреблению.
Оценить способ изготовления:
Уха с пшеном и раками
- готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
- раки крупные – 8 шт
- филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
- пшено – 30 г
- батон – 3 ломтика
- сливки(до 18%) – 125 мл
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец, лавр
- укроп ( для раков), листики петрушки для украшения
- Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
- Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
- Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
- Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
- Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
- Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.
Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.
Рецепт ухи из карасей пошагово
Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
- Подготовим все продукты по списку.
- Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
- Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
- Разделаем рыбу на порционные куски.
- Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
- Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
- В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
- Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
- Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.
- Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
- В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
- Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
- Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
- Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.
- Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
- Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
- Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
- Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
- Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.
- Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
- Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Снова доводим уху до состояния кипения.
- Провариваем буквально пару минут.
- Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
- Можно ароматный суп подавать к столу.
Уха с пшеном и картофельными клёцками
- готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 3 шт
- картофель – 8 клубней
- морковь – 1 шт
- мука – 200 г
- фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- соль, перец молотый, лавр, петрушка
- В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
- Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
- Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
- Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
- Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
- Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
- Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
- Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.
Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.
Как приготовить уха с пшеном
Приятного аппетита! Такую уху можно подавать с гренками. Наше рыбное блюдо готово!
Даем настояться несколько минут. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту.
Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
Варим в течение 3 минут. Солим, перчим, перемешиваем. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху.
Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.
То же самое проделываем с перцем.
Лук мелко нарезаем.
Морковь натираем на крупной терке.
Продолжаем варить еще 10 минут. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю.
Варим 5 минут. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей.
Варим в течение 40 минут. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения.
Уха классическая из судака с пшеном
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только филе) – 200 г
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 2 шт. средние
- морковь – 1 шт.
- петрушка (корень) – 60 г
- соль, перец, петрушка
- водка – 25 мл
- Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
- В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
- Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
- Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
- Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
- Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
- Уху солят, перчат, вливают водку.
Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.
Как приготовить уху в домашних условиях раскрываем секреты шеф-поваров
В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!
Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.
- Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
- Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
- Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
- От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
- Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
- Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
- Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
- Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
- Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
- Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.
- речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
- вода — 1,7 л,
- яйцо — 1 шт.,
- лук — 1 крупная головка,
- картофель — 4 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
- Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
- Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
- Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
- В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.
Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.
- форель — 500 г,
- картофель — 500 г,
- лук — 3 головки среднего размера,
- сливки — 200 мл,
- кипяченая вода,
- соль и перец,
- зелень — петрушка, укроп.
- Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
- Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
- Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
- В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
- Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!
- судак — 400 г,
- лук — 2 головки среднего размера,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- помидор — 1 шт.,
- корень петрушки — 2 шт.,
- зелень,
- лавровый лист, соль, перец,
- сливочное масло — 50 г.
- Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
- Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
- Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
- Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
- Перед выключением добавьте сливочное масло.
- Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.
Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!
Янтарная уха с сёмгой и пшеном
- брюшки сёмги – 350 г
- пшённая крупа – 100 г
- картофель – 2 клубня
- лук и морковь – по 1 шт.
- соль, специи, листики петрушки для украшения
- Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
- Из лука и морковки варят бульон.
- Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
- Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
- Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
- За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.
Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.
Уха с пшеном и водкой
Разновидностей и вариантов приготовления множество, зависят во многом от выбранной рыбы. Для правильной ухи виды рыбы смешивать надо с умом:
- либо белая уха (судак, окунь, ёрш и сиг, с добавлением 1/3 налима, сома, линя или язя)
- либо красная (такие виды рыбы, как осётр, белуга, севрюга, нельма, лосось)
- либо черная (из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка)
- либо тройная (то есть из трёх разных сортов рыбы)
Обычно обязательно должны быть для лучшего навара хвосты и головы, помимо филейной части.
Эта уха была приготовлена по варианту красной ухи и брала я филе семги, а вот головы и хвосты были белужьи и осетровые. Добавляла пшено для сытности и водку исключительно из дани традициям, а уж никак не из какого-то прикладного назначения. Водку вообще добавляют на рыбалке, когда готовят в котелке уху из рыбы и приправ, некоторые виды речной рыбы могут делать бульон мутным и горьковатым, вот потому водку и добавляют, чтобы убрать мутность бульона и горьковатый привкус. В домашних условиях водку добавляют исключительно для аромата и запаха.
На самом деле, уха крайне проста в приготовлении, так что даже новички, следуя инструкции приготовления, смогут без проблем приготовить вкусный суп. Обрезки рыбы Вы всегда легко найдете на любом рынке в рыбной лавке, они либо уже лежат готовые, либо попросите продавцов, сказав что Вам нужно для вкусной ухи, они сами подберут.
А еще уха — это очень полезный для здоровья суп, при этом низкокалорийный. В классический вариант ухи картофель не кладут, так что здесь варьируйте в зависимости от желаемой сытности супа.
- Кулинарный рецепт
- Отзывы Размер текста
Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
- Главная
- Категории рецепта
- Уха с пшеном
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 10 / 60 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Пшено перебрать и тщательно промыть.
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Читайте также: