Рецепты блюд из семги с овощами

Семга с овощами — готовится быстро. Это удобно если мало времени, особенно перед работой. Сезонные и замороженные овощи, немного специй.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Почему мы так любим рыбу? По всей видимости, организм знает намного больше о себе, чем мы о нем. Нервные ткани желают фосфор и требуют соответствующего питания. Да и при умственной работе потребление рыбы не менее важное, чем обязательное кофе с утра.

Мы дома готовим рыбу регулярно. Чаще всего, это скумбрия на решетке, почти дежурное блюдо для завтрака, не отнимающее много времени. Иногда, особенно если хочется на гарнир картофельное пюре, мы готовим рыбные тефтели. Если семья хочет красной рыбы — покупаем целую тушу семги и разрезаем ее на стейки. Хватает на долго.

Из головы и хвоста семги мы варим суп или домашнюю уху. Из стейков готовим удивительное утреннее блюдо — паста с семгой, а из копченой рыбы — салат с семгой.

Но самое любимое домашнее блюдо из семги — семга с овощами. Обжаренные сезонные овощи — морковка, корень пастернака или сельдерея, замороженные зеленый горошек и стручковая фасоль. С овощами тушится целый стейк семги. Семга с овощами, за счет небольшого количества специй и жидкости, скорее напоминает рыбу, приготовленную в собственном соку.

Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!


Ингредиенты для приготовления семги в духовке с овощами

  1. Семга (чистое свежее филе с кожей) 1 килограмм
  2. Перец болгарский сладкий (красный и зеленый) 2 штуки
  3. Морковь 3 штуки (средняя)
  4. Петрушка (корень) 1 штука (средний)
  5. Сельдерей (стебель) 1 штука
  6. Помидор 1 штука (крупный)
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Кабачок или цуккини 2 штуки (мелкие, молодые)
  9. Петрушка (зелень) 2–3 ветки или по вкусу
  10. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  11. Вода очищенная 1 стакан
  1. Тимьян (молотый) по вкусу
  2. Лист лавра (молотый) по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, столовая ложка, стакан (емкость 250 миллилитров), миска – 2 штуки, пищевая алюминиевая фольга, жаростойкая форма для запекания, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление семги в духовке с овощами:

– набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

– тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.

Рыба и овощи — идеальное сочетание для весеннего ужина!



  • 1 крупный цукини
  • 2 стейка семги общим весом 300 г
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. белых семян кунжута
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • свежесмолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и произвольно нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами толщиной 0,7-1 см.

На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут до мягкости.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть оставшейся половинкой лимона и сразу подать.


Семга, запеченная с овощами


Семга, запеченная с овощами, - очень вкусное, нежное и полезное блюдо, которое подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо подойдет и для тех, кто следит за своей фигурой. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Стейки семги очистить (если нужно) от чешуи, помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и посолить.


В форму для запекания выложить фасоль, порезанные репчатый лук, морковь и сладкий перец, посолить. Если фасоль свежезамороженная, ее можно использовать не размораживая. Свежую стручковую фасоль предварительно отварите в кипящей воде 10 минут.


Сыр натереть на терке, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.


Рыбу поместить сверху овощей, смазать сырной массой, влить воду или бульон.


Накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. После этого фольгу убрать и запекать семгу с овощами еще 15 минут.


Подать вкуснейшую семгу, запеченную с овощами, в теплом виде на листьях салата. Обязательно попробуйте - нежно, вкусно, ароматно и очень полезно!


Приятного Вам аппетита!


Семга с овощами по китайским мотивам


Как говорится в одной пословице: "Рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата". Как вы уже наверно поняли, речь пойдет о китайской кухне. Предлагаю вашему вниманию еще одно интересное по своим вкусовым сочетаниям блюдо, на этот раз - рыбное.


Пирог с семгой


А можно с лососем, форелью или даже с горбушей. Простой, быстрый и очень вкусный.


Панцанелла с сёмгой


Панцане́лла (итал. Panzanella) - это достаточно популярный тосканский овощной салат, солирующими компонентами в котором являются хлеб, помидоры и лук! Существуют разновидности этого известного салата! А я вам предлагаю попробовать вариант салата Панцанелла с отварной на пару сёмгой и зеленой стручковой фасолью! Вкусно, сытно и легко одновременно! Отлично подойдет для вашего весеннего меню.


Семга под чесночным соусом в мультиварке


Очень вкусная рыбка получается с таким соусом. Так можно готовить любую рыбу, но особенно мне понравилась семга и скумбрия. Готовим в мультиварке Vitek 4200R.


Семга с булгуром по-норвежски


Сегодня хочу поделиться вкусным рецептом из Норвегии, сочная вкусная семга с интересным ярким салатом с булгуром. Огромный плюс рецепта, что готовится все быстро, я приготовила за полчаса. И, как известно, норвежцы уделяют большое внимание своему здоровью, этот рецепт не исключение, блюдо не только вкусное, но и полезное!


Маффины с семгой


Предлагаю рецепт несладких закусочных мини-маффинов на майонезе с рыбой. Они могут быть прекрасным завтраком для всей семьи. Их можно подавать к бульонам и супам, различным закускам, кофе, чаю. Эти маффины станут изысканным блюдом и всегда украсят любой праздничный стол. Попробуйте приготовить закусочные маффины, и ваши старания непременно оценят все собравшиеся за новогодним столом.


Салат с рукколой, авокадо и семгой


Салатиков с авокадо великое множество, но еще один рецептик лишним не будет! Идея взята из журнала "Вкусно и полезно". Салат очень легкий, а главное, полезный! Два соуса - два вкуса! Причем, совершенно разных, но по-своему хороших!


Семга малосольная


Очень быстро делается такая рыбка! Даже начинающей хозяйке под силу. Утром на хлебушек с маслом-просто супер. Приятный солененький вкус.


Соленая семга


Очень люблю малосоленую красную рыбку, делюсь простым рецептом.


Рулетики из огурца с семгой


Рулетики закусочные из огурца с семгой и сливочным сыром. Увидела картинку подобных рулетов в испанском глянцевом журнале, которые лежат в самолетах. решила изобразить нечто подобное! Восхитительная закуска! Легкая, изящная, вкусная! Сочетание соленой сeмги, хрустящего и ароматного свежего огурчика с нежнейшим сливочным сыром. это блаженство, поверьте!

Семга. Семга не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Благодаря содержанию витаминов, минералов и жирных кислот Омега-3, семга укрепляет артерии, защищает от сердечных недугов, улучшает работу мозга. Женщинам следует знать, что регулярное употребление семги оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Из семги можно приготовить множество вкусных и питательных блюд для обыденного и, конечно же, праздничного меню.

Во-первых, филе семги можно запечь, к примеру, с луком, лимоном и специями (красным молотым перцем и розмарином). Семга украсит любое застолье, если запечь ее с сыром и ананасом, добавив белый молотый перец и кунжут. Также семгу можно запечь с помидорами, зеленью и лимонным соком. Сёмга, запечённая в лимонно-горчичном соусе, - еще один беспроигрышный вариант.

Ищете здоровую альтернативу шашлыку? Мы ее уже нашли - шашлык из семги в маринаде из тимьяна, зерновой горчицы, лимонного сока и меда. Шашлык можно подать с листовым салатом, зеленым луком и свежим огурцом.

С семгой можно приготовить пасту. Не забудьте добавить для яркости вкуса шпинат!

Стейки из семги, приправленные белым молотым перцем, можно запечь на углях.

И, конечно, семгу можно пожарить (например, в кунжуте). Еще один зарекомендовавший себя рецепт – жареная семга в огуречно-укропном соусе. Также вряд ли кто-то усомнится в удачности рецепта жареной семги под сыром и зеленью. Впрочем, вы сами тоже можете внести лепту в кулинарную историю семги. Экспериментируйте, тем более что продукт по-настоящему достойный!

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

  • 10 вкусных салатов с яблоками

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

  • 10 вкусных салатов из печени трески

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

  • 10 классных салатов с сухариками

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

  • 10 крутых салатов с сыром

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

  • Салат из молодого картофеля с горчичным соусом

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Блюда из рыб всегда пользуются большой популярностью у многих людей. Ведь это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, а также секреты приготовления рыбы. Предлагаем вам отличный вариант на обед или ужин - семгу с овощами. Это блюдо с удовольствием будут есть все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети. В статье вы найдете рецепт приготовления, а также некоторые рекомендации и советы, используя которые, вы получите отменный результат и огромное количество комплиментов от близких.


Вкусно и просто

Если вы думаете, какое блюдо из рыбы приготовить, выберите семгу с овощами. Во-первых, времени много затрачивать не придется. Во-вторых, блюдо получится низкокалорийным (особенно если вы не будете использовать жирный майонез). Ну и в-третьих, кто хоть раз пробовал семгу с овощами (фото будет представлено далее), прекрасно знает о том, что это невероятно вкусно. Одной порции обычно всегда мало, и приходится просить добавки. Ну а кроме этого, вы делаете одновременно и рыбу, и гарнир к ней, тем самым существенно сокращая время приготовления, освобождая его для других, не менее важных дел или отдыха.


О полезных свойствах

Приготовленная семга с овощами в духовке (рецепт будет представлен в данной статье) обладает целым рядом полезных достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Готовое блюдо содержит большое количество различных витаминов и минералов.
  • Улучшает работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Чрезвычайно полезно тем людям, которые стремятся похудеть и очень часто вынуждены сидеть на самых различных диетах.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда помогает укрепить иммунитет, а также способствует оздоровлению организма в целом.
  • Приготовленная таким способом, рыба сохраняет большое количество полезных веществ. А если вы переживаете за ее калорийность, то спешим вас успокоить. Она совсем незначительная.
  • Запеченные овощи содержат гораздо больше полезных веществ, чем жареные или вареные.


Необходимые ингредиенты

Для того чтобы перейти к приготовлению вкусного и необыкновенно полезного блюда, давайте заглянем в наш холодильник и кухонный шкаф, чтобы убедиться, что все ингредиенты для него у нас есть. А если вдруг чего-то не окажется, то отправимся в ближайший продовольственный магазин. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Лосось или семга - две средние рыбины или одна большая. Все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить, и размера формы для запекания. Рыбу можно брать как с головой, так и без. Второй вариант более удобный для приготовления. Зато голову можно будет использовать для другого блюда - ухи.
  • Соль - одна чайная ложка. Можно немного меньше или больше (ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия).
  • Масло - одна-две столовые ложки. Можно взять подсолнечное или оливковое (оно менее калорийное).
  • Теперь посмотрим, как у нас дело обстоит с овощами. Есть баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь, кабачок. Отлично! Можем использовать их все или лишь некоторые. Нам понадобится два средних помидора, один сладкий перец и морковка, а остальные овощи (из тех, что у нас есть) используются по желанию.
  • Репчатый лук - две штуки. Можно обойтись без него.
  • Специальная приправа для рыбы - одна чайная ложка. Если ее нет, не беда.
  • Вода - один стакан.
  • Майонез (можно взять сметану или сливки) - две столовые ложки.
  • Свежая зелень - петрушка, укроп, лук.


Рецепт семги с овощами

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда. Остановимся на самом простом. Но помните, что если вам нужно низкокалорийное блюдо, то вы можете или совсем убрать майонез, или заменить его сметаной. А возможно, вы придумаете еще один вариант. Например, домашний йогурт.

Шаги приготовления

Семга с овощами - это блюдо, которое выручит вас, когда вы не знаете, что приготовить на праздничный стол и в будние дни. Причем вы вполне его можете готовить раза два или три в неделю. Вашим домашним оно вряд ли надоест. Поэтому давайте наконец-то перейдем к его приготовлению.

  1. Рыбу необходимо тщательно вымыть. Затем освободить от внутренностей (если вы купили непотрошенную), плавников, хвоста и головы. Нарежем на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки снимают кожу, но можно этого и не делать. Не забудьте убрать крупные кости. А лучше всего возьмите рыбное филе.
  2. Пока мы будем заниматься овощами, семгу лучше всего замариновать. Для этих целей нам понадобится: лимонный сок, перец, соль, репчатый лук. В глубокую миску складываем кусочки рыбы. Добавляем две столовые ложки лимонного сока, а также соль и перец в небольшом количестве. Лук нарезаем кольцами и укладываем сверху. Закрываем крышкой и даем время, чтобы рыба пропиталась всеми добавленными ингредиентами.
  3. Займемся овощами. Прежде всего их необходимо хорошо промыть. Морковь очистить, перец освободить от семян и плодоножки.
  4. Нарезать все овощи небольшими кусочками или дольками, кроме помидор. Их мы будем нарезать тонкими кружочками.
  5. Берем специальную форму или широкую сковороду. Смазываем ее подсолнечным, а лучше всего оливковым маслом.
  6. Включаем духовку и предварительно ее нагреваем до температуры не более двухсот градусов.
  7. На дно формы раскладываем овощи. Сверху укладываем замаринованную семгу. Затем раскладываем аккуратно помидоры.
  8. Все солим, добавляем приправы. Посыпаем свежей зеленью.
  9. Заливаем небольшим количеством воды.
  10. Сверху можно добавить две столовые ложки майонеза. Если вам необходимо низкокалорийное блюдо, то лучше обойтись без него.
  11. Ставим в духовой шкаф на 30-35 минут.
  12. Приятного аппетита!


Семга, запеченная с овощами: секреты приготовления

  • В данное блюдо можно вносить изменения и дополнения. Вы можете сделать его более сытным, добавив несколько картофелин. Также некоторые хозяйки используют грибы, которые берут или маринованные, или свежие (прошедшие предварительную тепловую обработку).
  • Подготовленную семгу и овощи можно готовить в фольге. Предварительно блюдо стоит посолить, поперчить. Залить небольшим количеством сливок. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на противень, смазанный маслом. Приготовленная таким образом рыбка буквально тает во рту. А овощи сохраняют все свои витамины и получаются удивительно нежными и рассыпчатыми.
  • Можно семгу с рыбой в самом конце приготовления (буквально за пять-семь минут) посыпать натертым сыром. Это придаст блюду красивую корочку и более изысканный вкус.
  • К столу обязательно подается горячим или теплым.


Напоследок

Если вы решили приготовить семгу с овощами (рецепт с фото представлен в статье), то будьте готовы к тому, что ваши домашние съедят ее моментально. Кроме этого, блюдо способно украсить не только обычный, но и праздничный стол. Семга с овощами - это отличная замена жареной курице или домашнему жаркому. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь процессом приготовления!

Читайте также: