Рецепты бойлов из рыбной муки













Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:


Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, - "на каких бойлах остановить свой выбор?" И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где - то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.


В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, - хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, - "бери и лови". Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.


Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

  1. Способу обработки.
  2. Составу.
  3. Размеру.
  4. Форме.
  5. Плавучести.
  6. Времени растворения в воде.

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно.

1) Способ обработки.


Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:


Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты


Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:


  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Весенние бойлы из макухи:


  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:


  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Тут собраны рецепты, которые выкладывались форумчанами в теме "Самодельные бойлы". Тема закрытая, и будет пополняться модераторами по мере поступления новых рецептов
С уважением, KIA

чисто на яйцах без воды
2 стакана кукурузной муки
0.5 стакана рисовой
1 стакан пшеничной
1 стакан гороховой или гречневой или пшённой или овсяной или ржаной или толокняной
0.5 стакана тёртой конопли в муку
0.5 стакана рыбной муки или ракушечной смеси
2-3 ст ложки соли
яйца разные по размеру,когда сколько получится
с перцем тоже плесневеют,хотя перец сильный консервант . может в духовке подсушивать?


Re: Самодельные бойлы

Если кому интересно.
Все смеси только на двух яйца. Если смесь прилипает к рукам добавлять сою или базовый микс.
1. 2 яйца.
2.кукурузная мука 100гр.
3.конопля жаренная и молотая но не в муку 50 гр.
4.соя /нутрабаитс/ 50гр.
5.бетаин/ричворт/ 1 кофейная ложка /далее кфл/
6.фруит фюжин/ричворт/ 1кфл
7.кукурузный протеин/вижин баит/ 1 чайная ложка /далее чл./
8.минамино /ричворт/ 2мл.
9.подсластитель /ричворт/ 0,5-1 мл.
10.арома- берд фуд /ричворт/ 2-4 мл.


Рыбный микс от Нутрабаитс.
1.Биг фиш мил /BFM/ 75гр.
2.Белая рыбная мука \WFM\ 30гр.
3.анчоус+мойва 50гр.
4.робин ред 25гр.
5.яичный альбумин 20гр. /или 10% от общей массы смеси/:
6.нутрамино 8 мл
7.комплид фуд оил 4мл.
8.масло черного перца 5 капель
9.арома ливер 1,5мл+халибут2,5 мл.
10.подсластитель 0,5мл
11.ливер экстрат 1 кфл
12.грин липед муссел экстрат /GLM/ 1 кфл.


Рыбный микс от Ричворт
1.Арома Клубника 2мл.+ монстер краб 1мл.
2.подсластитель 1мл.
3.бетаин 1 кфл.
4.фруит фюжин 1кфл.


Рыбный микс + Птичий корм микс /все от Ричворт/
1.Арома Грин липпед муссел/нутрабаитс/1,5мл+Ливер/нутрабаитс/1мл.
2.ливер повдер/ричворт/ 1чл.
3.GLM /ричворт/ 1чл.
4.маслянная кислота /вижн баитс/ 4-6 капель.

Возможно очень мудреные рецепты. но реально у меня работающие.
Конечно все эти ингридиенты можно заменить и реально удешивить.
С уважением Стенсон.
Р.S.
Все бойлы варил не более 1 минуты. Можно вообще не варить а дать дней 5-6 высохнуть.


Re: Самодельные бойлы


Re: Самодельные бойлы

Предлагаю свой рецепт так называемых зимних бойлов, расчитаны они на водоемы в которых карп приучен к комбикорму. (покупные наш игнорирует)
1-Рыбный комбикорм
2-Фореливый комбикорм
3-Сухое молоко
4-Яйца
5-Рыбная мука
6-Сухая кровь
7-манка
8-соль
9-сахар
Процентное соотношение подбирается взависимости от времяни года.
Варю около 90-120 сек.


Re: Самодельные бойлы

Именно из макухи не делал. Но делал с 30% содержанием - работали на НВ.
Смесь 1 кг.
1. 30% жмых молотый.
2. 30% рыбный комбикорм(размачивается как пластелин становится).
3. 10% сухое молоко
4. 10% манка
5. 10% кукурузная мука

на 8 яйцах, столовая ложка соли, ароматизатор Traper. варил 3 минуты. делал 20 мм.


Re: Самодельные бойлы

Добрый день. Для своих пыликов я применяю готовые базы для изготовления бойлов. В последнее время остановился на базовой смеси Senzor Mister Crab. Смесь обладает высокой питательной ценностью. Отличная смесь для растворимых бойли, для всесезонного использования. Экспериментируя с добавками, я нашёл для себя очень интересный рецепт. Первый. Покупаю грамм 700 чернослива слегка подсушиваю его и измельчаю в блендере. Готовую массу помещаю в миску и добавляю патоки, немного добавив воды, развожу всё это до нужной консистенции. Беру базовую смесь 3кг и добавляю в неё бетаин 50гр, лактальбумин и альбумин по100гр. Лактальбумин - один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Лактальбумина. В состав Лактальбумин входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.
Т.е. На сегодняшний день Лактальбумин является наилучшим белком (как сказано выше) содержащим ВСЕ 22 заменимые и незаменимые аминокислоты.Одно его присутствие в добавке делает её на порядок выше соперников. Альбумин - хороший пенообразователь, способный удерживать сахар. В нашем случае альбумин служит для эмульгирования жиров, равномерности распределения составляющих производства, а также обогащения полноценными животными белками. В яичном альбумине в среднем восемьдесят пять процентов протеина, в лучших сортах до восьмидесяти восьми процентов, жира менее одного процента, а воды не более восьми процентов. Коноплю молотою 400гр, конопля зерно 500гр, птичий корм 500гр, и красный перец 500гр. Всё это тщательно перемешиваю и заливаю приготовленной своей патокой. Всё тщательно вымешиваю до однородного состояния и оставляю немного постоять минут 20. Практически везде в своих рецептах я использую одну базовую смесь. Экспериментирую лишь с составляющими. Что касается дипов то я для себя делаю так. Беру топинги для кондитерских изделий и разбавляю их глицерином или спиртом в зависимости от времени года. Для тёплого времени глицерин для холодного спирт. Также использую эти топинги для своих бойлов, когда мне надо сделать тот или иной вкус. АБРИКОС. АНАНАС БАНАН ВИШНЯ ГРЕНАДИН ДЫНЯ КИВИ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА КЛЮКВА ЛЕСНОЙ ОРЕХ МАНДАРИН МАНГО ПЕРСИК ТИРАМИСУ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЧЕРНИКА КАРАМЕЛЬ ШОКОЛАД ВАНИЛЬ ШОКОЛАД – НУГА.

Re: Самодельные бойлы

А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.

При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).


В любых обстоятельствах результаты, полученные на рыбалке с применением своих кулинарных произведений, приносят гораздо больше положительных эмоций, чем ловля на готовые покупные корма.

Давайте попробуем на пальцах разобрать основные моменты приготовления карповых приманок, а именно – классических вареных бойлов, без углубления в химические и микробиологические процессы.

С чего начать?

Н ачать стоит с простого составления списка компонентов, которые будут входить в состав вашей приманки. Как правило, в состав входят: мука злаковых и бобовых, экструдированные продукты, рыбная мука или рыбные фарши, дробленые зерна птичьих кормов, бисквиты, разные виды крупы, перцы, специи, сухие молочные продукты, ароматизаторы, подсластители и так далее.


Всё зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Многие рыболовы используют разнообразные ингредиенты для приготовления своих приманок, которые имеют разные белковые и углеводные составы. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в ваш состав, микс может иметь разную степень плотности и скатываемости. Поэтому вам следует учитывать, что некоторые компоненты имеют малую связывающую способность (в большей степени это касается муки животного происхождения).


Способность поглощать воду у разных видов растительной муки прежде всего зависит от количества и качества клейковины, от крахмала, клетчатки и влажности. Для себя ее можно разделить на две категории.

Сильная мука, обладающая трудно растяжимой клейковиной, поглощает больше воды, и клейковина у нее остается упругой.
Слабая мука поглощает меньше воды и характеризуется менее упругой клейковиной.

Группы ингредиентов

Д ля большей ясности давайте попробуем разделить все продукты на две большие группы, исходя из их влияния на скатываемость микса.

К связующим продуктам я отнес бы: манную крупу, пшеничную муку, экструдированную муку, каши быстрого приготовления, сухое молоко, яйца, фарши.

К не связующим продуктам: все виды дробленных и целых зерен, мука животного происхождения, специи и перцы.

Экструдированная мука. Отличительными особенностями экструдированной муки является высокое содержание белка и низкое содержание жира, прекрасные эмульгирующие свойства, отличная влагопоглощающая и жиросвязывающая способность. Такая мука гораздо быстрее усваивается организмом рыбы.


Кукурузная мука применяется в качестве наполнителя в базовых миксах и прикормках. Она очень быстро усваивается рыбой, но имеет малый коэффициент связующих компонентов. Является источником растительного белка и углеводов.

Манная крупа применяется в качестве основной связующей добавки в базовые миксы и прикормки. Она быстро усваивается рыбой. Является источником растительного белка и углеводов.

Пшеничная мука применяется в качестве связующей добавки в базовые миксы и прикормки, но имеет более мягкую клейковину. Является источником растительного белка и углеводов.

Соевая мука (полужирная) применяется в качестве белковой добавки в базовые миксы и прикормки. Является источником растительного белка и углеводов. Соевая мука считается наиболее питательной среди всех источников растительного белка.

Рыбная мука – источник высококачественного белка животного происхождения, она придает миксу специфический аромат. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, трионин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами.

Креветочная (крилевая) мука производится из креветок и имеет свой особенный аромат. Креветочную муку используют в кормах для включения вместо рыбной муки или в комбинации. В большом количестве может способствовать плавучести готовых бойлов. Хорошо комбинируется с рыбной мукой.

Сухое молоко 1,5% – источник молочного протеина. Я рекомендую использовать обезжиренное сухое молоко, т.к. оно содержит добавки растительного жира, улучшающего эластичность смеси. Обезжиренное сухое молоко обычно применяется для изготовления кондитерских изделий и питания животных.



Перцы и зерна – поставщики жиров, аминокислот, каротиноидов и других полезных для рыбы веществ. Придают бойлам рыхлую структуру, что улучшает проникновение влаги вовнутрь и вымывание аттрактивных веществ в воду.

Яйца содержат животный белок, который очень хорошо связывает базовый микс. В желтках куриных яиц содержится лецитин, который является отличным эмульгатором. Наличие лецитина в тесте обеспечивает возможность уменьшения количества вносимой клейковины.

Д ля себя можно выделить пять базовых вкусов, исходя из которых можно комбинировать и сочетать одно с другим.

  • Сладкое
  • Острое
  • Кислое
  • Соленое
  • Горькое

Т акже мы должны посмотреть на то, что полезно карпу. В целом это – все то же, что и для большинства других животных, хотя и в других пропорциях. Таким образом, если распределить по порядку то, что для жизни карпа наиболее важно, мы получим:

  1. Жиры
  2. Протеины
  3. Витамины
  4. Минералы
  5. Углеводы

Основная функция пищи состоит в том, чтобы давать энергию организму; вторичная функция – способствовать его росту.


П о моему мнению, бойлы для результативной ловли должны быть свежими и вкусными (для рыбы), быстро усваиваться и не быть слишком питательными. Если бойлы сравнивать с человеческой пищей, то они должны походить не на душистый кусок жареного мяса, который вкусен, но долго переваривается, а на корм, который можно есть бесконечно до тех пор, пока он не закончится. В силу малой калорийности и легкой усвояемости его можно будет есть достаточно долго.

Рецепты

К ому-то рецепты, которые я приведу здесь в качестве примера, могут показаться достаточно простыми. Но всё, что я пытаюсь донести до вас, опробовано на практике и показало достаточно неплохие результаты. И совершенно точно, что ни один из приводимых рецептов не навредит рыбе.

Для начала давайте попробуем составить пару вариантов простого микса из продуктов, которые вы можете легко найти на рынках или в ближайших магазинах и попробовать их собрать.

Сухая часть

Манная крупа или мука 150 г
Пшеничная мука 100 г
Кукурузная мука (либо соевая) 100 г
Каша быстрого приготовления Лидер 55 г
Дробленые (конопля, просо, рапс, лен) 100 г
Сухое молоко 1,5% жирн. 20 г
Бисквит (молотое бисквитное печенье) 150г
Корица 7 г

Жидкая часть

Яйца 300 г
Подсластитель (заменитель сахара диабет.) 16 г
Краситель пищевой (по надобности) 2 г
Итого 1000 г


Жидкие части и краситель смешиваются с жидкими, сухие с сухими. Перед приготовлением приманки семена необходимо перемолоть. После того, как вы взвесили нужное количество составных, манную крупу, бисквит, соевую муку и т.д, всё хорошо перемешайте и пересыпьте в миску или подходящую для объема смеси посуду. Постепенно добавляйте жидкую часть, перемешивая тесто до консистенции мягкого пластилина. Дайте тесту постоять 1 час.



Возможно, появится необходимость добавления жидкой части. Всё будет зависеть от компонентов, входящих в ваш микс. Сформируйте шарики руками либо с помощью доски для бойлов. Теперь можно начинать процесс варки. Следует учитывать: чем дольше мы варим бойлы, тем больше водорастворимых веществ, входящих в состав нашего бойла, мы теряем. Чем меньше мы варим бойл, тем длительнее будет процесс сушки, а вероятность порчи продукта выше.


Как вы заметили, этот состав собран из самых простых продуктов без применения рыбной муки и ароматизатора, но является эффективным за счет таких рабочих компонентов, как бисквит, сухое молоко, дробленые зерна и корица, которые в процессе насыщения водой будут активно отдавать в воду свои водорастворимые компоненты.


Диетический подсластитель в нашем тесте можно заменить и использовать мед или фруктозу. Всё зависит от того, какому из продуктов вы отдадите предпочтение. В качестве ароматизатора мы будем использовать корицу, которая является отличным натуральным аттрактантом.

Сухая часть

Жидкая часть

Яйца 300 г
Соль поваренная 5 г
Краситель пищевой (по надобности) 2 г
Итого 1000 г

Время варки бойла

С реднее рекомендуемое время для варки бойлов будет также зависеть от состава вашего микса.


Диаметр, мм Время варки
10 мм 1,2 мин
12 мм 1,4 мин
14 мм 1,6 мин
16 мм 1,8 мин
18 мм 2 мин
20 мм 2,5 мин
22 мм 3 мин
24 мм 3,5 мин

Совет: после приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в морозильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветриваемых емкостях или сетках для бойлов. В противном случае бойлы могут испортиться вместе с вашим настроением.

В следующей части статьи я попробую рассказать вам о более сложных составах как вареных, так и растворимых приманок, с более детальным описанием.

Читайте также: