Рецепты бойлов на карпа и амура

В настоящее время доступ к журналам и статьям о рыбалке в интернете облегчает познание методов, которые могут помочь нам в ловле карпа.

Процесс изготовления бойлов в домашних условиях я начал именно с усвоения информации из тематических блогов и форумов о ловле карпа.

Я стараюсь каждый год ставить перед собой новые цели. Одной из них было производство собственных бойлов. По мере изучения у меня сложилось ошибочное мнение, что процесс сложный и дорогой.

Все изменилось в тот момент, когда я увидел, прилагаемый к журналу о ловле карпа видео об изготовлении бойлов домашним способом. После просмотра этого материала было принято быстрое решение - покупаю необходимые ингредиенты и пробую свои силы в производстве собственных бойлов!

Выбор матрицы зависит от тактики, которую мы будем применять на конкретном водоеме. Я сделал ставку на большую матрицу для изготовления 20 мм бойлов, потому что хотел ловить трофейную рыбу.




Мои бойлы были изготовлены из небольшого количества ингредиентов, довольно экономичные, но в то же время должны быть эффективными и соблазнять карпа. Основа шариков - базовый микс. Можно купить готовый микс или составить свой собственный. Мой состоял из муки соевой обезжиренной, а также из кукурузной муки, кукурузной крупы, манной крупы, молотой конопли и яиц. Для усиления вкуса я добавил также рыбную муку и смесь специй и пряностей Robin Red от Profess.




Помня о принципе: жидкие ингредиенты смешать с жидкими, сухие с сухими, я приступил к работе. С помощью мясорубки и воронки изготовил колбаски, из которых появились мои первые протеиновые бойлы.




Отваренные и высушенные шарики залил острым дипом CLS. Таким образом, они получились кроме того и консервированные, а полученный на них тонкий слой дипа будет привлекать рыбу сразу же после попадания в воду.




Мои бойлы собственного изготовления готовы! Решение может быть только одно - еду на водоем тестировать бойлы! Хорошо знакомый водоем, а также предварительная подготовка и переосмысление тактики ловли приводит к быстрому выбору места и развертыванию лагеря.




Обычно я ловил на очень хорошие и недорогие готовые бойлы от компании Profess и, наверное, очень часто из-за отсутствия времени на изготовление своих я буду к ним возвращаться, так как эти бойлы позволили мне поймать большое количество карпа и никогда не подводили, но ловля на собственные бойлы, изготовленные на домашней кухне, делают поимку рыбы в двойне приятной.




По-видимому, рецептура, подбор ингредиентов и процесса изготовления собственных бойлов очень пришлось по вкусу местному карпу.




К моему удивлению, не только карпы соблазнились на них. На комплект из двух 20 мм бойлов были пойманы два красавца белых амура.




Они нарушили стереотип, говорящий о том, что амура можно поймать только на сладкие ароматические вкусы, или плавающие бойлы.

Подводя итог, я призываю всех попробовать свои силы при создании собственных бойлов. Рецептов в журналах или в интернете очень много и их можно изменить под свои собственные потребности.

Предложения по ингредиентам на рынке впечатляют, так что у нас есть из чего выбирать, также цена этих компонентов не убивает домашний бюджет.

Со временем приобретенный опыт позволит делать свои собственные рецептуры миксов и расширять свои возможности по изготовлению своих "убойных" бойлов!

Ч то ни говори, а целенаправленная ловля амура очень интересна. Эта рыба обладает завидными бойцовскими качествами, которые сполна проявляет во время вываживания. Думаю, многие рыболовы сталкивались с тем, что после подсечки амур практически не оказывал никакого сопротивления и позволял достаточно легко подвести себя к берегу. А вот там уже рыба начинала вытворять такое, что оставалось только диву даваться.

Амур может выдать и спринтерский забег на 50м, когда леска моментально слетает со шпули; и резкие рывки в коряги или к берегу; и мотание головой, чтобы освободится от крючка, и т.д. Все это заставляет рыболова поволноваться. Более того, не каждый сможет усмирить крупного амура. Проверить же на этой рыбе собственные силы хотели бы многие, но есть одна загвоздка. Обычно она попадается лишь в качестве прилова к карпу. А вот как целенаправленно охотиться на амура, знают не все.


А мур, как известно,- рыба стайная и не ходит поодиночке. И если с помощью всевозможных прикормок, о которых мы дальше поговорим, мы дальше поговорим, удалось поставить его на точку, то рыбалка может оказаться невероятно успешной. У меня это получалось на разных водоемах, когда я старался ловить именно амура, пытаясь исключить поклевки карпа.
Конечно, очень важно правильно оценивать популяцию амура в конкретном водоеме. Если мало, то задача поимки усложняется в разы.

П ри выборе подходящей погоды стоит учесть, что амур очень любит жару. В такое время он может ловиться на протяжении всего дня. Правда, многое зависит и от места ловли…

  1. Места ловли амура
  2. Прикормки и насадки для ловли амура
  3. Насадочные бойлы для ловли амура.

Места ловли амура


О дни рыболовы привыкли ловить амура там, где раньше добивались успеха; другие располагаются, где придется. Оба подхода ошибочны. При целенаправленной ловле амура я очень тщательно подхожу к выбору места. Это может быть свал с ракушкой, наклоненные к воде деревья или кусты, небольшие заливы или даже ровный стол на дне и т. д.

В се эти места представляют определенный интерес, но многое зависит от погодных условий: температуры воздуха, освещенности (солнечный день или пасмурный), направления ветра и т. д. Рассмотрим по пунктам.


Свалы. Они могут быть разными, находиться как под ближним, так и под дальним берегом. Практически на любом водоеме можно найти свал. Вопрос в другом — где он находится. Найти его поможет маркерное удилище.

На одном из водоемов, где очень часто ловлю амура, есть прекрасные свалы с хорошей глубиной. Примерно в 50 м от берега глубина 2,5 м, а дальше она обрывается до 5,5 м, а дно просто усеяно ракушкой. Отличное место! Очень удобная дистанция, да и рыба в этом месте постоянно крутится, и не только из-за свала с ракушкой. Выше я писал, что место для ловли амура я выбираю с учетом освещенности. На этом свале рыбалка обычно успешна при ярком солнце и в жару, а все из-за того, что вдоль бровки со дна выходят несколько родников, которые несут насыщенную кислородом воду. Именно его не хватает рыбе в жаркие дни. Я не раз специально ехал на водоем при такой погоде, и амур ловился с этой точки просто восхитительно.

Конечно, не стоит исключать из списка перспективных мест дальние свалы, когда глубина увеличивается к вашему берегу. Одно из таких мест находится на том же водоеме. Оно расположено в большом заливе, который имеет форму корыта с ровным дном на середине. Ближе к нашему берегу заиленный свал, облавливать который не стоит. А вот на дальнем прибрежном свале есть и ракушка, и стена тростника вдоль берега. Амур же, как известно, — большой любитель всевозможной растительности. При облове таких мест нужны очень точные прикармливание и попадание оснастки, но если это удается, то рыба обеспечена. К тому же вблизи этой камышовой стены находится еще и небольшой залив, в который, по моему мнению, рыба заходит на отдых во время движения по прибрежному свалу.


Деревья над водой. Казалось бы, почему не половить в таком месте именно в зной? На первый взгляд, это отличное укрытие для рыбы (более прохладная вода). Однако такие места — это прибрежные мелководья, которые прогреваются намного сильнее. Весной это будет нам на руку, а вот летом там можно просто не застать рыбу.

Обычно я облавливаю такие места в пасмурную, дождливую погоду или переменчивую, когда то солнышко покажется, то с неба начнет покапывать. Объясню, почему. Дело в том, что дождь одновременно смывает в воду с деревьев всяких букашек, насыщает воду кислородом и немного остужает ее. А ветки наклоненных деревьев будут какое-то время после дождя удерживать эту прохладу, в то время как основная часть водоема снова начнет прогреваться.

На подобных местах у меня были очень успешные рыбалки. Как-то раз за 2 суток ловли мы поймали около 200 кг(!) карпа и амура. Причем последнего было в 2 раза больше. Даже охранник водоема был удивлен. Конечно, вся рыба была выпущена обратно, и о той незабываемой рыбалке напоминают фотоснимки.

Маленькие заливы, или рукава. Пожалуй, их можно назвать самыми перспективными для весенней ловли. Именно в мелководных заливах быстрее прогревается вода и появляется естественный корм. Ловля там может быть очень удачной, но есть нюанс. Я неоднократно замечал, что амур любит приходить в те заливы, где есть какая-то растительность не только на середине (трава, тина, но весной их еще нет), но и камыш. Весной начинают пробиваться молодые побеги, а для амура, как известно, они являются лакомством.

Прикормки и насадки для ловли амура


С ейчас в магазинах можно приобрести прикормки на любой рыбий вкус. При этом у каждого рыболова есть свои секреты. Я расскажу о тех прикормках и насадках, которые хорошо зарекомендовали себя не только на обычных выездах, но даже на официальных турнирах, в которых я участвовал и занимал призовые места.

С тоит отметить, что амур очень любит, когда в точке ловле много мути. Из этого следует, что шары должны быть не слишком плотными и разбиваться при ударе о воду. При опускании частичек прикормки на дно получится столб ароматной мути. Да и на дне, в остатках от кормового шара, амур найдет себе что-нибудь вкусненькое. В качестве усилителя мути в прикормку можно добавить сухое молоко. Оно создает прекрасный шлейф от самой поверхности, а нам это и нужно.

Есть одна тонкость. Я очень часто при ловле амура использую быстрорастворимый пелетс. Его я предварительно заливаю свекольной мелассой (патокой) и обычной водой, тщательно все перемешиваю и даю некоторое время настояться. Пелетс не только впитывает в себя запах мелассы, но и частично растворяется. А это очень важно. После попадания прикормки в воду мелкие частички будут медленно тонуть. А запах мелассы привлечет рыбу с большого расстояния, особенно если на пруду есть ветровое течение. Амур обязательно придет по этому шлейфу на точку ловли.


Не стоит забывать и о вареных бойлах . Они обязательно должны быть и в стартовом закорме, и в последующих докормах, чтобы удерживать рыбу в точке ловле. И если пылящие мелочь может растащить или разбить, то вареный бойл будет лежать на дне до того момента, пока его не съест более крупная особь. Таким образом, мы попутно даем рыбе понять, что это отличный и питательный корм.

П олучается следующее: прикормка в основном состоит из крупных бойлов. Возможно, они привлекут внимание рыбы, но она все же будет опасаться, их есть. А вот несколько маленьких попробует обязательно. А тут амуру попадается на глаза и ваша насадка…

Я выделяю 3 аромата, которые отлично себя зарекомендовали при ловле не только амура, но и карпа.

  • Слива. Этот запах, пожалуй, можно считать не только самым уловистым на многих водоемах, но и самым известным.
  • Ананас. На данный запах отлично реагирует не только амур, но и карп. Поэтому его можно назвать универсальным.
  • Банан. Не буду скрывать, это мой любимый запах при ловле амура. Не знаю почему, но именно с ним я добивался максимального количества поклевок амура, в том числе и на соревнованиях.

Получается, что мы выделяем насадку, не только поднимая ее над дном, но и контрастным цветом.

В заключение скажу, что ловля на бойлы очень интересна, ведь постоянно приходится думать над тактикой прикармливания, как удержать рыбу на точке, но не перекормить ее, как добиться максимального количества поклевок и т.д. Надеюсь, что моя статья будет полезна в ловле амура.

Наживка под названием “бойл” в нашу страну пришла в середине восьмидесятых годов. Раньше была известна только в странах Европы, где рыбаки перемешивали соевую муку с кукурузной, добавляя манку и яйцо. Из этой смеси скатывали шарики крупной формы, варили и на их ловили рыбу. Есть один недостаток, он заключается в том, что мелкие особи рыб не в состоянии заглотнуть такую наживку.

Как действует бойл

Такая наживка расположена на крючке немного нестандартно. Она не насаживается на цевьё крючка, а находится, как бы, за крючком. Креплением служит волос. Такое расположение наживки не пугает рыбу, но и не даёт ей заглотнуть бойл целиком. Во время попытки заглатывания, жало крючка цепляет рыбу за губу, и она нанизывается. Далее всё зависит от умения рыболова вытянуть рыбу.

Составляющие волосяной оснастки:

  1. Крючок;
  2. поводок;
  3. наживка (бойл).

Когда используют оснастку волосяную, то в основном пользуются монтажами с функцией самоподсекания.

Готовка бойлов

Многие неопытные рыбаки говорят, что срок хранения бойлов велик. Но это совсем не так, ведь основу бойла составляет мука и яйцо.

Ингредиенты для килограмма смеси:

  • Соевая мука 200 г
  • Кукурузная мука 400 г
  • Манная крупа 150 г
  • Подсолнечные семена жаренные 50 г
  • Конопляные семена жаренные 50 г
  • Молочный протеин 100 г
  • Соль 50 г
  • Яйцо 8 шт.
  • Бетаин 15 мл.
  • Пищевой краситель 1 ч.л.

К слову отметим, что рецептов приготовления бойлов достаточно много и это всего лишь один из них.

  1. Взбиваем яйцо в глубокой тарелке до состояния однородной массы.
  2. Прибавьте в смесь бетаин, протеин, семена и краситель пищевой.
  3. Затем добавляем муку и манную крупу, при этом не переставая помешивать блюдо.
  4. Получаем тесто и катаем нужного размера шарики.
  5. Шарики опускаем в дуршлаг, который опускаем в подсоленный кипяток и варим около двух минут. Главное не переварить.
  6. Шарики, которые не варились, помещаем в морозильную камеру для хранения.

Ароматизаторы используемые в бойлах

При изготовлении бойлов дома используют следующие виды ароматизаторов:

  • Арахис. Его хорошенько прожаривают и измельчают.
  • Конопляные или подсолнечные семена. Как и арахис, в начале жарят, а после измельчают и добавляют в бойлы. Вместо семечек можно использовать масло подсолнечное или взять жмых.
  • Добавляют кунжут жареный, а также кокосовую стружку.
  • Придаёт запах какао или измельченные зёрна кофе.
  • Чеснок. Его добавляют после того как мелко нарежут и потолкут.
  • Дипа (5-7 мл. на килограмм бойловой смеси).
  • Приправы в виде: базилика, корицы, кориандра, тмина и др.
  • Листья мяты, смородины или укроп. Добавляют измельчённой.

Стоит сказать, что бойлы могут быть 2 типов:

  1. Тонущие;
  2. плавающие.

На тип шарика влияет способ готовки. Тонущий бойл выходит, если шарик пройдёт процесс варки и заморозки. Он сможет долго ждать крупного карпа лёжа на дне. Плавающий изготавливают в микроволновке, и он выходит очень лёгким и плавучим. Но он держится не долго на воде, теряет форму и рассыпается.

Особенности ловли карпа на бойлы

  • Необходимо особое внимание уделить выбору крючка. Он должен соответствовать размеру будущей добычи и наживке, а также всегда нужно следить за его остротой.
  • Если рыбалка будет проходить в хороших условиях, где на дне отсутствуют коряги, ветки и густая растительность, то можно применять крючок с неприкрытым жалом. Другое дело, когда пруд наполнен ветками и прочими предметами затрудняющими рыбалку, тогда смотрите за тем, чтобы жало ближе прилегало к цевью. Меньше будет зацепов.
  • Для карпа лучше изготовить бойлы габаритами больше десяти миллиметров в диаметре.
  • При выборе окраски руководствуйтесь цветом воды и дна. Если на дне чистый песок, то используйте шарики тёмного цвета, а если вода мутная, то лучше берите бойлы яркого окраса (жёлтые, розовые или белые).
  • Для карпа подойдут как плавающие бойлы, так и тонущие, можно даже эти два типа смешать и сделать “сборную” наживку.
  • Под плавающий бойл подойдёт крючок с жалом ближе к цевью. Так как донная рыба может пройти мимо приманки, а ширина крючка поспособствует зацепу карпа.
  • Для “сборного” бойла лучше взять крючок с жалом закрытого типа.

Особенности ловли белого амура на бойл

Рецепт бойлов для белого амура:

  • Кукурузная мука 200 г
  • Соеая мука 200 г
  • Манная крупа 400 г
  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Яйца 10 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.

Главное, взять яйцо (10 шт.) из расчёта на килограмм сухой массы. В заключение ароматизировать и покрасить в нужный цвет. В итоге, получится тесто, раскатываем его на множество шариков (достаточно трёх сантиметров в диаметре).

Затем, варим около трёх минут и высушиваем полученные бойлы.

Так как амура поймать непросто, то успешный итог такой рыбалки принесёт двойную радость (успех обязательно придёт если чуточку постараться и набраться мастерства).

Изучив технику ловли на бойлы, особенности и немного попрактиковавшись, хороший улов не заставит себя ждать.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 1 Бойлы на карася и белого амура. Способ изготовления и применения бойлов.
      • 1.0.1 Способы
      • 1.0.2 Имитация рыбки.
      • 1.0.3 Снасть соска
      • 1.0.4 Изготовление бойла своими руками
      • 1.0.5 Универсальный рецепт.
      • 1.0.6 Бойлы для белого амура.
      • 1.0.7 Эффективный и популярный рецепт.


Рыбалка на карася – легкое и приятное времяпровождение, которое может закончится богатым уловом при соблюдении некоторых правил. В последнее время увеличилась тенденция ловить его именно на бойлы – тесто, приготовленное особым способом. К тому же рецепт теста универсален и подойдет для ловли и других видов рыбы, в том числе и белого амура.

Существует несколько способов крепление бойлов к спиннингу. Один из них – крепление приманки на мягкую леску, внешне похожую на волос человека. Она очень гибкая, но в то же время прочная и обеспечивает достаточное погружение приманки под воду.
Бойлы не должны находится на поверхности у кромки воды, напротив – погружены в водоем и опущены на твердый грунт вместе с прикормочными. Если дно в большей степени состоит из ила, то лучше поведут себя плавучие бойлы, погруженные под его толщу. Как правило, они изготовлены из мягкого материала с соответствующими свойствами.

Возможно использование и других приманок с так называемой невесомостью. При погружении под толщу воды они замирают на середине глубины, имитируют движение рыбки и приходятся по душе как карасю, так и белому амуру за свою естественность. Единственный минус – по прошествии времени такая приманка может становится тяжелее, так как впитает в себя жидкость, так что ее придется с завидной периодичностью переналаживать.

Снасть на карася под названием “соска” представляет собой простой механизм, состоящий из закидушки, поводков и крючков небольшого размера. Крючки помещаются в квадраты макухи, а рыба объедает ее. По мере исчезновения корма крючки оголяются, а рыба цепляется за них.


Сам процесс не занимает много времени, а также не требует значительных материальных трат. Внимание следует обратить на питательность смеси для приманки и гармоничное сочетание всех вкусовых добавок.
Примечательно, что состав должен меняться не только в зависимости от погодных условий в момент рыбалки, но и времени года. Зимой увеличивают количество белка, а в летний период муку и другие продукты из зерновых культур.

Для создания базового бойла, который будет уместен как зимой, так и летом, нужно взять следующие ингредиенты в таких пропорциях:
молоко сухое – 2 части
крупа манная – 3 части
мука соевая – 1 часть
жмых подсолнечника (просеянный) – 2 части
куриные яйца – 10 штук
Указанное количество яиц берется из расчета на половину килограмма смеси. В них нужно добавить все сухие ингредиенты, разделив их на несколько частей. По мере ссыпания смесь нужно тщательно перемешивать. По окончании процесса добавить несколько капель ароматизатора (например, клубничного) или натуральные ягоды.
Далее по желанию бойлы можно подкрасить – ввести пищевой краситель.
Из получившегося теста свернуть колбаску, разделить их на небольшие шарики и засыпать их в кипящую воду на пару минут. Высушить бойлы на свежем воздухе, хранить около недели в морозильной камере.


При формировании шариков теста для рыбалки на белого амура необходимо учитывать, что эта рыба может достигать внушительных размеров и поэтому тесто должно быть соответствующего диаметра.
На самом деле, белый амур редко попадается на бойлы, но если приманка сделана с душой и содержит в себе необычные ароматизаторы и краситель, то, возможно, рыба клюнет.

Существует множество вариантов приготовления смеси для амура, но следующий рецепт наиболее популярен и действенен. Для него понадобится 400 грамм манной крупы, 200 грамм соевой муки грубого помола, а также 150 грамм сухого молока, 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм кукурузной муки. Все компоненты перемешиваются с яйцами, в них вводятся ароматизаторы и красители. Из теста скатать шарики диаметром не менее 3 сантиметров и опустить в кипяток на две минуты, отправить на просушку.


Попробую хоть как то сдвинуть тему карпфишинга на форуме. Даже не смотря на то, что РЕАЛЬНЫМ карпфишером не являюсь. И тем не менее.
В былые годы баловался всяческими карповыми штуками и бойлами в том числе. С тех пор много воды поутекало, но вот рецепты тех бойлов вдруг неожиданно всплыли в базе моего компа. Не исключаю, что кому то и будет это интересно. Дело в том, что когда то я облазил массу всяких сайтов и перечитам много тематической литературы. Рецептов обнаружил очень много, но увы, в наших магазинах порой не найти ингредиентов некоторых. Поэтому в СВОЙ список я отбирал только то, где есть составляющие ДОСТУПНЫЕ.
Если у вас есть свои рецепты бойлов - будет интересно посмотреть. И уж тем более узнать о рыбалке на эту интересную приманку.

РЕЦЕПТ 1-Й
Состав сухой смеси:
КУКУРУЗНАЯ МУКА – 30%
СОЕВАЯ МУКА – 30%
МАНКА – 20%
СУХОЕ МОЛОКО – 10%
КОНОПЛЯНОЕ ЗЕРНО (молотое) – 5%
СЕМЕЧКИ (молотые) – 5%
5-ти %-я ПОВАРЕНАЯ СОЛЬ (в качестве консерванта)
На 1 кг. Сухой смеси – 6-9 яиц (обязательно свежих).
На 1 кг. Сухой смеси – 5-7 ложек сахара.
Для запаха добавляется ваниль – 10 мл.
Готовность смеси определяется, когда тесто начинает отлипать от рук.Тесто раскатать на шарики (10 мм) и варить от 1,5 до 3-х минут.
Сушить от 6-ти до 15-ти часов.

РЕЦЕПТ 2-Й
Состав сухой смеси:
КУКУРУЗНАЯ МУКА – 300 ГР.
СОЕВАЯ МУКА – 200 гр.
МАНКА –300 гр.
СУХОЕ МОЛОКО – 200 гр.
РЫБНАЯ МУКА – 200 гр.
На 1 кг. Сухой смеси – 10 яиц, и 5 чайных ложек кориандра (или корицы, чеснока, тмина).Перед замешиванием добавить в яйца жидкие ароматизаторы.

РЕЦЕПТ 3-Й
Состав сухой смеси:
МАНКА – 200 гр.
КУКУРУЗНАЯ МУКА –200гр.
СОЕВАЯ МУКА –125 гр.
СУХОЕ МОЛОКО –125 гр.
ЯЙЦА – 2 шт.
СОЛЬ – 1ч. ложка.
САХАР – 1ч. ложка.
ЧЕСНОК – 0, 5 ГОЛОВКИ.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК - в качестве красителя.

РЕЦЕПТ 4-Й
Состав сухой смеси:
МАНКА – 250 гр.
КУКУРУЗНАЯ МУКА – 300гр.
СОЕВАЯ МУКА – 200 гр.
КОНОПЛЯ (или ЖМЫХ) – 100 гр.
МОЛОТЫЙ ПРОТЕИН – 100 гр.
СОЛЬ – 50 гр.
Варианты добавок
1-й: ВАНИЛЬ – 15-20 гр.
КОРИЦА – 3 гр.
ПОДСОЛН. МАСЛО – 40 мл.
2-й: СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК – 25 гр.
ПЕРЕЦ (черный) – 3 гр.
ПОДСОЛН. МАСЛО – 40 мл

РЕЦЕПТ 5-Й
Состав сухой смеси:
МАНАЯ КРУПА – 120 гр. (25 %)
СОЕВАЯ МУКА – 120 гр. (25 %)
КУКУРУЗНАЯ МУКА –60 гр.(15 %)
РЫБНАЯ МУКА – 90 гр.(20 %)
ПТИЧИЙ КОРМ - 90 гр.(20 %)
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК(в качестве красителя) - 20 гр. (3%) Готовая сухая смесь разводится в 5-ти яйцах.Добавить ароматизаторы.

РЕЦЕПТ 6-Й
Состав сухой смеси:
МАНАЯ КРУПА –300 гр.
СОЕВАЯ МУКА – 200 гр.
КУКУРУЗНАЯ МУКА –300 гр.
РЫБНАЯ МУКА –200 гр.
СУХОЕ МОЛОКО –200 гр.
КОРИАНДР, КОРИЦА, ЧЕСНОК или ТМИН (добавки) – 5 чайн. Ложек..
Способ приготовления:
- Разболтать 10 свежих яиц (из расчета 1 яйцо на 100 гр. Сухой смеси)
- Перед замешиванием теста добавить во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы.
- Замесить и лепить шарики примерно 10 мм. В диаметре.
- Варить в кипящей воде до всплытия, затем достать и хорошо просушить.

РЕЦЕПТ 7 -Й
Состав сухой смеси:
КУКУРУЗНАЯ МУКА (мелкого помола) –300 гр.
СОЕВАЯ МУКА – 200 гр.
МАНАЯ КРУПА –150 гр.
СЕМЯ КОНОПЛИ (молотое) – 100 гр. (возможно ЖАРЕНОЕ СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА или ЖМЫХ)
МОЛОТЫЙ ПРОТЕИН – 100 гр.
СОЛЬ (в качестве консерванта) – 50 гр.
Способ приготовления:
- На 1 кг. Сухой смеси – 10-12 яиц. В яйца добавляются
пищевые красители и подсластитель ( к примеру МЕД), ароматизаторы (ВАНИЛЬ, СПЕЦИИ, СИРОПЫ) – 10 гр.
.МУЛЬТИВИТАМИНЫ – 10 – 20 гр.
- Весной и осенью количество белка в смеси можно увеличить.
- Варить не более 2-х минут. Сушить – 5-6 часов.

Ну вот, где то так.. Для начала наверное хватит. Думаю, если что то не так меня Вадим Лычухо подправит.

Рецепты бойловУзнайте некоторые рецепты приготовления бойлов.

манная крупа - 400гр.
мука сои - 200 гр.
порошковое молоко - 200 гр.
кукурузная мука - 200 гр.
сахарная пудра - 50 гр.

пшеничная мука - 1 кг.
рисовая мука - 1 кг.
порошковое молоко - 800 гр.
кукурузная мука - 1 кг.
молотый птичий корм - 200 гр.

Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться. готово!

Ещё три рецепта бойлов:

приготовление бойловРецепт №1

молотый жмых - 30%
молотая соя (или соевая мука) - 20%
манная мука - 20%
молочный порошок - 20%

кукурузная мука - 400 г
соевая мука - 200 г
манная крупа - 150 г
жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
соль - 50 г в качестве консерванта

рисовая мука - 100 г
кукурузная мука - 100 г
пшеничная мука - 100 г
сухое молоко - 100 г
птичий корм молотый - 100 г

На все смеси одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй?). Варить эти шарики до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Ароматизаторы для разных сезонов - по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и т.д


Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.

Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, "пылящими" в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.

Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы - пылики "ассорти".

Для смеси я беру семена льна - 30г, семена рыболовной конопли - 30г, гречневую крупу - 50г, кукурузную муку - 30г, манку - 20г и кукурузную патоку 40-60г.

1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.

2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко

3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.

4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.

5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.

6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси - 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.

Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.

7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.

8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые "коброй" нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.

Пылики - "Ассорти" имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 - 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.

Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло - сладкие, что тоже интересно карпу.


Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа.

Вашему вниманию ещё один вид бойлов "быриков" - гороховые бойлы.

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.


Пылящие бойлы имеют основное приемущество перед вареными бойлами в том, что они в воде постепенно растворяются, образовывая ароматный шлейф, привлекающий карпа. Пылики делаются без варки и сохраняют аромат исходных продуктов входящих в состав.

Пылики находясь в воде, понемногу осыпаются и уменьшаются в размере, распространяя запах с частичками оторвавшимися от поверхности насадки, "пылящими" в воде. Они одновременно выполняют роль насадки и прикормки. Чаще всего пылики используются как прикормочные бойлы, но если есть желание перезабрасываться раз в два часа, если не было поклёвки, то можно их использовать как насадочные.

Из тех что я делал и ловил, мне больше нравятся конопляные, льняные, гречишные, объеденив эти компоненты получил весьма ароматные, растворимые(пылящие) бойлы - пылики "ассорти".

Для смеси я беру семена льна - 30г, семена рыболовной конопли - 30г, гречневую крупу - 50г, кукурузную муку - 30г, манку - 20г и кукурузную патоку 40-60г.

1. Слегка поджариваю каждый вид семян и гречку.

2. Измельчаю семена льна и конопли на кофемолке, получая крупный помол. Гречневую крупу измельчаю более мелко

3. Смешиваю все сухие компоненты. Отсыпаю отдельно 20г сухой смеси в чашку. Добавляю патоку.

4. Делаю предварительный замес, равномерно перемешивая компоненты. Протираю через сито для получения равномерной массы. Оставшиеся комочки тщательно перетираю.

5. Добавляю вторую половину патоки, замешиваю смесь. Смесь получается густая и нужно стараться её тщательно перемешать.

6. Патоки даю в количестве исходя из опыта предидущего приготовления пыликов, так как встречал в продаже патоку с разной вязкостью по этому определёённых рекомендаций по её количеству дать затрудняюсь ориентировочно для этого количества смеси - 50г. Её можно всегда добавить если получается слишком тугая смесь, или добавить сухой смеси если получается слишком липкая.

Полученное тесто должно быть слегка липковатым, дать ему полежать через 15 мин липкость должна исчезнуть и можно начинать раскатывать колбаски.

7. Режем колбаски на кусочки и сразу катаем шарики, не давая колбаскам твердеть.

8. Шарики раскладываем на ровную поверхность.
Берём шарики, обваливаем их отставленной нами в чашке частью смеси, выкладываем на сушку, при комнатной температуре, периодически поворачиваем пылики.Через сутки складываем в коробку с сухой смесью, периодически перемешиваем, что бы не слёживались когда пылики затвердеют закрываем коробку крышкой. Если пылики ещё слишком мягкие, их можно продолжать сушить и дольше, особенно те которые катались на мелассе. Пылики применяемые как прикормочные и забрасываемые "коброй" нужно сушить мдо максимально твёрдого состояния, иначе их будет разрывать при забросе. Пылики насадочные сушатся с таким расчётом, что бы при надавливании ногтём, оставался след, складываются в коробку и накрываются плотно крышкой, пересушенные насадочные пялящие бойлы крошатся при монтаже.

Пылики - "Ассорти" имеют оличный запах, привлекательный для карпа, они стоят как насадка в течение 2 часов постепенно уменьшаясь в диаметре и полностью растворяются в течение 3 - 5 часов, в зависимости от температуры воды, наличия малька и придонного течения, при этом уменьшаясь до полного растворения и создавая вокруг себя ароматное облако. На солнце пылики не выставляйте, становятся мягкими.

Патоку можно заменить кукурузным сиропом или инвертным сахарным сиропом, для этого варим сахарный сироп: сахар, вода 2:1, добавляем лимонную кислоту 5г на 100г сахара, варим 10-15 мин на малом огне, в конце понемногу добавляем соду 7г перемешиваеми нейтрализуем кислоту, кислоту можно не нейтрализовать, тогда пылики будут кисло - сладкие, что тоже интересно карпу.


Степан Рыбак
Рецепты изготовления бойлов

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)
Сухая смесь:
Кукурузная мука - 400 г
Соевая мука - 200 г
Манная крупа - 150 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
Конопля - 50 г
Жареные семена подсолнечника - 50 г
Соль (консервант) - 50 г
Ароматизаторы и добавки:

Plum (John Baker) - 6 мл
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли
Сухая смесь:
Кукурузная мука - 300 г
Молочный протеин - 250 г
Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г
Манная крупа - 150 г
Соль - 50 г
Жареные семена подсолнечника - 25 г
Конопля - 25 г
Ароматизаторы и добавки:

Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл
Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки
Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл
Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
17 июл 2016
Мне нравится - Ответить

Степан Рыбак
2.Кукурузной крупы 1,5 стакана.
3.Манки пол стакана.
4.Одну треть стакана сухого молока.
5.И 4 яйца.
Все это добавлять поочередно в блендер , после того как все ингридиенты будут в блендере , все всбить до однородной массы . Если получается немного жидкая смесь , то можно досыпать еще немного кукурузной крупы и еще раз всбить. Получится тесто его можно катать в шарики нужных вам размеров. После того как бойлы будут накатаны ставим их в микроволновку и высушиваем .
Бойлы на сазана , карпа , амура готовы.
24 июл 2016
Мне нравится - Ответить

Степан Рыбак
Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

1 кг макухи (молотого жмыха);
300 г яичного альбумина;
100 г пшеничной клейковины;
50 г сахара.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!


Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

-300 граммов кукурузной муки
-300 граммов манной крупы
-200 граммов сухого молока
-200 граммов соевой муки
-200 граммов рыбной муки

На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Рецепт 2
-Молотый жмых - 30%
-Молотая соя (или соевая мука) - 20%
-Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) - 10%
-Манная мука - 20%
-Молочный порошок - 20%

На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
Рецепт 3
-Кукурузная мука - 400 г
-Соевая мука - 200 г
-Манная крупа - 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
-Соль - 50 г в качестве консерванта

На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 4
-Рисовая мука - 100 г
-Кукурузная мука - 100 г
-Пшеничная мука - 100 г
-Сухое молоко - 100 г
-Птичий корм молотый - 100 г

На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 5
Рецепт из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно - два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени - всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить
Рецепт 6
Для изготовления 1 килограмма бойлов:
-1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
-6 яиц
-Ароматизаторы и красители
Рецепт 7

-2 чашки молотых пшеничных зерен
-2 чашки муки
-8 чайных ложек черной патоки
-8 чайных ложек сахара
-4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
- Вишневая содовая вода

Читайте также: