Рецепты для фондю из морепродуктов

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

О проекте:
Известный телеведущий и комментатор Кирилл Набутов решил позвать гостей на свой юбилей и приготовить всё меню самостоятельно. Только на кухне он ничего делать не умеет. Но маэстро Лазерсон даже чайника от кулинарии научит если не приготовить званый ужин, то хотя бы правильно его спланировать. Старые друзья, легенды и мастера своего дела, море позитива и шуток, и ценные советы от гуру нашего телеканала.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • масло подсолнечное 0,5 литра
  • масло оливковое 0,5 литра
  • тунец свежий 300 гр.
  • семга свежая 300 гр.
  • куриное филе 300 гр.
  • говядина 300 гр.
  • креветки 300 гр.
  • мидии 300 гр.
  • морской коктейль 300 гр.
  • грибы шампиньоны 300 гр.
  • овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский
  • соль
  • перец, карри, имбирь, кунжут
  • сливки жирные 0,5 ст.
  • сало, як же без него
  • для соусов:
  • репчатый лук
  • пиво
  • сметана
  • томатный соус
  • сливочное масло
  • мука
  • горчица сухая
  • чеснок
  • аджика

Пошаговый рецепт приготовления

Мне как всегда некогда, я тороплюсь и не успеваю ничего делать, жить не успеваю :( И наконец-то раз в месяц, я все же смогла пригласить друзей, правда готовить совсем не успевала, еще и торт пекла на продажу :)) Так вот, когда совсем некогда, это лучший выход из положения, главное с утра все положить размораживаться, потом потратить полчаса на нарезку. Вот семга - с ней поступаем просто, по мне так эта рыбка должна быть натуральной, не испорченной специями, поэтому просто солим, немного сахара и сок лайма, перемешали, все.

Креветки, кальмары, мидии и морской коктейль, можно все в одну миску. Их немного сбрызнула виноградным уксусом, прекрасно удаляет запах, которые некоторые не любят, опять же соль и сюда тертый имбирь, примерно 1,5 см. Все на глаз, потому что все быстро, перемешали и забыли :)

Тунец! Мой гость никогда его не пробовал и был поражен! Сразу влюбился в эту рыбку. На память, вспоминала, как Андрей учил :)))) соевый соус, тертый имбирь, кунжут, соль, перец, немного сока лайма, долька чеснока. Можно есть сырым через полчаса - вкусно!

Курица - тоже просто, соль, карри, жирные сливки 1,5 стакана.

Сало, як же ж бэз него, наши мужчины это очень любят, поэтому без сомнений нарезала шикарную грудинку.

За полчаса до прихода гостей, быстро делаем соусы. Муку 1 ст. л. поджариваем с 50 граммами сливочного масла.

вливаем полстакан пива и немного проварим

Забрасываем в комбайн пивную смесь, репчатый лук 1 штуку, 1\2 стакана сметаны и 1 ст. л. острого томатного соуса.

Я томатного соуса побольше добавила, ориентируюсь на свой вкус.

Еще я сделала горчичный соус, с прекрасно сочеталось сало! Растопила 50 грамм сливочного масла, добавила 2 ст. л. сухого васаби, (ну не нашла горчицу) 1 стакан пива, 2 репки лука и взбила в комбайне.

Соуса получилось очень много, делаю вывод - нужно делать 1/3 нормы

Еще был чесночный соус - делается так: томатная паста 100 мл. разводится пивом 0,5 стакана + аджика 1-2 ст. л. + тертый чеснок и прокипятить. Нам более всего понравился соус на сметане, очень вкусный, его съели без остатка.

В одной из программ"Хочу знать" Ширвинд жарил огурцы, что ж надо попробовать: огурцы, помидоры и перец режем, раскладываем на тарелке и подаем.

Грибочки, я же обожаю сочетание курица=грибы, как же без них

Вроде ничего не забыла рассказать, все красиво выкладываем на тарелки.

Смешиваем в фондю оливковое и растительное масло и нагреваем. Каждый вооружается специальными вилочками и жарит себе то, что хочется :) для непринужденной беседы и поиска новых вкусов - самый лучший вариант. Октоберфест отдыхает - вечеринка удалась.

Морепродукты и семгу опускать в масло нужно на минутку, морепродукты могут стать жесткими, не пережарьте!

Мое любимое сочетание курица+грибы+соус на сметане - беспроигрышно, понравилось абсолютно всем.

Жареные огурцы по вкусу очень похожи на кабачок! Вкусно! Даже не ожидала :) Жарили и помидоры и болгарские перцы - ну очень вкусно! А под вечер вспомнили про хлеб, жареный и пропитанный уже всеми ароматами он тоже был невероятно вкусным. Слабонервным просьба не судить строго, понимаю жирно, жарено, но иногда можно побаловаться. Скажу шепотом - сама ела с мезимом :)

Пошаговые фото рецепта


Мне как всегда некогда, я тороплюсь и не успеваю ничего делать, жить не успеваю :( И наконец-то раз в месяц, я все же смогла пригласить друзей, правда готовить совсем не успевала, еще и торт пекла на продажу :)) Так вот, когда совсем некогда, это лучший выход из положения, главное с утра все положить размораживаться, потом потратить полчаса на нарезку. Вот семга - с ней поступаем просто, по мне так эта рыбка должна быть натуральной, не испорченной специями, поэтому просто солим, немного сахара и сок лайма, перемешали, все.


2. Креветки, кальмары, мидии и морской коктейль, можно все в одну миску. Их немного сбрызнула виноградным уксусом, прекрасно удаляет запах, которые некоторые не любят, опять же соль и сюда тертый имбирь, примерно 1,5 см. Все на глаз, потому что все быстро, перемешали и забыли :)


3. Тунец! Мой гость никогда его не пробовал и был поражен! Сразу влюбился в эту рыбку. На память, вспоминала, как Андрей учил :)))) соевый соус, тертый имбирь, кунжут, соль, перец, немного сока лайма, долька чеснока. Можно есть сырым через полчаса - вкусно!


4. Курица - тоже просто, соль, карри, жирные сливки 0,5 стакана.


5. Сало, як же ж бэз него, наши мужчины это очень любят, поэтому без сомнений нарезала шикарную грудинку.


6. За полчаса до прихода гостей, быстро делаем соусы. Муку 1 ст. л. поджариваем с 50 граммами сливочного масла.


7. вливаем полстакан пива и немного проварим


8. Забрасываем в комбайн пивную смесь, репчатый лук 1 штуку, 1\2 стакана сметаны и 1 ст. л. острого томатного соуса.


9. Я томатного соуса побольше добавила, ориентируюсь на свой вкус.


10. Еще я сделала горчичный соус, с прекрасно сочеталось сало! Растопила 50 грамм сливочного масла, добавила 2 ст. л. сухого васаби, (ну не нашла горчицу) 1 стакан пива, 2 репки лука и взбила в комбайне.


11. Соуса получилось очень много, делаю вывод - нужно делать 1/3 нормы


12. Еще был чесночный соус - делается так: томатная паста 100 мл. разводится пивом 0,5 стакана + аджика 1-2 ст. л. + тертый чеснок и прокипятить. Нам более всего понравился соус на сметане, очень вкусный, его съели без остатка. В одной из программ"Хочу знать" Ширвинд жарил огурцы, что ж надо попробовать: огурцы, помидоры и перец режем, раскладываем на тарелке и подаем.


13. Грибочки, я же обожаю сочетание курица=грибы, как же без них


14. Вроде ничего не забыла рассказать, все красиво выкладываем на тарелки.


15. Тунец и семга.


16. Курица и говядина.


17. и морепродукты.


18. Смешиваем в фондю оливковое и растительное масло и нагреваем. Каждый вооружается специальными вилочками и жарит себе то, что хочется :) для непринужденной беседы и поиска новых вкусов - самый лучший вариант. Октоберфест отдыхает - вечеринка удалась.


19. Морепродукты и семгу опускать в масло нужно на минутку, морепродукты могут стать жесткими, не пережарьте!


20. Мое любимое сочетание курица+грибы+соус на сметане - беспроигрышно, понравилось абсолютно всем.


21. Жареные огурцы по вкусу очень похожи на кабачок! Вкусно! Даже не ожидала :) Жарили и помидоры и болгарские перцы - ну очень вкусно! А под вечер вспомнили про хлеб, жареный и пропитанный уже всеми ароматами он тоже был невероятно вкусным. Слабонервным просьба не судить строго, понимаю жирно, жарено, но иногда можно побаловаться. Скажу шепотом - сама ела с мезимом :)


Ингредиенты - 2 порции

Сыр грюйер - 500 г

Крахмал картофельный - 1 столовая ложка

Сок лимонный - 1 чайная ложка

Кирш - 1 чайная ложка

Укроп - 1 чайная ложка

Морские гребешки - 450 г

Перец черный молотый - по вкусу

Креветки - 500 г

1. Гребешки и креветки отварить и очистить. Сыр крупно натереть, переложить в горшок, поместить на средний огонь. Добавить сидр, лимонный сок и крахмал, мешать, пока сыр не растает.

2. Добавить кирш и нарезанный укроп, поместить фондю на горелку, чтобы сыр постоянно кипел. Гребешки нарезать. Морепродукты сбрызнуть лимонным соком и макать в сыр.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- дилер супов,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов.

  • МОИ ОТКРЫТКИ (50)
  • МОИ ХВАСТУШКИ (43)
  • МОИ НОВОСТИ (39)
  • МОИ ПОКУПКИ (22)
  • = МОИ НОВОСТИ (15)
  • Моё рукоделие (7)
  • =АСТРОЛОГИЯ (62)
  • Астрология,обряды (16)
  • Религия (30)
  • Фен Шуй (16)
  • =ВЫШИВАЕМ БИСЕРОМ,из бисера (98)
  • Из бисера (38)
  • =ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (7030)
  • Бабочки (170)
  • Вышивка бискорню,игольницы (310)
  • Вышивка всё для кухни (754)
  • Вышивка подушки (376)
  • Вышивка сумки,для мобильников очков (128)
  • Вышитые открытки и мини схемки (329)
  • Детское (74)
  • Для дома,постельное (440)
  • Для рукодельницы (350)
  • Журналы, книги (661)
  • Картины (696)
  • МТSA (65)
  • На пластиковой канве (2)
  • Новогоднее (521)
  • Орнаменты,бардюры,монохром (341)
  • Полезное для вышивания (142)
  • Птицы,совушки (302)
  • Разное (574)
  • Сумки,косметички и прочее (51)
  • Цветы (1151)
  • Япония,Китай (105)
  • =ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (104)
  • =ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ (85)
  • =ВЫШИВКА,РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (301)
  • =ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (637)
  • Вязание из пакетов (28)
  • Детское (31)
  • Для дома и кухни (87)
  • Женское (73)
  • Журналы (5)
  • Игрушки (34)
  • Мастер-классы (47)
  • Разное (72)
  • Тапки,носки (16)
  • Украшения (120)
  • Шали,шапки,шарфы,рукавицы (62)
  • =ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (914)
  • варежки,перчатки,шарфы,шапки (314)
  • Детское (44)
  • Для мужчин (7)
  • Женское (101)
  • Журналы (24)
  • Из меха (7)
  • Мастер-классы (154)
  • Носки,тапочки (134)
  • Обработка,советы,разное (124)
  • Перевод схем из зарубеж. журналов (8)
  • =ДЕКУПАЖ (2089)
  • Готовые работы (507)
  • Материалы и обработка (479)
  • Мастер-классы (641)
  • Трафареты,карты и т.д (491)
  • =ЖУРНАЛЫ РУКОДЕЛИЕ , ВЫШИВКА И ВЯЗАНИЕ (42)
  • =ЗАГОТОВКИ (194)
  • Варенье,джемы,компоты и т.д. (70)
  • Заморозка (8)
  • Консервы рыбные и мясные (3)
  • Салаты, икра,соусы (42)
  • Соленья,маринады (72)
  • =К У Л И Н А Р И Я (3749)
  • Банк рецептов (53)
  • Бисквит с майонезом (15)
  • Бисквиты,шарлотки (144)
  • Блюда из картофеля (69)
  • Блюда из курицы (243)
  • Блюда из мяса,сало (140)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из субпродуктов (55)
  • Блюда из фарша,паштеты (146)
  • Готовим в горшочках (3)
  • Дрожжевое тесто (193)
  • Закуски,бутерброды,торты (238)
  • Запеканки,омлеты,блины,молочное,сыр (211)
  • Из творога и сливок,молочное (63)
  • Куличи и кексы (69)
  • Микроволновка,аэрогриль. (59)
  • Напитки (20)
  • Настойки,ликёры и т.д. (54)
  • Овощные блюда (141)
  • Оформление,украшение блюд и сервировка (204)
  • Первые блюда (36)
  • Песочное тесто (124)
  • печенье,вафли,заварное (231)
  • Пикник,барбекю и копчение (55)
  • Полезное,советы (51)
  • Постное (17)
  • Пресное тесто (77)
  • Рулеты из мяса и не только (52)
  • Салаты мясные и с курицей (232)
  • Салаты овощные (96)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (176)
  • Сладости (71)
  • Слоеное тесто (100)
  • Соусы (54)
  • Специи (25)
  • Суши (24)
  • Торты (295)
  • Торты-крем для торта,начинки (41)
  • Фрукты,желе,десерты,салаты (132)
  • Хлеб,лапша (36)
  • Хлебопечка (15)
  • Холодец,заливное (9)
  • =КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (797)
  • Витамины (16)
  • Гимнастика для похудения (17)
  • Для похудения (74)
  • Лекарственные растения,фр.-2 (46)
  • Лекарственные растения,фрукты и т.д (56)
  • Макияж (22)
  • Маски и массаж лица (173)
  • Масла,глина (15)
  • Массаж и лечебная гимнаст. (47)
  • О сердце и сосудах (17)
  • Прически и уход за волосами (43)
  • Рецепты,советы (143)
  • Рецепты,советы -2 (123)
  • Суставы и позвоночник (43)
  • =ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ (5)
  • =ОТКРЫТКИ (2500)
  • Бумага (690)
  • Готовые открытки (545)
  • К Пасхе (19)
  • Мастер-классы (117)
  • новогоднее (225)
  • Обучающее, полезное ,Биг Шот (199)
  • Пергамано (34)
  • Подборка ссылок на коробочки,открытки,альбомы,цвет (10)
  • Скрап Альбомы и другое (202)
  • Теги,этикетки (120)
  • Шаблоны,трафареты,декор.элементы (438)
  • =ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКОВ (264)
  • Анимашки,открытки,украшалки (38)
  • Для дневника (100)
  • Полезности для компьютера (100)
  • Фоны,аватары (9)
  • =П О Л Е З Н О С Т И (283)
  • Для дома и сада (32)
  • продукты (20)
  • Разное (79)
  • Стирка (67)
  • Уборка (57)
  • МОИ ВЫШИВКИ (30)
  • =ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (115)
  • =ПОДЕЛКИ И УРАШЕН. К ПРАЗДНИКАМ (757)
  • К дню рождения (24)
  • К Пасхе (132)
  • Новый год (537)
  • Украшаем к праздникам,разное (42)
  • =ПЭЧВОРК (337)
  • Аппликация (61)
  • Пэчворк (183)
  • Стёжка,отстрочка (60)
  • =РИСОВАНИЕ (595)
  • Витражи,стекло (136)
  • Разрисовываем (122)
  • Трафареты,шаблоны (161)
  • Уроки рисования (203)
  • =САД И ОГОРОД (771)
  • Домашние цветы (56)
  • Идеи для дачи (233)
  • Из пластиковых бутылок (8)
  • Из пластиковых бутылок (10)
  • Лук,чеснок (22)
  • Овощное (44)
  • Перец (5)
  • Плодово-ягодное (59)
  • Полезные советы (104)
  • Рассада (22)
  • Своими руками (58)
  • Строительство (3)
  • Томаты (27)
  • Удобрения,подкормки (43)
  • Цветы (113)
  • Цветы.Розы (8)
  • =СВОИМИ РУКАМИ (2498)
  • Букеты и подарки из конфет 2 (93)
  • Букеты и подарки из конфет,полотенец и др. (80)
  • Выпиливаем лобзиком,из дерева (36)
  • Гобелен и разного вида плетение (23)
  • Декорируем (60)
  • Декорируем 2 (100)
  • Делаем сами.Все виды рукделия. (36)
  • Для детей (59)
  • Идеи для кухни и подарки (25)
  • из джинсов (42)
  • Из кожи и меха (18)
  • Из фетра (181)
  • Инструменты для рукоделия,приспособления,рамочки (45)
  • Коробочки,шкатулки,баночки (231)
  • Мебель (205)
  • Обереги (2)
  • Обложки,книги,блокноты (30)
  • Поделки и развивалки 2 (27)
  • Поделки с детьми,развивалки,игры (69)
  • Разное (300)
  • Свадебное (28)
  • Украшения,банты,заколки. (45)
  • Упаковка для подарков,банты (164)
  • Флористика,венки (130)
  • Цветы из бумаги,веночки (282)
  • Цветы из ткани,тесьмы и лент (314)
  • =ССЫЛКИ (54)
  • =УЮТНЫЙ ДОМ (779)
  • Винтаж,Шебби-Шик (90)
  • Дизайн,идеи (202)
  • Для дома своими руками (257)
  • Кухни (75)
  • Полезности (29)
  • Ремонт и все о нем (39)
  • Спальни (16)
  • Хранение и идеи (86)
  • =ФИЛЬМЫ (324)
  • Аудиокниги, мультфильмы,музыка (60)
  • =ФОТОШОП (90)
  • =Художественное (156)
  • =ЦИТАТЫ,ЮМОР (65)
  • =Ш И Т Ь Ё (2457)
  • Для кухни (242)
  • Для рукоделия (131)
  • Для уюта и подарков (221)
  • Журналы (5)
  • Игрушки (303)
  • Обработка,швы,технологии (306)
  • Одежда (78)
  • Подушки (300)
  • Разное (202)
  • Совы,птичье (7)
  • Сочетания цветов (30)
  • сумки,косметички и т.д (326)
  • Новогоднее (123)
  • Тапочки (67)
  • Тильды (160)
  • Фартуки (39)
  • Швейная машинка,вышивка (34)
  • =Ш К О Л А (23)
  • =Ш Т О Р Ы (149)
  • =Экскурсии,путешествия (43)

10 простых рецептов фондю



Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба. Нарежьте в готовое фондю
базилика и петрушки с зеленью сельдерея.
И лимонного сока добавьте чуть больше обычного. Не пожалеете. Только не переборщите. Во всем нужна мера. А макать в фондю можно маленькие огурчики,морковку и соцветья цветной капусты.С цветной капустой особенно вкусно!

Обратите внимание!
Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 гр, но с верхом они будут весить до 12 гр. Крахмал надо разводить в 50мл вина и вливать в конце когда смесь почти готова, тогда загустеет и не будет комков. Чеснок должен быть давленый, а не резаный. Во францезкой кухне резаный чеснок признак плохого тона. Давить чеснок нужно также как резать, только нож держите не перпендикулярно доске, а плоскостью. И никаках давилок.

Какой выбрать хлеб:

Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр) хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики.


Чтобы сыр не сворачивался, мы предпочитаем сначала нагревать вино, а потом в него всыпать сыр - так всегда получается отлично.

Что такое Кирш? Чем можно заменить?

Кирш (Kirsch) - фруктовое бренди, вырабатываемое из вишен. Я в фондю cherry brandy добавляла.
Для фондю можно использовать любое бренди - сливовое, грушевое или любое, какое найдется.

Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.

Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.

Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.

Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.

Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.

Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.


Современные хозяйки освоили множество оригинальных рецептов, пришедших к нам из культур различных стран. Русские хозяйки с успехом готовят на своих кухнях китайские, итальянские, болгарские, французские и многие другие национальные блюда. МирСовет.ру предлагает вам познакомиться еще с одним оригинальным блюдом швейцарской кухни – фондю. Название блюда произошло от французского слова "fondre", которое как нельзя лучше характеризует блюдо и переводится как "расплавлять".

Изначально приготовление фондю происходило на огне в специальной посуде для жарки: катнелоне или какелон. Фондю употребляли из общего блюда, обмакивая в него хлеб, морепродукты, оливки, корнишоны, картофель и пр. особыми длинными вилочками. Сегодня для приготовления этого старинного блюда можно приобрести фондюшницу или набор для фондю, в который входит посуда для его готовки и употребления.

Разновидности фондю

Чтобы понять, как готовить фондю, необходимо знать, что существует несколько традиционных рецептов этого блюда:

  • Фондю сырное (швейцарское, французское и итальянское).
  • Фондю шоколадное.
  • Китайское фондю.
  • Фондю "Konstantino" ("по-Билецки").


Ранее МирСовет.ру рассказывал, какие блюда можно приготовить из сыра, фондю – еще один вариант сырного блюда. Классическим фондю являются рецепты, в основе которых лежат различные сорта сыра. В швейцарские рецепты входят сорта грюйер, эмменталь, фрибурский вашеран, французы готовят фюндю из сыра комте, бофор и грюйер, итальянцы предпочитают готовить фондю из пьемонтского мягкого сыра с добавлением трюфелей, молока и яиц.


В состав сырного фондю входят алкогольные напитки, традиционным считается приготовление сырных рецептов с белым и красным вином.

Шоколадное фондю – это сладкое десертное блюдо, готовится из шоколада, сливок, коньяка и рома, фруктов, сдобы и пр., подается к чаю, вину, кофе.


Китайское фондю значительно отличается от европейских рецептов. Как приготовить фондю китайское? Для этого понадобится грибной или овощной бульон, который заливается в глубокую посуду и ставится на специальную горелку. В кипящий бульон макают мелко нарезанные кусочки мяса, которые провариваются за считанные секунды и съедаются с соусом. В итоге получается мясной бульон, который затем разливается в тарелки и употребляется с хлебом.


Фондю "Konstantino" готовят из морепродуктов: креветок, лосося, тунца, кальмаров, морских гребешков, подается с соусами. Отдельно стоит упомянуть о разнообразии приправ, пряностей и соусов, которые подаются к блюду. Самый любимый соус к фондю у народов средиземноморья и Швейцарии – чесночный, также готовят соусы на основе вина и других алкогольных напитков, а в само блюдо добавляют смеси перцев, мускатный орех, индийские пряности.


В чем готовить фондю

Набор для фондю выбирается в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, керамические горшочки больше подходят для сладких рецептов, а металлические являются универсальными, в них можно готовить мясное, сырное и шоколадное фондю, хотя опытные кулинары советуют готовить сладкие и мясные блюда в отдельных емкостях.

Если вы ждете гостей, но не хотите предлагать им обычные закуски и горячие блюда, то предложите им фондю, которым можно и угостить, и развлечь гостей. Фондю – хороший способ удивить окружающих и отлично провести время, ведь это блюдо предназначено для большой компании друзей и близких, с которыми вы вместе можете любоваться загадочными бликами живого огня, наслаждаясь неспешной беседой.

Читайте также: