Рецепты из рыбных потрохов

Имеется ввиду использование потрохов комплексно, а не рецепты из икры или печени отдельно.


1) Жареное ассорти: икра+печень+возд.пуз­ ыри(проколотые)+молок­ и+жирок промыть, присолить, добавить любые специи, хорошенько перемешать, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон, как одну большую котлету, разрезать на порции.

2) Жареная картошечка с рыбьими потрохами: крупные части (икра, молоки, печень) порезать на небольшие куски, пузыри проколоть, сердечки и жирок оставить, как есть. Картофель жарить до полуготовности, добавить потроха, соль по вкусу, постоянно помешивая - до готовности.

3) Уха из рыбьих потрохов: в кипящую воду с нарезанным картофелем выложить очищенные рыбьи потроха, кроме печени (печень может дать горчинку) и щепотку пшена. В конце варки добавить немного порезанного лучка, моркови и лавровый лист, соль по вкусу. Снять с огня, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

4) Котлеты из рыбьих потрохов: тщательно очищенные потроха промыть, и все, что есть, пропустить через мясорубку. Присолить, добавить черный молотый перец или любые другие специи, можно щепотку сахара, мелко порезанный лук, куриное яйцо и немного муки для скрепления фарша. Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировке и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

5) Маринованные рыбьи потроха. Всё, что есть: икра, молоки, пузыри, жирок, печень - крупно нарезать, лук полукольцами, все перемешать и выложить в стеклянную банку. Маринад: на 1 литр воды 2ч.л соли, половина ч.л. сахара, щепотка черного и красного молотого перца, 3 шт. лаврового листа и 1/4 стак. растительного масла. Довести до кипения, влить в банку с потрохами, добавить 1 ч.л. ложку уксуса, закрыть винтовой или капроновой крышкой. Готово на 2-3 сутки.

Все рецепты проверены). В моей семье все мужчины рыбачат, речка их любимое место отдыха. Без рыбки не живем)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки - 0,5 кг,
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) - 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • рыбьи потрошки
  • мука
  • соль по вкусу
  • растительное масло


Обвалять в муке с солью.



На огне хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.


И обжарить рыбьи потрошки в масле.


Это очень вкусно! Жирновато. но мне очень понравилось!

Интересно! Я бы с удовольствием попробовал, но в Крыму такого нет(

завтра залью ролик с карасем приготовленным по якутски (как только смотнтирую ) так же все мои видео можно посмотреть на ютюб канале Клевая рыбалка

Не первый раз уже слышу, что северные народы делают это блюдо, но сам делать я его конечно не буду.

Может это даже и вкусно, но буду, как и раньше, рыбьи потроха выбрасывать - уж больно непотребно они выглядят.

а это говорит только о твоей безграмонтности . в азии потроха барана едят ( такие как ты едят колбасу из кишек свиньи ) что из этого ( научись познавать мир он на много больше чем ты о нем знаешь . )и на будущее тухлое мясо на севере не едят по одной причине что зима 9 месяцев . ты путаешь со степными народами

это делали (и делают ) эвены эвенки но они это делают в виде ритуала . ( эвены эвенки -живут от Северного ледовитого окена и до Китая от Енисея и до Тихого окена (2 этих народа одни из самых древних на территори России так же как и чукчи )старше русских (по самоназванию )(прошу понять правильно ни кого нихочу принизить но это исторических факт )

пойми дикость допустим для индкса есть корову а для тебя норма ))) дикость для японца пить обычное молоко а для тебя норма )) дикость для тебя есть баранью голову для казаха это обыдденость ))) дикость для мусульманина есть свинину а для тебя норма ))) дикость для тебя есть подтухшую рыбу а на Байкале это деликатесом считается )) мир горахдо разнообразней чем ты о нем думаешь

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Здесь размещена моя многолетняя алкоголическая кулинарная история. Понимаю, что это несколько нескромно, понимаю что гадко и мерзко, но где-то это нужно размещать, это же история, соответственно, размещаю сам у себя и заранее прошу прощения.

Очень многие блюда были приготовлены по глубочайшей синьке и повторять их опасно для здоровья. просто , как вы знаете существует высокая кулинария, быдлокулинария ,типа нямок и средняя.

я думаю что здесь представлен именно симбиоз всех кулинарных течений. решать вам.

Я думаю что именно соусам нужно посвятить отдельный раздел, потому что это вкусно.

Но здесь не будет никаких баянов и копий , исключительно мои соусы разработвнные по пьяни. могу зуп дать.

Этот раздел исключительно о домашнем самогоноварении коренных алкоголиков. В данном случае это я..

  • Кухня

Здесь собственно нужно размещать свои кулинарные творения. Я умышленно не называю это рецептами, потому что сами понимаете, рецепты не здесь конечно а на порталах обычной кулинарии и некоторые блюда, приготовленные в состоянии вдым и вмуку,есть будет невозможно, но так как вероятно эту хуйню кто то будет готовить, постарайтесь максимально приблизить еду к действительности. И не только приготовление еды а и отчеты, интересные случаи, но с элементами кулинарии и это обязательно. Кстати сами понимаете что посетители и бывалые будут гнобить и обзывать авторов по-чорному, но с этим ничего не поделать нахуй, это не нямки блядь,гламурные кулины и не обычные сайты кулинарии и если вы слабы духом, обидчевы или склочны, то лучше ничего сюда не засылать а просто повеситься на ближайшем дереве от досады. Кстати я вынужден ставить копирайты на фотографии, потому что их просто пиздят недобросовестные гандоны, ранее я сам хуево к этому относился,но в свете того, что я ненавижу ворье блядь, так получилось, надеюсь будет лучше. Старайтесь хуячить именно свои методы и свой стиль еды. Баяны конечно будут, в этом случае указывайте ссылку на автора,оригинал или повара, чтобы потом не обмишулица перед втыкателями и не обдристать протезы.

Раздел на реконструкцыи.

хуй знает к чему она приведет, пожывем,увидим.

Ежегодно в мире проводится немыслимое количество кулинарных выставок и фестивалей. Новые и неизведанные продукты, необычные способы приготовления, интересные кулинарные истории,фермерские хозяйства и просто то, что вы думаете интересно. В этой рубрике можно размещать свои отчеты и мысли по поводу этих праздников. И если вы захуярите отчот о выставке или фестивеле еды в Гвинее Бисау или в Мадагаскаре и Корякии, я думаю что всем будет это охуено интересно.

Это рубрика посвящена модной теме кинокреативов о еде. вообще сами знаете что сейчас все кому не лень сымают еду, у кого то получается , у кого то не очень. Киноискуство вообще дело тонкое и с кандачка это дело не решается , так что смотрим и решаем что хорошо а что плохо.

Рубрика посвященная исключительно еде в СССР.

Столовые, закусочные , фабрики кухни, пельменные и рюмочные. Здесь можно предаться ностальгии о Советском Союзе и конечно же воспоминаниям о той еде, которой сейчас уже практически нет.

Здесь будут только исключительно правильные рецепты только советской еды и питья, не более.

раздел рекомендован старым пирдунам и синякам.

В этом разделе будут мои огороднические дела, то есть попытки что то вырастить. И простые и пьяные мысли, не только о еде и не только написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Все о чем я думаю без прикрас и выдумок, без редактирования и долгих раздумий.

стихи и жизненые истории, коих я думаю хватит на пару романов. Вообщем про жысть.

К слову сказать, Елена Николаевна — милейшая женщина, прекрасно готовила и в плане поварского искусства я от неё многое почерпнула.

Но тут я слегка засомневалась, что же это за уха может получится из рыбьих потрохов!? И где там в рыбе можно было найти какие-то потроха!?

Дождавшись результата я была просто поражена насколько вкусной получилась эта самая уха!

Сегодня я решила вспомнить этот рецепт и приготовить уху из потрохов.

  • Потроха от одного карпа (голова, хвост, молоки или икра, плавнички, брюшко и внутренний жирок) 1 шт
  • Вода 1.5 литра
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый горошком 3 шт
  • Перец чёрный горошек 6 шт
  • Водка 50 гр
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу

Уха получилась как тогда, у Елены Николаевны!

Вкусная, душистая, наваристая!

Уверена, эту уху особенно оценят рыбаки, поскольку, если эту уху приготовить во время рыбалки, на природе, в котелке, да на костре, а водочку употребить не только в уху…

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБНЫХ СУБПРОДУКТОВ

Ингредиенты на 4?5 порций: 0,5 кг икры свежей рыбы, 1/2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки жира, 4?5 отваренных картофелины, 1?1,5 стакана соуса, соль.

Приготовление: икру посолить, выдержать полчаса в прохладном месте, потом обвалять в муке и обжарить в разогретом жире. Подать со сметанным соусом и отварным картофелем.

Оладьи из икры (I способ)

Ингредиенты на 4?5 порций: 500 г свежей икры, 0,4 л молока или мясного бульона, 3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, жир.

Приготовление: икру растереть, добавить молоко или мясной бульон, яйца, соль и муку. Сформировать оладьи и жарить на сковороде с разогретым жиром.

Оладьи из икры (II способ)

Ингредиенты на 4?5 порций: 200 г икры свежей рыбы, 800 г каши, 4 отваренных картофелины, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 120 г маргарина, соль.

Приготовление: икру растереть, добавить вареный размятый картофель и перловую или ячневую кашу. Ввести яйца, слегка обжаренный лук, посолить, тщательно перемешать и жарить оладьи.

Ингредиенты на 4?5 порций: 200 г икры свежей рыбы, 6 яиц, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка маргарина, соль.

Приготовление: икру свежей рыбы растереть, добавить взбитое с молоком яйцо, посолить и запечь на сковороде в духовке.

Запеканка из икры

Ингредиенты на 4?5 порций: 1 стакан икры, 1/2 стакана молока, 4 картофелины, 1?1,5 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки маргарина, пучок зелени петрушки, соль.

Приготовление: очищенный картофель сварить, охладить, затем вместе со свежей икрой пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу ввести кипяченое молоко, соль и взбить. Массу выложить в форму, смазанную жиром, сверху смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты на 4?5 порций: 1?1,5 стакана икры свежей рыбы, крупная головка репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина, 3?4 отваренные картофелины, 1 стакан молока, 3 яйца.

Приготовление: икру растереть, перемешать с обжаренным луком и размятым картофелем, добавить молоко, соль и растертые желтки, потом добавить взбитые белки. Массу положить на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.

Паштет из икры речной рыбы

Ингредиенты на 4?5 порций: 1?1,5 стакана икры, 2 яйца, 1 стакан сухарей, 2 кильки, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 вареных картофелины, размятых в пюре, 2 столовые ложки маргарина, 1 пучок зелени, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, соль, перец.

Приготовление: свежую икру речной (прудовой) рыбы обдать кипятком, варить 8?10 минут, растереть вилкой, смешать с сырыми яйцами, зеленью, молотыми сухарями и заправить солью, перцем, анчоусами, лимонным соком. Массу уложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, сверху положить слой картофельного пюре, на нем разложить кусочки маргарина. Изделие запечь 15?20 минут в жарочном шкафу на среднем огне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лосось 500 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый щепотка
  • Петрушка 5 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лосось
  • Тип блюда:Обед

Хорошо промыть потроха лосося. Нарезать на кусочки хребет.


Отварить до полной готовности. Далее достать их в воды, дать остыть и разобрать.


Нарезать картофель, лук, морковь и чеснок.


В рыбном бульоне отварить овощи.


Добавить к овощам мясо с рыбы, специи по вкусу. Варить на медленном огне 15 минут.


Для ловли сома, налима и ротана иногда используют потроха домашних и диких животных. Годится только свежее мясо и другие внутренние органы птиц.

Кто клюет на потроха?

  • Сом
  • Налим
  • Карп
  • Ротан
  • Голавль

Как использовать потроха?

Любители порыбачить на Нижней и Средней Волге знают, что перед насаживанием на крючок птичьи потроха следует обпалить на костре. Они приобретут тот неповторимый запах и аромат, на который соберутся сомы.

Такой деликатес как куриные кишки наматывают на большой крючок и подают на стол для сома. Не прочь полакомиться такой едой и налим. Если ловят более мелкую рыбу, то кишки режут на небольшие кусочки по размеру крючка.

Голавль отлично берет не только на куриную печень, но и на сердце и пупки.


Иногда на крючки одевают воробьев и внутренности ворон или уток, которых подстрелили охотники. Что очень важно, потроха на крючке держатся очень хорошо. Рыба обычно глубоко заглатывает насадку с крючком. Поэтому лучше крючки фиксировать на застежке, чтобы легко отстегивался монтаж и крючок уже можно извлекать дома

При ужении сазана и карпа на крючок насаживают кусочек мяса с салом размером 1 см. Нужно чтобы крючок проходил через всю насадку и жало наполовину выходило из нее.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Мясо и мясные продукты
  • Печень

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: