Рецепт суфле из морепродуктов



Белки 55 г
Жиры 54 г
Углеводы 45 г


Варено-замороженные креветки бывают разных видов, королевские и тигровые, очищенные и неочищенные.


Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.

Ингредиенты

Лосось сырой - 900 г

Лосось соленый - 100 г

Креветки - 200 г

Гребешки - 150 г

Сливки для взбивания - 200 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 202 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т.е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.


Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).


Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.


Взбить сливки до консистенции крема.


Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.


Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.


Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

Мидий можно не жарить.

С гребешками какое дело. Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.


Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.


После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.


Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.


Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.


Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.


Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.


Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.


Ну и третий слой фарша - завершающий.


Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.


Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.


Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.


Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

Такое суфле подойдет к пивной вечеринке и не только, оно совершенно! Идею создания этого рецепта подсказала Alisa-108, мы с ней заочно договорились о распределении ролей, я пишу рецепт, она готовит и показывает нам результат, так что у этого блюда две мамы, поэтому - то я назвала его совершенным, иначе просто не может быть, каждая мама желает своему детещу самой удачной дороги и мы с Алисой отправляем свое блюдо в путешествие по всем дорогам мира и желаем ему нравиться и радовать всех встречных на его пути!


  • Креветки (крупные очищенные) — 300 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое (сухое) — 1/2 стак.
  • Сливки (желательно жирные, около 20%) — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2227.8 ккал
белки
100 г
жиры
149.3 г
углеводы
80.2 г
Порции
ккал
1113.9 ккал
белки
50 г
жиры
74.7 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
13 г
углеводы
7 г


Отвариваем очищенные креветки в небольшом количестве подсоленной воды. Получившийся бульон процеживаем и оставляем 1/4 стакана, остальное выливаем.


Отваренные креветки режем крупными кубиками.


В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём муку (на несильном огне), после чего вливаем бульон, быстро и основательно размешивая.


Добавляем белое вино и сливки. Размешиваем до однородной массы и доводим до кипения.


Горчицу разводим с 1 ст.л. воды, добавляем к ней соль и молотый перец. Вливаем в соус, кипятим ещё минуты 3-5.


Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки взбиваем вилкой в небольшой посуде и постепенно добавляем около 1/2 стакана горячего соуса со сковороды. Одновременно быстро размешиваем, чтобы желток не свернулся. Полученную массу добавляем к соусу на сковороде.


Добавляем креветки и молотый красный перец. Слегка остужаем, после чего ставим в холодильник на 10 минут. Ставим разогревать духовку на 190 градусов.


Тем временем взбиваем белки в пышную, но не сухую пену.


Добавляем взбитый белок к охлаждённым креветкам в соусе и аккуратно перемешиваем.


Выкладываем готовую массу в смазанные сливочным маслом формочки (например, кокотницы) и ставим в духовку минут на 30, до образования румяной корочки. За это время суфле должно сильно подняться.


Подаем сразу же горячим.
*Не расстраивайтесь, если к моменту подачи на стол суфле немного осядет, это вполне нормально. Уверяю вас, что внутри оно останется пышным, нежным и воздушным.


Приглашаю всех насладиться этим чудесным блюдом!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 34
  • 5867
  • 15
  • 67
  • 1952
  • 17
  • 161
  • 1782
  • 19
  • 32
  • 1173
  • 16
  • 40
  • 1832
  • 57
  • 1052
  • 15629
  • 25
  • 124
  • 4393
  • 65
  • 85
  • 6170
  • 65
  • 140
  • 11085
  • 62
  • 1071
  • 12695
  • 66
  • 508
  • 8733
  • 837
  • 5495
  • 117556
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2010 года Светляшкина #


17 ноября 2010 года Светляшкина #


17 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

Вот так и полюбишь с вами суфле!



10 ноября 2010 года Meotida #


8 ноября 2010 года Mazarati #



8 ноября 2010 года sunlight80 #


7 ноября 2010 года мисс #


7 ноября 2010 года Lady Kitten #


7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

море, солнце, рыбаки ловящие креветок и Люба тут же делающая из них суфле


7 ноября 2010 года жонушка #


6 ноября 2010 года barska #


6 ноября 2010 года Mrs Lola #


7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года Пани_Иришка #


6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)



6 ноября 2010 года nuf_nuf #


7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года Блондинка #


6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года marinamurat #


7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года Leena #


7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года irina_vip #


6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года irina_vip #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Представляем вашему вниманию рецепт очень оригинального и вкусного блюда, которое отлично подойдет к праздничному столу.

Оно, конечно, выходит немного затратным и трудоемким, но потрясающий результат того стоит. Иногда ведь можно себя и свое окружение порадовать такой вкуснятиной. Блюдо получается очень красивым, необычным и невероятно аппетитным. Это самое лучшее суфле, которое я в своей жизни пробовала. Любителей оригинального и интересного это блюдо обязательно покорит. Сохраняйте рецептик и удивляйте свое окружение новыми вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 900 гр сырого лосося
  • 150 гр сальника
  • 100 гр соленого лосося
  • 200 гр креветок
  • 150 гр гребешков
  • 150 гр мидий
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем сальник в подсоленной воде.
  2. После чего пропускаем через мясорубку сырой лосось и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.
  3. В отдельной емкости взбиваем, используя миксер, сливки до консистенция крема.
  4. Затем отделяем белки от желтков. Первые взбиваем в плотную пену, а желтки отправляем к рыбному фаршу. Добавляем сюда приправы и, используя блендер, делаем массу однородной и плотной. После чего убираем снова в морозильную камеру. Так мы делаем для того, чтобы наше суфле получилось достаточно плотным, что очень важно для этого блюда.
  5. Теперь немного обжариваем креветки в растительном масле, буквально пару минут. Мидии обжаривать не надо.
  6. Гребешки можно тоже не жарить. Тогда рыбное суфле будет вкуснее, но не такое красивое и аккуратное, как было бы при обжаренных гребешках. При термической обработке они съеживаются и образуют в суфле каверны. Но при обжаривании пропадает их вкуснейший ароматный сок. Поэтому выбирайте на свое усмотрение.
  7. Затем нам требуется объединить подготовленные белки с рыбным фаршем. Делаем это очень аккуратно и доводим до однородности. После чего отправляем сюда взбитые сливки и продолжаем процесс помешивания.
  8. Растягиваем сальник и немного обсушиваем. Нам требуется вырезать прямоугольный фрагмент, размер которого должен быть значительно больше формы, в которой мы будем выпекать наше суфле. После чего перекладываем в эту форму так, чтобы часть его свисала, и выкладываем поверх 1/3 подготовленного фарша. Хорошо его разравниваем и раскладываем слой соленой рыбы. Ее требуется хорошо прижать. Затем помещаем вторую треть рыбного фарша, а на него — морепродукты. Завершаем оставшимся фаршем и накрываем суфле сальником.
  9. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой. Времени на приготовление уйдет приблизительно 60 минут. После этого его требуется достать и остудить, а потом уже извлечь из формы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • креветки тигровые 300 гр.
  • отвар креветочный 150 гр.
  • сливки 35% 200 гр.
  • вино сухое белое 100 гр.
  • молоко 100 гр.
  • мука 3 ст.л. с горкой.
  • яйца 4 шт.
  • горчица "дижон" 1 ч.л.
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • душистый перец 3 горошины.
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль, чёрный перец.
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

В подсоленой воде отвариваем креветки, в течении 5 минут.

Воду сливаем, оставив 150 гр.

Креветки чистим и забываем о них на некоторое время.

В сковороде на очень маленьком огне разводим 3 ст/ложки масла и обжариваем в нем сначала муку. затем добавляем отвар и вино. а через минутку сливки и молоко.

Далее душистый перец, горчицу, соль, черный перец и мускатный орех. постоянно помешиваем.

Тушим в течении 5 минут на маленьком огне.

Желтки отделяем от белков.

Желтки взбиваем и смешиваем с небольшим количеством соуса вне сковороды. затем добавляем к остальному и бысро перемешиваем так, что бы не образовалось комочков.

Далее добавляем в соус креветки.

Перемешиваем и убираем с огня.

Остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 30 минут.

Взбиваем белки в пену и добавляем к смеси, которую достали из холодильника. перемешиваем.

Форму для суфле или маффинов смазываем оставшимся маслом и заполняем полученой массой до краев.

Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут до готовности.

Лосось сырой — 900 г

Лосось соленый — 100 г

Креветки — 200 г

Гребешки — 150 г

Сливки для взбивания — 200 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец — по вкусу



Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Основные ингредиенты:
Яйцо куриноеСливкиКреветкиМидииЛосось

Поделитесь с друзьями

Это рыбное суфле с морепродуктами — типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат — и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка — получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт — для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально — оттаивать в холодильнике), вечером — приготовить, ночью — остудить.


Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).


Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.


Взбить сливки до консистенции крема.


Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.


Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.


Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно — могут стать слишком жесткими.

Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса — час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

Мидий можно не жарить.

С гребешками какое дело… Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.


Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.


После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.


Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.


Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.


Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.


Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.


Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него — морепродукты.


Ну и третий слой фарша — завершающий.


Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.


Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.


Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.


Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?



Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Для того чтобы сливки и белки лучше взбивались, и они сами, и посуда для взбивания должны быть очень холодными.
  • Вмешивать взбитые белки или сливки в фарш удобно широкой лопаткой.

Читайте также: