Рецепт суфле из морепродуктов
Белки | 55 г |
Жиры | 54 г |
Углеводы | 45 г |
Варено-замороженные креветки бывают разных видов, королевские и тигровые, очищенные и неочищенные.
Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.
Ингредиенты
Лосось сырой - 900 г
Лосось соленый - 100 г
Креветки - 200 г
Гребешки - 150 г
Сливки для взбивания - 200 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
- 202 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!
Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.
Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.
Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т.е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.
Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).
Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.
Взбить сливки до консистенции крема.
Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.
Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.
Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.
Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.
Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.
Мидий можно не жарить.
С гребешками какое дело. Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.
Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.
После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.
Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.
Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.
Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.
Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.
Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.
Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.
Ну и третий слой фарша - завершающий.
Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.
Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.
Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.
Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?
Такое суфле подойдет к пивной вечеринке и не только, оно совершенно! Идею создания этого рецепта подсказала Alisa-108, мы с ней заочно договорились о распределении ролей, я пишу рецепт, она готовит и показывает нам результат, так что у этого блюда две мамы, поэтому - то я назвала его совершенным, иначе просто не может быть, каждая мама желает своему детещу самой удачной дороги и мы с Алисой отправляем свое блюдо в путешествие по всем дорогам мира и желаем ему нравиться и радовать всех встречных на его пути!
- Креветки (крупные очищенные) — 300 г
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Вино белое сухое (сухое) — 1/2 стак.
- Сливки (желательно жирные, около 20%) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2227.8 ккал | белки 100 г | жиры 149.3 г | углеводы 80.2 г |
Порции | |||
ккал 1113.9 ккал | белки 50 г | жиры 74.7 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 8.7 г | жиры 13 г | углеводы 7 г |
Отвариваем очищенные креветки в небольшом количестве подсоленной воды. Получившийся бульон процеживаем и оставляем 1/4 стакана, остальное выливаем.
Отваренные креветки режем крупными кубиками.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём муку (на несильном огне), после чего вливаем бульон, быстро и основательно размешивая.
Добавляем белое вино и сливки. Размешиваем до однородной массы и доводим до кипения.
Горчицу разводим с 1 ст.л. воды, добавляем к ней соль и молотый перец. Вливаем в соус, кипятим ещё минуты 3-5.
Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки взбиваем вилкой в небольшой посуде и постепенно добавляем около 1/2 стакана горячего соуса со сковороды. Одновременно быстро размешиваем, чтобы желток не свернулся. Полученную массу добавляем к соусу на сковороде.
Добавляем креветки и молотый красный перец. Слегка остужаем, после чего ставим в холодильник на 10 минут. Ставим разогревать духовку на 190 градусов.
Тем временем взбиваем белки в пышную, но не сухую пену.
Добавляем взбитый белок к охлаждённым креветкам в соусе и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем готовую массу в смазанные сливочным маслом формочки (например, кокотницы) и ставим в духовку минут на 30, до образования румяной корочки. За это время суфле должно сильно подняться.
Подаем сразу же горячим.
*Не расстраивайтесь, если к моменту подачи на стол суфле немного осядет, это вполне нормально. Уверяю вас, что внутри оно останется пышным, нежным и воздушным.
Приглашаю всех насладиться этим чудесным блюдом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 3
- 34
- 5867
- 15
- 67
- 1952
- 17
- 161
- 1782
- 19
- 32
- 1173
- 16
- 40
- 1832
- 57
- 1052
- 15629
- 25
- 124
- 4393
- 65
- 85
- 6170
- 65
- 140
- 11085
- 62
- 1071
- 12695
- 66
- 508
- 8733
- 837
- 5495
- 117556
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2010 года Светляшкина #
17 ноября 2010 года Светляшкина #
17 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
Вот так и полюбишь с вами суфле!
10 ноября 2010 года Meotida #
8 ноября 2010 года Mazarati #
8 ноября 2010 года sunlight80 #
7 ноября 2010 года мисс #
7 ноября 2010 года Lady Kitten #
7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
море, солнце, рыбаки ловящие креветок и Люба тут же делающая из них суфле
7 ноября 2010 года жонушка #
6 ноября 2010 года barska #
6 ноября 2010 года Mrs Lola #
7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Пани_Иришка #
6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года nuf_nuf #
7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Блондинка #
6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года marinamurat #
7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Leena #
7 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года irina_vip #
6 ноября 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года irina_vip #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Представляем вашему вниманию рецепт очень оригинального и вкусного блюда, которое отлично подойдет к праздничному столу.
Оно, конечно, выходит немного затратным и трудоемким, но потрясающий результат того стоит. Иногда ведь можно себя и свое окружение порадовать такой вкуснятиной. Блюдо получается очень красивым, необычным и невероятно аппетитным. Это самое лучшее суфле, которое я в своей жизни пробовала. Любителей оригинального и интересного это блюдо обязательно покорит. Сохраняйте рецептик и удивляйте свое окружение новыми вкусами.
Нужные ингредиенты
- 900 гр сырого лосося
- 150 гр сальника
- 100 гр соленого лосося
- 200 гр креветок
- 150 гр гребешков
- 150 гр мидий
- 2 яйца
- 200 мл сливок для взбивания
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь замачиваем сальник в подсоленной воде.
- После чего пропускаем через мясорубку сырой лосось и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.
- В отдельной емкости взбиваем, используя миксер, сливки до консистенция крема.
- Затем отделяем белки от желтков. Первые взбиваем в плотную пену, а желтки отправляем к рыбному фаршу. Добавляем сюда приправы и, используя блендер, делаем массу однородной и плотной. После чего убираем снова в морозильную камеру. Так мы делаем для того, чтобы наше суфле получилось достаточно плотным, что очень важно для этого блюда.
- Теперь немного обжариваем креветки в растительном масле, буквально пару минут. Мидии обжаривать не надо.
- Гребешки можно тоже не жарить. Тогда рыбное суфле будет вкуснее, но не такое красивое и аккуратное, как было бы при обжаренных гребешках. При термической обработке они съеживаются и образуют в суфле каверны. Но при обжаривании пропадает их вкуснейший ароматный сок. Поэтому выбирайте на свое усмотрение.
- Затем нам требуется объединить подготовленные белки с рыбным фаршем. Делаем это очень аккуратно и доводим до однородности. После чего отправляем сюда взбитые сливки и продолжаем процесс помешивания.
- Растягиваем сальник и немного обсушиваем. Нам требуется вырезать прямоугольный фрагмент, размер которого должен быть значительно больше формы, в которой мы будем выпекать наше суфле. После чего перекладываем в эту форму так, чтобы часть его свисала, и выкладываем поверх 1/3 подготовленного фарша. Хорошо его разравниваем и раскладываем слой соленой рыбы. Ее требуется хорошо прижать. Затем помещаем вторую треть рыбного фарша, а на него — морепродукты. Завершаем оставшимся фаршем и накрываем суфле сальником.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой. Времени на приготовление уйдет приблизительно 60 минут. После этого его требуется достать и остудить, а потом уже извлечь из формы.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- креветки тигровые 300 гр.
- отвар креветочный 150 гр.
- сливки 35% 200 гр.
- вино сухое белое 100 гр.
- молоко 100 гр.
- мука 3 ст.л. с горкой.
- яйца 4 шт.
- горчица "дижон" 1 ч.л.
- сливочное масло 4 ст.л.
- душистый перец 3 горошины.
- мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль, чёрный перец.
- сметана для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
В подсоленой воде отвариваем креветки, в течении 5 минут.
Воду сливаем, оставив 150 гр.
Креветки чистим и забываем о них на некоторое время.
В сковороде на очень маленьком огне разводим 3 ст/ложки масла и обжариваем в нем сначала муку. затем добавляем отвар и вино. а через минутку сливки и молоко.
Далее душистый перец, горчицу, соль, черный перец и мускатный орех. постоянно помешиваем.
Тушим в течении 5 минут на маленьком огне.
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем и смешиваем с небольшим количеством соуса вне сковороды. затем добавляем к остальному и бысро перемешиваем так, что бы не образовалось комочков.
Далее добавляем в соус креветки.
Перемешиваем и убираем с огня.
Остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 30 минут.
Взбиваем белки в пену и добавляем к смеси, которую достали из холодильника. перемешиваем.
Форму для суфле или маффинов смазываем оставшимся маслом и заполняем полученой массой до краев.
Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут до готовности.
Лосось сырой — 900 г
Лосось соленый — 100 г
Креветки — 200 г
Гребешки — 150 г
Сливки для взбивания — 200 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Основные ингредиенты:
Яйцо куриноеСливкиКреветкиМидииЛосось
Поделитесь с друзьями
Это рыбное суфле с морепродуктами — типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат — и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!
Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка — получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт — для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.
Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально — оттаивать в холодильнике), вечером — приготовить, ночью — остудить.
Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).
Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.
Взбить сливки до консистенции крема.
Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.
Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.
Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно — могут стать слишком жесткими.
Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.
Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса — час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.
Мидий можно не жарить.
С гребешками какое дело… Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.
Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.
После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.
Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.
Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.
Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.
Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.
Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.
Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него — морепродукты.
Ну и третий слой фарша — завершающий.
Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.
Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.
Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.
Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Для того чтобы сливки и белки лучше взбивались, и они сами, и посуда для взбивания должны быть очень холодными.
- Вмешивать взбитые белки или сливки в фарш удобно широкой лопаткой.
Читайте также: