Рецепты кальмаров с шри-ланке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары чищенные 500 гр. !
  • растительное масло 3 ст.л. !
  • семена горчицы 1/2 ч.л. !
  • лук репчатый 300 гр. !
  • зелёный чили перец 2 шт. !
  • красный чили молотый 1/2 ч.л. !
  • имбирь свежий 30 гр. !
  • кориандр молотый 1/2 ч.л. !
  • помидоры в собственном соку 400 гр. !
  • кинза зелёная 1/2 пучка!
  • чеснок 2 зубка!
  • соль !
  • рис для гарнира!

Пошаговый рецепт приготовления

Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!

Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!

Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!

Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!

Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!

За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!

Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !


Ингредиенты:

Кальмары чищенные 500гр.!

Растительное масло 3ст.л.!

Семена горчицы 1/2ч.л.!

Лук репчатый 300гр.!

Зелёный чили перец 2шт.!

Красный чили молотый 1/2ч.л.!

Имбирь свежий 30гр.!

Кориандр молотый 1/2ч.л.!

Помидоры в собственном соку 400гр.!

Кинза зелёная 1/2 пучка!

Рис для гарнира!

Как готовить:

Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!

Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!

Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!

Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с щупальцами!

Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!

За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!

Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !























РЕЦЕПТЫ ПО-ШРИ-ЛАНКИЙСКИ





Курорты побережья Шри-Ланки – раздолье для любителей рыбы и морепродуктов. Лобстеры, королевские креветки, крабы и прочие моллюски сидят в аквариумах ресторанов и ждут своего часа. Готовят их обычно на гриле, и на этот раз (наконец-то!) дело обходится без чили. Из местных напитков внимания заслуживает, прежде всего, черный чай. По колониальной традиции чай на Цейлоне подают в фарфоровой посуде и, как правило, с молоком.

Из спиртных напитков местного производства следует упомянуть арак – водку из пальмового нектара. Качественный арак выдерживается в дубовых бочках и имеет крепость до 60%.

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.

Кстати разгоревшийся во рту во время обеда пожар бесполезно гасить ледяной водой и прочими напитками. Действие жгучего перца лучше всего нейтрализуется жиром, поэтому острую пищу следует запивать коктейлями на основе молока или мороженого. В меню стоит выбирать блюда с кокосовым молоком – они гарантированно не будут жгучими.


1.Цыпленок карри по-ланкийски

Ингредиенты:
Цыпленок весом 1 кг
3 пластины свежего имбиря (дробленого)
2 зубчика чеснока
10-15 головок лука шалота
1 свежий чилли
2 стручка кардамона
2 гвоздики
0,5 чайной ложки порошка чилли
2 чайных ложки молотой паприки
25 г мякоти тамаринда, размоченной в 50 мл воды
1 столовая ложка порошка карри
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка соли
1 палочка корицы
масло для жаренья
0,5 стебля лимонной травы
веточка листьев карри
1/4 чайной ложки пажитника греческого
300 мл жирного кокосового молока

Приготовление:
На пять минут замочите в воде мякоть тамаринда. После чего разомните, выберите семена, волокна и кожицу, воду процедите.
Разделите цыпленка на порционные куски. Растертые кардамон и гвоздику насыпьте в глубокую большую чашку. Добавьте туда дробленый имбирь, протертый чеснок, порошок чилли, молотую паприку, сок тамаринда, куркуму, порошок карри, соль, палочку корицы. Все хорошо перемешайте и вотрите в мясо цыпленка. Оставьте его мариноваться в течение 30 минут.
Раскалите в кастрюле масло, опустите в него лимонную траву, листья карри, пажитник греческий, нарезанные шалот и чилли, и обжарьте все это 2 минуты. Кусочки цыпленка обжарьте в этом масле с приправами в течение 3 минут, влейте кокосовое молоко, все перемешайте, и в течение 40 минут на слабом огне тушите цыпленка. При подаче сбрызните кусочки цыпленка лимонным соком.


2. Креветочные котлеты

Ингредиенты:
250 г креветок (очищенных и мелко порезанных)
250 г картофельного пюре
2 стакана масла для фритюра
2 столовых ложки зерен тмина
2 веточки листьев карри
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
2 кусочка имбиря
3-4 стручка зеленого чилли
2 столовых ложки порошка куркумы
соль по вкусу
4 взбитых яйца
панировочные сухари

Приготовление:
Мелко порежьте лук, чеснок, имбирь и чилли. Нагрейте 4 столовых ложки масла в кастрюле. Опустите в него зерна тмина и листья карри. Когда они начнут потрескивать, добавьте овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Теперь добавьте креветки и порошок куркумы. Обжаривайте до полуготовности креветок. После этого соедините получившуюся смесь с картофельным пюре, приправьте специями, посолите. Разделайте смесь на круглые котлеты.
Каждую котлету обмакните в яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до темно-золотистого цвета. Подавайте горячими с зеленым салатом или кетчупом.


3. Фрикадельки по-ланкийски

Ингредиенты:

Баранина- 250 граммов
Кориандр- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Перец чили- по вкусу
Соль- по вкусу
Уксус 3%- 20 граммов
Масло растительное (подсолнечное)- 500 граммов
Пюре картофельное- 450 граммов
Сухари панировочные- 50 граммов
Лук репчатый- 1 штука
Яйцо куриное- 2 штуки
Перец жгучий красный- 1 штука
Чеснок- 1 зубчик

Приготовление
Баранину рубим и промываем водой. Солим и перчим, присыпаем порошком чилли, хорошо перемешиваем. Оставляем фарш на минут 30.
Лук, чили и чеснок чистим и мелко нарезаем. В глубокой сковородке нагреваем небольшое количество масла и обжариваем фарш в сковороде в течение пяти минут. Затем добавляем в сковороду чеснок, лук и перец чили. Как только лук размягчает, добавьте картофельное пюре. Все хорошенько перемешайте, пусть нагреются все ингредиенты. Затем остудите.
Из полученного фарша лепим фрикадельки небольшого размера. Яйца взбиваем венчиком. Обмакиваем фрикадельки в яйца, панируем в сухарях и обжариваем в кипящем масле. Вынимаем их шумовкой. Лишний жир пусть стечет.
Фрикадельки по-ланкийски подаем на стол с гарниром из листьев кориандра.


4. Карри


Готовят карри из всего что найдется на кухне: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Обязательный ингредиент один – одноименная паста карри, пряная и острая. Впрочем, набор пряностей и специй, составляющих эту самую пасту, у каждой хозяйки тоже свой, так что результат поистине непредсказуем. Тушеные с добавлением пасты мясо или овощи подаются с рисом.


5. Бириани


Основное блюдо.Вариация на тему плова, принесенная на цейлон иммигрантами-мусульманами. Бириани обычно готовится из баранины или курицы, часто с добавлением орехов и сухофруктов.


6. Аппа


7. Кирибат


Еще один простой и очень любимый ланкийцами десерт. Представляет собой сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке. Готовый кирибат остужают, нарезают ромбами и подают на завтрак или во время различных церемоний. Существует не только сладкий, но и пикантный вариант этого блюда, приправленный луком, лимонным соком и, конечно же, чили.

Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500гр.
Растительное масло 3ст.л.
Семена горчицы 1/2ч.л.
Лук репчатый 300гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2ч.л.
Имбирь свежий 30гр.
Кориандр молотый 1/2ч.л.
Помидоры в собственном соку 400гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка
Чеснок 2 зубка
Соль по вкусу

Рис для гарнира

Приготовление
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком! Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.


9. Wattalapan - десерт


Ингредиенты:

3 чашки меда (идеально - пальмовый мед, или какой-нибудь наш, только не гречишный, он забьет все своим ароматом). Чашка по объему как чайная чашка из сервиза=)
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона молотого или 9-12 раздавленных зерен
Все смешать и 5 минут прокипятить, оставить остужаться, когда остынет - процедить.
7 яиц, 1 чашку кокосовых сливок (у нас продаются сухие в коробках, Магги, например), 2 щепотки соли, 3 капли ванильного экстракта смешать и хорошо взбить. Потом смешать с остывшим медом и еще раз хорошо взбить. Вылить в форму, добавить кешью, арахис, изюм и по желанию фрукты. Готовить 25 минут в пароварке или 10-15 минут в духовке на слабом огне, поставив в самый низ противень с водой.
Есть остывшим. Получается что-то похожее на мусс, сочащийся ароматным сиропом с кусочками орешков. Поначалу непривычно, а потом невозможно оторваться=)


10. Панир или адыгейский сыр


Ингредиенты:

адыгейский сыр - 500 гр
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 2 ср.штук
зеленая фасоль - 50 гр
шампиньоны - 50 гр
зеленый горошек - 50 гр
раст. масло - 2 ст. ложки
семена тмина, укропа, кориандра по 1/4 ч.л
куркума, красный перец - 1,4 ч.л.
черный перец горошком - 2 шт.
гвоздика - 2 шт

Приготовление.
Адыгейский сыр нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
обжариваем на растительном масле до золотистой корочки
в катрюле обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами вместе с приправами
потом добавляем нарезанные кубиками помидоры, тушим 5 минут
добавляем фасоль и грибы, добавляем немного воды. (если используем замороженные, то тушим еще под крышкой 5-10 минут.)
Выкладываем в кастрюлю сыр и зеленый горошек, хорошо перемешиваем, даем еще 5 минут потушиться.

Красный чили молотый 1/2ч.л.!

Помидоры в собственном соку 400гр.!

Семена горчицы 1/2ч.л.!

Растительное масло 3ст.л.!

Кориандр молотый 1/2ч.л.!

Лук репчатый 300гр.!

Кальмары чищенные 500гр.!

Рис для гарнира!

Имбирь свежий 30гр.!

Зелёный чили перец 2шт.!

Кинза зелёная 1/2 пучка!

Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!

Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!

Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!

Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!

Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!

За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!

Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !

Похожие рецепты


Кальмары острые

Эссенция - 1 ст. л.

Перец болгарский - 0,5 шт

Перец черный - 6 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лист лавровый - 2 шт

Лук репчатый - 3 шт

Очистим кальмары. У каждой хозяйки свой способ этой не очень-то приятной процедуры. Испробовав массу вариантов, пришла к выводу, что лучше их чистить прилично подмороженными, тогда пленка снимается как чулок.

Кальмары очистили, промыли, освободили от хитиновых пластинок.

В кипящую воду опускаем наши кальмары (воды должно быть достаточно, чтобы кальма.


Острый салат с кальмарами

Сироп сахарный - 1 ст. л.

Кориандр - 0.5 ч. л.

Перец сладкий красный - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Для этого салата кальмара можно приготовить так.

Не размораживая сильно, вынуть внутренности.

Тушки залить кипятком и оставить до остывания.

Затем хорошо промыть под струей воды, удаляя свернувшуюся кожицу. Готово.

Осталось обсушить и нарезать кольцами толщиной в 0,5см.

Овощи очистить, промыть, обсушить и нарезать все тонкой соломкой, причем лук-вдоль луковицы.


острый салат,,КАЛЬМАР``

2ч.л.острой приправы для моркови

кальмары промыть холодной водой,нарезать тонкими кольцами,отварить

до готовности,через 5 мин.варки посолить.

откинуть на дуршлак,промыть холодной водой.

морковь очистить нарезать( можно на специальной тёрке для моркови)


Острые Кальмары с рисом

Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500 гр.
Растительное масло 3 ст.л.
Семена горчицы 1/2 ч.л.
Лук репчатый 300 гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2 ч.л.
Имбирь свежий 30 гр.
Кориандр молотый 1/2 ч.л.
Помидоры в собственном соку 400 гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка
Чеснок 2 зубка
Соль по вкусу

Рис для гарнира

Приготовление
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять. Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета.
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку.
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами.
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут.
Затем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком. Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

    Главная
  • Бизнес и партнерство
  • Морепродукты


Кальмары — головоногие моллюски рода Teuthida, который включает в себя около 304 видов. Как и все другие головоногие моллюски, кальмары имеют голову, мантию и щупальца, они двусторонне симметричные. Кальмары, как и каракатицы, обладают восемью щупальцами, расположены парами и двумя, как правило, большими щупальцами. Кальмары — сильные пловцы и некоторые виды могут выпрыгивать на короткие расстояния из воды.

Многие виды популярны в качестве пищи в кухнях разных стран, в их числе и в кухне Шри-Ланки. В странах, где используется английский язык, кальмары, как продукты питания, часто продаются под итальянским названием Кальмары. Кальмары встречаются в изобилии в некоторых областях, и обеспечивают большие уловы рыболовному хозяйству Шри-Ланки.

Тушка кальмара может быть фарширована целиком, ее можно нарезать на плоские куски или кольцами. Голова, щупальца, и чернила также съедобны. По сути только части не едят только ротовую часть головы и орган, называемый глаудис – подобие щупальца. Кальмар — хороший источник цинка и марганца, в нем высоко содержание меди, селена, витамина В12, рибофлавина.

Кальмар Лолиго (лат. Loligo duvauceli) обитают в Индийском океане у берегов Шри-Ланки. Моллюски в движении могут ускоряться до 60 км. в час. Иногда кальмары выпрыгивают из воды на высоту до 7 метров, попадая на палубы проходящих судов.
Кальмар — диетический продукт. Его мясо содержит легко усваиваемый белок, полезные жирные кислоты. Кальмар богат таурином, который способствует выведению холестерина, стабилизируя кровяное давление, уменьшает риск болезней сердца и сосудов. Мясо кальмара богато веществами, которые улучшают переваривание пищи и придают блюдам неповторимый вкус. Аргинин и лизин в мясе моллюска оказывает благоприятное воздействие на растущий детский организм.

Рифовый Кальмар (лат. Sepioteuthis lessoniana) предпочитает охотиться на мелководье у рифа, в основном на ракообразных и мелких рыб. Обитает в Индийском, а так же Тихом океане. Рифового кальмары вылавливают в Южной Азии в огромном количестве. Его мясо считается идеально сбалансированным по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Эти кальмары носят второе название Морской Женьшень, но все целебные свойства мяса рифового кальмара довольно сложно перечислить.

К поставкам в Вашу страну предлагаются свежие кальмары из Шри-Ланки следующих форм:
• Кольца кальмара Лолиго свежемороженые
• Щупальца Рифового кальмара свежемороженые
• Филе Рифового кальмара свежемороженое

Пожалуйста, ознакомьтесь с другими предложениями раздела Морепродукты от компании Ланкарус / Lankarus.

info@lankarus.com




Если вас заинтересовал "Кальмары - Squid / Calamari", оставьте заявку в произвольной форме. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Читайте также: