Рецепты кальмаров с шри-ланке
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кальмары чищенные 500 гр. !
- растительное масло 3 ст.л. !
- семена горчицы 1/2 ч.л. !
- лук репчатый 300 гр. !
- зелёный чили перец 2 шт. !
- красный чили молотый 1/2 ч.л. !
- имбирь свежий 30 гр. !
- кориандр молотый 1/2 ч.л. !
- помидоры в собственном соку 400 гр. !
- кинза зелёная 1/2 пучка!
- чеснок 2 зубка!
- соль !
- рис для гарнира!
Пошаговый рецепт приготовления
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!
Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!
Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !
Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500гр.!
Растительное масло 3ст.л.!
Семена горчицы 1/2ч.л.!
Лук репчатый 300гр.!
Зелёный чили перец 2шт.!
Красный чили молотый 1/2ч.л.!
Имбирь свежий 30гр.!
Кориандр молотый 1/2ч.л.!
Помидоры в собственном соку 400гр.!
Кинза зелёная 1/2 пучка!
Рис для гарнира!
Как готовить:
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!
Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с щупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!
Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !
РЕЦЕПТЫ ПО-ШРИ-ЛАНКИЙСКИ
Курорты побережья Шри-Ланки – раздолье для любителей рыбы и морепродуктов. Лобстеры, королевские креветки, крабы и прочие моллюски сидят в аквариумах ресторанов и ждут своего часа. Готовят их обычно на гриле, и на этот раз (наконец-то!) дело обходится без чили. Из местных напитков внимания заслуживает, прежде всего, черный чай. По колониальной традиции чай на Цейлоне подают в фарфоровой посуде и, как правило, с молоком.
Из спиртных напитков местного производства следует упомянуть арак – водку из пальмового нектара. Качественный арак выдерживается в дубовых бочках и имеет крепость до 60%.
На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.
Кстати разгоревшийся во рту во время обеда пожар бесполезно гасить ледяной водой и прочими напитками. Действие жгучего перца лучше всего нейтрализуется жиром, поэтому острую пищу следует запивать коктейлями на основе молока или мороженого. В меню стоит выбирать блюда с кокосовым молоком – они гарантированно не будут жгучими.
1.Цыпленок карри по-ланкийски
Ингредиенты:
Цыпленок весом 1 кг
3 пластины свежего имбиря (дробленого)
2 зубчика чеснока
10-15 головок лука шалота
1 свежий чилли
2 стручка кардамона
2 гвоздики
0,5 чайной ложки порошка чилли
2 чайных ложки молотой паприки
25 г мякоти тамаринда, размоченной в 50 мл воды
1 столовая ложка порошка карри
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка соли
1 палочка корицы
масло для жаренья
0,5 стебля лимонной травы
веточка листьев карри
1/4 чайной ложки пажитника греческого
300 мл жирного кокосового молока
Приготовление:
На пять минут замочите в воде мякоть тамаринда. После чего разомните, выберите семена, волокна и кожицу, воду процедите.
Разделите цыпленка на порционные куски. Растертые кардамон и гвоздику насыпьте в глубокую большую чашку. Добавьте туда дробленый имбирь, протертый чеснок, порошок чилли, молотую паприку, сок тамаринда, куркуму, порошок карри, соль, палочку корицы. Все хорошо перемешайте и вотрите в мясо цыпленка. Оставьте его мариноваться в течение 30 минут.
Раскалите в кастрюле масло, опустите в него лимонную траву, листья карри, пажитник греческий, нарезанные шалот и чилли, и обжарьте все это 2 минуты. Кусочки цыпленка обжарьте в этом масле с приправами в течение 3 минут, влейте кокосовое молоко, все перемешайте, и в течение 40 минут на слабом огне тушите цыпленка. При подаче сбрызните кусочки цыпленка лимонным соком.
2. Креветочные котлеты
Ингредиенты:
250 г креветок (очищенных и мелко порезанных)
250 г картофельного пюре
2 стакана масла для фритюра
2 столовых ложки зерен тмина
2 веточки листьев карри
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
2 кусочка имбиря
3-4 стручка зеленого чилли
2 столовых ложки порошка куркумы
соль по вкусу
4 взбитых яйца
панировочные сухари
Приготовление:
Мелко порежьте лук, чеснок, имбирь и чилли. Нагрейте 4 столовых ложки масла в кастрюле. Опустите в него зерна тмина и листья карри. Когда они начнут потрескивать, добавьте овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Теперь добавьте креветки и порошок куркумы. Обжаривайте до полуготовности креветок. После этого соедините получившуюся смесь с картофельным пюре, приправьте специями, посолите. Разделайте смесь на круглые котлеты.
Каждую котлету обмакните в яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до темно-золотистого цвета. Подавайте горячими с зеленым салатом или кетчупом.
3. Фрикадельки по-ланкийски
Ингредиенты:
Баранина- 250 граммов
Кориандр- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Перец чили- по вкусу
Соль- по вкусу
Уксус 3%- 20 граммов
Масло растительное (подсолнечное)- 500 граммов
Пюре картофельное- 450 граммов
Сухари панировочные- 50 граммов
Лук репчатый- 1 штука
Яйцо куриное- 2 штуки
Перец жгучий красный- 1 штука
Чеснок- 1 зубчик
Приготовление
Баранину рубим и промываем водой. Солим и перчим, присыпаем порошком чилли, хорошо перемешиваем. Оставляем фарш на минут 30.
Лук, чили и чеснок чистим и мелко нарезаем. В глубокой сковородке нагреваем небольшое количество масла и обжариваем фарш в сковороде в течение пяти минут. Затем добавляем в сковороду чеснок, лук и перец чили. Как только лук размягчает, добавьте картофельное пюре. Все хорошенько перемешайте, пусть нагреются все ингредиенты. Затем остудите.
Из полученного фарша лепим фрикадельки небольшого размера. Яйца взбиваем венчиком. Обмакиваем фрикадельки в яйца, панируем в сухарях и обжариваем в кипящем масле. Вынимаем их шумовкой. Лишний жир пусть стечет.
Фрикадельки по-ланкийски подаем на стол с гарниром из листьев кориандра.
4. Карри
Готовят карри из всего что найдется на кухне: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Обязательный ингредиент один – одноименная паста карри, пряная и острая. Впрочем, набор пряностей и специй, составляющих эту самую пасту, у каждой хозяйки тоже свой, так что результат поистине непредсказуем. Тушеные с добавлением пасты мясо или овощи подаются с рисом.
5. Бириани
Основное блюдо.Вариация на тему плова, принесенная на цейлон иммигрантами-мусульманами. Бириани обычно готовится из баранины или курицы, часто с добавлением орехов и сухофруктов.
6. Аппа
7. Кирибат
Еще один простой и очень любимый ланкийцами десерт. Представляет собой сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке. Готовый кирибат остужают, нарезают ромбами и подают на завтрак или во время различных церемоний. Существует не только сладкий, но и пикантный вариант этого блюда, приправленный луком, лимонным соком и, конечно же, чили.
Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500гр.
Растительное масло 3ст.л.
Семена горчицы 1/2ч.л.
Лук репчатый 300гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2ч.л.
Имбирь свежий 30гр.
Кориандр молотый 1/2ч.л.
Помидоры в собственном соку 400гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка
Чеснок 2 зубка
Соль по вкусу
Рис для гарнира
Приготовление
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком! Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.
9. Wattalapan - десерт
Ингредиенты:
3 чашки меда (идеально - пальмовый мед, или какой-нибудь наш, только не гречишный, он забьет все своим ароматом). Чашка по объему как чайная чашка из сервиза=)
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона молотого или 9-12 раздавленных зерен
Все смешать и 5 минут прокипятить, оставить остужаться, когда остынет - процедить.
7 яиц, 1 чашку кокосовых сливок (у нас продаются сухие в коробках, Магги, например), 2 щепотки соли, 3 капли ванильного экстракта смешать и хорошо взбить. Потом смешать с остывшим медом и еще раз хорошо взбить. Вылить в форму, добавить кешью, арахис, изюм и по желанию фрукты. Готовить 25 минут в пароварке или 10-15 минут в духовке на слабом огне, поставив в самый низ противень с водой.
Есть остывшим. Получается что-то похожее на мусс, сочащийся ароматным сиропом с кусочками орешков. Поначалу непривычно, а потом невозможно оторваться=)
10. Панир или адыгейский сыр
Ингредиенты:
адыгейский сыр - 500 гр
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 2 ср.штук
зеленая фасоль - 50 гр
шампиньоны - 50 гр
зеленый горошек - 50 гр
раст. масло - 2 ст. ложки
семена тмина, укропа, кориандра по 1/4 ч.л
куркума, красный перец - 1,4 ч.л.
черный перец горошком - 2 шт.
гвоздика - 2 шт
Приготовление.
Адыгейский сыр нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
обжариваем на растительном масле до золотистой корочки
в катрюле обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами вместе с приправами
потом добавляем нарезанные кубиками помидоры, тушим 5 минут
добавляем фасоль и грибы, добавляем немного воды. (если используем замороженные, то тушим еще под крышкой 5-10 минут.)
Выкладываем в кастрюлю сыр и зеленый горошек, хорошо перемешиваем, даем еще 5 минут потушиться.
Красный чили молотый 1/2ч.л.!
Помидоры в собственном соку 400гр.!
Семена горчицы 1/2ч.л.!
Растительное масло 3ст.л.!
Кориандр молотый 1/2ч.л.!
Лук репчатый 300гр.!
Кальмары чищенные 500гр.!
Рис для гарнира!
Имбирь свежий 30гр.!
Зелёный чили перец 2шт.!
Кинза зелёная 1/2 пучка!
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять!
Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
За-тем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком!
Подаём кальмары на стол с отваренным рисом, надеюсь нет смысла писать процесс варки риса, спасибо за понимание ! ! !
Похожие рецепты
Кальмары острые
Эссенция - 1 ст. л.
Перец болгарский - 0,5 шт
Перец черный - 6 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Лист лавровый - 2 шт
Лук репчатый - 3 шт
Очистим кальмары. У каждой хозяйки свой способ этой не очень-то приятной процедуры. Испробовав массу вариантов, пришла к выводу, что лучше их чистить прилично подмороженными, тогда пленка снимается как чулок.
Кальмары очистили, промыли, освободили от хитиновых пластинок.
В кипящую воду опускаем наши кальмары (воды должно быть достаточно, чтобы кальма.
Острый салат с кальмарами
Сироп сахарный - 1 ст. л.
Кориандр - 0.5 ч. л.
Перец сладкий красный - 1 шт
Соевый соус - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Для этого салата кальмара можно приготовить так.
Не размораживая сильно, вынуть внутренности.
Тушки залить кипятком и оставить до остывания.
Затем хорошо промыть под струей воды, удаляя свернувшуюся кожицу. Готово.
Осталось обсушить и нарезать кольцами толщиной в 0,5см.
Овощи очистить, промыть, обсушить и нарезать все тонкой соломкой, причем лук-вдоль луковицы.
острый салат,,КАЛЬМАР``
2ч.л.острой приправы для моркови
кальмары промыть холодной водой,нарезать тонкими кольцами,отварить
до готовности,через 5 мин.варки посолить.
откинуть на дуршлак,промыть холодной водой.
морковь очистить нарезать( можно на специальной тёрке для моркови)
Острые Кальмары с рисом
Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500 гр.
Растительное масло 3 ст.л.
Семена горчицы 1/2 ч.л.
Лук репчатый 300 гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2 ч.л.
Имбирь свежий 30 гр.
Кориандр молотый 1/2 ч.л.
Помидоры в собственном соку 400 гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка
Чеснок 2 зубка
Соль по вкусу
Рис для гарнира
Приготовление
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять. Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета.
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку.
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами.
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут.
Затем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком. Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
-
Главная
- Бизнес и партнерство
- Морепродукты
Кальмары — головоногие моллюски рода Teuthida, который включает в себя около 304 видов. Как и все другие головоногие моллюски, кальмары имеют голову, мантию и щупальца, они двусторонне симметричные. Кальмары, как и каракатицы, обладают восемью щупальцами, расположены парами и двумя, как правило, большими щупальцами. Кальмары — сильные пловцы и некоторые виды могут выпрыгивать на короткие расстояния из воды.
Многие виды популярны в качестве пищи в кухнях разных стран, в их числе и в кухне Шри-Ланки. В странах, где используется английский язык, кальмары, как продукты питания, часто продаются под итальянским названием Кальмары. Кальмары встречаются в изобилии в некоторых областях, и обеспечивают большие уловы рыболовному хозяйству Шри-Ланки.
Тушка кальмара может быть фарширована целиком, ее можно нарезать на плоские куски или кольцами. Голова, щупальца, и чернила также съедобны. По сути только части не едят только ротовую часть головы и орган, называемый глаудис – подобие щупальца. Кальмар — хороший источник цинка и марганца, в нем высоко содержание меди, селена, витамина В12, рибофлавина.
Кальмар Лолиго (лат. Loligo duvauceli) обитают в Индийском океане у берегов Шри-Ланки. Моллюски в движении могут ускоряться до 60 км. в час. Иногда кальмары выпрыгивают из воды на высоту до 7 метров, попадая на палубы проходящих судов.
Кальмар — диетический продукт. Его мясо содержит легко усваиваемый белок, полезные жирные кислоты. Кальмар богат таурином, который способствует выведению холестерина, стабилизируя кровяное давление, уменьшает риск болезней сердца и сосудов. Мясо кальмара богато веществами, которые улучшают переваривание пищи и придают блюдам неповторимый вкус. Аргинин и лизин в мясе моллюска оказывает благоприятное воздействие на растущий детский организм.
Рифовый Кальмар (лат. Sepioteuthis lessoniana) предпочитает охотиться на мелководье у рифа, в основном на ракообразных и мелких рыб. Обитает в Индийском, а так же Тихом океане. Рифового кальмары вылавливают в Южной Азии в огромном количестве. Его мясо считается идеально сбалансированным по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Эти кальмары носят второе название Морской Женьшень, но все целебные свойства мяса рифового кальмара довольно сложно перечислить.
К поставкам в Вашу страну предлагаются свежие кальмары из Шри-Ланки следующих форм:
• Кольца кальмара Лолиго свежемороженые
• Щупальца Рифового кальмара свежемороженые
• Филе Рифового кальмара свежемороженое
Пожалуйста, ознакомьтесь с другими предложениями раздела Морепродукты от компании Ланкарус / Lankarus.
info@lankarus.com
Если вас заинтересовал "Кальмары - Squid / Calamari", оставьте заявку в произвольной форме. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Читайте также: