Рецепты пасты для карпа


Лучшие приманки - пасты

Совсем недавно узнал несколько рецептов отличной приманки для рыбалки. Мне они показались очень интересными. Хочу с вами поделиться. Это так называемые приманки – пасты. Итак, поехали:

Рецепт приманки 1

Берем желток, сваренного яйца и основательно растираем его вместе с вареной картофелиной. Добавляем мякоть белого хлеба. Во время замеса добавляем немного воды и подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Рецепт приманки 2

Мякоть белого хлеба замешиваем с вареным картофелем, добавляя во время замеса подсолнечное масло. Выдавливаем через чеснокодавку пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Рецепт приманки 3

Делаем пюре из 3 картошек. Пока пюре теплое добавляем 1 желток сваренного вкрутую яйца. Во время замеса добавляем ложку муки и ложку меда. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Рецепт приманки 4

Готовим пасту из желтка, картофеля и мякоти белого хлеба. В конце добавляем несколько мятных или ментоловых капель (умеренно). Можно растереть листья мяты.

Такие приманки наиболее подходят для мирной рыбы – леща, карпа, карася, плотвы, густеры, красноперки… Готовые пасты удобно хранить в холодильнике, в шприцах большого объема без иглы. На рыбалке выдавливают небольшой кусочек пасты из шприца непосредственно на крючок.

Вообще-то эта приманка продается в рыболовных магазинах в уже готовом виде. Она так и называется – пластилин. Причем есть на разный вкус и от разных производителей. Но, многие рыбаки предпочитают готовить пластилин своими руками. Так вот для тех, кто хочет сам готовить эту приманку, советую отличный и проверенный временем рецепт. Рецепт этот хорош еще и тем, что пластилин получается универсальным. То есть его можно использовать и как прикормку и для кормушек и даже как наживку на крючок. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. Недорогие. Поехали.

Для приготовления пластилина нам понадобится:

  • Пшеничная мука
  • Кукурузная мука
  • Горох
  • Семена подсолнечника
  • Мед
  • Пищевой краситель желтого цвета

Для начала подготовим семечки и горох. Семечку обжариваем, пропускаем пару раз через мясорубку и обязательно просеиваем. Должен получиться однородный порошок, ну, как та же мука.

Теперь горох. Его тоже нужно превратить в муку. Здесь на ваш выбор – мясорубка, миксер, кофемолка…, короче, что есть под рукой. Измельчаем и просеиваем. Нужна гороховая мука.

Настало время добавить воды. Воду добавляем осторожно, малыми порциями. У нас должно получиться густое тесто, а не липкая размазня. Ну, если вдруг воды плеснули много, не расстраивайтесь – дело поправимое. Просто добавьте еще немного муки. (Кстати, если на этом этапе в тесто добавить яйцо, то получается отличная масса для насадки. Из этой массы выходят отличные катыши на крючок.)

Но, наша цель – пластилин. Итак, мы замесили упругое плотное тесто. Теперь упаковываем его в пластиковые пакеты. Лучше в два. Для надежности. Сначала в один и завязываем, потом во второй и снова завязываем.

Настало время отправить наше тесто вариться. Опускаем пакеты с тестом в кипящую воду. Провариваем приманку не менее получаса и вынимаем. Вот и все – приманка пластилин готова.

Готовить приманку лучше за день за два до рыбалки. На дольше нежелательно, так как приманка может испортиться или засохнуть. Хранят пластилин в полиэтиленовом пакете и в холодильнике.


Возможности хлеба далеко не исчерпываются тем, что о нем было сказано ниже. Черствый хлеб идет на приготовление всевозможных паст (так называемого теста), причем черствый предпочитается мягкому не по соображениям экономии, а потому, что паста из мягкого хлеба становится в воде жесткой, как камень. Самый простой рецепт заключается в том, что черствый батон белого или серого хлеба разрезают на две половины, предварительно срезав с него корку, одну половину размачивают в воде или в молоке, а другую растирают на крошки. Мокрый хлеб как следует разминают, выжимают из него лишнюю влагу и смешивают с сухими крошками.

Получившаяся паста хорошо держится на крючке и не пристает к рукам. На крючок ее насаживают шариками величиной от лесного до крупного грецкого ореха или даже куриного яйца, как, впрочем, и все остальные пасты, о которых речь пойдет ниже.Обычное тесто из пшеничной муки почти не применяется, так как очень быстро раскисает в воде. Но пшеничная мука может входить в состав некоторых других насадок.

Правда, гораздо чаще используется панировочная мука (или хлебные крошки). Смочив панировочную муку водой и как следует размяв ее, вы получите готовую стандартную насадку. Смешайте панировочную или пшеничную муку с фаршем — получится мясная паста.

Для запаха мы обычно добавляем в нее лук или чеснок. Если заменить фарш вареным картофелем, это будет уже картофельная паста, в которую при желании можно добавить сырое яйцо или тертый сыр. Впрочем, сырная паста из панировочной муки и тертого сыра еще лучше. Особенно хороши для приготовления паст сильно пахнущие французские сыры, причем чем сильнее запах, тем лучше.

Вообще, редко что из кухонных запасов может считаться застрахованным от нашествий заядлого карпятника, предпринимаемых им в поисках прикормки или насадки. Во всяком случае, это не рыбные или мясные консервы. Если удалить из них все жесткие комки, хрящи и кости и понемногу добавлять пшеничную муку, получится однородная тестообразная масса, которую останется только загустить панировочной мукой. Как и в мясную пасту, сюда рекомендуется добавлять лук и чеснок, которые хорошо растворяются в воде и издалека привлекают карпов.Неплохая насадка получается из вафельной муки.

Если смешать ее с водой, получится жидкая кашица, в которую подсыпают еще и муки, разминая сгущающуюся массу. Результат — мягкое, пушистое тесто, в котором уже есть сахар и, может быть, ваниль и другие добавки. За неимением вафельной муки можно использовать раскрошенные вафли. В жидком виде масса идет на прикормку, если только в водоеме не очень много мелочи.

В отличие от вафельной муки, кукурузная, бобовая, соевая и гороховая применяются только в смесях, например в сочетании с панировочными сухарями (примерно 3:1), причем перед смешиванием такую муку нередко высыпают в воду, размешивают, нагревают и дают ей немного покипеть, после чего остужают.

Хорошо зарекомендовали себя смеси из кукурузной, бобовой и панировочной муки (2:1:1) и из кукурузной, гороховой и панировочной муки (2:1:1). Бобовую, гороховую и соевую муку, как редко встречающуюся, в небольших количествах можно изготовлять с помощью кофемолки, рискуя навлечь на себя гнев хозяйки. Кукурузную муку иногда просто смешивают с пшеничной в соотношении 1:1, и добавляют холодной воды или молока до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции.


Еще большей популярностью, чем кукурузная мука, пользуется среди карпятников кукурузная крупа (итак, мы переходим к крупам).

Мы предпочитаем готовить из нее поленту по следующему рецепту:

2 части кукурузной крупы мы варим в кастрюле с водой, постоянно помешивая. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, наступает время высыпать туда 1 часть манной крупы. Теперь приходится уже не помешивать, а с силой перемешивать, так как масса все больше густеет. Удобнее всего делать это вдвоем: один мешает кашу, а другой держит кастрюлю, чтобы она не ездила по плите.

Некоторые рыболовы из одной манной крупы варят очень густую манную кашу, иногда в чулке или в марле, предварительно смочив крупу, или просто добавляют в крупу холодной воды или молока, так что получается что-то вроде теста. Бывает, что в сваренную кашу добавляют сухой манной крупы или панировочной муки. Но мы, как уже отмечалось, обычно используем манную крупу в смеси с кукурузной.

Широко применяется русскими карпятниками практически неизвестная в Западной и Центральной Европе пшенная каша. Стоит попробовать смешивать пшенную кашу с овсяными хлопьями. При правильной консистенции такая паста хорошо держится на крючке, но в момент подсечки разваливается, подобно поленте.

Не случайно это любимая насадка одного из авторов.Овсяные хлопья употребляются и для приготовления иных видов паст. Заварив кипятком, их можно смешать с панировочными сухарями или с кукурузной мукой очень мелкого помола, а с помощью кофемолки их легко превратить в муку, которая заменяет пшеничную.Первоклассная насадка получается из овсяных хлопьев и молотого жмыха или молотых подсолнечных семечек.

Не всегда удается получить определенную пасту такой консистенции, чтобы она хорошо держалась на крючке.

Волокна, скатанные из этого клея, можно вдавливать в шарики пасты перед тем, как насаживать последние на крючок. Правда, в отличие от ваты, клей служит дополнительной приманкой для рыбы.

Приготовленный к насаживанию кусочек пасты сплющивают в лепешку, одну сторону которой смачивают водой, если паста сама по себе недостаточно клейкая.

Смоченной стороной лепешку кладут в коробочку с пенопластом. Шарики или кубики немедленно прилипают к ней и покрывают ее почти сплошным слоем. Остается лишь вдавить в середину лепешки крючок и завернуть вокруг него края. Плавающая паста с начинкой из пенопласта имеет практически ту же область применения, что и хлебная корка, но, разумеется, не может сравниться с последней по мягкости.Довольно популярны среди карпятников сочетания различных паст с хлебной коркой.

Популярны они и среди карпов. Корка компенсирует вес пасты и не дает ей погружаться в мягкий донный ил (рис. 10). Жало и изгиб крючка спрятаны в корке, паста расположена вокруг цевья. Соотношение размеров корки и шарика пасты определяется заранее экспериментальным путем. Готовая насадка вместе с крючком должна медленно-медленно погружаться в воду.

У большинства рыболовов приготовление паст ассоциируется с запачканными, клейкими руками, не менее запачканными кухонным столом и посудой, неизбежными нареканиями со стороны хозяйки. Избежать этих маленьких неприятностей помогает простой пластиковый пакет. Вылейте, высыпьте или положите в пакет ингредиенты, завяжите его — и разминайте пасту, сколько душе угодно.

И, наконец, немного о хранении паст. В принципе желательно готовить пасту в таком количестве, которое может быть использовано за одну рыбалку. Но если завернуть пасту в алюминиевую фольгу и положить ее в холодильник, она может продержаться там недели две-три. Правда, от пребывания в холодильнике качество ее не улучшится. Замораживать же пасту не рекомендуется: побывав в морозильнике, она становится жесткой и начинает крошиться.

Если мелкая рыба неустанно теребит насадки из пасты, попробуйте ловить на клецки. Для их приготовления достаточно поместить шарики пасты на короткое время в кипящую воду. Тогда они покроются упругой, клейкой оболочкой. Некоторые рыболовы обваливают клецки в панировочной муке, аргументируя это тем, что мука будет отставать в воде от клецек и дополнительно приманивать карпов. На наш взгляд, она скорее привлечет мелочь, чем карпов.

Хотя нельзя не признать, что суета вокруг насадки может заинтересовать и карпов, а самим клецкам мелочь не страшна благодаря их твердой оболочке.По классическим правилам клецки насаживают с помощью специальной иглы: сначала на леску нанизывается клецка, и лишь потом привязывается крючок. Но такая сложная процедура не всем рыболовам по душе.

Особенно нетерпеливым мы можем порекомендовать другой способ: соблюдая известную осторожность, крючок можно ввести в клецку, как в хлебную корку, не разорвав ее при этом. Всевозможные макаронные изделия, прежде всего макароны и так называемые рожки, употребляются преимущественно восточноевропейскими карпятниками. Их приходится насаживать на крупные крючки (NN 1–2) с круглым изгибом, продевая крючок в полость (рис. 1а). Впрочем, тонкие макароны можно насаживать по несколько штук, как червей (рис. 1б).


Пастовая прикормка обладает уникальными качествами, безграничным разнообразием и проста в приготовлении. Но, к сожалению, рыболовы редко её применяют. В статье мы постараемся рассказать о ключевых аспектах её использования.

Паста – первоначальная карповая прикормка, можно назвать её предшественницей современных бойлов. Одно из главных её преимуществ – быстрая отдача аттрактантов за счет высокой растворимости ингредиентов и отсутствия жесткой внешней оболочки, как у бойлов после термической обработки. Когда вы делаете ставку на быструю поклевку или стараетесь добавить своей насадки привлекательности, паста подойдет вам как нельзя лучше. К тому же она несет в себе ещё несколько бонусов, о которых мы обязательно поговорим.

Как и в случае с бойлами, паста предоставляет большой простор для экспериментов и настройки своих свойств. Вы можете добавить в базовую смесь pop-up микс, сделав пасту медленно тонущей, что особенно полезно при ловле среди водорослей. Также можно регулировать консистенцию пасты, скорость её растворимости и плотность.

Чаще всего паста растворяется за 10-15 минут, однако некоторые базовые смеси можно продлить до 1-1,5 часов, что позволяет использовать пасту в качестве насадки. Стоит помнить, что паста представляет легкую цель для мелкой рыбы, поэтому лишь в редких случаях её можно использовать как насадку. В большинстве ситуаций все же она прекрасное дополнение.


Паста содержит все компоненты своего “родителя” (в примере бойлы Source), только в быстро-усвояемом виде. Также можно добавить что-нибудь от себя.

Паста отлично справляется с защитой вашего крючка от донного мусора и водорослей. Можно полностью обернуть крючок с насадкой в пасту, что поможет на только защитить монтаж, но и привлечь дополнительное внимание.

Многие компании выпускают уже готовую пастовую прикормку на любой вкус, но вместе с тем любой рыболов без проблем способен сделать собственную пасту из разных ингредиентов. Паста от производителя долго хранится и, как правило, отличается плотной консистенцией и обладает схожим с популярными линейками бойлов запахом. Однако мы подробнее рассмотрим самостоятельное создание пасты.

Бойловая паста

Самый простой способ создать пасту: тщательно измельчить бойлы (Krusha в помощь), добавить в них яйцо и замешать готовую смесь. В качестве бонуса стоит добавить любимую жидкую добавку, которая придаст отчетливый аромат или вкус. Благодаря быстрому распаду пасты под водой запах мгновенно наполнит участок возле насадки.

Кроме того, можно пойти еще дальше. Возьмите готовую пасту и оберните её вокруг нескольких бойлов, изменив их диаметр (например, с 14мм до 20мм). После этого опустите уже модифицированные бойлы в кипящую воду на 1-2 минуты в зависимости от диаметра. В итоге вы получите уникальные насадочные бойлы в оболочке. Как вы понимаете, здесь можно долго экспериментировать. Например, сочетать бойлы с фруктовым вкусом с рыбной пастой или наоборот. Добавить плавающему бойлу пылящую оболочку на свой вкус.

Помните, что добавление яиц делает прикормку скоропортящейся, поэтому лучше готовить пасту перед сессией, уже на берегу, ну или замораживайте её в морозильной камере.

Пеллетсовая паста

Кроме бойлов пасту легко приготовить из любого вида гранул. Я обожаю использовать форелевый пеллетс. Карп на многих водоемах буквально вырос на нем, поэтому нельзя им пренебрегать. Пеллетс необходимо измельчить до порошковой консистенции. Если пеллетс очень жесткий – лучше добавить кипятка и подождать, пока он размякнет. Далее нужно добавить в него яйцо и жидкую добавку по желанию.

Пеллетсовая паста в течение нескольких минут растворится под водой, отдав все свои аттрактанты. Цельным гранулам для этого требуется час, а иногда ещё больше времени. Как вы видите, паста – это режим форсажа, помогающий получать быстрые поклевки и привлекать внимания к насадке. Никаких ПВА-материалов не требуется. Для увеличения времени распада можно использовать доступный связующий ингредиент – манку. Или купить специальный компонент от производителя. Например, компания Sensas выпускает продукт под названием PV1. Несколько граммов хватит, чтобы укрепить любую пасту до необходимых кондиций.

Паста для быстрых поклевок


1. Кладем крючок с насадкой на приличный кусок пасты.


2. Полностью оборачиваем содержимое, чтобы образовалась “груша”.


3. Добавляем, как бонус, семян конопли. Готово! Через 10 минут паста растворится, выделив насадку ярким запахом.


4. Также паста в такой комбинации защищает крючок от донного мусора, что особенно полезно на многих водоемах.

Альтернативная паста

Для создания пасты можно воспользоваться сыпучей прикормкой, базовым миксом для создания бойлов или готовой смесью для ПВА-стиков. Я часто смешиваю сыпучую прикормку со смесью для стика, добавляю яйцо, жидкий экстракт печени и немного связующего вещества. Получается пылящая паста с питательными ингредиентами и прекрасным запахом.

Как вы видите, простор для создания уникальной пасты безграничен. Можно использовать любые ингредиенты, сочетать их с жидкими и измельченными добавками, контролировать время распада.

Насадочный бойл в оболочке


1. Помещаем плавающий бойл 10мм (в примере) вовнутрь готовой пасты.


2. Катаем бойл до желаемого диаметра.


3. Опускаем заготовки в кипящую воду на 1-2 минуты в зависимости от диаметра и желаемой жесткости насадки.


4. У нас из pop-up’а получились бойлы нейтральной плавучести. Можно до бесконечности экспериментировать с комбинациями.

Никто не отменял классическую кукурузную пасту. Как обычно, нужно измельчить кукурузу, добавить яйцо, немного связующего вещества или измельченного пеллетса для плотности и смело использовать. Рядом вы найдете список рецептов. Можете воспользоваться одним из них или приготовить свой.

Несколько рецептов, не указанных в статье:
— измельченный пеллетс с жидким экстрактом печени;
— измельченный тигровый орех с бустером Жидкий орех и Белачан;
— смесь для стиков на основе мотыля с жидким мотылем;
— молотая консервированная кукуруза с порошковым пеллетсом и Виталином;
— сыпучая смесь со специями и Robin Red;
* в каждую смесь добавляется яйцо.



Молотилка (Boilie Crusher) идеально подходит для измельчения бойлов.

Для создания пасты нужно измельчать оригинальные продукты (бойлы, пеллетс, орехи). Для превращения бойлов в порошок лучше использовать специальный крашер (Boilie Crusher), продающийся в карповых магазинах, или обычную кофемолку. Для превращения пеллетса в кашу рекомендуем воспользоваться очень горячей водой из чайника. Через несколько минут из гранул можно будет лепить надлежащим образом.

1 мин



В последнее время на рынке карпового снаряжения и прикормок появились, так называемые, насадочные пасты. Не многие знают, но на самом деле перед вами настоящий old school. Насадочную пасту своими руками делали еще задолго до наших дней, а с появлением новых продуктов и сырья, этот процесс только усовершенствовался.

Главное достоинство пасты — её многогранное применение. Она может использоваться многими разными способами, при этом весьма и весьма дешева в производстве.

Вы можете облепить пастой насадку, или грузило. Обмазать лидкор, добавив аттрактивности всей вашей карповой оснастке. Добавить ее в стик-микс, или же вообще ловить исключительно на пастку в нерастворимой секте Arma Mesh . Мы уже писали статью о ловле с данным нерастворимым материалом, просто вместо зерновых, кладёте туда пасту.

Ниже мы приведём пару рецептов приготовления насадочной пасты своими руками. Если вы ищете уникальные насадочные материалы, по совершенно доступной цене, то эта статья однозначно для вас!



  • Банка тигровых орехов
  • куриные яйца
  • миксер

Мы начнем с пасты из тигрового орешка. Очень универсальный насадочный материал для ловли вообще везде. На своё усмотрение можете также добавить в микс несколько бойлов Tiger Nut , а также одноимённый ликвид . Но это по желанию. Мы просто привели самый базовый вариант.


Высыпаем орехи в блендер, опять же, можно добавить бойлов, в миксер и начинаем измельчать!


Получится примерно вот такая, если хотите, мука.


Добавьте туда куриное яйцо. На самом деле, вы можете увеличить объем и сухой смеси, и яиц. Это все очень напоминает процесс катания бойлов.


Как мы уже писали, добавляйте сухой смеси постепенно. Размешивая и проверяя состояние пасты.


У вас должно получиться идентичное тесто, которое вы делаете перед тем, как начать варить бойлы. Не пачкающая руки, хорошо лепящаяся, легко ломающаяся фракция.


Облепили поводок и вперед! Паста очень быстро растворится, также ваш крючок не перехлестнется и не запутается! А аттрактивность будет на 150%!


  • Мелкий рыбный пеллетс 3-4мм
  • Лососевое масло
  • куриные яйца
  • миксер

Очень важно всегда измельчать и орехи, и пеллетс до самого мельчайшего состояния. Чем мельче будет помол, тем лучше будет лепиться паста. Особенно это важно для дальних забросов, когда вы прикладываете больше усилия.

Поступаем, как и в предыдущем рецепте — в миксере измельчаем пеллетс до мельчайших частиц.


Перед тем, как добавлять его к яйцу, добавьте 20мл лососевого масла. Оно не очень дорогое, но весьма усилит питательный эффект.


Точно также перемешиваем и теперь получаем вот такого вида шар, кусочки которого затем можно использовать по назначению.


Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Пастовая прикормка обладает уникальными качествами, безграничным разнообразием и проста в приготовлении. Но, к сожалению, рыболовы редко её применяют. В статье мы постараемся рассказать о ключевых аспектах её использования.

Паста – первоначальная карповая прикормка, можно назвать её предшественницей соврменных бойлов. Одно из главных её преимуществ – быстрая отдача аттрактантов за счет высокой растворимости ингредиентов и отсутствия жесткой внешней оболочки, как у бойлов после термической обработки. Когда вы делаете ставку на быструю поклевку или стараетесь добавить своей насадки привлекательности, паста подойдет вам как нельзя лучше. К тому же она несет в себе ещё несколько бонусов, о которых мы обязательно поговорим.

Как и в случае с бойлами, паста предоставляет большой простор для экспериментов и настройки своих свойств. Вы можете добавить в базовую смесь pop-up микс, сделав пасту медленно тонущей, что особенно полезно при ловле среди водорослей.

Также можно регулировать консистенцию пасты, скорость её растворимости и плотность.

Чаще всего паста растворяется за 10-15 минут, однако некоторые базовые смеси можно продлить до 1-1,5 часов, что позволяет использовать пасту в качестве насадки. Стоит пом-нить, что паста представляет легкую цель для мелкой рыбы, поэтому лишь в редких случаях её можно использовать как насадку. В большинстве ситуаций все же она прекрасное дополнение.

Паста отлично справляется с защитой вашего крючка от донного мусора и водорослей. Можно полностью обернуть крючок с насадкой в пасту, что поможет на только защитить монтаж, но и привлечь дополнительное внимание.

Многие компании выпускают уже готовую пастовую прикормку на любой вкус, но вместе с тем любой рыболов без проблем способен сделать собственную пасту из разных ингредиентов. Паста от производителя долго хранится и, как правило, отличается плотной консистенцией и обладает схожим с популярными линейками бойлов запахом. Однако мы подробнее рассмотрим самостоятельное создание пасты.

Бойловая паста в карпфишинге.


Самый простой способ создать пас-ту: тщательно измельчить бойлы (Boilie Krusher в помощь), добавить в них яйцо и замешать готовую смесь. В качестве бонуса стоит добавить любимую жидкую добавку, которая придаст отчетливый аромат или вкус. Благодаря быстрому распаду пасты под водой запах мгновенно наполнит участок возле насадки.

Кроме того, можно пойти еще дальше. Возьмите готовую пасту и оберни-те её вокруг нескольких бойлов, изменив их диаметр (например, с 14мм до 20мм). После этого опустите уже модифицированные бойлы в кипящую воду на 1-2 минуты в зависимости от диаметра. В итоге вы получите уникальные насадочные бойлы в оболочке. Как вы понимаете, здесь можно долго экспериментировать. Например, сочетать бойлы с фруктовым вкусом с рыбной пастой или наоборот. Добавить плавающему бойлу пылящую оболочку на свой вкус.

Помните, что добавление яиц делает прикормку скоропортящейся, поэтому лучше готовить пасту перед сессией, уже на берегу, ну или замораживайте её в морозильной камере.

Пеллетсовая паста при ловле коропа.

Кроме бойлов пасту легко приготовить из любого вида гранул. Я обожаю использовать форелевый пеллетс. Карп на многих водоемах буквально вырос на нем, поэтому нельзя им пренебрегать. Пеллетс необходимо измельчить до порошковой консистенции. Если пеллетс очень жесткий – лучше добавить кипятка и подождать, пока он размякнет. Далее нужно добавить в него яйцо и жидкую добавку по желанию.

Пеллетсовая паста в течение нес-кольких минут растворится под водой, отдав все свои аттрактанты. Цельным гранулам для этого требуется час, а иногда ещё больше времени. Как вы видите, паста – это режим форсажа, помогающий получать быстрые поклевки и привлекать вниманин к насадке.

Никаких ПВА-материалов не требуется. Для увеличения времени распада можно использовать доступный связующий ингредиент – манку. Или купить специальный компонент от производителя. Например, компания Sensas выпускает продукт под названием PV1. Несколько граммов хватит, чтобы укрепить любую пасту до необходимых кондиций.

Альтернативная паста.

Для создания пасты можно воспользоваться сыпучей прикормкой, базовым миксом для создания бойлов или готовой смесью для ПВА-стиков. Я часто смешиваю сыпучую прикормку со смесью для стика, добавляю яйцо, жид-кий экстракт печени и немного связующего вещества. Получается пылящая паста с питательными ингредиентами и прекрасным запахом.

Как вы видите, простор для создания уникальной пасты безграничен. Можно использовать любые ингредиенты, сочетать их с жидкими и измельченными добавками, контролировать время распада.

Никто не отменял классическую кукурузную пасту. Как обычно, нужно измельчить кукурузу, добавить яйцо, немного связующего вещества или измельченного пеллетса для плотности и смело использовать.

* в каждую смесь добавляется яйцо Повторюсь: вы также можете создавать пасту на основе своих любимых бойлов, базовых миксов. Добавлять измельченные и жидкие добавки.

Читайте также: