Рецепты рыбной юшки с грибами

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я расскажу об одном из любимых блюд нашей семьи, оно очень простое, но очень вкусное, особенно хорошо идёт на второй день после праздников. Именно такой вариант готовится только в наших краях. Для грибной юшки понадобятся любые лесные грибы сушёные, рыба свежая либо свежемороженая, подойдет также консервы в масле либо хребты красной рыбы, немного моркови с луком, специи.


Сначала нам необходимо приготовить грибы, я отвариваю сушёные грибы в подсоленной воде около часа, после чего хорошенько промываю их, режу на небольшие кусочки. Далее наливаю воды в кастрюлю, кладу туда грибы, они варятся ещё час. Между тем обжариваю лук и морковь.


За 10 минут до готовности кидаю в кастрюлю с грибами нашу рыбу и поджарку, также специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу. Юшка готова.




Подавать юшку нужно только в охлаждённом виде и никак по-другому. Моим гостям очень нравиться, поэтому ни один праздник не обходится без этого блюда, да и в обычный день мы с удовольствием его кушаем. В этом году урожай лесных грибов, поэтому готовить грибную юшку буду часто. И вам рекомендую попробовать!


Наваристая уха и суп из белых грибов получили постоянную прописку в меню ресторанов украинской кухни, в то время как сочетание рыбы и грибов почему-то осталось за пределами поварского внимания. А между тем старый полесский рецепт юшки с рыбой и грибами стоит того, чтобы быть спасенным от забвения.
Приготовьте для Рыбной юшки с грибами такие ингредиенты как:

Филе белой рыбы — 500-600 г
Сушеные белые грибы —100 г
2 картофелины
2 луковицы средних размеров
1 морковь
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль

Ну а теперь, приступим к приготовлению Рыбной юшки с грибами:

1) Сухие белые грибы нужно замочить в 0,5 л воды на ночь, затем отварить 10-15 мин. и дать остыть. Отваренные грибы тщательно промыть водой (полностью вытряхнуть песок перед высушиванием удается далеко не всегда!) и нарезать, отвар процедить через очень мелкое сито, чтобы гарантированно удалить песчинки или остатки сухих листьев.

2) Для приготовления рыбного бульона понадобится речная рыба, лучше щука, судак или филе морских нежирных рыб: минтая, хека, нототении. (Эксперименте лососем или горбушей тоже возможен, но белая рыба все же лучше сочетается с грибным ароматом.)

3) Рыбу вынимают из бульона и отваривают в нем овощи — нарезанный некрупными кубиками картофель, мелко нарезанный лук, тонкие полукольца моркови.

4) Когда овощи будут практически готовы, в юшку добавляют рыбу, грибы, грибной отвар, половинку лаврового листа, черный перец горошком (рационально использовать марлевый мешочек или ситечко для заваривания чая). Довести суп до кипения и дать настояться.

5) По желанию блюдо можно украсить петрушкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 г.рыбы
  • 1,5 л.бульона рыбного или овощного
  • 7 шт. сухих грибов( или гр. 200 свежих)
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 луковицы(1 в суп,1 в рыбные фрикадельки)
  • зелень,соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы промыть,залить холодной водой и отварить.Готовые грибы порезать не большими кусочками и поджарить с порезанным мелко луком на сливочном масле.

Картофель почистить,порезать кубиками и положить в кипящий бульон и отварить минут 15.Затем добавить обжаоенные грибы с луком,варить до готовности.

Если Вы используете свежие грибы,то их нужно почистить,и в зависимости от сорта грибов отварить и потом обжарить или сразу обжарить.Варить до готовности картофеля.

Пока варится картофель делаем фрикадельки:рыбу прокрутить с луком через мясорубку дважды.Добавить в фарш яйцо,соль,перец,хорошо вымешать.Из фарша сформовать не большие фрикадельки и отварить их в подсолёной воде при слбом кипении.Фрикадельки вытащить из больона.

В тарелки разлить суп,покласть в каждую тарелку по несколько фрикаделек,посыпать зеленью и подавать.


Необычный и вкусный суп, очень вкусный.

  • Рыба (белая, филе) — 300 г
  • Крошка хлебная (из белого хлеба) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Грибы (белые сушеные или другие) — 1 горст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень ( петрушки и укропа) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1199.4 ккал
белки
81.8 г
жиры
23.2 г
углеводы
168.4 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
5 г


Грибы заранее замочить на несколько часов в воде. Затем хорошо промыть, залить холодной водой и сварить до готовности.


Готовые грибы вынуть из бульона, мелко нарезать и поджарить на сливочном масле.


Овощи очистить. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук, как вам больше нравится, кубиками или полуколечками.


Морковь и сельдерей спассировать на растительном масле.


Лук обжарить до золотистого цвета и поделить пополам.


В кипящий грибной бульон опустить картофель, нарезанный брусочками или кубиками, половину лука, пассеровку и грибы. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить 20-25 минут. В готовый суп можно по желанию добавить измельченого чеснока.


Для приготовления фарша рыбное филе дважды пропустить через мясорубку,


добавить оставшийся лук, крошки, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и перец.


Массу хорошо взбить.


Мокрыми руками сформовать фрикадельки и убрать их на холод на 30 минут, чтобы фарш окреп.


Отварить фрикадельки в подсоленной воде по частям.


Готовые фрикадельки выложить в кастрюльку и прикрыть крышкой, чтобы они не обветрились.


Перед подачей на стол в тарелки положить фрикадельки, налить юшку и посыпать зеленью.


По желанию в юшку можно добавить сметаны, но и без нее она очень хороша. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 129
  • 184
  • 2491
  • 23
  • 43
  • 3639
  • 34
  • 27
  • 5833
  • 9
  • 32
  • 2328
  • 16
  • 54
  • 5423
  • 8
  • 8
  • 3255
  • 144
  • 762
  • 146403
  • 16
  • 257
  • 2845
  • 258
  • 2714
  • 86687
  • 85
  • 554
  • 44342
  • 99
  • 533
  • 10489
  • 94
  • 261
  • 65918
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2012 года algambra #


31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



30 марта 2012 года Ninzonka #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Rymelia #


30 марта 2012 года mamaliza #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года мисс #


30 марта 2012 года Людмила НК #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Лютик-ру #


30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 марта 2012 года tanvik #


29 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные 150 г
  • Вода 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.


Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.


Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.


Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.


Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.


К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.


Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.


В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.












В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 500-700 Грамм
  • Белые грибы 1-2 Штук
    горсти; сушеные
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Отваренная фасоль 400 Грамм
  • Укроп 1 Пучок
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Мускатный орех По вкусу
  • Острый перец По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Белые сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой, дайте им настояться 15 минут. Далее нарежьте крупными кусочками шампиньоны.

Шаг 2


2. Морковь нарежьте пятачками, а потом еще пополам. Далее мелко нарежьте репчатый лук. Картофель нарежьте кубиками 0,7 см. Мелко нарежьте зелень.

Шаг 3


3. На растительном и сливочном масле обжарьте морковь с луком до полупрозрачности лука. Затем добавьте шампиньоны, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4


4. Далее добавьте белые грибы, картофель, предварительно отваренную фасоль. Добавьте необходимое количество кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5


5. Добавьте перец, мускатный орех, смесь перцев, лавровый лист и соль, перемешайте. Далее добавьте зелень и проварите еще полминуты. Сметану можно добавить как в конце приготовления супа, так и непосредственно во время подачи. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Грибная юшка (суп с грибами)"

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 500-700 Грамм
  • Белые грибы 1-2 Штук
    горсти; сушеные
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Отваренная фасоль 400 Грамм
  • Укроп 1 Пучок
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Мускатный орех По вкусу
  • Острый перец По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Белые сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой, дайте им настояться 15 минут. Далее нарежьте крупными кусочками шампиньоны.

Шаг 2


2. Морковь нарежьте пятачками, а потом еще пополам. Далее мелко нарежьте репчатый лук. Картофель нарежьте кубиками 0,7 см. Мелко нарежьте зелень.

Шаг 3


3. На растительном и сливочном масле обжарьте морковь с луком до полупрозрачности лука. Затем добавьте шампиньоны, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4


4. Далее добавьте белые грибы, картофель, предварительно отваренную фасоль. Добавьте необходимое количество кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5


5. Добавьте перец, мускатный орех, смесь перцев, лавровый лист и соль, перемешайте. Далее добавьте зелень и проварите еще полминуты. Сметану можно добавить как в конце приготовления супа, так и непосредственно во время подачи. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Грибная юшка (суп с грибами)"



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные 150 г
  • Вода 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.


Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.


Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.


Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.


Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.


К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.


Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.


В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.


С легкой руки президента Зеленского грибная юшка за один день стала первым блюдом в стране. 4 мая президент, будучи с визитом в Каменец-Подольском, попробовал в одном из заведений грибной юшки, о чем сделал пост на своей странице в Фейсбуке.

"Традиційна українська грибна юшка в Кам’янці-Подільському – це вищий пілотаж. Такої смачної ще ніде не куштував. Раджу всім!" - написал Владимир Зеленский и добавил фото этой самой юшки.


И вот уже на следующий день запросы "грибная юшка" и "грибная юшка рецепт" запестрили в поисковиках.

Спешим поделиться с читателями рецептом блюда, которое восхитило президента. Приведем 3 варианта его приготовления - из лесных сушеных грибов, свежих лесных грибов, а также из шампиньонов.

Грибная юшка с сушеными грибами


Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 100 г.
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сметана 20%-ой жирности - 2 ч.л.
  • Зеленый лук - 2 пера

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.
  2. Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).
  4. Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.

Рецепт грибной юшки со свежими грибами


Ингредиенты:

  • свежие грибы — 300 г;
  • средняя луковица;
  • картофель — 3 шт;
  • масло для жарки;
  • мука в/с — 1 ст.л.;
  • грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;
  • специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный картофель отварите в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите.
  2. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды.
  3. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин.
  4. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов.
  5. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Грибная юшка из шампиньонов


Ингредиенты:

  • шампиньоны - 4-5 шт.;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 головка;
  • сметана (любой жирности) - 2 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы и картофель следует натереть на терке, выбирайте сторону с наиболее крупными отверстиями. Морковь также измельчается с помощью терки, но уже более мелко. Лук нужно нарезать кубиками
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду необходимо довести до кипения и уже в кипяток бросать картофель.
  3. Приготовьте поджарку. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте немного масла. Дайте хорошо нагреться, а затем выложите шампиньоны, лук и морковь. Содержимое сковороды следует периодически помешивать. Через 5-7 минут к грибам и овощам добавьте муки. Тщательно вымешайте.
  4. Далее в сковороду добавьте сметану. Также хорошо перемешайте. Сначала смесь будет достаточно густой, но с помощью сметаны она станет более жидкой. Держать на огне следует до тех пор, пока сметана не свернется. Это займет около 2-3 минут. После этого все содержимое сковороды нужно всыпать в кастрюлю с кипящим картофелем. Так как смесь была вязкой, то ее следует тщательно размешать. Для этого прижимайте ее ложкой к стенкам кастрюли. Немного усилий и суп станет однородным.
  5. Посолите юшку и дайте повариться минут 5-7. Затем выключите огонь.

Пусть блюдо настоится и немного остынет. Подавать к столу нужно с листьями петрушки. Можно добавить еще сметаны, но уже отдельно в тарелку.

Читайте также: