Рецепты рыбной юшки с грибами
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я расскажу об одном из любимых блюд нашей семьи, оно очень простое, но очень вкусное, особенно хорошо идёт на второй день после праздников. Именно такой вариант готовится только в наших краях. Для грибной юшки понадобятся любые лесные грибы сушёные, рыба свежая либо свежемороженая, подойдет также консервы в масле либо хребты красной рыбы, немного моркови с луком, специи.
Сначала нам необходимо приготовить грибы, я отвариваю сушёные грибы в подсоленной воде около часа, после чего хорошенько промываю их, режу на небольшие кусочки. Далее наливаю воды в кастрюлю, кладу туда грибы, они варятся ещё час. Между тем обжариваю лук и морковь.
За 10 минут до готовности кидаю в кастрюлю с грибами нашу рыбу и поджарку, также специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу. Юшка готова.
Подавать юшку нужно только в охлаждённом виде и никак по-другому. Моим гостям очень нравиться, поэтому ни один праздник не обходится без этого блюда, да и в обычный день мы с удовольствием его кушаем. В этом году урожай лесных грибов, поэтому готовить грибную юшку буду часто. И вам рекомендую попробовать!
Наваристая уха и суп из белых грибов получили постоянную прописку в меню ресторанов украинской кухни, в то время как сочетание рыбы и грибов почему-то осталось за пределами поварского внимания. А между тем старый полесский рецепт юшки с рыбой и грибами стоит того, чтобы быть спасенным от забвения.
Приготовьте для Рыбной юшки с грибами такие ингредиенты как:
Филе белой рыбы — 500-600 г
Сушеные белые грибы —100 г
2 картофелины
2 луковицы средних размеров
1 морковь
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Ну а теперь, приступим к приготовлению Рыбной юшки с грибами:
1) Сухие белые грибы нужно замочить в 0,5 л воды на ночь, затем отварить 10-15 мин. и дать остыть. Отваренные грибы тщательно промыть водой (полностью вытряхнуть песок перед высушиванием удается далеко не всегда!) и нарезать, отвар процедить через очень мелкое сито, чтобы гарантированно удалить песчинки или остатки сухих листьев.
2) Для приготовления рыбного бульона понадобится речная рыба, лучше щука, судак или филе морских нежирных рыб: минтая, хека, нототении. (Эксперименте лососем или горбушей тоже возможен, но белая рыба все же лучше сочетается с грибным ароматом.)
3) Рыбу вынимают из бульона и отваривают в нем овощи — нарезанный некрупными кубиками картофель, мелко нарезанный лук, тонкие полукольца моркови.
4) Когда овощи будут практически готовы, в юшку добавляют рыбу, грибы, грибной отвар, половинку лаврового листа, черный перец горошком (рационально использовать марлевый мешочек или ситечко для заваривания чая). Довести суп до кипения и дать настояться.
5) По желанию блюдо можно украсить петрушкой.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 300 г.рыбы
- 1,5 л.бульона рыбного или овощного
- 7 шт. сухих грибов( или гр. 200 свежих)
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 картофелин среднего размера
- 2 луковицы(1 в суп,1 в рыбные фрикадельки)
- зелень,соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы промыть,залить холодной водой и отварить.Готовые грибы порезать не большими кусочками и поджарить с порезанным мелко луком на сливочном масле.
Картофель почистить,порезать кубиками и положить в кипящий бульон и отварить минут 15.Затем добавить обжаоенные грибы с луком,варить до готовности.
Если Вы используете свежие грибы,то их нужно почистить,и в зависимости от сорта грибов отварить и потом обжарить или сразу обжарить.Варить до готовности картофеля.
Пока варится картофель делаем фрикадельки:рыбу прокрутить с луком через мясорубку дважды.Добавить в фарш яйцо,соль,перец,хорошо вымешать.Из фарша сформовать не большие фрикадельки и отварить их в подсолёной воде при слбом кипении.Фрикадельки вытащить из больона.
В тарелки разлить суп,покласть в каждую тарелку по несколько фрикаделек,посыпать зеленью и подавать.
Необычный и вкусный суп, очень вкусный.
- Рыба (белая, филе) — 300 г
- Крошка хлебная (из белого хлеба) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Грибы (белые сушеные или другие) — 1 горст.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Зелень ( петрушки и укропа) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1199.4 ккал | белки 81.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 5 г |
Грибы заранее замочить на несколько часов в воде. Затем хорошо промыть, залить холодной водой и сварить до готовности.
Готовые грибы вынуть из бульона, мелко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Овощи очистить. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук, как вам больше нравится, кубиками или полуколечками.
Морковь и сельдерей спассировать на растительном масле.
Лук обжарить до золотистого цвета и поделить пополам.
В кипящий грибной бульон опустить картофель, нарезанный брусочками или кубиками, половину лука, пассеровку и грибы. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить 20-25 минут. В готовый суп можно по желанию добавить измельченого чеснока.
Для приготовления фарша рыбное филе дважды пропустить через мясорубку,
добавить оставшийся лук, крошки, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и перец.
Массу хорошо взбить.
Мокрыми руками сформовать фрикадельки и убрать их на холод на 30 минут, чтобы фарш окреп.
Отварить фрикадельки в подсоленной воде по частям.
Готовые фрикадельки выложить в кастрюльку и прикрыть крышкой, чтобы они не обветрились.
Перед подачей на стол в тарелки положить фрикадельки, налить юшку и посыпать зеленью.
По желанию в юшку можно добавить сметаны, но и без нее она очень хороша. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 129
- 184
- 2491
- 23
- 43
- 3639
- 34
- 27
- 5833
- 9
- 32
- 2328
- 16
- 54
- 5423
- 8
- 8
- 3255
- 144
- 762
- 146403
- 16
- 257
- 2845
- 258
- 2714
- 86687
- 85
- 554
- 44342
- 99
- 533
- 10489
- 94
- 261
- 65918
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2012 года algambra #
31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Ninzonka #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Rymelia #
30 марта 2012 года mamaliza #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года мисс #
30 марта 2012 года Людмила НК #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Лютик-ру #
30 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 марта 2012 года tanvik #
29 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Грибы сушеные 150 г
- Вода 3 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.
Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.
Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.
Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.
Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.
К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.
Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.
В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.
В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.
Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.
Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.
Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.
И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.
В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 500-700 Грамм
- Белые грибы 1-2 Штук
горсти; сушеные - Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Отваренная фасоль 400 Грамм
- Укроп 1 Пучок
- Лавровый лист 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
- Сливочное масло 40 Грамм
- Мускатный орех По вкусу
- Острый перец По вкусу
- Смесь перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
1. Белые сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой, дайте им настояться 15 минут. Далее нарежьте крупными кусочками шампиньоны.
Шаг 2
2. Морковь нарежьте пятачками, а потом еще пополам. Далее мелко нарежьте репчатый лук. Картофель нарежьте кубиками 0,7 см. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 3
3. На растительном и сливочном масле обжарьте морковь с луком до полупрозрачности лука. Затем добавьте шампиньоны, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4
4. Далее добавьте белые грибы, картофель, предварительно отваренную фасоль. Добавьте необходимое количество кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
5. Добавьте перец, мускатный орех, смесь перцев, лавровый лист и соль, перемешайте. Далее добавьте зелень и проварите еще полминуты. Сметану можно добавить как в конце приготовления супа, так и непосредственно во время подачи. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Грибная юшка (суп с грибами)"
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 500-700 Грамм
- Белые грибы 1-2 Штук
горсти; сушеные - Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Отваренная фасоль 400 Грамм
- Укроп 1 Пучок
- Лавровый лист 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
- Сливочное масло 40 Грамм
- Мускатный орех По вкусу
- Острый перец По вкусу
- Смесь перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
1. Белые сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой, дайте им настояться 15 минут. Далее нарежьте крупными кусочками шампиньоны.
Шаг 2
2. Морковь нарежьте пятачками, а потом еще пополам. Далее мелко нарежьте репчатый лук. Картофель нарежьте кубиками 0,7 см. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 3
3. На растительном и сливочном масле обжарьте морковь с луком до полупрозрачности лука. Затем добавьте шампиньоны, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4
4. Далее добавьте белые грибы, картофель, предварительно отваренную фасоль. Добавьте необходимое количество кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
5. Добавьте перец, мускатный орех, смесь перцев, лавровый лист и соль, перемешайте. Далее добавьте зелень и проварите еще полминуты. Сметану можно добавить как в конце приготовления супа, так и непосредственно во время подачи. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Грибная юшка (суп с грибами)"
- Комментарии
- В избранное
- Грибы сушеные 150 г
- Вода 3 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.
Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.
Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.
Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.
Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.
К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.
Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.
В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.
С легкой руки президента Зеленского грибная юшка за один день стала первым блюдом в стране. 4 мая президент, будучи с визитом в Каменец-Подольском, попробовал в одном из заведений грибной юшки, о чем сделал пост на своей странице в Фейсбуке.
"Традиційна українська грибна юшка в Кам’янці-Подільському – це вищий пілотаж. Такої смачної ще ніде не куштував. Раджу всім!" - написал Владимир Зеленский и добавил фото этой самой юшки.
И вот уже на следующий день запросы "грибная юшка" и "грибная юшка рецепт" запестрили в поисковиках.
Спешим поделиться с читателями рецептом блюда, которое восхитило президента. Приведем 3 варианта его приготовления - из лесных сушеных грибов, свежих лесных грибов, а также из шампиньонов.
Грибная юшка с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Грибы сушеные - 100 г.
- Луковица - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сметана 20%-ой жирности - 2 ч.л.
- Зеленый лук - 2 пера
Способ приготовления:
- Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.
- Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).
- Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.
Рецепт грибной юшки со свежими грибами
Ингредиенты:
- свежие грибы — 300 г;
- средняя луковица;
- картофель — 3 шт;
- масло для жарки;
- мука в/с — 1 ст.л.;
- грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;
- специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанный картофель отварите в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите.
- Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды.
- Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин.
- Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов.
- Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Грибная юшка из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны - 4-5 шт.;
- картофель - 3-5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 головка;
- сметана (любой жирности) - 2 ст.л.;
- мука - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и картофель следует натереть на терке, выбирайте сторону с наиболее крупными отверстиями. Морковь также измельчается с помощью терки, но уже более мелко. Лук нужно нарезать кубиками
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду необходимо довести до кипения и уже в кипяток бросать картофель.
- Приготовьте поджарку. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте немного масла. Дайте хорошо нагреться, а затем выложите шампиньоны, лук и морковь. Содержимое сковороды следует периодически помешивать. Через 5-7 минут к грибам и овощам добавьте муки. Тщательно вымешайте.
- Далее в сковороду добавьте сметану. Также хорошо перемешайте. Сначала смесь будет достаточно густой, но с помощью сметаны она станет более жидкой. Держать на огне следует до тех пор, пока сметана не свернется. Это займет около 2-3 минут. После этого все содержимое сковороды нужно всыпать в кастрюлю с кипящим картофелем. Так как смесь была вязкой, то ее следует тщательно размешать. Для этого прижимайте ее ложкой к стенкам кастрюли. Немного усилий и суп станет однородным.
- Посолите юшку и дайте повариться минут 5-7. Затем выключите огонь.
Пусть блюдо настоится и немного остынет. Подавать к столу нужно с листьями петрушки. Можно добавить еще сметаны, но уже отдельно в тарелку.
Читайте также: