Рецепты рыбы от обломова

Сегодня мы готовим лосося в соусе терияки по крайне простому и быстрому рецепту. Приготовить блюдо можно буквально за 10 минут.

Для начала нам потребуется небольшая веточка имбиря и зубчик чеснока.


Отрезаем небольшой кусочек имбиря и чистим его ножом до формы кубика.


Растираем на терке: должна получиться чайная ложка.


После чистим зубчик чеснока, также пропускаем через терку и смешиваем с имбирем.


Для того чтобы получился вкусный соус терияки, выливаем к ингредиентам полстакана соевого соуса и треть стакана рисового вина. По вкусу можно добавить столовую ложку меда.


Для гарнира нам необходимы морковь, огурчик и листья салата.


С огурца и моркови снимаем шкурки для блюда.


Режем салат пополам и затем на маленькие доли.


Смешиваем одну столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы для нашего гарнира. После добавляем столовую ложку подсолнечного масла и немного лимонного сока.


После смешиваем соус с овощами. Посолить и поперчить можно по вкусу.


Берем два куска лосося и хорошенько приправим с обоих сторон.


Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Жарим со стороны шкурки минуты 2, а с другой — минуту.


Выкладываем лосось, выливаем в сковороду наш имбирно-соевый соус и выпариваем его, пока немного не загустится.


Кладем рыбу обратно в сковородку и поливаем его сверху получившимся соусом.


Подаем в тарелке с гарниром в виде салата и зелени.


Приятного аппетита! Смотрите видео рецепта ниже.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Ух, как приятно на такое смотреть.

Ну и к слову (не к тому слову, что я сейчас кого-то оправдываю). Один раз действительно видел обочечника, которому реально было надо. Чел прорывался, как мог. Ему перекрывали дорогу, сигналили, кричали в форточки, кто он по жизни, но тот пёр, как будто был в танке. Потом мы раз его увидели с блюющей девочкой (года 4) на руках. Потом ещё раз. А потом он доехал до экипажа из двух машин (вернее до них он последние метров 400 бежал, бросив свою тачку). С одной машиной и фанфарами они уехали, у второго экипажа народ стал интересоваться. Сказали, что там малая уже синяя была.

Повторюсь, это я не оправдываю никого, таких ситуаций одна на сотню. Просто запомнилось. Обочечников презираю.

Виталий Халюков попробовал и требует книгу жалоб.

Знаете, жить в современном обществе довольно сложно. Вам то и дело приходится учить новые термины – от гендерфлюидности до бадибэга. Представляю, что где-то прямо сейчас из комы вышел видный советский журналист, звезда профессии, не знающий о конвергентных СМИ и нативной рекламе и привыкший обзванивать экспертов для никому не нужных комментариев. Сейчас он практически бесполезен.


Я выработал отвращение к нему довольно давно. И это не распространяется на личность, так как мы, естественно, не знакомы. Но сейчас мы с вами разберем деятельность этого бравого щекастого парубка, чтобы понять, что это мусорный и бессмысленный контент, который портит нашу общую медиакашу.

Обзоры доставок – скучные и почти бесполезные. Зачем вы их смотрите?

Нет, серьезно, зачем? Да, доставки – это ядерный контент канала, без которого Друже было бы не так просто подняться в ютуберские топы и, соответственно, накачать столь корпулентное щачло.

Когда-то эти обзоры были действительно полезны. Петербуржцы могли досконально изучить свой рынок, владельцы доставок услышать из первых уст жалобы и понести репутационный урон, если все совсем плохо. Да и в целом такого жанра не было, а его появление наверняка так или иначе повлияло на саму культуры доставки еды.


На этом похвала заканчивается и начинаются проблемы. Как только Олег (настоящее имя Друже) прошелся более-менее по всем типам доставок, он неизбежно начал повторяться. Претензии к курьерам из раза в раз одни и те же: соус идет сразу в салате, булочки размякли, роллы слишком маленькие, горячее и холодное положили в один пакет и, конечно, бессмертное – слишком мало салфеток!

Видите, это не так уж сложно. Посмотрев один-единственный обзор, вы уже можете выучить все критерии. А если вы не из Питера, то для вас нет ни малейшего смысла смотреть остальные. Там все точно так же.

Душнильская подача и бесконечные ремарки

Но самое чудовищное – это дисклеймеры. Перед каждым роликом Олег максимально подробно расписывает свои ожидания и выдает тонны ненужной информации. И да, в комментариях, конечно же, есть таймкод. Он сам об этом шутит. И что, после него всё кайфово?

Мне даже кажется, что Олег с командой остановились на моменте, когда у них зашёл какой-то из пробных форматов, и просто отказались его оптимизировать.

Тут стоило бы обрезать хронометраж и не мучить зрителя сорокаминутными роликами-оглоблями, но лучше же бесконечно зумить и фокусироваться на том, как они издеваются над несчастным бургером. Просто съешьте его, пацаны. И вообще, это уже мокпан или еще нет?

Обломов не умеет делать гостевые выпуски

Это стало понятно, когда Друже пригласил к себе в гости Юру Хованского. У Ховы давным-давно сформировался собственный имидж и подача юмора, местами специфического. Но раз уж ты, милейший мой человек, пригласил Юрку, значит ты должен быть готов к его личности и контенту. А так получается, что пока Хованский шутит про пенисы, Друже краснеет, извиняется и всячески осуждает Юру. Мне было за него обидно. Посмотрите сами.

Вообще, к чести Хованского, они с Обломовым сработались и начали проводить регулярные взаимные коллабы с видосами для обоих каналов. И Олег вроде бы перестал краснеть. Но все же они крайне слабо смотрятся в дуэте – это контент скорее для зрителей Юры. Причем очень предсказуемый. Каждый раз, включая это, вы заранее знаете, что будет происходить.

Рубрика с Юрой зашла, да (уже 56 выпусков!), но Обломов упустил потенциал для создания настоящего гостевого гастроформата, как на других, менее популярных, каналах. Где гость приходит, они с ведущим что-то готовят, шутят и отвечают на вопросы. Это ведь не ракетная хирургия. Черт, да даже у батл-рэперов получилось лучше. Жаль, что ни вылилось в нечто регулярное.

Отношения с вегетарианцами

Конечно, Друже не должно нравиться все на свете. Но зачем каждый раз задвигать телегу о том, что он не против веганов, но сам лично никогда не поймет, как можно не есть мясо и бла бла бла? Это непременно затягивается на несколько минут, и мы все это слышали в прошлых обзорах. Хватит. Мы тебя поняли.


Рецепты слишком долгие. И эту болезнь уже победили другие

Ладно, если обзоры еды и гостевые выпуски – не гуд, то, может, Славный Друже в своих правах заиграет красками как ютуб-повар? Как бы так сказать. И да, и нет. Рецепты смотреть действительно интереснее, но и тут есть несколько базовых проблем.

Я не буду говорить о том, что не у каждого есть дорогущий гриль в загородном доме или тандыр. За этим все же интересно наблюдать, чтобы посмотреть, как там все делается.


Получается, если вы хотите узнать, как приготовить этот конкретный кусок мяса со специями, вам не нужно смотреть, как Олег разговаривает с собакой или травит истории. Хотя бы потому, что он делает это не то чтобы очень интересно, а мы с вами, я наивно полагаю, занятые люди и должны экономить свое время.

Личный бренд и подача Друже как минимум странные

Но его же смотрят. Кто? В этом нам помогут разобраться те, кто покупает у Славного Друже рекламу. И когда он рекламирует ножи, грили и прочую кухонную оборудку – у меня нет никаких претензий. Это совершенно логично. Но все остальное время занимают очередные мутные игры про танчики и самолеты, в которые рубится под пивко ваш потный батя. Вот как аудиторию Обломова видят рекламодатели.

Олег же и выглядит как такой нормальный мужичок, который знает, как быстро развести костер, и гоняет на речку с пивком.

Друже не помогает своему личному бренду вот этим типичным мужиковатым неприятием веганства и топорными шутехами. Он отталкивает пласт аудитории, несмотря на общее позиционирование чувака, который дружит со всеми. Это так не работает.

Комик Саша Долгополов недавно у Дудя распинался про культ силы. Так вот, Друже очень яркий его представитель. Простой русский Ванька (Олежка) с пуританским воспитанием и добрососедским отношениям ко всем на свете.

Кстати, о вселенской доброте. Она тоже вызывает вопросы. За примером далеко ходить не надо – когда Юра Хованский, как и мы, казнил Гоблина, Друже это всячески пресекал и осуждал. Конечно, надо ведь и у Дим Юрича возле зеленого яйца лицом посветить. Окей, мнения бывают разные, но, когда дело не касается еды, разве у Друже оно есть?

Все это заставляет воспринимать Обломова либо как человека слишком наивного, либо как YouTube-оппортуниста, который за все хорошее и против всего плохого. Но разве так бывает? Да, и все с ужасно неактуальными двачерскими мемами про пони.

Я честно не понимаю, кем Олег хочет казаться для аудитории. А если этот стилёк и подача искренние – то они просто раздражают. И всё можно было бы стерпеть, если бы каждый его сорокаминутный видос нельзя было легко сократить на полчаса. Знаете, не надо быть поваром, чтобы понимать одну простую истину. Если мы варим кашу, в которую случайно попала соринка – все, скорее всего, будет нормально. А если мы добавляем ложку каши в ведро мусора – получается не очень вкусно.

В итоге выходит, что главный гастроблогер русского ютуба снимает чуть ли не малосмотрибельную шляпу. Повторюсь, у него есть плюсы. Например, он пропиарил для многих питерцев по-настоящему хорошие места и научил кое-какие доставки добавлять больше салфеток. Но смотреть его регулярно решительно невозможно. Найдите себе источник рецептов пободрее.



Запеканка из кабачков с фаршем


Бефстроганов с лисичками и печеным картофелем


Соте из баклажанов


Фриттата с кабачками


Мусака греческая с баклажанами


Картофельная запеканка "Весеннее чудо" со шпинатом


Сочная говядина с ароматными приправами под соусом Бешамель

127474, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163А, корп. 2

+7 (495) 740-82-82 / +7 (925) 740-82-82


Сталик Ханкишиев против Славного Друже Обломова — самый яркий конфликт августа в рамках российского сегмента YouTube. Что не поделили маститые кулинары разных эпох и при чём тут люля-кебаб? В подробностях инцидента разобрался Лайф.

В Интернете — вот уж невидаль — разразился очередной скандал. Известный повар, телеведущий и писатель Сталик Ханкишиев обратился к кулинарам-любителям на YouTube и разнёс в пух и прах их труды. Всё бы ничего, но поводом послужил ролик популярнейшего блогера Друже Обломова с миллионом зрителей и фанатов. Те подобную дерзость терпеть не стали и пошли на Сталика войной.

Славный Друже Обломов


Славный Друже Обломов (он же Олег Григорьев) — топовый кулинарный блогер, видеомейкер, диванный философ, обзорщик гаджетов и много кто ещё. Харизматичный, но предельно простой парень из Санкт-Петербурга. Творит блюда, посещает качалку, иногда размышляет о жизни на камеру (по просьбам трудящихся). Его канал с марта 2010-го вырос из жалкого ноунейма в раскрученного миллионника, уважаемого и с бюджетами. Качество контента повышалось в соответствии с запросами и ростом аудитории.

Кредо Друже: "Я не профессиональный повар, люблю экспериментировать, готовлю для себя и друзей, а репутация и подписчики превыше всего". Такой политики он придерживается на протяжении шести лет. Если рецепт, то конкретной категории: сложный или "рукозадый" (официальная терминология), дорогой или бюджетный, вневременной или сезонный (как, например, знаменитая питерская жареная корюшка). Всё честно, чёрным по белому, а при желании можно и отписаться — о чём Олег регулярно напоминает в шутливой форме.

Чем подкупает Обломов? Отсутствием пафоса, безмерным уважением к "старшим" (земным богам яств вроде Гордона Рамзи и Джейми Оливера) и, конечно, ярко выраженным личным мнением. Вы включаете Друже и получаете ламповую атмосферу без зазнайства и распальцовки. Будто к старому товарищу заглянули, а он — вот ведь удача — мраморной говядины прикупил и как раз готов творить шедевры. Впрочем, есть у молодого дарования и свои проблемные места. Олег категорически неаккуратен и противопоказан к просмотру истинным перфекционистам. Режет и рубит как придётся, отмеряет обычно на глаз и регулярно пользуется святым правилом нетленки Бориса Степанцева: "и так сойдёт". Массы не в претензии — самим бы построгать не хуже. А вот более взыскательная публика порой седеет, глядя на отдельные телодвижения Григорьева. Не удержался от комментариев и наш второй герой.

Сталик Ханкишиев


На другой чаше весов — Сталик (по паспорту Станислав) Ханкишиев. Популярный у нас и в странах СНГ повар, ресторатор и писатель азербайджанско-немецких кровей, сделавший имя на национальной среднеазиатской кухне. Известен как автор книг "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", "Казан. Кулинарный самоучитель", "Мангал", "Казан, баран и дастархан", "Плов". Полагаем, улавливаете мысль, что Сталик — мастер довольно узкой направленности. Ещё большую ротацию обрёл благодаря телеканалу НТВ и рубрике — угадайте! — "Казан-мангал" в составе цикла передач "Дачный ответ", где Ханкишиев, понятное дело, исполнял роль бессменного ведущего.

Амплуа Сталика — добродушный мужчина средних лет (ему 54), самой обычной комплекции, простых нравов и горячего восточного сердца. Он с трепетом и тёплой улыбкой ведёт односторонний диалог со зрителем, поясняет сложное и опускает очевидное. Признаться, ему веришь, ощущаешь национальный колорит и волей-неволей им (что г-ном Ханкишиевым, что колоритом) проникаешься. Не может же этот источающий свет и позитив джентльмен юлить?

Как водится, без нюансов никуда. В международном кулинарном сообществе Сталик не то чтобы известен. Главное его достижение — победа в конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в номинации "Лучшая книга 2012 года о национальной кухне". Какие-то китайские награды за свои издания он тоже брал, но чьих заслуг в этом больше, его или издательства АСТ, — вопрос открытый.

А вот что Ханкишиев умеет профессионально, так это продавать. Видеообращение к YouTube-сообществу он записывал, стоя позади обоймы из своих лучших трудов. Ненавязчивая такая маркетинговая выкладка с ценником от девятисот до двух с лишним тысяч рублей. "По очень сходной цене" и ". даже с автографами", — как бы невзначай рекламирует себя автор.

Представив действующие лица, перейдём к основному конфликту. 5 июля 2016 года Друже выкладывает на своём канале роковое видео "Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?". В нём, как видно из названия, Олег проводит эксперимент по приготовлению фарша. Традиционным способом или новомодным? Однозначного ответа молодой человек не даёт: из блендера продукт объективно нежнее, но и топорики своё дело знают. В итоге кулинар выбирает неканоничный рецепт из-за нежности и сочности.

И именно это становится камнем преткновения для самопровозглашённого гуру. Сталика Ханкишиева откровенно оскорбляет раздолбайский подход к приготовлению традиционных блюд среднеазиатской кухни. Он записывает "Обращение к кулинарным видеоблоггерам" (орфография сохранена. — Прим. Лайфа).

Выдержка из него:

Сокрушаясь о богохульных технологиях молодёжи, между строк Сталик присваивает себе авторство несчастного люля-кебаба. Мол, я ведь и показывал, и рассказывал — почему не делаешь так же? "Я описывал люля-кебаб в этой книге", — к месту вспоминает он и снова толкает зрителю симпатичный томик за 1300 рублей.

Обломов реагирует на замечания корректно и с уважением:


Ответ Обломова на видео Ханкишиева

'> С воспитанием у Друже порядок, и авторитеты для него не пустой звук. Он делает выводы, учится, и даже если нет — ни в коем случае не пытается обидеть собеседника.

Драма, по сути, не стоит выеденного яйца. Один любитель обвинил другого в небрежности и безответственности — на схватку тяжеловесов не тянет. На том бы конфликт и завершился, не выйди на арену проверенный интернет-боец (а заодно эксперт в спиртном и шаурме) Юрий Хованский. В совместном стриме с "Немагией" он вспомнил о конфликте Сталика с Обломовым. Сначала блогер обвинил Сталика в самокопировании.


Затем напомнил, что Ханкишиев записывал ролик, предварительно выложив все пять (на самом деле шесть. — Прим. Лайфа) книг на передний план — всё ради громкого обсуждения в YouTube-пространстве.

Свою отповедь Юрий объясняет тем, что вступается за деликатного и неконфликтного Друже. Но есть подозрение, что яростное поведение Хованского обусловлено не чувством локтя, а ревностью к профильной деятельности мэтра. По его мнению, кулинар с телевизионным бэкграундом подался на YouTube, чтобы экстраполировать ТВ-опыт в интернет-пространство.

Очевидно, что в данном случае Хованский выступает уже не как заступник Друже (у которого и не было никаких обид на Сталика), а как цербер, непримиримо защищающий блогеров от нападок телевизионных коллег.

Лишний жар истории придаёт то, что автор книг про казан — фигура одиозная. Ханкишиев ведёт блог в "Живом журнале", и там периодически разгораются сумасшедшие дебаты: в пылу словесного боя Сталик может отправить оппонента "в жопу" или "нассать ему в рот". Да что там комментарии — вот выдержки из поста в блоге, где мастер объясняет, почему плов нужно есть руками.

Неудивительно, что зрители Друже и в особенности Хованского, пришедшие к Ханкишиеву выплёскивать грязь, наткнулись на мощный отпор — Сталик отвечал чуть ли не каждому и всё в той же жёсткой манере:

Тирада Юрия разошлась по отечественному сегменту YouTube, спровоцировав волну видеообращений от менее заметных ораторов. В целом граждане заняли позицию Хованского и Обломова. Кроме того, видеоблогер и шеф-повар Анатолий Borsch заметил, что Сталик слабо владеет блюдами, не связанными с мангалом или казаном. В частности, знаменитый кулинар неправильно порезал лук для тыквенного ризотто и "одолжил" рецепт блюда у легендарного Гордона Рамзи, преподнеся его как свой.


Мы спросили у Анатолия, можно ли резать мясо в блендере для готовки кебаба. Вот что ответил задокументированный, в отличие от Сталика, повар:

Казалось бы, честный и миролюбивый ответ Славного Друже должен свести на нет любой потенциальный конфликт. Но от орды троллей в комментариях Сталик оскорбился даже больше, чем из-за люля-кебаба в блендере. Очередное получасовое видео под названием "Ответ некоторым подписчикам Обломова и Хованского — обломышам и хованышам" он зачем-то начал с фальшивой игры на скрипке (очевидно, для иллюстрации правила "не умеешь — не берись").

Походя возмущаясь нравами комментаторов, Ханкишиев сравнивает молодую поросль с "Ласковым маем", а себя — с Людмилой Зыкиной. Имеет место тонкая аллюзия: YouTube-кулинария — дело преходящее, зато Сталик останется в веках. "Меня волнует, кто останется после меня", — сетует мастер и зачем-то начинает сопоставлять количество просмотров на канале Друже с собственными показателями. Демонстрируя при этом полное непонимание методик подсчёта аудитории. 15 миллионов просмотров для него равны 15 миллионам зрителей.

Цифры волнуют Ханкишиева особенно — сотни тысяч живых подписчиков на канале Обломова явно не дают покоя. Не найдя ничего лучше, он проворачивает уже знакомый нам манёвр с рекламой книг и рассказами об их бешеной популярности. Друже, дескать, пыль из-под ногтей, какой-то блогер. А дорогущие ханкишиевские книги продаются как горячая узбекская самса. Это ли не показатель успеха и всенародного признания?

Смешнее всего в данной ситуации контраст между уважительным отношением Друже и высокомерным снисхождением старшего по цеху. Зачитывая комментарий Обломова, Сталик смакует формулировки. Более того, говорит что-то о победителях и проигравших — будто речь не о буре в тарелке плова, а о всамделишной битве не за жизнь, а за кебаб.

Для разъяснения ситуации Лайф поговорил с Друже Обломовым и получил эксклюзивный комментарий:

"Я оказался в центре конфликта? Извините, но я не в курсе особо. Знаю, что глубоко уважаемый кулинар Сталик снял видео, где пожурил меня за не тщательно сделанный рецепт-эксперимент. Я, конечно, был удивлён такому вниманию повара уровня Сталика к моей криворукой персоне и даже извинился. Для меня на этом история была закончена. Знаю, что многие подписчики надеются получить какую-то долю "хайпа", ожидают войну, "версус" или как минимум перебранку, но я поспешу их разочаровать. Я ни при каких обстоятельствах не опущусь до уровня базарной перебранки и поиска недостатков в чужих видео или рецептах. И никогда никто не услышит от меня про Ханкишиева ни одного плохого слова.

'> Для меня, повторюсь, эта ситуация была вежливо закрыта месяц назад. Если честно, то я сейчас вам даю интервью о том, в чём совсем никак не участвую. Я не делаю видеоответы, не пишу негативных комментариев про уважаемого Сталика на просторах Интернета. Я занимаюсь своим каналом.

Если честно, второе видео я не просматривал, ведь оно было адресовано даже не мне. Моя аудитория далеко перевалила за миллион подписчиков. Среди них есть и повара, которые после рабочего дня расслабляются, со смехом глядя на мои потуги что-то приготовить. Есть семейные люди, которым нравится просто смотреть на вкусную еду. Есть студенты, просматривающие рецепт огромного стейка за чашечкой "доширака". Люди разные. Хорошие и плохие. Воспитанные и не очень. Культурные и хамоватые. Даже если ОДИН процент моих подписчиков — интернет-тролли, то это УЖЕ 10 000 подростков, которые напишут что угодно и кому угодно. Я бы не стал причёсывать всю аудиторию под одну гребёнку".

Лайф, само собой, обратился и к Сталику, но получил лишь "до свидания" и брошенную трубку.

В целом вырисовывается следующая картина: крикливый кулинар из телевизора шумно вошёл в мир YouTube, зашельмовал талантливого парня, настроил против себя интернет-сообщество и под шумок прорекламировал книги. Картина, что уж тут, неприятная, но всё же неверная.

Тонкость в том, что Сталик, как бы он ни хамил в "Живом журнале", что бы ни делал с ризотто, — готовить очевидно умеет. И в тех кулинарных конфигурациях, где присутствуют сало, мясо, лук и открытый огонь, делает это мастерски. Его руки снуют в кадре, рассекают алые волокна баранины, вертят шампуры, нанизывают, шинкуют и режут. Уверенный голос комментирует действия, и мастеру веришь безоговорочно. Хованский назвал Сталика "человеком из "Одноклассников", и это чистая правда: легко представить, как 50-летний полковник в отставке внимательно смотрит расшаренное его сослуживцем видео Ханкишиева, после чего выходит на лужайку и пытается повторить.

Даже книги Сталика, вокруг которых столько разговоров, продаются хорошо — иначе их не было бы шесть (с дополнительными тиражами). Да, отчасти всё это благодаря мощным стараниям издательства АСТ (презентация одной из книг сопровождалась публичной готовкой и Леонидом Парфёновым), но едва ли успех обусловлен одним лишь маркетингом.

Друже, со своей стороны, в сотни раз искреннее, понятнее нам, работает в современном формате, активно контактирует с аудиторией и знает своё место. В ярко расписанном локальном конфликте именно он — однозначный победитель. Хотя бы потому, что не участвовал в таковом вовсе. Охочие до дешёвого пиара Ханкишиев и Хованский раздули пламя войны, в которой оказались далёкими статистами на фоне.

Так завершилась громкая схватка ради рекламы. Со щитом из неё вышел человек, тактично оставшийся в стороне.

Oblomoff


Oblomoff (или Славный Друже Oblomoff) — канал, зарегистрированный на YouTube 11 марта 2010 года. На данный момент насчитывает более 3 610 000 подписчиков и 1 020 000 000 просмотров.

Ведущий канала — Олег Григорьев.

Слоган канала — "Кушайте много! Кушайте вкусно!"

Описание с YouTube

Канал посвященный моим рецептам еды.

Описание контента

Канал посвящён кулинарной тематике. Ведущий канала снимает видеорецепты каких-нибудь блюд и обзоры доставок. Иногда делает совместные видео с другими видеоблогерами.

Рубрики, выходящие на канале:

  • Рецепты от Славного Друже
  • Славный Обзор
  • Дегустейшн

Читайте также: