Рецепты рыбы по борменталю

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск



КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ГРИБОК СТОПЫ?

Распространённым дерматологическим инфекционным заболеванием является микоз стоп или грибок стоп. Он бывает у всех возрастных категорий, как у мужчин, так и у женщин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Показать полностью…
Определить дерматологическое заболевание можно по основным симптомам:
• Кожный покров начинает изменять цвет и краснеть.
• Между пальцев появляется зуд и жжение.
• На стопах образуется сильное шелушение.
• На пятках заметны большие и средние трещины.
• Неприятный запах от ног.

КАКИЕ НУЖНЫ СРЕДСТВА ОТ ГРИБКА СТОПЫ?
Самое эффективное средство от грибка на ногах назначает врач-дерматолог. Важно помнить, что не существует средства, которое бы вылечило от грибка стопы за одно применение. Лечение грибка проводится в несколько этапов. Важно пройти полный курс, который назначил лечащий врач.
Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и лечебные средства в виде таблеток, которые помогут вылечить грибок стопы. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины. При повышенной потливости ног применяются пудры. Иногда врач назначает специальный лечебный педикюр.

КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ГРИБОК СТОПЫ?

Распространённым дерматологическим инфекционным заболеванием является микоз стоп или грибок стоп. Он бывает у всех возрастных категорий, как у мужчин, так и у женщин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Определить дерматологическое заболевание можно по основным симптомам:
• Кожный покров начинает изменять цвет и краснеть.
• Между пальцев появляется зуд и жжение.
• На стопах образуется сильное шелушение.
• На пятках заметны большие и средние трещины.
• Неприятный запах от ног.

КАКИЕ НУЖНЫ СРЕДСТВА ОТ ГРИБКА СТОПЫ?
Самое эффективное средство от грибка на ногах назначает врач-дерматолог. Важно помнить, что не существует средства, которое бы вылечило от грибка стопы за одно применение. Лечение грибка проводится в несколько этапов. Важно пройти полный курс, который назначил лечащий врач.
Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и лечебные средства в виде таблеток, которые помогут вылечить грибок стопы. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины. При повышенной потливости ног применяются пудры. Иногда врач назначает специальный лечебный педикюр.

В статье будет рассмотрена диета Борменталя, которая получила признание благодаря грамотной системе планирования питания. Как достичь психологического комфорта и плавного снижения веса без негативного влияния на здоровье – об этом, а также об особенностях диеты, вы узнаете в статье.


  • Классическая диета доктора Борменталя: основные моменты
  • Начало диеты доктора Борменталя
  • Правила питания, или что можно есть
  • Основные правила приема пищи
  • Меню на неделю
  • Меню на 2 недели
  • Меню на месяц
  • Меню на каждый день и ведение записей
  • Результаты диеты Борменталя
  • Таблица калорийности блюд
  • Видео диеты доктора Борменталя

Классическая диета доктора Борменталя: основные моменты

Основа диеты заключается в создании комфорта, благодаря которому процесс похудения не является стрессом ни для психики, ни для физической составляющей. К базовым постулатам относятся следующие:

  • Отсутствие правила максимального снижения количества еды, приводящего к изнурению;
  • Нет необходимости в дополнительных физических нагрузках;
  • В правилах нет продуктов, находящихся под запретом.

Стоит отметить, что диета по Борменталю, принцип действия которой направлен на создание комфортного процесса похудения, демонстрирует высокие показания эффективности. Кроме того, благодаря перестройке привычек и некоторых моментов пищевого поведения, результат не только сохраняется, но и усиливается.

Начало диеты доктора Борменталя


Первым и основным пунктом, которому следует уделить внимание перед началом диеты, является выявление причины появления лишнего веса. Для этого необходимо проанализировать все аспекты жизни человека. К основным причинам, которые могут стать базой лишнего веса, относятся:

  • Отсутствие режима здорового питания;
  • Постоянные стрессы и нестабильность психики;
  • Комплексы и психологические проблемы;
  • Переедание перед сном.

Теперь необходимо разобраться по порядку:

  1. Под режимом здорового питания подразумевается график с распределением времени для приема пищи. Кроме того, режим должен включать примерный подсчет калорий и контроль качества продуктов. Грамотным подходом является создание дробного питания, которое подразумевает увеличение количества приемов пищи в день с уменьшением порций. Также следует уделить внимание составу пищи. Обилие жареного, соленого и сладкого, даже если человек станет придерживаться дробного питания, не сможет дать необходимый результат.
  2. Стрессы окружают современного человека повсюду. Начиная от проблем на работе, заканчивая недосыпом – все это отражается на организме. Отсутствие возможности корректного восстановления организма во время сна и постоянная спешка приводят к невозможности поддержки здорового метаболизма. Выходом может стать либо пересмотр своего отношения к ситуации, смена обстановки, либо грамотное планирование режима дня, с максимальным упором на исключение стрессовых ситуаций.
  3. Психологические проблемы также могут повлечь за собой появление лишнего веса. Если человек не уверен в себе, он, вероятно, также не уверен в том, что может выглядеть иначе. Довольно часто заедание проблемы лишнего веса, на фоне отсутствия веры в возможность перемен, является основой привеса. Совершенно необходимо осознать реальность перемен и смотреть в будущее. При отсутствии явных проблем с гормональным фоном, беспокойства о невозможности похудения не имеют основания.
  4. Уютный вечер после работы, телевизор и любимый фильм – отличный повод сделать отдых еще лучше, добавив к нему вкусную еду. Однако довольно часто подобное времяпрепровождение заканчивается перееданием прямо перед отходом ко сну. Проблема заключается в том, что организм будет вынужден переваривать пищу во время сна, а это значит, что будут затрачиваться силы и энергия. В итоге, человек будет чувствовать нехватку сил, даже если проснулся как обычно, и в дополнение, пища, которую желудок не успел переварить, начнет разлагаться. На выходе мы имеем нехватку сил, некорректную работу желудка и невозможность корректного метаболизма, ввиду ограниченности ресурсов. В дополнение – газы и неприятный запах изо рта.

Правила питания, или что можно есть


Переходим к правилам. Основным является ограничение количества потребления калорий в день. Если быть точнее, следует потреблять не более 1000 калорий. В случае если работа человека сопряжена с физической нагрузкой, максимум потребления может возрасти до 1200 калорий. Примечательно, что подобный подход совершенно не вызывает проблем психологического характера. Человек не ощущает на себе каких-либо ограничений, создавая при этом комфортные условия для эффективной потери веса. Поскольку диета Борменталя, меню которой не включает в себя каких-либо запретов, все же направлена на устранение лишнего веса, были созданы определенные рекомендации. К ним относятся следующие:

  • приветствуется потребление белковой пищи;
  • необходимо обильное питье, благодаря которому усиливается метаболизм.

Будет замечательно, если основной упор будет делаться на пищу, приготовленную на пару, а также на отказ от блюд, приготовленных с большим количеством масла. Питание должно быть разделено на весь день. Не следует с утра съедать все положенные калории, чтобы потом весь день мучиться от голода. Корректным можно назвать деление на 5-7 приемов пищи. К продуктам, на которые следует обратить внимание, относятся:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • творог;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи.

К продуктам, к которым не следует проявлять активный интерес, можно отнести:

  • различную выпечку
  • колбасные изделия
  • консервированные продукты

Однако полного запрета на их потребление нет – главное, чтобы они входили в заданное количество калорий. К слову, диета по Борменталю, отзывы худеющих на которую можно найти в сети, благодаря психологической свободе выбора, является одним из лидеров по популярности.

Основные правила приема пищи


Для того, чтобы диета возымела максимально корректное действие, были созданы некоторые рекомендации и правила по приему пищи. К ним относятся следующие:

  • Пища должна быть теплой (таким образом быстрее происходит процесс насыщения);
  • После приема пищи желательно выпивать 1 стакан чая без сахара (либо с минимальным его количеством), или теплой воды;
  • Размер одной порции, в среднем, должен состоять из 200 гр;
  • Для большей эффективности, 1 или 2 раза в неделю можно составлять специальные разгрузочные дни. Они должны заключаться в акценте на кисломолочную продукцию (предпочтительно, кефир), а также вареные на пару или свежие овощи; При этом физические нагрузки не являются рекомендованными. Для ускорения процесса метаболизма, а также улучшения пищеварения будет достаточно недолгих прогулок неспешным шагом.

Среди противопоказаний, которые должны рассматриваться, как причина для отказа от диеты, можно отметить:

  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • наличие раковых опухолей;
  • психические заболевания;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • возраст до 18 лет.

Также диета Борменталя, отзывы о которой можно найти от людей различного возраста, не является рекомендованной после 60 лет.


Поскольку процесс похудения – дело, требующее особенного подхода, диета была разделена на различные временные периоды. Первым является диета Борменталь на неделю. Основа: предпочтительно приготовление блюд из нежирного мяса, рыбы и овощей. Также разрешаются фрукты. Размер порции не должен превышать 200 гр. Желательно кушать 6-7 раз в день. Меню по дням недели выглядит следующим образом:

  • 2 вареных яйца. (130 ккал).
  • Салат из морской капусты 100г (16 ккал).
  • Чай (предпочтительно черный) без сахара (2 ккал).
  • Постный кекс 50г (153 ккал).

  • Чай без добавления сахара (2 ккал).
  • Две плитки горького шоколада (68 ккал).

  • Грибной суп на постном бульоне 200г (52 ккал).
  • Капустный салат (можно с маслом) (83 ккал).
  • Отварной картофель (можно с небольшим количеством масла) 100г (126 ккал).
  • Вареная рыба (предпочтительно, судак) 50г (35 ккал).
  • Чай (предпочтительно черный) без сахара (2 ккал).

  • Отварная греча с гуляшом из постного мяса (около 40г мяса) (257 ккал).
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира (желательно, обезжиренного)(60 ккал).

  • Яйцо, сваренное вкрутую (63 ккал);
  • Каша из перловки 100г (137 ккал);
  • Зеленое яблоко (45 ккал);
  • Чай (любой) без сахара (2 ккал).

  • Ягоды (желательно, черешня) 150г (75 ккал).

  • Постный суп из овощей (28 ккал);
  • Каша (можно рисовую) 100г (152 ккал);
  • Тушеное мясо (говядина) 50г (90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Рыбное филе на пару (желательно, морского окуня) 50г (70 ккал);
  • Огурец 50 г (8 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Капуста, тушеная с небольшим количеством соли 100г(90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (118 ккал).

  • Омлет или яичница (2 яйца) с грибами и зеленью (250 ккал);
  • Любой чай без сахара (2 ккал);
  • Конфетка, зефирка или мармеладка 65 г.

  • Отварное куриное мясо – 100г (135 ккал);
  • Огурец 50г (8 ккал);
  • Немного черного хлеба (8 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Суп из гороха или горошница 250г (121 ккал);
  • Каша из риса с добавлением овощей 100г (152 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Зеленое яблоко (45 ккал).

  • Вареный картофель 100г (90 ккал);
  • свекольный салат 50г (33 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (60 ккал).

  • Каша из какой-либо крупы 100г (168 ккал);
  • Мясо индейки на пару 50г (75 ккал);
  • Салат с морковкой и луком 50г (30 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал);
  • Два кусочка сыра (предпочтительно, Голландского) 20г (70 ккал).

  • Салат из овощей со сметанной заправкой 100г (33 ккал);
  • Отварная рыба (желательно, щука) 50г (35 ккал).

  • Овощной плов 100г (119 ккал);
  • Капустный салат 100г (67 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (60 ккал).

  • Каша из овсянки на воде 100г (177 ккал);
  • Зеленое яблоко (35 ккал);
  • Две дольки темного шоколада (68 ккал);
  • Любой чай, но без сахара (2 ккал).

  • Салат из огурцов и томатов 100г (32 ккал);
  • Вареное куриное мясо 50г (77 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Постный рассольник 300г (138 ккал);
  • Каша из риса на воде 50г (56 ккал);
  • Салат из морской капусты 50г (8 ккал);
  • Любой час, но без сахара (2 ккал);
  • Мармеладка, зефир или конфета (55 ккал).

  • Фруктовый салат 100г (103 ккал).

  • Отварная говядина (50г), потушенная с кабачками 100г (107 ккал);
  • Огуречный салат со сметанной заправкой 75г (24 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или ряженки (60 ккал).

  • Омлет или яичница из 1 яйца (125 ккал);
  • Салат из томатов с луком 100г (108 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал).

  • Хлебец (1 шт.) с отварным мясом (индейка) (50г) и огурцом 50 г (95 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Свекольник с куриным мясом 200г (171 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • Зеленый салат (с пекинской капустой) и заправкой из масла 50г (40 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Обезжиренный творог 50г (130 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Каша гречневая 75г (105 ккал);
  • Жареная с луком говяжья печень 50г (100 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира (обезжиренного) (60 ккал).

  • Каша из гречи (100г) и шницель из говядины(247 ккал);
  • Томат (17 ккал);
  • Кофе без добавления сахара (2 ккал).

  • Сдоба 50г (133 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Постные щи 200г (62 ккал);
  • Отварной картофель со сметанным соусом 50г (58 ккал);
  • Капустный салат 50г (35 ккал);
  • Любой чай с сахаром (29 ккал).

  • Блины с начинкой из обезжиренного творога 100г (195 ккал);
  • Любой чай без сахара (2 ккал).

  • Рисовая каша 100г (113 ккал);
  • Отварное мясо (говядина) 50г (90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан ряженки или кефира(60 ккал)/

Меню на месяц

Особенностью, которой отличается диета Борменталь рецепты, меню на месяц, является необходимость включения в ежедневный рацион минимум 50г мяса.

Меню на каждый день и ведение записей


Для того, чтобы грамотно вести диету, потребуется:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • не использовать много заправки в салатах;
  • избегать сахара и мучных изделий;
  • делать акцент на постное мясо и овощи.

Поняв принцип компоновки, рождается множество рецептов.

Результаты диеты Борменталя

Как правило, результат приходит на пятый день. Конечно, все зависит от особенностей организма, но в любом случае, с приходом первых отвесов не следует праздновать это событие дополнительной порцией еды.

Таблица калорийности блюд

Представляем вам возможность изучить таблицы диеты Борменталя, которые потребуются в дальнейшем. Дело в том, что диета Борменталь, таблица калорийности для которой играет важную роль, заточена под корректные подсчеты калорий. Держа эти данные под рукой, вы сможете без проблем вести дневник похудения







  • Эффективность: от 6 до 12 кг в месяц
  • Сроки: от 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: от 100 рублей в день

Общие правила

В данной диетической системе колоссальный упор делается именно на психологическую составляющую процесса снижения веса, призванную воспитать в худеющем непоколебимую веру в саму возможность быть стройным и стимулировать его на определенные шаги в этом направлении. Постоянно живя в окружении собственных высококалорийных пищевых пристрастий и заедая любую положительную или отрицательную эмоцию различными лакомствами, человек получает только мнимое и мимолетное удовольствие, заменяя им полную радостей и приключений жизнь.

Даже предпринимая самостоятельные попытки похудеть и экспериментируя с различными диетами, такой человек всегда находится в ожидании возврата уже обычного для себя веса и потому на психологическом уровне инстинктивно не может окончательно сжечь все мосты, постоянно возвращающие его к прошлому. Как и набор лишнего веса, начинающийся с восприятия себя в роли полного человека, любая диета должна стартовать с внутренней перестройки собственного отношения к своему телу.

Для эффективного процесса похудения и удержания достигнутого веса в дальнейшем необходимо в полной мере ощутить себя стройным внутри и только после этого приступать к отсечению всего лишнего снаружи. Как показывает практика, сделать это единолично по силам далеко не каждому и потому в этом случае психологическая помощь со стороны лишней уж точно не будет.

Четыре ежедневных последовательных занятия с различными специалистами помогут вникнуть в саму суть предыдущего набора веса и удалить из своей жизни первопричины такой ситуации. Основные рекомендации по режиму и рациону питания будут сопровождаться обучением разным техникам психологического и физиологического воздействия на собственный организм, которые станут незаменимым помощником в деле борьбы с лишними килограммами.

Одни из них научат медитативному способу снижения аппетита и увеличения ощущения сытости, другие предназначены для уменьшения желудочного объема и активизации внутреннего метаболизма. Помимо этого детально будут рассмотрены навыки антистрессовых упражнений, эмоционального расслабления и специальные методики, усиливающие и расширяющие личную мотивацию к похудению. Целью пятого завершающего занятия в этой школе, проводимого через месяц после ее начала, станет корректировка дальнейшего пищевого поведения и текущая психологическая поддержка, а также проверка произошедших изменений качества жизни и непоколебимости мотивации на будущую работу.

Естественно, в мире стройных людей, в котором предстоит поселиться в скором будущем, никто не одержим постоянным подсчетом калорийности употребляемых блюд, но пока идет процесс похудения и привыкания к новому питательному режиму делать это просто необходимо. Худеющему человеку предстоит научиться в буквальном и переносном смысле взвешивать каждый съедаемый кусочек пищи, ежедневно производить математические подсчеты своего меню и вести дневник питания.

В принципе ничего сложного в этом нет, и знаний полученных в начальной школе на уроках математики вполне хватит. При правильном подходе подсчет калорийности употребляемых в пищу блюд может быть очень увлекательным и со временем позволит определять энергетическую ценность любого продукта со скоростью и точностью электронного сканера. Только такая процедура поможет в индивидуальном порядке составить собственный пищевой рацион, позволяющий телу терять лишнюю массу. При этом нельзя будет назвать его диетой, так как на самом деле это будет именно лично сбалансированное здоровое питание.

Помимо этого, досконально зная калорийность того или иного съедаемого блюда, человек так сказать программирует собственный организм на его абсолютную переработку с полным использованием всех присутствующих калорий. Выработанная привычка правильно оценивать пищевую ценность продуктов останется в долгосрочной памяти, и будет помогать поддерживать фигуру в отличном состоянии до конца жизни.

Конечно, на первых порах подобный контроль будет проводить непривычно и даже сложно, поэтому сразу настройте себя на усиленную работу. Помимо временных затрат подсчет калорийности потребует внимания и усердия, а также наличия в хозяйстве кухонных весов, на которых собственно и предстоит взвешивать все идущие в пищу продукты.

Кроме того, не лишним будет тщательно измерить все кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления блюд и/или их подачи. Точно узнайте, сколько сахара вмещает ваша чайная ложка, какое количество каши входит в тарелку, до каких приделов можно наполнить супом половник и т.д. Единожды произведя такие замеры и записав их в начале своего дневника можно в дальнейшем пользоваться ими как дополнительным мерилом калорийности.

Для вычисления пищевой ценности диетического рациона не обязательно должна использоваться таблица калорийности по Борменталю. Напротив, в качестве первоисточника содержания калорий в том или ином продукте следует в первую очередь обращать внимание на информацию его производителя, предоставленную на заводской упаковке. В случае приобретения продуктов на рынке или их собственноличного выращивания/выкармливания допустимо брать данные из любых заслуживающих доверие гастрономических ресурсов, обладающих сведениями о калорийности этой пищи.

Дальнейший подсчет энергетической ценности не должен вызвать каких-либо проблем, так как будет заключаться в простых математических действиях. Например, согласно информации на упаковке в 100 граммах бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный на завтрак кусок весит 28 г. Умножив 28 на 210 и разделив на 100 (28х210:100), получим цифру 58,8, которая и является конечной калорийностью именно отрезанного куска хлеба.

В системе похудения доктора Борменталя вода, соль и специи, а также горячие напитки без добавок, такие как кофе, чай и им подобные, не обладают калорийностью, а точнее ею пренебрегают по причине изначально мизерных значений. Однако при добавлении к таким напиткам сахара, сливок и прочих наполнителей их пищевая ценность учитывается в обязательном порядке.

На первых порах единственной сложностью может стать подсчет калорийности многокомпонентных блюд, однако в общей сложности такая задача по плечу любому человеку. В качестве примера в книге о диете Борменталя приведено несколько таблиц расчета калорийности сложных блюд, помогающих вникнуть в суть такой калькуляции, одна из которых приведена ниже (таблица расчета калорийности борща).

Продукт Калорийность в 1 г Общий вес Общая калорийность
Капуста 0,24 500 120
Свекла 0,37 100 37
Лак репчатый 0,30 100 30
Картофель 0,90 500 450
Морковь 0,27 200 54
Телятина 1,08 1000 1080
Масло растительное 8,99 100 899
Вода 0 2500 0
Итого 5000 2670

Как видно совокупная масса этого блюда составляет 5000 грамм при общей пищевой ценности всех используемых для его приготовления продуктов в 2670 ккал. Разделив калорийность на массу (2670:5000) получим энергетическую ценность 1 г блюда, равную 0,534 ккал. Допустим, 5000 грамм борща помещается в 25-ти половниках, из чего следует, что один половник будет вмещать (2670:25) 106,8 ккал. Подобным образом, путем деления общей калорийности на количество определенных порций – половников, ложек, штук (пельменей, котлет) и прочих мерок, высчитывается пищевая ценность и прочих сложных блюд.

Полностью разобравшись с подсчетом калорийности своего рациона можно переходить к следующему шагу и завести себе дневник питания, представляющий собой ежедневник, в который следует аккуратно заносить все данные по потребляемым за день блюдам. Подобные записи станут незаменимым подспорьем в деле составления индивидуальной программы похудения и всего последующего за ним пищевого поведения. Выглядеть они должны приблизительно как таблица (дневник питания диеты Борменталя) представленная ниже.

Когда ел (а) Что ел (а) Сколько съел (а)
Граммы Ккал в 1 г Итого ккал
Завтрак 9:00 Овсяная каша на молоке 120 1,4 168
Яйцо всмятку 1 шт 60
Апельсин 150 0,36 54
Итого 282
Первый обед 12:30
Итого
Поздний обед 16:30
Итого
Ужин 20:00
Итого
Всего

Для каждого отдельно человека существует собственная суточная норма потребления пищевых калорий, которая в полной мере способна насытить организм и обеспечить его энергией. Данный параметр варьирует в зависимости от пола, его возраста, состояния здоровья, вида деятельности и прочих второстепенных факторов. При ежедневном потреблении такой нормы масса тела остается стабильной, при ее увеличении – растет, а при уменьшении – должна снижаться. Данный принцип и положен в основу похудения по Борменталю и прочих диет, ограничивающих калорийность питательного рациона.

Рассчитать личный средний показатель необходимой для привычной жизнедеятельности калорийности поможет нижеприведенная формула.


Расчет дневной нормы калорий

Диета Борменталя предлагает своим последователям силами своей команды специалистов вычислить так называемый индивидуальный коридор калорийности, придерживаясь которого можно эффективно и непрерывно сбрасывать лишний вес. Подобный метод, конечно, не подойдет для быстрого похудения, а вот для постепенной и комфортной коррекции массы тела будет вполне приемлем.

По мнению диетологов этого центра коррекции веса в пищевом отношении человек должен ощущать себя совершенно свободным и не чувствовать никакого давления извне. Принуждения к соблюдению какого-либо порога калорийности не будет, так как выбор пути к стройности является сугубо личным и осознанным делом. Ценой такого выбора в данном случае станет скорость снижения веса, которую, впрочем, можно регулировать по ходу процесса похудения.

Для тех, кто собирается худеть без поддержки специалистов, рекомендации по максимальному снижению поступления калорий сводятся к созданию суточного дефицита энергии в 20% от индивидуально вычисленной пищевой нормы. Минимальный порог калорийности, позволяющий не переедать и понемногу сбрасывать массу тела, в этом случае будет равен минус 10%, но не менее 200 ккал. В общем и целом задача худеющего сводится к определению собственной зоны комфорта в отношении суточной калорийности, которая предоставит возможность избавляться от лишнего веса без насилия над телом и психологического дискомфорта.

Например, при индивидуальной суточной норме калорийности в 2000 ккал и энергетическом дефиците в 20% нижний допустимый предел потребления пищи будет равен (2000 — 20%) 1600 ккал, а в случае выбора минимального порога калорийности (2000 — 10%) составит 1800 ккал. Во время соблюдения диеты поэкспериментируйте с максимальным и минимальным порогом калорийности, отметьте показания снижения веса и обратите внимание на собственное самочувствие, после чего остановитесь на более удобном для себя во всех смыслах варианте в пределах от 1600 ккал до 1800 ккал в сутки.

Разрешенные продукты

Как уже говорилось ранее, собственный ежедневный рацион питания на диете Борменталя можно формировать из любых продуктов и блюд, в целом обращая внимания лишь на их пищевую ценность, которая должна находиться в рамках вычисленного коридора калорийности. Естественно, что для калькуляции каждой очередной трапезы нужна точная информация по содержанию калорий в том или ином продукте, которую можно почерпнуть на упаковке приобретаемого товара или из нижеприведенной таблицы калорийности основной пищи.

Читайте также: