Как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты
Морепродукты замороженные - 400 г
Рис арборио - 1 стакан
Бульон - 2,5 стакана
Вино белое сухое - 50 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Лук - 0,5 головки
Чеснок - 2 зубчика
- 121 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Замороженный морской коктейль мне нравится готовить либо просто с любым рисом, либо с рисом арборио - в виде ризотто. В составе коктейля обычно - мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминогов и каракатицы. В списке ингредиентов указала, что 400 г, но это когда они в ледяной глазури, а после разморозки так около 250 получается.
В качестве жидкости для приготовления ризотто можно взять и просто воду, но лучше какой-нибудь бульон. Это может быть грибной, овощной, рыбный бульон, а также жидкость, образовавшаяся после подготовки морепродуктов.
Добавлять ли пармезан и/или сливочное масло - дело личного вкуса, но и то, и другое - очень вкусно, по-моему.
В мультиварке ризотто удобно начинать готовить на режиме "жарка", а затем переключиться на тот режим, на котором готовите кашу, или устанавливать температуру 90-100 градусов при помощи "мультиповара". Теперь думаю, что мультиварка практически создана для всевозможных вариантов ризотто.
Для приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Смойте с морепродуктов ледяную глазурь.
Влейте в миску с морепродуктами 2,5 стакана кипятка и оставьте минут на 10. Полученный бульончик будет использоваться для варки ризотто.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, положите давленные или разрезанные зубчики чеснока. Установите режим "жарка" на 15-20 минут. Обжарьте чеснок и уберите его.
В это ароматное масло положите мелко нашинкованный лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета, т.е. совсем недолго - слегка и при помешивании.
Затем нужно всыпать сухой рис и обжарить его до изменения цвета.
Рис за 2-3 минуты станет бело-жемчужным и прозрачным по краям.
Первая жидкость, которую нужно влить в рис - это белое вино. При периодическом помешивании дайте рису арборио напитаться вином.
К этому моменту режим "жарка" уже отключится и нужно будет включить либо "молочную кашу", либо 90-100 градусов ещё на 15-20 минут. Затем порциями в 3-4 захода вливайте равные порции бульона. Каждую - после полного впитывания предыдущей.
С последней порцией жидкости добавьте ассорти из морепродуктов и доварите ризотто с морепродуктами в мультиварке до готовности, т.е. периодически помешивайте и крышкой не закрывайте.
Когда жидкость впитается до желаемой степени (рис мягкий снаружи и чуть твердый внутри), добавьте порцию сливочного масла, выключите мультиварку и извлеките из неё чашу с ризотто.
Перемешайте, посолите по вкусу и подавайте ризотто с морепродуктами на стол.
Хотя основным ингредиентом обоих блюд действительно является рис, есть существенная разница в способе приготовления, а значит, и во вкусе. Предлагаю самим убедиться в этом, приготовив ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Для начала проверим, все ли продукты, которые входят в итальянский рецепт, имеются на вашей кухне.
Ингредиенты:
Рис | - 300 гр. |
Морепродукты замороженные | - 500-600 гр. |
Белое сухое вино | - 200 гр. |
Бульон | - 800 мл. |
Растительное масло | - 4 ст. л. |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Чеснок | - 1 зубок |
Сыр (Пармезан) | - 100 гр. |
Специи | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.
Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.
Нарезаем некрупно почищенный лук. Шинкуем петрушку, базилик.
В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.
И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино.
С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке.
Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость.
Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем.
Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.
После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Очень простое и вкусное в приготовлнии блюдо.
- Рис (Арборио от ТМ "Мистраль") — 0.5 стак.
- Помидор (больших) — 2 шт
- Сок томатный — 1 стак.
- Коктейль морской (400 грамм ( свежезамороженный)) — 1 упак.
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Вино белое полусухое — 100 мл
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр твердый — 100 г
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.8 ккал | белки 118.4 г | жиры 59.2 г | углеводы 150.1 г |
Порции | |||
ккал 416 ккал | белки 29.6 г | жиры 14.8 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал | белки 7.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 9.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: ризотто
Дополнительная программа: жарка
Отварить морской коктейль в соленой воде. Я отваривала 1 минту после закипания. Воду от морского котейля слить.
Обдать кипятком помидоры, снять сних кожу, порезать на небольшие кубики, хорошо присолить.
Включить мультиварку в режим "Жарка", растопить сливочное масло, выложить репчатый лук порезанный маленькими кубиками и чеснок порезаный кружочками, посыпать сахаром. Обжаривать до прозрачного состояния.
Выкладываем в чашу мультиварки помидоры и обжариваем с луком пока помидоры не распустятся.
Далее необходимо добавить в чашу мультиварки рис Арборио от ТМ "Мистраль", который идеально подходит для данного блюбда.
Рис необходимо около 2 минут обжарить вместе с луком и помидорами.
В чашу мультиварки выкладываем морской коктейль.
Добавляем томатный сок
Добавляем белое вино. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Устанавливаем программу "Ризотто", если такой программы нет в Вашей мультиварке, то устанавливаем "тушение" 25 минут.
Когда ризотто будет готово, выкладываем натертый на средней терке твердый сыр, и хорошо перемешиваем. Ризотто готово!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 11
- 234
- 6728
- 5
- 93
- 10835
- 29
- 90
- 4357
- 16
- 46
- 4836
- 0
- 18
- 3151
- 66
- 239
- 15297
- 1
- 4
- 2703
- 49
- 299
- 10330
- 37
- 48
- 10721
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2014 года Irisha72 #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2014 года avani #
5 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2014 года IrikF #
4 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
26 июня 2014 года barska #
25 июня 2014 года Ялорис #
24 июня 2014 года Арина А #
24 июня 2014 года para_gn0m0v #
24 июня 2014 года Violl #
24 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Yakoven4ik #
24 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Yakoven4ik #
25 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Демурия #
24 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года лялич #
24 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ольчик40 #
24 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Людмила НК #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года ПантерРрочка #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года lagoon #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года chudo #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2014 года veronika1910 #
23 июня 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классическое итальянское блюдо из риса – ризотто. Различные рецепты предполагают добавление к рису во время приготовления грибов, мяса, овощей или морепродуктов. И как следствие количество получаемых рецептов огромно. Среди прочих большой популярностью в последнее время пользуется ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Такой вариант ризотто не совсем классический, но атмосфера Италии передается сполна.
Ризотто с морепродуктами
- рис 2 мультистакана;
- куриный бульон 4 мультистакана;
- лук репчатый 1 шт.;
- вода, белое сухое вино и овощной бульон по 0,5 мультистакана;
- коктейль из морепродуктов 1 упаковка;
- сыр 50 г;
- соль, приправы (розмарин, тимьян, перец черный молотый) по вкусу.
Замороженный коктейль из кальмаров, крабового мяса, мидий, креветок и осьминогов отварить в кипящей воде со специями и лимонным соком в течение 1 минуты.
В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выложить рис и хорошенько перемешать. Традиционно в ризотто используется круглозерный рис с большим содержанием крахмала.
Через 10-15 минут к рису добавить морепродукты, посыпать травами и тертым сыром. Вылить оставшуюся половину бульона и вина, тщательно перемешать и продолжить готовить.
Рис для паэльи не должен развариваться и слипаться, его нельзя перемешивать во время приготовления. После того как рис готов, к нему добавляют обжаренные ингредиенты и в заключении сыр.
Приятный желтоватый оттенок этим двум блюдам придает шафран, который считается обязательным ингредиентом.
390 ККал на 1 порцию
Рис для приготовления ризотто
Вино белое сухое
Сладкая кукуруза консервированная
Зеленый горошек консервированный
Черный молотый перец
Перед приготовлением ризотто, предварительно сварите куриный бульон. Для лучшего насыщения вкуса используйте MAGGI® БУЛЬОН ДОМАШНИЙ С КУРИЦЕЙ.
Выкладываем рис и обжариваем в течение 5 минут.
Морепродукты обжарить на сковороде со сливочным маслом и специями.
За 10 минут до готовности риса выкладываем в мультиварку кукурузу, горошек и морепродукты.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Ризотто с морепродуктами в мультиварке получается не менее вкусным и сытным, чем на сковороде. Такое изысканное блюдо, бесспорно, сможет разнообразить обычный рацион. Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами простой, справиться с ним под силу каждой хозяйке. Приготовьте ароматное ризотто и по такому рецепту: ароматное ризотто с базиликом и креветками.
Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
- стакан риса;
- королевские креветки – 10 штук;
- лук (рекомендуем взять красный);
- стакан белого вина;
- сливки – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- мука – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль;
- зеленый лук.
Готовится такое ризотто довольно просто!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
- В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
- Очистить креветки, обжарить их на гриле.
- Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
- Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- рис – 280 граммов;
- коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
- один спелый томат;
- белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
- одна средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – полторы столовые ложки;
- бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
- сливочное масло – 30 граммов.
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
- Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
- Измельчить следует и томат.
- В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
- На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
- После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
- Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
- Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
- Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
- Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Читайте также: