Рецепты селедки под шубой со сметаной

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #14f6c310-b22d-11ea-9c59-0d8617514ea0


  1. Сельдь очистить и нарезать на кусочки.
  2. Морковь, свеклу очистить и нарезать на кусочки, выложить в разные тарелочки.
  3. Яйца натереть на терке.
  4. Лук очистить и нарезать мелко.
  5. Выложить слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  6. Смазать сметаной и украсить петрушкой.
  7. Убрать в холодильник на 1-2 часа, подавать холодным.
  • Свекла отварная - 500 гр.
  • Морковь отварная - 200 гр.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сельдь соленая - 150 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана 15% - 50 гр.
  • Петрушка - 5 гр.


Приготовление

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.


Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.


Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.


Таким же образом поступите с морковкой.


Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.


Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.


Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.


Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.


Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.


Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!


Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами - всем известная "Шуба", которая уже давно считается одним из "праздничных" блюд. "Шуба" традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с "Винегретом" и "Оливье". Однако, сколько хозяек - столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит "селедку под шубой", поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.


  • Сельдь - 1 шт. крупная;
  • Картофель - 9 шт. среднего размера;
  • Морковь - 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла - 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана - 0,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Яйца - 1-2 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Уксус - 50 гр;
  • Перец черный молотый.


Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями "Как разделать селедку".

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь - отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.


В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Я "складываю" этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой - (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой "толстым", максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой - маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой - свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой - такой же, как первый.

Пятый слой - повторяет второй.

Шестой слой - он же третий, он же - свекла!


Седьмой слой - украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.


Делайте своим близким такой салат и в будние дни - даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Рецепт селедки под шубой со сметаной - менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Филе сельди 400 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу вам, как сделать селедку под шубой со сметаной. В нашей семье к майонезу относятся строго отрицательно, но чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот традиционный салатик, мы делаем его со сметаной.
Вот рецепт:
1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками селедку, мелко нарезаем репчатый лук. Свеклу отвариваем до готовности и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем свекольную массу с солью и сметаной. Картофель отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, яйца вкрутую натираем на мелкой терке.
2. Ингредиенты готовы, теперь можно заниматься непосредственно формированием салата. Как вы наверняка знаете, этот салат выкладывается слоями. Я предлагаю следующую очередность: сперва выкладываем селедку, далее идет слой лука, картофеля, свеклы, моркови и яйца. Наконец, завершаем всю эту композицию сметаной - ей нужно равномерно смазать весь салат сверху.
3. Отправляем салат в холодильник, где ему надо пару часов пропитаться. Все, селедка под шубой со сметаной готова!

Похожий видео рецепт "Селедка под шубой со сметаной"


Существуют варианты и способы готовки лакомства с морской капустой, баклажанами, грибами, солеными огурцами, вакаме (то же самое что и сухие водоросли) или нори. Но мы воспользуемся стандартным набором из свеклы, картошки, морковки, репчатого лука и куриных яиц.

Ингредиенты


  • Свекла 160 г

  • Картофель 200 г

  • Морковь 150 г

  • Лук репчатый 50 г

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Свежая зелень 30 г

  • Пищевая соль 20 г

  • Сметана 200 г

Приготовление


Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов. Возьмите сначала свеклу, картошку и морковку. Тщательно промойте овощи и положите в одну глубокую кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте кастрюлю на плиту. Время варки всех продуктов разное. Поэтому следите, чтобы ничего не переварилось. Картошка готовится в течение 40 минут, морковке будет достаточно 30-35 минут, а вот свеклу нужно варить долго (примерно 1,5-2 часа). Готовность ингредиентов вы можете легко проверить. Для этого вам нужно взять нож или шпажку и проткнуть каждый овощ. Если они сварились, достаньте продукты из кастрюли и остудите их. Сварите 1 куриное яйцо в воде. Время варки — 10 минут (после закипания). После указанного времени слейте жидкость и остудите яйца под проточной холодной водой.


Затем вам необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь, картошку и отварные куриные яйца. Сложите продукты в тарелку. Тщательно промойте под проточной водой петрушку и укроп. Просушите их с помощью бумажных полотенец и измельчите острым ножом.

Близится новый год и надеюсь, всем пригодится рецепт сельди под шубой. Я в своём рецепте заменила майонез (как принято использовать в стандартном рецепте) на сметану.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Сельдь под шубой (со сметаной), вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


Если используется не филе сельди - отчищаем сельдь, отрезаем голову и потрошим


  • Отвариваем картофель в мундире, после того как он остынет - очищаем
  • Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка


  • Нарезаем мелко лук, сбрызгиваем лимонным соком и убираем на 20 мин
  • Варим морковь в кожуре, очищаем
  • Свеклу запекаем в фольге, очищаем от кожуры


  • Первым слоем на блюдо выкладываем сельдь, поливаем небольшим количеством оливкового масла
  • Сверху укладываем слой нашего маринованного лука
  • Натираем половину сваренного картофеля
  • На картофель наносим сметану сеточкой (как на фото)


  • На слой сметаны натираем морковный слой
  • Сверху моркови наносим сметанную сеточку
  • Повторяем картофельный слой, сверху натираем яичные белки и повторяем сметанную сеточку


  • Последним слоем натираем свеклу и обмазываем сметаной
  • В декоративных целях можно сверху накрошить яичные желтки

Готово - приятного аппетита!


Ммм.. Спасибо за рецептик! На новый год всё равно придется отходить от диеты, а тут и оливковое масло, и сметанка =) Обязательно приготовлю селедку под шубой


Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.


Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.


Один из моих любимых салатов


Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.


Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.


Один из моих любимых салатов


Салат с кальмарами и ветчиной- очень интересное сочетание, попробуйте!


Простой и полезный салатик, один из моих любимых.


Красивая подача салата и отличное сочетание продуктов, вкуснятина!


Полезный рецепт из морской капусты и кальмаров- я готова есть этот салат каждый день!


Необычный очень интересный рецепт винегрета


Это традиционный рецепт салата Цезарь с креветками, но в этой раз я не добавляла Пармезан, так как мои гости его не любят, но с Пармезаном намного вкуснее.


Недавно у знакомых попробовала такой салат, теперь он мой любимый!


Салат с красной рыбой- отличный вариант на праздничный стол


Салаты с морепродуктами мои любимые!


Обожаю этот салатик с креветками!


Очень красивая подача этого салатика отлично подойдёт для любого праздничного меню, в том числе Нового года.


Салатик получается очень воздушным и легким засчет листьев капусты. На новогодний стол подходящее блюдо, которое захотят попробовать все!


Полезный салатик с овощами и морепродуктами - вкусно очень!


Простой рецепт с креветками - попробуйте!


Салатик очень яркий и не менее вкусный


Азиатский салат из лапши с креветками – это не просто блюдо, это в первую очередь, низкокалорийная и очень полезная еда!


Салат быстрый в приготовлении


По-летнему легкий и вкусный салат с креветками и свежими овощами. Приятный, ароматный душистый и легкий в приготовлении салат с морепродуктом порадует ваш глаз и ваш желудок.


Очень вкусный и полезный салатик


Вкуснейший салат с рыбой и крекерами


Вкусный салат с рыбой, который точно понравится всем


Это блюдо я готова есть каждый день на завтрак,обед и ужин!! Вот так вот я люблю селедку, особенно,если она копченная)))Соответственно, на это блюдо,селедки у меня ушло не мало)


Это блюдо я делала на Новый год в год Дракона. Вкуснятина и подача очень красивая :)


Один из моих любимых салатов с крабовыми палочками


Для любителей печени трески делюсь моим излюбленным рецептом! Очень быстро и просто.


Этот салат называется "Гнездо глухаря" из-за оформления - очень красивая подача!


Очень вкусный и легкий салат, да к тому же постный ))))


Содержание:

Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.

Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.

Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев


  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).
  1. Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.

Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  • Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.

  • Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.


    Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.


    Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

    Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

    Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

    Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

    Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание


    • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
    • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 0,75 ч. л.;
    • вода питьевая – 3 ст. л.;
    • отварной картофель – 2 средних клубня;
    • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
    • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
    • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
    • майонез – сколько уйдет на заправку;
    • соль поваренная – по необходимости и вкусу.
    1. Всем продуктам после варки нужно дать остыть до комнатной температуры. Затем овощи почистить от кожуры, а яйца – от скорлупы. Из селедочного филе вынуть все, даже самые мелкие, косточки. Измельчить компоненты: картошку, морковку, свеклу и белки яиц протереть через терку с крупными ячейками. Желток можно раскрошить вилкой или натереть на мелкой терке. Луковицу нарубить маленькими кубиками. Из уксуса, сахара и воды приготовить маринад, размешав до однородности все компоненты. Получившейся жидкостью залить лук, дать ему промариноваться в течение 7-10 минут, потом слить маринад. Селедку мелко порезать.


  • Выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:
    • картофель + майонезная сеточка;
    • селедка, смешанная с луком (первый и второй слои можно поменять местами, если привыкли выкладывать сначала рыбу);



    морковь, смазанная соусом;


    свекла, обильно, но умеренно промазанная майонезом;


    Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

    Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото


    • слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
    • яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
    • майонез, соль – по вкусу.
    1. Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очистить все вышеперечисленные компоненты. Селедку (можно использовать и скумбрию) филировать, нарезать небольшими кусочками, выложить в подходящую форму.


    Посыпать кубиками репчатого лука. Распределить немного майонеза.


    Очередной слой – очищенное от кожуры и сердцевины, крупно натертое яблоко.


    Чтобы яблоко не темнело, его можно замочить на короткое время в холодной воде с добавлением лимонного сока или кислоты, а затем аккуратно отжать.


    Покрыть морковью с майонезом.


    Перед подачей дать Шубе пропитаться в холоде, украсить по своему усмотрению.

    Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики


    • малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
    • свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 3-4 шт. (небольшие);
    • отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • майонез, поваренная соль мелкого помола.


    Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.


    С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).


    Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.



    Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.

    Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.

    Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче


    • крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
    • селедка соленая – 1 шт.;
    • вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
    • майонез – 80-100 г (по вкусу);
    • немного соли и перца;
    • листовой салат и зелень петрушки – для подачи.
    1. Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.


    Размять желтки вилкой.


    Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.


    Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.


    Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.


    Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.

    Закуска готова, можно удивлять гостей!

    Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами


    • филе соленой сельди – 200 г;
    • морковь отварная – 250 г;
    • картофель вареный – 250 г;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
    • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов;
    • майонез (можно взять сметану) – 150 г;
    • по щепотке соли и перца;
    • лимон, салатный лук, зелень – для украшения.
    1. Морковь и картофель сварить в кожуре (можно в одной кастрюле), предварительно хорошо помыв. Остудить. Тем временем нарезать тонкими пластинками грибы, а лук – нашинковать полукольцами. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. В конце приготовления посолить, поперчить. Обжаренные шампиньоны снять с огня, дать им остыть.


    На плоское блюдо установить кулинарное кольцо и заполнить его продуктами послойно. Также выкладывать компоненты блюда можно в прозрачный салатник, чтобы каждый слой хорошо просматривался – так Лисья шубка будет выглядеть аппетитнее. Сначала высыпать и разровнять картошку, натертую на средней терке.


    Покрыв картофельную прослойку майонезом, посыпать ее мелко нарезанной селедкой.


    Сверху разложить жаренные с луком грибы.


    Смазать их соусом, выложить тертую морковь. Ложкой немного уплотнить морковный слой, нанести сеточку из майонеза. Украсить салат ломтикам лимона, зеленью и тонко нарезанным салатным луком.

    Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой


    • слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт. (крупная);
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
    • майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
    • соль – при необходимости.
    1. Сваренные и остуженные овощи натереть в разные миски. Рыбу выпотрошить, разделать. Получившееся филе скумбрии нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порубить достаточно мелко. В подходящую салатницу (или на блюдо) выложить картошку, промазать ее майонезом, немного посолить (если скумбрия недостаточно соленая).


    Поверх картошки распределить немного лука, разложить кусочки рыбы.


    Снова посыпать рубленым луком, смазать майонезом.


    Следующий слой – морковь. На морковку также по желанию можно нанести немного майонеза, можно обойтись и без него.


    Скумбрия под шубой получается не хуже классической вариации с селедкой, но готовится чуть быстрее за счет отсутствия в рыбе большого количества мелких костей.

    Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата


    • соленая сельдь – примерно 400 г;
    • картофель – 400-500 г (4 средних клубня);
    • свекла – 400-500 г (2 шт.);
    • лук репчатый – 75 г (1 шт);
    • сметана – 100-120 мл;
    • свежемолотый перец, соль.
    1. Картофель и свеклу необходимо приготовить накануне – сварить или запечь до мягкости. Готовые овощи остудить, очистить, потереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком – кому как больше нравится.
    2. При разделывании селедки отрезать хвост, удалить плавники. Перерубить хребет со стороны головы и, потянув за нее, вынуть внутренности. Разрезать брюхо, хорошо промыть внутри (молоки или икру можно съесть или использовать для приготовления салата). Снять с тушки кожу, вынуть хребет с крупными костями. Очень желательно повытаскивать из сельди и все мелкие косточки, они могут испортить впечатление. Измельчить рыбное филе. Форма нарезки – кубик.
    3. Лук следует порезать так же – максимально мелким кубиком.
    4. Для формирования салата можно использовать специальную форму в виде кольца или любую красивую посуду. Выложить на дно картошку, посыпать солью, смазать сметаной. По желанию в сметану можно добавить немного горчицы – вкус соуса получится боле интересным.
    5. Следующие 2 слоя – селедка и лук + нетолстый слой сметаны.
    6. Осталась свекла, именно ее и нужно выложить сверху. А затем повторить каждый слой.

    Готовой Сельди под шубой нужно охладиться перед подачей. Поэтому ее необходимо поставить в холодильник, накрыв пленкой, чтобы избежать смешивания запахов.

    Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона


    Читайте также: