Рис с кальмарами и китайским соусом

Рецепт кальмара с рисом, яйцом и овощами с соусом терияки - быстро, вкусно и просто.


Кальмар очищенный 550 грамм
Рис отварной 400 грамм
Яйца куриные C0 2 шт
Перец сладкий красный 190 грамм
Лук репчатый 160 грамм
Чеснок свежий 4 грамм
Соль и специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Соевый соус 50 мл
Соус терияки 30 мл

Способ приготовления


Все овощи промываем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами (не слишком мелко) и обжариваем до легкой золотистости на растительном масле, затем добавляем к нему измельчённый чеснок и обжариваем не более 1 минут постоянно помешивая. Перец нарезаем тонкой соломкой отправляем жариться к луку и обжариваем не более 2 минут (перец должен оставаться немного хрустящим).


Яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем немного соли и специи. После обжариваем на растительном масле (можно добавить немного воды) под крышкой. После омлет режем на небольшие порционные кусочки (полоски).


Отварной рис заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.


Кальмара промываем, ошпариваем крутым кипятком (30 секунд будет достаточно), чистим при необходимости и нарезаем кольцами.


В глубокой сковороде или воке смешиваем кальмар, рис, овощи, омлет, специи, соус терияки и хорошо перемешиваем. Немного обжариваем на "среднем" огне 5-7 минут (можно добавить немного воды). Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

При желании можно добавить немного перца чили для остроты. Очень важно не передержать кальмара, во время жарки ориентируйтесь на его готовность. Не жарьте больше 7 минут (это максимум) иначе кальмар станет "резиновым."

Остро, сытно, вкусно.


  • рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г
  • зеленый болгарский перец - 200 г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.

Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными. Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые - розовый. Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком. Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В 20 выпуске канала "Made in China" мы будем готовить жаренный рис с кальмарами по-китайски.

Ингредиенты:
1. Один большой кальмар (3-4 маленьких);
2. Морковка;
3. Болгарский перец;
4. Два яйца;
5. Масло подсолнечное;
6. Соль;
7. Вареный рис 250-300 г.

1. Сварить рис;
2. Нарезаем кальмар, болгарский перец и натираем морковку на терке;
3. Взбиваем два яйца, жарим на сковороде с маслом, постоянно помешивая;
4. Далее обжариваем кальмар на масле и добавляем к нему морковь и болгарский перец;
5. Добавляем рис и солим;
6. Затем добавляем яичницу и хорошенько перемешиваем.

И все блюдо готов!
Приятного аппетита!

Предыдущие выпуски "Made in China":

Я в социальных сетях:


Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.

  • Рис (рис "Басмати" в пакетиках от "Мистраль") — 3 пакет.
  • Кальмар (2-3 тушки) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Вино десертное — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук зеленый

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8974.1 ккал
белки
302.2 г
жиры
131.6 г
углеводы
1674.4 г
Порции
ккал
2991.4 ккал
белки
100.7 г
жиры
43.9 г
углеводы
558.1 г
100 г блюда
ккал
236.2 ккал
белки
8 г
жиры
3.5 г
углеводы
44.1 г


Берём рис "Басмати" в пакетиках от "Мистраль", кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.


Кальмар чистим, отрезаем "ушки", разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде "решётки".


Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.


Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться "шишки" из кальмара.


Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.


Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.


Кладём к овощам "шишки" из кальмара, обжариваем 2 минуты.


Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.


Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.


Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).


К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 мая мисс # (автор рецепта)




16 мая мисс # (автор рецепта)



6 апреля мисс # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года skaji mne #


4 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Юлия Западная #


31 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)


15 марта 2018 года Sorrel #



16 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)


7 марта 2018 года maffuly #


8 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)



22 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года cook_with_smile #


19 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Тлашка #


13 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года АнисимоваОльга #


9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Демоника #


2 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)


24 июля 2016 года Кир Рояль #



25 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Юля111111 #


23 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 июня 2016 года nafanya2012 #


16 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

14 июня 2016 года gfu515 #


15 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

11 июня 2016 года ЯНаталка #


12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Аленушка2904 #


12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Ludmilla2000 #


11 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Ludmilla2000 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

  • Один большой кальмар (3-4 маленьких);
  • Морковка;
  • Болгарский перец;
  • Два яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Вареный рис 250-300 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис;
  2. Нарезаем кальмар, болгарский перец и натираем морковку на терке;
  3. Взбиваем два яйца, жарим на сковороде с маслом, постоянно помешивая;
  4. Далее обжариваем кальмар на масле и добавляем к нему морковь и болгарский перец;
  5. Добавляем рис и солим;
  6. Затем добавляем яичницу и хорошенько перемешиваем.



Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

35 минут

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.


Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.


Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Рис пропаренный – 1 ст
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Долька лимона
  • Специи
  • Тушки очищенных кальмаров – 300 г
  • Кукуруза и горошек – по ½ банки
  • Перец свежий сладкий – 1 шт
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Луковица репчатый. – 1 шт
  • Масло подсолнечное
Рубрики по ингредиентам: рискальмары / все
Кухня: Европейская
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 21/01/2015 15:00
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 9 757
Пищевая ценность (на 100 гр): 152 кКал.
Жиры: 5.35 гр.
Углеводы: 19.14 гр.
Белки: 7.47 гр.

Рекомендации к рецепту " Кальмары с рисом "

Кроме кальмаров, в этом рецепте желающие могут использовать мидии и креветки.

Как приготовить кальмары с овощами и рисом

Кальмары чищеные нарезать на колечки или полосочки.

Лук, морковку, сладкий перец нарезать мелкими кусочками (лучше кубиком).

На сковороде разогреть совсем немного постного масла и всыпать стакан сухого непромытого риса. Деревянной лопаточкой перемешивать рис непрерывно до того момента, пока рис начнет менять оттенок.
Снять с плиты и отставить ненадолго в сторону.

На свободной сковороде обжарить нарезанные ранее овощи и прибавить к ним неочищенные дольки чеснока, специи и ложку сока лимона.
Туда же переместить кальмары. Обжаривать все вместе 2 минуты.

Поверх обжаренных овощей с кальмаром выложить прожаренный рис, разровнять лопаточкой и залить двумя мерами воды.
После того как рис закипит, огонь сделать тише и прикрыть сковороду.
Тушить минут 15 до готовности риса.

Кукурузу и горошек откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости. Прибавить в слегка подостывший рис и аккуратно перемешать.

Кальмары по-китайски – оригинальная закуска, которая обязательно станет центральной, как только вы ее приготовите и поставите на обыденный или праздничный стол. Готовить такие кальмары – одно удовольствие. Единственное в чем необходимо быть осторожным, так это в обработке морепродуктов. Само же блюдо невероятно ароматное и вкусное! Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления кальмаров по-китайски

  1. Кальмары свежезамороженные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  4. Соус соевый 2 столовые ложки
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Масло растительное для жарки блюда
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Шумовка или вилка, Тарелка, Блюдце, Деревянная лопатка, Салатница или блюдо для подачи, Лед, Глубокая миска, Средняя кастрюля

Приготовление кальмаров по-китайски:

– Для приготовления блюда кальмары лучше всего использовать свежие и уже потрошенные.

– Черный молотый перец в блюдо можно и не добавлять, так как сами по себе кальмары по-китайски получаются ароматные и вкусные.

– Мясо кальмара очень нежное, если его правильно приготовить. Поэтому очень важно его не переварить. Иначе оно станет, как резина.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.


На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:


  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло – три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока – несколько штук;
  • большие креветки – 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис – полтора стакана;
  • кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • соевый соус – полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).


Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.


Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

  • одного стакана отваренного риса;
  • одного куриного яйца;
  • 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
  • половины ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соли, зелени, растительного масла.


Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Читайте также: