Рис с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке рецепты
Морепродукты просто созданы для того, чтобы их добавлять в рис. Это невероятное сочетание, любят практически все.
В то время как у меня есть свои проверенные блюда для мультиварки, я люблю пробовать новые рецепты, чтобы добавить разнообразия в свою жизнь.
Сегодня хочу познакомить с простым и вкусным рецептом, ну конечно же, никак не обойтись без моей помощницы — мультиварки.
- рис — 250 г;
- томаты — 2 шт.;
- морской коктейль — 1 упаковка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л. (без горки);
- приправы — по вкусу
Спустя 5-7 минут добавляю мелко порезанный болгарский перец и продолжаю готовить до сигнала.
В это время промываю помидоры, снимаю с них шкуру и режу кусочками. Отправляю в блендер и взбиваю несколько секунд, получается вкусная однородная паста.
Предварительно размораживаю и хорошо промываю, добавляю в чашу мультиварки. Конечно, такую смесь вы можете приготовить самостоятельно просто добавив кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морских существ.
Затем выкладываю рис, мне по душе длиннозерновой, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Хорошо его промываю в 5-6 водах, чтобы по максимуму убрать крахмал.
Вкусный ужин с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 2.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128 ккал. ,
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 3,5 г.
- Углеводы: 12 г.
Морепродукты – ценный продукт питания, а особенно полезен коктейль из даров моря. Эти кусочки замороженных обитателей морей и океанов являются поставщиком более 30 полезных веществ. Большинство из них организм человека не вырабатывает, а в других продуктах питания их содержание крайне небольшое. Это йод, фосфор, цинк, железо, калий, весь комплекс витаминной группы, полиненасыщенные кислоты, являющиеся природными антиоксидантами и служащие лучшей профилактикой онкологических заболеваний. В состав морских коктейлей чаще всего входят очищенные, промытые и порезанные на кусочки кальмары, осьминоги, различные моллюски и мидии, каракатицы и, конечно, креветки.
Такой состав отлично сочетается с рисом и другими ценными крупами – кус-кусом, булгуром. Популярностью пользуется рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке – это очень вкусное, сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Рецепт будет более оригинальным, если к стандартному набору продуктов добавить зеленый горошек и свежие помидоры.
Ингредиенты
- 1 стакан риса;
- 300 г замороженных морепродуктов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 300 г небольших томатов (можно черри);
- свежая зелень укропа и зеленого лука;
- 50 г рукколы или любого листового салата;
- 1 ст.л. кетчупа или томатного соуса;
- 0,5 ч.л. специй для рыбы;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Рис надо пересмотреть на предмет ненужных включений – камушков, сора. Они попадаются даже в дорогих сортах. Для морепродуктов идеальным является рис басмати или длиннозернистый. После очистки его надо многократно промыть от пыли и клейковины.
После того, как сливаемая вода будет прозрачной, зерно заливают водой и оставляют для набухания.
Морской коктейль для риса в мультиварке размораживать необязательно. Но промыть нужно – это проще всего сделать в дуршлаге или сите под теплой проточной водой. Так смоется наледь, которой покрыты морепродукты. Пока лишняя жидкость стекает, надо нагреть мультиварку на режиме Жарка. Далее следует влить растительное масло – лучше оливковое, обжарить морепродукты в течение 7-8 минут, постоянно помешивая. В конце немного посолить и добавить специи для рыбы (по желанию). С ними вкус будет ярче.
Морепродукты вынуть, накрыть и отложить.
На том же масле обжарить до золотистости измельченный лук и морковь.
Не забывайте помешивать, чтобы лук не пригорел. Добавить зеленый горошек, пару минут потушить.
Потом сверху ложкой выложить рис, посолить и аккуратно долить два стакана теплой воды.
Мультиварку закрыть и включить режим Рис, Плов или Каша. Время готовки под давлением – 12 минут, без давления – 15.
Еще на несколько минут оставить рис, чтобы он пропитался ароматами овощей.
За это время подготовить помидоры. Их надо порезать пополам или на 4 части, рукколу или салат порвать руками, добавить измельченный укроп и лук-перо, немного посолить, полить оливковым маслом.
По вкусу можно еще сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Компоненты блюда готовы, можно сервировать: горкой надо выложить рис с овощами, сверху жареные морепродукты, а вокруг – помидоры.
Советы
Во многих рецептах советуется натирать морковку для приготовления блюд с рисом, другими крупами, мясом, рыбой. На самом деле это не очень удачная идея. Во-первых, морковь теряет цвет и привлекательность – вместо ярко-оранжевых кусочков получается невыразительная каша. Во-вторых, чем сильнее измельчен продукт, тем больше полезных веществ в нем разлагается.
Большое значение имеет выбор морепродуктов в магазине. Безупречным по качеству будет тот коктейль, который расфасован в вакуумную упаковку и заморожен при -40 градусах (температура заморозки указывается на упаковке). Перед покупкой помните пакет – если увидите или почувствуете кристаллики льда, лучше не берите, эта продукция уже была разморожена, что существенно снижает ее качество.
Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
- стакан риса;
- королевские креветки – 10 штук;
- лук (рекомендуем взять красный);
- стакан белого вина;
- сливки – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- мука – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль;
- зеленый лук.
Готовится такое ризотто довольно просто!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
- В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
- Очистить креветки, обжарить их на гриле.
- Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
- Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- рис – 280 граммов;
- коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
- один спелый томат;
- белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
- одна средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – полторы столовые ложки;
- бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
- сливочное масло – 30 граммов.
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
- Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
- Измельчить следует и томат.
- В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
- На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
- После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
- Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
- Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
- Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
- Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Морепродукты замороженные - 400 г
Рис арборио - 1 стакан
Бульон - 2,5 стакана
Вино белое сухое - 50 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Лук - 0,5 головки
Чеснок - 2 зубчика
- 121 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Замороженный морской коктейль мне нравится готовить либо просто с любым рисом, либо с рисом арборио - в виде ризотто. В составе коктейля обычно - мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминогов и каракатицы. В списке ингредиентов указала, что 400 г, но это когда они в ледяной глазури, а после разморозки так около 250 получается.
В качестве жидкости для приготовления ризотто можно взять и просто воду, но лучше какой-нибудь бульон. Это может быть грибной, овощной, рыбный бульон, а также жидкость, образовавшаяся после подготовки морепродуктов.
Добавлять ли пармезан и/или сливочное масло - дело личного вкуса, но и то, и другое - очень вкусно, по-моему.
В мультиварке ризотто удобно начинать готовить на режиме "жарка", а затем переключиться на тот режим, на котором готовите кашу, или устанавливать температуру 90-100 градусов при помощи "мультиповара". Теперь думаю, что мультиварка практически создана для всевозможных вариантов ризотто.
Для приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Смойте с морепродуктов ледяную глазурь.
Влейте в миску с морепродуктами 2,5 стакана кипятка и оставьте минут на 10. Полученный бульончик будет использоваться для варки ризотто.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, положите давленные или разрезанные зубчики чеснока. Установите режим "жарка" на 15-20 минут. Обжарьте чеснок и уберите его.
В это ароматное масло положите мелко нашинкованный лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета, т.е. совсем недолго - слегка и при помешивании.
Затем нужно всыпать сухой рис и обжарить его до изменения цвета.
Рис за 2-3 минуты станет бело-жемчужным и прозрачным по краям.
Первая жидкость, которую нужно влить в рис - это белое вино. При периодическом помешивании дайте рису арборио напитаться вином.
К этому моменту режим "жарка" уже отключится и нужно будет включить либо "молочную кашу", либо 90-100 градусов ещё на 15-20 минут. Затем порциями в 3-4 захода вливайте равные порции бульона. Каждую - после полного впитывания предыдущей.
С последней порцией жидкости добавьте ассорти из морепродуктов и доварите ризотто с морепродуктами в мультиварке до готовности, т.е. периодически помешивайте и крышкой не закрывайте.
Когда жидкость впитается до желаемой степени (рис мягкий снаружи и чуть твердый внутри), добавьте порцию сливочного масла, выключите мультиварку и извлеките из неё чашу с ризотто.
Перемешайте, посолите по вкусу и подавайте ризотто с морепродуктами на стол.
- Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
- Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
- Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Бульон (рыбный) — 1 л
- Пармезан — 50 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.9 ккал | белки 157.7 г | жиры 112 г | углеводы 138.8 г |
Порции | |||
ккал 1136 ккал | белки 78.9 г | жиры 56 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 7.2 г |
Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".
Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.
Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.
Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.
Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.
Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.
Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.
Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.
Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
30 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Ya-Kristina #
14 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года ygastik #
25 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 января 2018 года belix #
24 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
10 июля 2017 года natalimala #
11 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Kuss #
6 февраля 2017 года e elena07 #
7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года medvedica Anna #
26 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Анна Фишер #
5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года bekulova #
29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года MIETTE #
26 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Tysi4ka #
25 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Kipariss #
30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года asesia2007 #
25 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Ольга Бабич #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Таш #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: