Рождественский карп рецепт с фото

Готовить карпа на Рождество давняя чешская традиция. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно - величина чашуек. По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить ее до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!


Ингредиенты

  • Свежий карп - 1,3 кг
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Духовка
  • Противень
  • Сковорода
  • Миска

Рецепт


Готовить карпа на Рождество давняя чешская традиция. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно - величина чашуек. По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить ее до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!


Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.


Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть к сортировочному пункту.


Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы тушка перестала пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

Очень интересное видео на эту тему.

Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает товар, исходя из своего вкуса — по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражане верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.


В последнее время появилась новая традиция. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.


Предоставляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления рыбы.


  • Подготовленный к готовке карп
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки молока
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть нарезанные куски, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.


  • Подготовленная к готовке тушка
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  • Молотый тмин

  1. Тушку необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости.

Тушеный деликатес нужно подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.


  • Подготовленная к готовке рыба (1.3 кг)
  • 4 столовые ложки белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 0.5 лимона
  • 150 г шампиньонов
  • 70 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль

  1. Грибы помыть и мелко нарубить
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
  4. Остудить начинку
  5. Натереть тушку смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карп 1 шт.
  • груша 1 шт.
  • айва 1 шт.
  • лук порей 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • черный перец 3 гр.
  • соль 10 гр.
  • сливочное масло 40 гр.
  • зелень 1пуч.
  • пиво 1бут.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим и потрошим рыбу

Натираем солью и перцем

Нарезаем морковь и лук

Измельчаем айву и грушу

Кладем овощи и рыбу на противень

На карпа кладем сливочное масло

Запекаем 40мин. при t180°

Украшаем зеленью и лимоном

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня мы будем готовить карпа, запеченного в духовке с овощами и пивом, фаршированного айвой и грушей.

Это нарядное аппетитное и очень вкусное блюдо, которое украсит Ваш праздничный ужин!

Обязательно приготовьте рождественского карпа, и Вы не пожалеете!

Порадуйте себя и своих близких. Готовьте с удовольствием, а кушайте с аппетитом!


Для приготовления блюда вам понадобится:

Тушка карпа — примерно 1,5 кг;
Репчатый лук — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Оливки — 1 банка;
Веточки петрушки — 2−3 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Лимон — по вкусу;
Подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Сперва чистим карпа: убираем внутренности и жабры. Промываем тушку водой и обсушиваем. После этого натираем рыбу солью, перцем и приправами, которые можно выбрать по вкусу. В конце поливаем карпа лимонным соком и оставляем заготовку на час — настояться.

В это время нарезаем морковь кружочками, лук — половинками колец или целыми (как удобно). Когда карп настоится, делаем в нем надрезы с двух сторон и вставляем кружочки моркови. Затем набиваем его брюшко оставшимися овощами и оливками.

Фольги понадобится примерно в 2 раза больше, чем размер карпа. Ту часть, куда положим рыбу, смазываем маслом. Оставшейся частью фольги неплотно заворачиваем карпа так, чтобы получится конверт, но в то же время оставалось место для циркуляции воздуха.

Запекаем карпа 45 минут на 180 градусах, после чего открываем фольгу сверху, чтобы рыба подрумянилась, и печем еще 30 минут. По желанию, после открытия фольги можно намазать карпа сметаной, чтобы рыба получилась еще более сочной.

Готовый карп будет выигрышно смотреться на блюде рядом с овощами. Тарелку также можно украсить зеленью, свежими помидорами и лимоном.

Пошаговое приготовление:

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое со скидкой до 30%!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Сколько стран, столько новогодних традиций и кулинарных обычаев. Например, в Чехии на рождественском столе обязательно должен быть карп. Самое интересное, что это блюдо – совсем не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким популярным и культовым блюдом как в Чехии. В народе считается, что тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке, не будет иметь проблем с деньгами))). Вариантов рецептов запеченного фаршированного карпа много, предлагаю попробовать один из них, который совсем прост в исполнении.

  • Карп (1,3 кг) — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 70 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Вино белое сухое — 4 ст. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2341.2 ккал
белки
249.5 г
жиры
139 г
углеводы
15.3 г
Порции
ккал
585.3 ккал
белки
62.4 г
жиры
34.8 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
12.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
0.8 г



Мелко нарезаем грибы.



Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.



Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем.
Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления. Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.


Наша рыбка готова. Выкладываем красиво и подаем.
Карп хорош и в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!




С наступающим Новым годом! Пусть Новый год будет для вас богатым и щедрым, здоровым, радостным и счастливым!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 59
  • 1442
  • 46
  • 451
  • 4718
  • 8
  • 116
  • 1715
  • 41
  • 60
  • 17340
  • 40
  • 101
  • 6018
  • 7
  • 91
  • 11780
  • 140
  • 190
  • 5617
  • 0
  • 10
  • 558
  • 82
  • 120
  • 3194
  • 127
  • 1622
  • 47812
  • 171
  • 1721
  • 268620
  • 70
  • 497
  • 150279
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2013 года Nadezhdochka #


17 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


9 декабря 2013 года terry-68 #


9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Profy #


9 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года pupsik27 #


8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года la vita #


8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Бэбита #


8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года barska #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года viktusia #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ирушенька #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)



7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)



7 декабря 2013 года Rencha1 #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ольчик40 #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года оля qwe #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года avani #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.
  • масло сливочное
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона
  • темное пиво — 500 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • пряник рождественский — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • винный уксус — 125 мл.

Способ приготовления:


Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.


Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.


Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.


Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.


Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.


Положить лаврушку и гвоздику.


Залить все пивом.


Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.


Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.


Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Карп 1.6 кг
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Оливки зеленые 1 банка
  • Морковь 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 2 вет.
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Карп
  • Тип блюда:Обед

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.


Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.


Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух.


Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол! Приятного аппетита! Этот карп рассчитан на 8-10 человек.


Самое главное блюдо чешского рождественского ужина - запеченный карп. Считается, что эта рыба приносит в дом благосостояние, ведь является символом богатства, а также исполняет желания и повышает уровень сексуальной силы. Вариантов рецептов запеченного карпа существует множество, предлагаем попробовать один из них – карп, фаршированный грибами. Рыба получается нежной, с приятным сладковатым вкусом, грибная начинка - сочной, корочка - золотистой, а благодаря лимонному соку мелкие косточки рыбы растворяются.

  • свежий карп весом до 1,5 кг 1 шт.;
  • сухое бело вино 50 мл;
  • лук средний 1 шт.;
  • сок 1 лимона + 0,5 лимона для украшения;
  • грибы (шампиньоны) 200 грамм;
  • сливочное масло 80-100 грамм;
  • соль, перец, специи (н-р, для рыбы) по вкусу.

  1. Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
  2. Лук и грибы мелко нарезать.
  3. На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук.
  4. Добавить грибы и тушить 5-7 минут, затем влить вино и тушить ещё 5 минут.
  5. Оставшееся масло растопить.
  6. Снаружи и изнутри натереть карпа солью, перцем и специями, полить лимонным соком и смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Аккуратно нафаршировать карпа начинкой, чтобы она не выпадала во время запекания, края скрепить деревянными шпажками либо зашить ниткой.
  8. Выложить карпа на противень, прокрытый фольгой. Фольгу смазать сливочным маслом.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, в зависимости от веса рыбы.
  10. Во время запекания карпа не переворачивать, по возможности поливать выделившимся маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
  11. Готовую рыбу выложить на блюдо, убрать деревянные шпажки, сделать неглубокие разрезы на тушке и украсить кусочками лимона.
  12. Подавать с зеленью или овощами под бокал белого вина.

Читайте также: